|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Я кое-что напутал, вынужден сам себя поправлять. Размер пени по договору может быть любым, но это ее максимально возможный размер, и ответчик по неустойке вправе его оспорить в суде. И тогда истец вынужден будет доказывать правомерность заявленной суммы. При этом размер неустойки не будет признан судом чрезмерным, если он не превышает двухкратный размер ставки рефинансирования (в один день просрочки - 1/182 ставки рефинансирования, сейчас она 8,5%, т.е. в день -0,047%).
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 08.02.2012 в 12:20. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Очень мне интересен этот момент. Со стороны заказчика я бы тут привязывался не к ставке рефинансирования, а к значимости объекта. Грубо: в бюджете распланировано окончание проектных работ в декабре 2012, а в январе 2013 подрядчику выделяются деньги на строительство, чтобы в декабре 2013 объект был сдан в эксплуатацию. И в январе 2014 объект должен встать в строй, и начать приносить доход. Если проектировщик опоздает на два месяца со свей работой, подрядчику срок уже сжимается на 2 месяца как минимум. Для него срок окончания никуда не сдвинулся ведь, т.к. БЮДЖЕТ! А подрядчик тоже любит просрАчивать. А если проектировщик на 2 месяца опоздал, строители на четыре, в сумме - пол года получается... Нафиг нужны заказчику эти пени в размере ставки рефинансирования, если судоходный шлюз сдали в эксплуатацию не к началу навигации, а к её закрытию? Или больницу новую открыли с опозданием? Или завод запустили позже на пол-года, и он не выпустил продукцию? - Продукция не выпущенная и не проданная, это не какие-то там жалкие проценты по ставке рефинансирования. Это реальные доходы, исчисляемые десятками процентов от ОБОРОТА. В общем в некоторых случаях я согласен с такими драконовскими штрафными санкциями (если конечно сроки реальные, а не неделя на проект в 20млн). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Т.е. двухкратная ставка - это минимальный процент, который практически в любом случае истец вправе потребовать, даже если его реальные потери равны нулю. Это прежде всего сделано, чтобы исключить получение прибыли за счет прокручивания денег в банках.
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 08.02.2012 в 12:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
В суде это не докажете... в смысле, то, что не получили ожидаемую прибыль.
|
|||
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Штрафные санкции по договору.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ну так вот про эти санкции мы и ведём речь! Я и говорю, если в контракте прописан 1% от стоимости контракта за каждый день просрочки, то его и поимеют. А тут выше человек пишет
Цитата:
На мой взгляд надо жёстче драть с нерадивых исполнителей. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
каждый решает сам. |
|||
|
||||
Если стороны согласны с суммой пени по договору, то никаких судов. В суд подает ответчик в том случае, если считает, что размер пени слишком большой и несоразмерен потерям, понесенным истцом от несвоевременного исполнения ответчиком условий договора. Его выгода - прежде всего в возможности скостить размер пени в разы до этой самой 1/182 ставки.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Цитата:
В суд подает истец если ответчик отказывается платить |
|||
![]() |
|
||||
По нормальному (для проектировщика) - вообще убирать пункт о штрафных деньгах за просрочку сроков проектирования из договора...
Хотя навряд ли заказчики пойдут на такие условия
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Не смеши, ты подходишь к вопросу, как хороший проектировщик- который знает какими ресурсами и в какое время он управиться. К сожалению контор таких не так много, могу по своей конторе сказать, в среднем просрочка до 2 месяцев,а это до 30% от основного срока проектирования. И это только когда вся вина проектировщика, а когда и Заказчик тупит то и у проектировщика не особо рвение -совсем квах...
|
|||
![]() |