Тонкости моделирования ленточного фундамента в ПК Лира - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Тонкости моделирования ленточного фундамента в ПК Лира

Тонкости моделирования ленточного фундамента в ПК Лира

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.03.2012, 12:03
Тонкости моделирования ленточного фундамента в ПК Лира
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Здравствуйте Уважаемые форумчане!!! Зная какие разногласия возникают по поводу ввода жестких вставок в балках при определении достоверных значений моментов в них, и, более менее, определившись для себя с алгоритмом определения этих самых усилий и армирования, я решил разобраться и в правильном определении коэффициентов постели при моделировании ленточного фундамента. Я бы хотел более подробно рассмотреть эту тему. Так как не первый раз с ней встречаюсь!! Вот какие по сути вопросы у меня возникли!
1) Задание коэффициентов постели для стержневых элементов??? Как будет поступить более правильно??? Задать их в качестве стержневых или пластинчатых элементов!!! Вот мои предположения!!! Создать 2 схемы!!!
1.со стержневыми элементами ленты
2. с плитными элементами ленты

Во второй схеме задаю плитами подушку и саму балку для последующего определения коэффициентов постели по модели грунта! В этом случае я получаю переменный по длине ленты коэффициент постели, но, наверняка, более или менее достоверный коэффициент, т.к. задана модель грунта!! Недостатком в этом случае является то, что мне придется либо усреднять этот коэффициент для задания на стержневые элементы из первой схемы, либо кропотливо вводить его переменно для каждого малого участка первой схемы! Ведь мне в конце концов придется армировать тавр в Лира Арм а не пластину!

В первой схеме можно все это сделать более проще, как я понимаю! Через вкладку жесткости-коэфициенты постели С1 и С2 и по кнопке расчет С1 и С2!! Но вот в чем принципиальный недостаток, по моему мнению, этого метода!!! Здесь мне необходимо вести сосредоточенную нагрузку и размеры подошвы!!И это меня бесит больше всего!!! Какую именно нагрузку вводить??? Собранную на 1 м ленты, причем наиболее нагруженной, или брать места пересечения лент и распределять нагрузку на все 4 направления от пересечения, и брать по максимуму!! Определить общую нагрузку от всего здания через вкладку просуммировать нагрузки и отнести ее к площади подошвы всей ленты, (периметр лент помноженный на его ширину)!!! Не понятно какие размеры подошвы в этом случае задавать!! Ширину помноженную на погонный метр или общую площадь всего фундамента!!! И при всем при этом, если даже я получу этот самый коэффициент этим способом, то он ведь будет постоянным по всей длине лент, хотя в действительности и ежу ясно, что это не так!!!

А я еще молчу про определение осадок, про определение горизонтальных перемещений от сейсмики, про добор 85-90% процентов модальной массы от сейсмики!! Ведь при сейсмике коэффициенты постели возрастают в приблизительно 10 раз??? Или правильным будет создать еще парочку схемок с защемлением и увеличенными коэффициентами постели??? Чисто для определения горизонтальных перемещений и добора 85-90% модальной массы???
А может правильным будет определение только лишь усилий в Лире с последующим ручным определением армирования??

Кто, что может посоветовать по этому поводу!! Буду очень рад любым советам и замечаниям??

Непрочитано 30.03.2012, 14:45
2 | #21
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Внесу свои пять копеек:
1. Беру план первого этаж , помечаю на нем участки стены с различной нагрузкой
2. Для каждого участка вручную исходя из веса стен, грузовых площадей плит ригелей, опирающихся на данном участке собираю нагрузку со всех этажей на 1 п.м. метр ленты.
3. По сНиП подбираю ширину подошвы лент для каждого участка и считаю осадки. При этом стараюсь, чтобы осадки отдельных участков не особо сильно различались друг от друга. Ну и даю запас 20-30%, поскольку при данном подходе не учитывается взаимовлияние участков друг на друга.
4. Иногда, если лента много шире стены, могу прикинуть армирование ленты в поперечном направлении (расчет консоли на отпор грунта).
5. Продольное армирование назначаю конструктивно (что-то около д.14-16 с шагом 200). Как то раз прикидывал на разность осадок 5 см на длине то ли 5 м то ли 10 м - благополучно прошло. Стех пор данный вопрос не поднимаю.
Вот собственно и усе Сразу оговорюсь, что имею дело с 2-4-х этажными кирпичными пром. зданиями высотой до 20 м, т.е. вопрос о прочности кладки и ленты из-за больших разниц осадок, как правило не стоит (если конечно нет насыпей и просадочных грунтов) Если бы считал высотки - моделировал (опять таки не всегда, а при необходимости) бы всю модель на ОКЭ, ленту задавал бы пластинами, армирование - тут можно и програмно определить(правда тогда ленту надо мелко дробить), а можно и по полученным усилиям по сНиП, это уж кому как удобнее. Но только после п.1-4, так сказать для уточнения распределения давления под подошвой. Ну и для расчета самой кладки, монолитных поясов и т.п.
Т.е. на мой взгляд совместный расчет здания и ленты для кирпичных зданий в МКЭ комплексе нужен прежде всего в случае большой разности осадкок разных частей здания, чего, по возможности надо избегать варьируя различной шириной ленты для разнонагруженных участков стен.
P.S. Как правило, стараюсь применять сборные серийнты ленточные плиты. В этом случае для 2-4 этажек вопрос по армированию вообще не стоит))Т.е. выполняю п.1-3 и сплю спокойно.
P.P.S. Стремление многих проектировщиков внедрить МКЭ во все куда можно и нельзя не разделяю. Многие вещи считаю по старинке, благо эксель позволяет существенно упростить и автоматизировать рутину...

Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 30.03.2012 в 14:56.
SergeyMetallist вне форума  

Непрочитано 30.03.2012, 15:03
SergeyKonstr

Для кирпича-то, конечно, лучше по старинке, дабы сложна механизма распределения нагрузки с несущей стены на самонесущую.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 30.03.2012, 15:53
Ал-й

Цитата:
Сообщение от SergeyMetallist Посмотреть сообщение
P.P.S. Стремление многих проектировщиков внедрить МКЭ во все куда можно и нельзя не разделяю. Многие вещи считаю по старинке, благо эксель позволяет существенно упростить и автоматизировать рутину...
В точку.

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 16:18
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Емае, да что мешает по грузовым площадям прикинуть, либо задаться приблизительными коэффициентами постели и определить нагрузку от стены?
Вы уже 4-ый раз не отвечаете на мой вопрос! Как Вы определяете осадку предварительно? На все виды грунтов, нагрузки и прочего? Они у Вас одинаковы для всех случаев жизни??как Вы определяете коэффициенты постели!!! Откуда??? Вы вундеркинд?? Я нет, посвятите!
Цитата:
Очень долго, так можно расчеты вообще месяцами делать, если методика геморная, значит лучше ее менять.
Вижу Вам лишь бы придраться!! Какие еще месяцы, Вы о чем, человек??? Для тех кто рассчитывает здание в Лире просто дополнительно ввести стержни по фундаменту, создать РСН и решить одно простое линейное уравнение!! У меня помимо расчета на это ушло около 5 минут!!Какие еще месяцы?? А как же автоматизация процесса!!! С грузовой площадью согласен! Но вот только мне интересно будете ли Вы столь же уверенно утверждать о грузовой площади если у вас в здании появится нестандартная планировка с круглыми и трапецеидальными участкам причем с неравномерным шагом! Думаю в этом случае по программе как минимум достовернее будет!
Цитата:
Ее тоже в 10 раз при сейсмике будете повышать? А при ветре? )
Спешу Вас обрадовать мой милый друг!!!Сейсмика и ветер учавствующие в одном особом сочетании являются взаимоисключающими!!

Цитата:
Коэффициенты постели уж точно добавят достоверности, да
От них напрямую зависят усилия в вышележащих конструкциях, или и на это тоже месяцы уходят!! И если мне понадобится я и до горизонтальной и до наклонной жесткости дойду потому-что это мне как минимум интересно!!! А опыт- дело времени при наличии стремления!!
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
А чё таврового?
Потому, что в сечении фундамент имеет тавровое сечение!

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
С1=Нагрузка на участок/осадка от этой нагрузки
Как определить заведомо осадку? Уравнение с двумя неизвестными!
Цитата:
Т.е. на мой взгляд совместный расчет здания и ленты для кирпичных зданий в МКЭ комплексе нужен прежде всего в случае большой разности осадкок разных частей здания, чего, по возможности надо избегать варьируя различной шириной ленты для разнонагруженных участков стен.
Абсолютно с Вами согласен!

Цитата:
Многие вещи считаю по старинке, благо эксель позволяет существенно упростить и автоматизировать рутину...
Скиньте и мне пжл-та этот экзелевский файлик, дабы и мне, неучу, упростить жизнь!

Непрочитано 30.03.2012, 16:31
Ал-й

Цитата:
Сообщение от leon12 Посмотреть сообщение
Как Вы определяете осадку предварительно?
Вы точно архитектор бывший ) Что может быть проще, чем собрать нагрузки по грузовым площадям, определить осадку, и зная осадку и нагрузку определить коэффициент постели? Я просто в замешательстве - честное слово... вспоминаю как преподавал строймех заочникам, так им гипотезу плоских сечений или построение линий влияния в фермах проще было объяснить. сейчас же вынужден расписаться в бессилии...

Цитата:
Для тех кто рассчитывает здание в Лире просто дополнительно ввести стержни по фундаменту, создать РСН и решить одно простое линейное уравнение!! У меня помимо расчета на это ушло около 5 минут!!Какие еще месяцы??
Ну это скорее всего дело в сложности объектов - у нас редко бывают здания, где можно коэффициенты постели подобрать в одну итерацию. Собственно, поэтому и подходим по другому...

Цитата:
Но вот только мне интересно будете ли Вы столь же уверенно утверждать о грузовой площади если у вас в здании появится нестандартная планировка с круглыми и трапецеидальными участкам причем с неравномерным шагом!
Уж нестандартной планировкой не стоит пугать - когда часто приходится считать на продавливание или прогрессирующее по МПР - грузовые площади становятся делом техники.

Цитата:
Спешу Вас обрадовать мой милый друг!!!Сейсмика и ветер учавствующие в одном особом сочетании являются взаимоисключающими!!
Думал догадаетесь, что речь идет о расчетах на собственные колебания для пульсации, при чем тут сочетания?

Цитата:
От них напрямую зависят усилия в вышележащих конструкциях, или и на это тоже месяцы уходят!!
Если считать с коэффициентами постели без геотехника - кто знает, кто знает... Обычно требуется 8-10 отдельных расчетов (включая промежуточные), если я для каждого буду делать 4-5 итераций, при том что расчет длится частенько больше 10 часов - можно и месяц набрать. Вот поэтому и избегаем коэффициентов постели.

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 16:56
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Цитата:
Вы точно архитектор бывший
Спасибо за комплимент Мне 23!!

Цитата:
Что может быть проще, чем собрать нагрузки по грузовым площадям, определить осадку
Цитата:
определить осадку
Цитата:
определить осадку
Но каааааааак, уважаемый Ал-й ????Каааааааак??? Методом послойного суммирования, вручную? Вот тогда я точно буду месяц считать!
У вас есть простенькая приблизительная формула для определения осадки? Или есть файлик экзелевский! Ну так скиньте!

Непрочитано 30.03.2012, 17:00
Ал-й

Цитата:
Спасибо за комплимент Мне 23!!
Так 23 это уже после института! Уже года 2 как реальные объекты надо считать )
В соседней комнате конструктора 23-х летние сидят и хоть бы кто спросил как считать вручную... Так нет - все сами разбираются.

Цитата:
Но каааааааак, уважаемый Ал-й ????Каааааааак??? Методом послойного суммирования, вручную? Вот тогда я точно буду месяц считать!
У вас есть простенькая приблизительная формула для определения осадки? Или есть файлик экзелевский! Ну так скиньте!
Точно! И файлик найдите уж поиском, его тут сотни раз выкладывали, например, ув. форумчанин p_sh. Или полазайте на сайте http://www.konstr.narod.ru/ - там были в разделе документы.
Мне файлик не нужен, я использую ПК Статика, либо ту же Лиру - в ней есть такая возможность и соответствующее диалоговое окошко. а лучше - напишите его с нуля - пользы больше будет. И это не сложно.

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 17:07
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Муторно и долго, но постепенно к чему-то приходим!)) "nnj радует!! Ато говорят мне тут легче легкого, да проще простого! Можно ж было без выпендрежек сразу дать ссылку на файлик)))

Непрочитано 30.03.2012, 17:09
Ал-й

leon12, дык поиск, поиск. Есть ведь вопросы, на которые никто и не помнит ответы в силу их редкости, а они есть. Умение пользоваться поиском сильно облегчит жизнь.

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 17:16
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Если на эти самые вопросы, в силу их редкости, не обращать внимания молодым и неопытным (я о себе) проектировщикам, то это может повлечь за собой помимо необоснованных экономических затрат еще и жертвы людские!! Согласитесь?? А только лишь поиском не ограничишься, ведь обмен мнениями никакая книжка не заменит))

Непрочитано 30.03.2012, 17:16
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
leon12, дык поиск, поиск. Есть ведь вопросы, на которые никто и не помнит ответы в силу их редкости, а они есть. Умение пользоваться поиском сильно облегчит жизнь.
Offtop: Ал-й,Терпение стальное Завидую
Дрюха вне форума  

Непрочитано 30.03.2012, 17:18
Ал-й

Offtop: Дрюха, пятница мне в помощь )) Настроения добавляет )

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 17:24
leon12

Мужайдинов

Буйнакск

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Ал-й,Терпение стальное Завидую
Спасибо Вам,Ал-й)) Но на этом мозговая атака не окончена)))

Непрочитано 30.03.2012, 22:30
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

leon12, для данной задачи мне хватает простого калькулятора и скадовских приложений. Написать эксельку по сбору нагрузок на все случаи жизни пока кат-то руки никак не дойдут Как напишу (если напишу) - обязательно поделюсь. Пока и так за пару-тройку дней с оформлением впринципе реально посчитать (это если сильно не торопиться) С экселем думаю будет пара-тройка часов, но на написание и отладку программы (с охватом всевозможных случаев загружений, материалов, опираний, сочетаний, со всем оформлением и прочей красотой) уйдет минимум две-три недели. Только где же их взять то по нынешней текучке?! Вот если машина из головы могла идеи считывать, да в машинные коды преобразовывать!Эх и зажили бы тогда
SergeyMetallist вне форума  

Непрочитано 02.04.2012, 10:32
di12

Жуткий OFFTOP

Проблема - выеденного яйца не стоит, а сколько Метров собрала...
Очень напомнила такую тему из "параллельной" жизни:
http://3dcenter.ru/forum/index.php?showtopic=88526
особенно ПОСТ #8
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Тонкости моделирования ленточного фундамента в ПК Лира

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск