Слабые грунты - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Слабые грунты

Слабые грунты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2006, 08:23
Слабые грунты
СаSHа

Проектирование

Омск

Уважаемые коллеги!!! Ситуация следующая-были запроектированы фундаменты под 10-ти этажное каркасное здание. Суть вопроса в чем-расчетная несущая способность сваи-40 тонн, грунт слабый:12-ти метровая свая опирается в водонасыщенный суглинок с Il=0.58 то есть близким к 0,6. Однако статические испытания показывают-что данные сваи несут 80-100тонн. Чем объяснить такую высокую несущую способность в таких слабых грунтах? Ожидались гораздо меньшие результаты. Здание находится на берегу реки. Статика проводилась спустя 3 недели после забивки.
Просмотров: 13613

Непрочитано 10.10.2006, 03:08
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

b99
Цитата:
При статических испытаниях нельзя учесть отрицательное терние грунта.

Как раз статическкими испытаниями и можно)))...условия только нужно создать дополнительные (замачивание, оттайка....)
Поле- вот мерило всех теорий....только натурные испытания...грунты различны как лица китайцев)))
Гоша вне форума  

Непрочитано 10.10.2006, 05:03
b99

проектирование

Минск

Цитата:
Сообщение от Гоша
b99
Цитата:
Как раз статическкими испытаниями и можно)))...условия только нужно создать дополнительные (замачивание, оттайка....)
Поле- вот мерило всех теорий....только натурные испытания...грунты различны как лица китайцев)))
Подскажите или объясните каким образом:
Например - на глубине 7 м есть прослойка торфа толщиной 2 м, с коэффициентом пористости 3,0; или есть суглинки текучие с IL>1 мощностью ** м. В программу статических испытаний свай как правило входит просто испытать сваю на вдавливание (горизонтальную силу) :? , и некто не городит цирк вокруг сваи, иногда в полевых условиях пирамида противовеса получается с 2-х этажный дом (просто страшно находится рядом с платформой ), там показания прогибомеров трудно снять.
А в остальном я с тобой полностью согласен :wink:
b99 вне форума  

Непрочитано 10.10.2006, 06:17
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

b99, ну..бывает и повыше))))...а насчет трудности снимать показания- енто как поставил оборудование...
Про торф не скажу- негативные там откуда могут возникнуть- специфика не моих регионов...говорил про просадочныеи вечномерзлые....больше про последние- край наш богат ими))))...
Гоша вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2006, 06:23
СаSHа

Проектирование

Омск

Цитата:
Сообщение от _Oleg_
Стабилизация сваи на 12 мм говорит о том, что свая не доиспытана по своей полной несущей способности по грунту (максимальная нагрузка берется при осадке сваи = 20% от максимально допустимой осадки здания), а скорее всего нагрузка была доведена до величины предусмотренной проектом + немного выше (чего вполне достаточно).
Согласно технического отчета по испытаниям свай статическими нагрузками сами испытания бли прекращены при нагрузке 960кН(осадка 6,92мм.), так как была достигнута максимальная грузоподъемность оборудования.
Цитата:
Сообщение от b99
...Раз такая длинная свая значит есть прослойки слабого грунта, в результате чего свая будет догружаться грунтом который находится выше этой прослойки...
Грунты изначально слабые...в том то все и дело что прослойками располагаются только сильные грунты...основную массу составляют мягопластичные глины и мягко-тякучепластичные суглинки с Il от 0,43 до 0,58...

Автор темы   Непрочитано 10.10.2006, 06:57
СаSHа

Проектирование

Омск

Цитата:
Сообщение от S_konstr
На мой взгляд, на данный момент не существует методик, гарантирующих проектировщику хотя бы 80-% сходимость результатов расчетов с реальной работой сваи в грунте. По крайней мере я о таких не знаю.
В том то все и дело...для чего тогда расчитывать предварительно осадку

Непрочитано 10.10.2006, 11:34
_Oleg_

Dnepropetrovsk

to СаSHа

Сам часто сталкиваюсь с такой ситуацией в подобных грунтах. Забивка идет довольно легко с большими отказами, а контрольная добивка и статические испытания показывают хорошие результаты. Это специфика грунтов. (но не правило!)
Так что все нормально.

А по поводу оборудования в 96 тонн - слабенькое. На мой взгляд свая не доиспытана (6,96 мм<0,2*Su<40 мм).
ПС
Но и по грунтам с IL=0,58 конечно большую нагрузку давать не стоит.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 10.10.2006, 11:57
_Oleg_

Dnepropetrovsk

СаSHа

Кстати обратите внимание на отметку ростверка. Посмотрите в отчете с какой отметки проводились испытания и учтена ли при определении расчетной нагрузки величина трения грунта по боковой поверхности сваи с дневной поверхности до отметки низа ростверка. Если нет тогда расчетом снимите эту величину.
_Oleg_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2006, 12:16
СаSHа

Проектирование

Омск

_Oleg_ Благодарю!!! а то я уж думал что за аномалия-грунт слабый-а испытания по нему хорошие Просто на самом деле четкой методики нет для прогнозирования осадок...все слишком расплывчато..и даже основные положения метода суммирования вызывают ряд возражений при расчете осадок на слабых водонасыщенных глинистых грунтах...что неплохо описано у М.Ю.Абелева...Так что без статики в таком случае никуда!!!

Непрочитано 10.10.2006, 12:22
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Рад был помочь.
_Oleg_ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Слабые грунты

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск