Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
EUDGEN
Цитата:
Все таки давайте учтем штукатурку, тогда вес перегородки составит (0,12+0,03*2)*18*1,2=3,9кН/м2 Тогда Soik=q*0.25*5*1=q Sik=q*0.25*1=0.25q? т.е. в сейсмическую превращается 25% массы перегородки. (плечем так не толкнешь :P ) М=0,546*Sik=0.137q=0.53кН*m Сигма=0,53/0,0072=73,6кПа < Rp=0.45*180=81 При 1 категории кладки кладка выдерживает. На основани этого расчета я для себя делаю выводы, что если перегородка выше, шире, или категория кладки 2 или 3, или сейсмика 9баллов, то армируем перегородку по расчету. Если помните, то я говорил, что 1 категория трудно выполнима на стройплощадке без спец-добавок (Неоднократно встречал в литературе), а значение реального сопротивления кладки растяжению Rp берется на основе непосредственных испытаний. Это условие принято из-за большой вероятности разброса Rp. Цитата:
Мне не хочется с Вами спорить так :twisted: . Я думал мы ищем истину, или что-то похожее на нее? :wink: |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Romka
Извините, не тот смайлик нажал... Но уточним Ваши вычисления: Цитата:
для 8 баллов имеем: S= 0.2*Q*0.25*1*1*1=0.05Q. Это при опертой по контуру. Если бы была свободностоящая перегородка, с креплением только по нижней грани (консольная схема), то при (этта*бетта)=5, действительно получим 0.25Q. 2. Для этого-то перегородка и крепится по всем сторонам... 3. Попробуйте посчитать по ЛИРЕ свою перегородку... Вот, что получается по СКАДу ( это при экстриме от 0.25 Q): [ATTACH]1171557984.jpg[/ATTACH]
|
||||
Кишинев
|
Romka
При таком экстриме, гл.растягивающие напряжения по внешнему слою действительно превышают Rt (растяжение с изгибом), для кирпичной кладки оно в районе 0.6 кг/см2 или 6т/м2. Вывод: консольная схема для перегородки недопустима! А в перегогодке, опертой по контуру такого явления нет. Напряжения будут 0.3-0.4 кг/см2...
|
||||
Крым
|
EUDGEN
Но уточним Ваши вычисления: :wink: Цитата:
Ведь "Бэта*эта"=5 не зависит от закрепления схемы, и применяется не только для консольных схем, но и для опертых по контуру. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
Цитата из СНиПа: Код:
2. Заставили меня призадуматься...действительно, нужно обоснование. Но под (бетта*этта=5) перегородка не катит... Читай далее цитаты из СНиПа: Код:
|
||||
Крым
|
EUDGEN
Ура, я Вас заразил данной проблемой. [sm155] Цитата:
Итак, у нас есть 2 требования СНиПа по поводу (бетта*этта): 1. Код:
2. Код:
А если правильно, то Код:
Вручную этого не учесть для высоких зданий. Для каменных зданий до 5 этажей, как я говорил есть таблицы по (бетта*этта). Остается вариант- считать в МКЭ либо расчитать перегородки при произведении Б*Э=5. Но тут встречаем подводный камень: при задании нежестких перегородок как Вы говорили могут измениться периоды колебаний. И это требует расчетного эксперимента. К сожалению, пока нет времени на это. Думаю на след. неделе что-нибудь помоделирую. Может Вы в этом меня опередите.... :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Romka
Цитата:
![]() PS Думаю, к моему возвращению, Вам удастся целую гору творений наваять...не из снега же конечно... ![]()
|
||||
|
Готов присоединиться к экспериментальным расчетам. Вот только не имею МСН, где приведены основные положения расчета (бетта, этта и др. коэффициенты). В нашем ДБН сказано, что требуется расчет на местную сейсмическую нагрузку, но как его произвести - молчок.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 07.06.2007
Новокузнецк
|
Рекомендую почитать п.3.12. СНиП II-7-81*. Там всё написано. Без армирования не получится, есть конструктивные ограничения.
На практике делали перегородки имеющие зазор 30 мм от стен и перекрытий. Крепили направляющие из уголка. Затем заполняли зазоры монтажной пеной. Экспертизу проходили. Но это не касается высоток. В зданиях выше 5 этажей не допускается применение перегородок из кирпича. |
|||
![]() |
|
||||
|
Долго к этому готовился и вот результат. Сравнительный расчет ненесущей стены (перегородки) на местные сейсмические нагрузки и совместно с каркасом здания. Готов к конструктивной критике.
Попутный вопрос: каким образом на Ваш взгляд следует моделировать узел опирания перегородки на плиту перекрытия: жестким либо шарнирным??? |
|||
![]() |
|
||||
строительное проектирование Регистрация: 19.04.2007
Россия, Сочи
|
Цитата:
В настоящее время разработана и сертифицирована СЕРИЯ 1.031.9-2.07», куда включены новые результаты испытаний по звукоизоляции и огнестойкости перегородок и некоторые правки на основе накопленного опыта применения комплектных систем КНАУФ в России.
|
||||
строительное проектирование Регистрация: 19.04.2007
Россия, Сочи
|
Цитата:
При высотном стр-ве - бескаркасные из монолитного жб По поводу ограждающих наружных самонесущих советую посмотреть "Техн. решения констр нар стен зданий с учетом требований теплозащиты для сейсмических р-нов Краснодарского края" шифр П8-01398 (состав: альбом 0 - ОД, альбом 1 - ненесущие стены каркасных зданий, альбом 2 - стены кирпично-монолитных зд, альбом 3 - наружные стены кирп зд) ОАО "Краснодаргражданпроект" (насколько представляю, экспертиза обожает этот труд) Удачи. Спасибо за интерес к Сочи.
|
||||
|
А как закрепить кирпичную перегородку к кирпичной стене и пустотке, сохраняя минимальные зазоры 20мм. (Крепление к плите это в ДБН придумано для перегородок длиннее 3м) С направляющими, которые будут обрамлять перегородку понятно, а как быть с горизонтальной сеткой в швах и вертикальной сеткой (если все же делать)?
|
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
кое-какие узлы есть здесь http://dwg.ru/dnl/6955
|
|||
![]() |
|
||||
|
Люблю в пятницу после обеда перечитывать эту тему 8-летней давности, вроде всё для себя уяснил, перегородки таким образом считал не раз, но остались всё же 3 пробела:
1. Цитата:
2. Есть ли у кого опыт определения реальных величин betta mu? Не пол-потолок 2-5, а взять перемещения, периоды из расчетной схемы, исчеркать лист бумаги и прийти к выводу, что перегородки 1-2 этажа проходят итак, а с 3 по 6, например, требуется усиление армированием и тд. 3. Определение несущей способности изгибаемой перегородки с армированием. Как жб с модулями и R кладки вместо бетона? |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
metalirk
1. По моменту вы правильно заметили, что разница большая. В то же время есть некий казус, когда методология СНиП подразумевает объединение массы рассчитываемого яруса и приложение его в виде сосредоточенной массы. Т.е если действовать строго по СНиП, то получим запас по нагрузкам в 2 раза. Хотя для перегородок сейсмическая (инерционная) нагрузка будет все же распределенной, как и ее вес. 2. Это нереально трудоемко. Вся сложность в том, что для разных этажей произведение бэтта-этта разные, т.к. каждый этаж смещается при сейсмике по разному. К тому же основных периодов для здания минимум 2-3. Выходит, что для 10-этажного здания нужно определить для каждого этажа и для каждой формы колебаний усилия, т.е. будет минимум 20-30 групп усилий. А потом усилия перегородок каждого этажа сложить их по формуле N=корень(суммаNi2). В реальном проектировании такой чепухой некогда заниматься. Я считал усилия для перегородок врукопашную. В итоге я выяснил, что упрощенная методика, когда произведение бэтта*этта=5, дает усилия с запасом. 3. Не совсем. Подчеркну, что армирование на изгиб должно быть продольным (в штукатурном слое), а не в горизонтальных швах. подробнее см Пособие по проектированию кам и армокам констр (п.5.16) и Пособие по проектированию каркасных промзданий в сейсм р-нах (пункт не помню). |
|||
![]() |