|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
как бы инженер ПГС Регистрация: 28.10.2012
Красноярск, РФ, Сибирь
|
как я понял из вебинара, если на прошлой неделе вы подписали свои файлы, а сегодня заказчик решил проверить кто их подписал, то проблем не возникнет (если за неделю вашу подпись не отозвали или у нее не кончился срок действия, который равен году со дня получения), а если с момента создания и подписания прошло 20 лет, то появляется неслабый геморрой...
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
был тут на этой неделе на семинаре по электронному документообороту в проектировании. сам семинар оказался разводкой (а организаторы - врунишками), но там был дядечка, который рекламировал свой сервис (не знаю, можно тут писать название или нет, реклама ведь).
суть вот в чём. аналог почтового ящика (gmail там и т.п.), только все письма при отправке подписываются ЭЦП и хранятся на сервере этой фирмы. в случае разбирательств, суд может "изъять" материалы с серверов этой фирмы. сервис предоставляется в формате "пакетов писем". минимально, кажется, можно купить 300 писем. отправитель указывает обычный e-mail получателя и тому на почту приходит приглашение зайти в свой личный кабинет на сайте сервиса, где он может написать ответ бесплатно. такая переписка имеет юридическую значимость и может быть использована в суде. естественно, к письму можно приложить какие-то файлы (проект, например). вроде звучит неплохо. что думаете? возможно ли в таком ключе отказаться от официальной переписки с заказчиком на бумаге и перейти на электронные письма? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
Кроме того, непонятно, чьей ЭЦП будут подписаны письма. Короче, неплохо было бы посмотреть. Дайте ссылку, PLS. Думаю, модеры не сочтут за нарушение, т.к. все по теме. Цитата:
Последний раз редактировалось kp+, 26.10.2013 в 20:02. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Речь, видимо, об этом: http://argos-nalog.ru/index.php?opti...422&Itemid=135
только я не понял, как эта система делает переписку юридически значимой, если квалифицированную ЭЦП надо иметь свою? А документ, подписанный такой ЭЦП и пересланный через mail.ru - разве теряет юридическую значимость? IMHO, на первый взгляд, ничего особенного в этой системе документооборота нет. Ждем комментов swell{d}, который знает чуть больше. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
разборки в суде. обычная ситуация: "...я отправлял заказчику письмо, вот подпись секретарши о получении / уведомление о доставке почтой россии..."
необычная ситуация: "...я отправлял подписанное своей ЭЦП электронное письмо через mail.ru - мамой клянусь..." чувствуете разницу? |
|||
![]() |
|
||||
|
До меня дошло: вышеупомянутая система представляет собой электронный аналог заказных писем, которые гарантировано не теряются, имеют на конвертах заверенные пометки об отправке и получении, а также заверенное уведомление о доставке. Не более, но и не менее. Содержимое конвертов систему мало интересует, и если оно само по себе юридически не значимо - система его значимым не сделает, это забота отправителя. Я правильно понял?
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
ну как и с обычной почтой. хотя нет, всё-таки лучше, т.к. на обычной почте есть только "опись", а здесь, при необходимости, и само содержимое можно поднять.
плюс сама идея ЭЦП, т.е. подписывать всякие договора-акты не рукой, а ЭЦП |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну или не письмом а бандеролькой у которой есть идентификатор не зависимо от вашего желания. Цитата:
![]() Электронное письмо есть в отправленных и у него есть RFC. Оставляем в стороне почтовый сервис у которых есть логи, как и Почты России впрочем. |
|||
![]() |
|
||||
|
И был и жалобы писал со ссылкой на электронные письма. И случаи подделки бумаг (чертежей, протоколов, чеков) встречал неоднократно. RFC заголовка письма обычно достаточно в качестве доказательства события. Может быть просто упирание рогами в землю в стиле "а все равно земля квадратная" и к виду документа отношения не имеет. Или вы на дремучесть судов намекаете?
Готов выслушать отличие бумажного письма с посеяным уведомлением и электронной перепиской официальных корпоративных ящиков организаций. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: раз на раз. у меня последний раз не прокатила накладная, подписанная директором собственноручно, но без печати. доказать факт передачи рабочей документации таким образом не удалось.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу ДСТУ 4145-2002 и ГОСТ 31.310-95 - электронная цифровая подпись | GWA18 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 09.12.2008 15:46 |