Электронная цифровая подпись (ЭЦП) Получение, использование и прочая информация по предмету - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Электронная цифровая подпись (ЭЦП) Получение, использование и прочая информация по предмету

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) Получение, использование и прочая информация по предмету

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.09.2012, 09:57
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) Получение, использование и прочая информация по предмету
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия

Поскольку тема использования ЭЦП становится все более актуальной, просьба задавать вопросы и делиться опытом использования в этой теме.
Просмотров: 15026

Непрочитано 09.12.2012, 13:46
stib

как бы инженер ПГС

Красноярск, РФ, Сибирь

как я понял из вебинара, если на прошлой неделе вы подписали свои файлы, а сегодня заказчик решил проверить кто их подписал, то проблем не возникнет (если за неделю вашу подпись не отозвали или у нее не кончился срок действия, который равен году со дня получения), а если с момента создания и подписания прошло 20 лет, то появляется неслабый геморрой...
stib вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 18:59
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

был тут на этой неделе на семинаре по электронному документообороту в проектировании. сам семинар оказался разводкой (а организаторы - врунишками), но там был дядечка, который рекламировал свой сервис (не знаю, можно тут писать название или нет, реклама ведь).
суть вот в чём. аналог почтового ящика (gmail там и т.п.), только все письма при отправке подписываются ЭЦП и хранятся на сервере этой фирмы. в случае разбирательств, суд может "изъять" материалы с серверов этой фирмы.
сервис предоставляется в формате "пакетов писем". минимально, кажется, можно купить 300 писем. отправитель указывает обычный e-mail получателя и тому на почту приходит приглашение зайти в свой личный кабинет на сайте сервиса, где он может написать ответ бесплатно. такая переписка имеет юридическую значимость и может быть использована в суде. естественно, к письму можно приложить какие-то файлы (проект, например).

вроде звучит неплохо. что думаете? возможно ли в таком ключе отказаться от официальной переписки с заказчиком на бумаге и перейти на электронные письма?

Непрочитано 26.10.2013, 19:10
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
возможно ли в таком ключе отказаться от официальной переписки с заказчиком на бумаге и перейти на электронные письма?
Если в договоре между сторонами есть договоренность, что такие-то почтовые ящики служат для официальной переписки, то переписывайтесь ради бога.

Непрочитано 26.10.2013, 19:41
kp+

идущий по граблям

Цитата:
такая переписка имеет юридическую значимость и может быть использована в суде. естественно, к письму можно приложить какие-то файлы (проект, например)
Проект должен иметь юридическую значимость и сам по себе. Поэтому такой сервис имеет смысл только для писем.
Кроме того, непонятно, чьей ЭЦП будут подписаны письма.
Короче, неплохо было бы посмотреть. Дайте ссылку, PLS. Думаю, модеры не сочтут за нарушение, т.к. все по теме.

Цитата:
Если в договоре между сторонами есть договоренность, что такие-то почтовые ящики служат для официальной переписки, то переписывайтесь ради бога.
Если в договоре есть такое положение, то ЭЦП не слишком-то и нужна. Вся прелесть квалифицированной ЭЦП в том, что она должна быть признана безусловно, даже если нет каких-либо соглашений и договоренностей насчет нее.

Последний раз редактировалось kp+, 26.10.2013 в 20:02.
kp+ вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 20:04
swell{d}

Düsseldorf

http://www.argos-nalog.ru/

Непрочитано 28.10.2013, 11:06
kp+

идущий по граблям

Речь, видимо, об этом: http://argos-nalog.ru/index.php?opti...422&Itemid=135
только я не понял, как эта система делает переписку юридически значимой, если квалифицированную ЭЦП надо иметь свою? А документ, подписанный такой ЭЦП и пересланный через mail.ru - разве теряет юридическую значимость?
IMHO, на первый взгляд, ничего особенного в этой системе документооборота нет. Ждем комментов swell{d}, который знает чуть больше.
kp+ вне форума  

Непрочитано 28.10.2013, 12:29
swell{d}

Düsseldorf

разборки в суде. обычная ситуация: "...я отправлял заказчику письмо, вот подпись секретарши о получении / уведомление о доставке почтой россии..."
необычная ситуация: "...я отправлял подписанное своей ЭЦП электронное письмо через mail.ru - мамой клянусь..."
чувствуете разницу?

Непрочитано 28.10.2013, 13:20
kp+

идущий по граблям

До меня дошло: вышеупомянутая система представляет собой электронный аналог заказных писем, которые гарантировано не теряются, имеют на конвертах заверенные пометки об отправке и получении, а также заверенное уведомление о доставке. Не более, но и не менее. Содержимое конвертов систему мало интересует, и если оно само по себе юридически не значимо - система его значимым не сделает, это забота отправителя. Я правильно понял?
kp+ вне форума  

Непрочитано 28.10.2013, 13:32
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Содержимое конвертов систему мало интересует
ну как и с обычной почтой. хотя нет, всё-таки лучше, т.к. на обычной почте есть только "опись", а здесь, при необходимости, и само содержимое можно поднять.

плюс сама идея ЭЦП, т.е. подписывать всякие договора-акты не рукой, а ЭЦП

Непрочитано 28.10.2013, 14:31
twilight

Цитата:
разборки в суде. обычная ситуация: "...я отправлял заказчику письмо, вот подпись секретарши о получении / уведомление о доставке почтой россии..."
Для этого письмо должно быть заказным или с курьером.
Ну или не письмом а бандеролькой у которой есть идентификатор не зависимо от вашего желания.

Цитата:
необычная ситуация: "...я отправлял подписанное своей ЭЦП электронное письмо через mail.ru - мамой клянусь..."
чувствуете разницу?
""...я отправлял заказчику письмо, но уведомление о доставке Почты России проэтосамил, так что мамой клянусь" не, не чуствуем.

Электронное письмо есть в отправленных и у него есть RFC. Оставляем в стороне почтовый сервис у которых есть логи, как и Почты России впрочем.
twilight вне форума  

Непрочитано 28.10.2013, 14:38
swell{d}

Düsseldorf

twilight, Вы в суде то были хоть раз?

Непрочитано 28.10.2013, 14:54
twilight

Цитата:
twilight, Вы в суде то были хоть раз?
И был и жалобы писал со ссылкой на электронные письма. И случаи подделки бумаг (чертежей, протоколов, чеков) встречал неоднократно. RFC заголовка письма обычно достаточно в качестве доказательства события. Может быть просто упирание рогами в землю в стиле "а все равно земля квадратная" и к виду документа отношения не имеет. Или вы на дремучесть судов намекаете?

Готов выслушать отличие бумажного письма с посеяным уведомлением и электронной перепиской официальных корпоративных ящиков организаций.
twilight вне форума  

Непрочитано 28.10.2013, 15:12
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: раз на раз. у меня последний раз не прокатила накладная, подписанная директором собственноручно, но без печати. доказать факт передачи рабочей документации таким образом не удалось.

Непрочитано 28.10.2013, 16:37
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
раз на раз. у меня последний раз не прокатила накладная, подписанная директором собственноручно, но без печати. доказать факт передачи рабочей документации таким образом не удалось.
Offtop: А если бы не директором подписана - еще и доверенность нужна бы была.
vanAvera вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Электронная цифровая подпись (ЭЦП) Получение, использование и прочая информация по предмету

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск