|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
An2, сложнонапряженное состояние бетона при работе меняется. и когда арматура потекла и у вас начинает разрушаться бетон величина кси меняется, не так ли? или она у нас теперь const?[/quote]
ну если считать что кси=x/h0, а x, мы расчитываем для предельной стадии, значит постоянная ). Правда возьмите эти книги, очень занимательно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
to MLG
Цитата:
Добавлено: Подозреваю, понятие форум как-то связано с термином общение, но в свету обсуждения даже этой ветки больше навязывается термин нравоучение, хотя в филологии я КОСМИЧЕСКИ ГЛУП, и, скорее всего, могу где-то ошибаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Джоконда вот ты мне скажи, ты в натуре больной или только стебаешься?" Да будет тебе известно, что напряжения в арматуре в сечении с трещиной и в сечении между трещинами неодинаковые и при образовании трещины в сечениях сформировавшейся трещины напряжения в арматуре резко возрастут. Кроме того, при образовании трещины жесткость сечения уменьшается, прогибы нарастают резко и характер работы получается динамический (прогиб плиты с трещиной в 4-6 раз больше прогиба без трещины). Мост проектировал не я и случай там не совсем такой - я привел пример к тому что там часть арматуры отказала (это отдельная история) и другая часть арматуры перешла в стадию текучести и обрушение носило очень скоротечный харакет (слава богу люди успели убежать) я не говорил что там все висело на растянутом бетоне. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Еще раз для всех, прочитайте хотя бы начало этого поста!
Я согласен с тем, что неправильно назвал тему. И даже согласился, с вами, что в каких-то элементах этот характер разрушения присутствует. Прочитайте, плиз, пост 19, там я написал о своем нынешнем отношении к обсуждению. Евгений, Екатеринбург Блин, опять 25. Ты путаешь все в кучу. Если ты хотел мне сказать, что непонятые мною пункты относятся к слабоармированным - то я согласился уже давно. А вот зачем писать всю эту ахинею про нарстание напряжений в арматуре при образование трещин? Это учитывается обычным расчетом "жесткости железобетонного элемента на участке с трещинами в растянутой зоне". И в формуле жесткости вы не найдете ни намека про работающий бетон. Так что если кто-то проектирует мегаответственную конструкцию, не произведя такого элементарного расчета, мне даже не столько смешно, сколько страшно. И как ты считаешь, увеличив кол-во арм-ры на 15%, истории с мостом не произошло бы? An2 Обязательно почитаю, если придется столкнуться с этой проблемой на практике 8) pipa[/b] Даже не знаю, что и сказать. Браво, что ли... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. То что я написал не ахинея и содержиться в учебниках (в СНиПе и СП этого нет) и то только в хороших учебниках. Жесткость железобетонного элемента на участке с трещинами в растянутой зоне используется для расчета прогибов и не имеет никакого отношения к реальным напряжениям в арматуре, так как там они осредняются (имеет смысл только средняя кривизна на участке). А вот реальное распределение напряжений в арматуре в сечении с трещиной и на участке между трещинами далеко от равномерного. Действительно в формуле нет и про растянутый бетон, опять же потому что там жесткость осредняется для сечений с трещиной и участков без таковой (внимательно проанализируй все коэффициенты которые входят в формулу и попробуй сам составить подобные уравнения для изгибаемого элемента). 3. Обсуждать чужие проекты не хочу, 15% там ничего бы не изменили (он бы обрушился в рабочей стадии а не возведения, что еще хуже). Это был лишь пример хрупкого обрушения по растянутой арматуре (так как раньше ты думал что так не бывает), к слабоармированным он не имеет отношения. Подписи к прилагаемому рисунку (называется влияние трещин на изгибаемую железобетонною балку): а - Участок балки b - Распределение изгибающих моментов c - Распределие напряжений сцепления (арматуры с бетоном) d - Распределение растягивающих напряжений в бетоне e - Распределение растягивающих напряжений в арматуре f - Распределение изгибной жесткости (в упругой стадии) Поверь напряжения в арматуре действительно не являются постоянными в сечении с трещиной и между ними. Это все есть и в совестких учебниках, просто под рукой ничего электронного не оказалось (а то еще подумают что я пропогандирую импереалистическую науку :-) ). [ATTACH]1164359743.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Евгений, Екатеринбург
Приведенный модуль деформации Es,red дейсвительно усредняет напряжения. Но это же требования норм, которые , как мне кажется, и являются "главными" учебниками. Значит разработки в этой области еще недостаточно обоснованы. Либо очень "сложно" обоснованы и проще все это решить несколькими коэф-ми в запас прочности. ..??[/b] |
|||
![]() |
|
||||
|
Разработок очень много и все они для железобетона очень сложные. Авторы СНиПов постарались максимально упростить их. Представь что было бы если бы расчет прогибов железобетонной балки занимал 100 страниц? кому он нужен был бы? Представь что было бы написано не увеличивать на 15% а длиннющая формула, зависимости от классов бетона и арматуры и в конце ты получаешь 12%. И в железобетоне везде так - спасибо Александру Сергеевичу что он находит простые решения для сложных задач.
А СНиП это не учебник - это закон проектирования он запрещает то что нельзя а не описывает то что можно и как это делать. |
|||
![]() |