|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Он еще два поколения будет "внедряться".
Если бы вы в одно лицо проектировали, строили и эксплуатировали - ваше мнение имело бы ценность. Вы, со своими процессами в рамках раздела, должны быть удобны для смежников (в широком смысле). А ежели не-удобны - за оное неудобство кто-то должен заплатить. Почему не вы, как источник неудобства? Кто должен оплатить кратное падение производительности в проектировании? |
|||
![]() |
|
||||
|
Все разделы и все процессы?
Позвольте не поверить. Это даже на "котеджах" недостижимо. Может пара сотен проектов (в пару лямов м2) в моем "портфолио"? Но речь даже о том, что чье-то мнение ценнее. А в том, что вы отказываетесь учитывать чужое. Типичное "до основания, а затем". Последний раз редактировалось Бом, 27.09.2020 в 13:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну а коли нет - о зачем декларируете то, чего нет в природе?
И почему спрашиваете "что за процессы, не геометрической природы", раз в них участвуете? Была б моя воля - в требованиях к "бим" прописал бы: 1. Дружелюбность пользования; 2. Комфортность подачи материала для смежных разделов и процессов. И критерии определения - попали или нет в требования. И, если, формат передачи данных требует дополнительной работы ("доработать напильником") - прописал бы возможность по суду взыскивать расходы с поставщиков ПО. В момент реальность изменилась бы. Последний раз редактировалось Бом, 27.09.2020 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Традиционные "старые" методы дают понимание работы конструкции, когда прикладывая к схеме силы видишь возникающие напряжения ))). МКЭ - для компьютера, человеческие мозги слабоваты для таких абстракций. Не раз сталкивался с полным непониманием работы конструкций, хоть обвешайтесь всякими смартфонами с лирами вместе. Проектирование это не БИМ, 3д - это не БИМ. Там вообще-то и 7D насчитывают, хотя в традициях пять ))) И еще, даже на мониторе, глядя на 3д Вы видите лишь плоское отображение. Хотя, может у Вас некие такие странные мониторы. Это не прогресс, это наоборот, когда мультики нужны для понимания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно.
О мультиках для понимания. Понимаю, если бы ПО влекло бы снижение уровня требований к кадрам. Люди, по природным данным способные к сложной интеллектуальной деятельности, дефицитны - и на них претендуют многие сферы деятельности. И было бы разумно "разгрузить" проектирование и использовать таких людей в управлении, скажем, где явно проблемы. Но когда ПО начинает работать "в обратную" - т.е. порождать новую и необязательную сложность - это сюр какой-то. Если уж нацелились на "мультики для понимания" - то и реализуйте. Последний раз редактировалось Бом, 27.09.2020 в 14:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я даже когда армирование в серии смотрю, вижу как это люди в реальности на стройплощадке делать будут. Уже забыл когда на чертеж как на плоскость смотрел
----- добавлено через ~21 мин. ----- Нет. Проектирование это создание концепции здания и инструкций по его сооружению, это если вкратце своими словами. А что бы сделать проект, или хотя бы узел из проекта, ты должен чётко представлять себе как и из чего будут делать каждый элемент этого узла. Меня так учили и проблем со строителями никогда не было. Я знаю проектировщиков которые не вникая рисуют проекты пачками для заказчиков. У них кстати тоже миллионы квадратных метров в портфолио. Потом у строителей вопросы как это делать, и почему у вас гортзонтальный венткороб через магистральную шахту электроснабжения прошёл. А дальше доп. работы и корректировки проектов. |
|||
![]() |
|
||||
|
У вас реальный клин - впрочем как у всех 3dшников - на геометрии.
Пэтому для вас пересечение венткороба с чем-то там является проблемой - а потребительское качество процессов, которые этот короб обслуживает - вне поля внимания. Причем настолько вне поля внимания - что даже если кто-то внешний будет прикладывать усилия, чтобы обратить ваше внимание на это - через деформацию восприятия 3dшника не пробьется. Последний раз редактировалось Бом, 27.09.2020 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Проблема в том что этот короб потом по факту ведут в другом месте строители, и иногда с заужением сечения, потому что иначе не получается, а объект сдавать надо. И тогда мы возвращаемся к вопросу геометрии почему нельзя было в коридоре провести, а коридор шире сделать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поверки на пересечения не сработают адекватно, если короб не отмоделен со всеми мелочами типа подвесов, кронштейнов и прочего. Идея бим офигенная, но мальца утопичная, а в отдельных моментах (сокращение затрат и сроков для проектировщиков) лжива. Инструменты для БИМ клевые, не спорю: 1. Уже пару лет не проектировал металлоконструкции, но после работы в Адвансе, сейчас заставить вернуться к проектированию КМ в 2d могут только либо очень короткие сроки выполнения проекта, либо его малая стоимость и большая его "нужность" для меня. 2. 3д сканирование объектов - замечательная вещь. Конечно можно контур криволинейной стены снять рулеткой относительно двух точек, но купол в объеме уже сложнее - отвес и нивелир надо подключать. Можно и тахеометром "пробить", но быстрее и точнее облако точек будет. Но на стройке рулетка, отвес и нивел есть всегда, а тахеометр - это приглашенный геодезист. Так если уж приглашать спецов, то лучше со сканером. Так как после торкрета поверхность купола далека от идеала. 3. За ревит уже писал - небольшой объект от эскиза до слаботочки и визуализаций можно в нем сделать и мне это нравится. 4. Нависворкс еще не пробовал, вроде нужды в нем нет никакой. Хотя все может быть. Вполне возможно всех его преимуществ я не знаю. Последний раз редактировалось oleg_ua, 27.09.2020 в 18:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ключевое слово - уместность.
----- добавлено через ~25 мин. ----- Цитата:
А вы, 3d-евангелисты, почему-то уверены, что вопросы организационные решаются применением 3d. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть еще много вопросов которые решаются в BIM технологии. Это проверка объемов работ, проверка параметров здания и помещений, проверка подключения сетей, проверка возможности установки оборудования определенных размеров в определенном помещении, уточнение параметров конструктивных элементов или инженерных сетей, если они не указаны в проекте... Очень много чего, и это все взято из моего опыта. Я в каком то виде и жнец, и чтец и на дуде игрец. Это к сожалению плохо, так как специалиста узко направленного из меня не получилось. Но когда на тебе 10 объектов, 2 из которых надо ввести до конца года, а проекты разработаны лет 5 назад проектировщиками которых уже нет, а строители по этим проектам построить не могут, потому что чего то не хватает, а где то есть ошибки, деваться некуда, вникаешь везде, и решаешь любые вопросы по мере их поступления. И везде я видел как BIM модель мне помогла бы решить ту или иную проблему (не всегда конечно, перечень вопросов решаемых BIM ограничена). И теперь когда BIM модель внедряется Минстроем, я бы хотел очертить круг решаемых проблем, поделиться опытом проектирования в BIM (потому что теперь он есть) и узнать немного больше от других пользователей. Но мы почему то обсуждаем вопрос нужности и ненужности BIM. Ну ненужен он Вам, зачем вы пишите то? Вопрос по другому стоит. Даже тема называется "Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?". Давайте обсуждать наш опыт в BIM, пожалуста. Вот у Вас Бом есть опыт работы в BIM? Цитата:
Я вижу в BIM решение других проблем. Пока их выразить или осмыслить не могу, очень много всего. Но это точно не сокращение сроков и затрат. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вижу проблему.
Контора А создала у себя спец. отдел, которые клепает всякие плагины, макросы и, в том числе семейства. На субподряде у конторы А работает куча других контор (Б, В, Г ...), которые в качестве задания от конторы А, получают модель. А вместе с ней - разработанные за большие деньги комплект семейств. Думаю, когда до гены конторы А это дойдет, многим бим-... станет худо. Допустим, контора А подняла у себя отдельный сервак, на котором тусят субчики и возможность тягать семейства у них ограничены. Но у субчиков есть свои семейства, которыми им совсем не охота делиться с хитрой конторой А. Развиваю дальше. У разных контор разные методы и подходы к созданию модели, разный набор плагинов и макросов, разные шаблоны. Получается что генпроектировщики всем раздает шаблон свои и его не колышет, какие там у кого проблемы - хочешь работать подстраивайся под меня. Или свой шаблон дает заказчик и тогда тоскливо всем. особенно если заказчики с окраин географии, Можно на все забить. Но тогда бим-отдел генпроектировщика тихо офигеет от той сборной солянки, которую напихают в модель куча субчиков и которую надо будет как-то причесать, чтобы соблюсти требования экспертизы. Тогда получается. что все работы по моделированию дожны быть жестко зарегулированы и проходить в рамках одной большой корпорации, которая сможет объединить в себе абсолютно все разделы. Раньше, вроде, что-то похожее было, только называлось иначе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Других вариантов нет? Все о чем вы пишите - строго организационные вопросы. А именно - вопрос дурной организации. Любые вопросы вы решить не способны, в силу отсутствия компетенций. И потому решаете те вопросы, которые можете - "геометрические". Без понимания всего того, что находится за пределами "геометрии". И, в частности, без понимания того, какой ущерб наносите в процессе не-геометрическим аспектам. Последний раз редактировалось Бом, 27.09.2020 в 20:54. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Вот если это (во вложении) сделать в 3-д, это будет понятнее или нагляднее, чем в 2-д?
Я очень сомневаюсь. А это ведь очень простой участок Москвы, окраина, где подземка еще простая в сравнении с центром. Тут кстати хорошо видна одна проблема, существенная в 3-д и легко решаемая в 2-д. А именно - вопрос наименования коммуникаций. На чертеже надпись может быть расположена прямо у коммуникации и видна одновременно с геометрией коммуникации. Все очень наглядно. А в 3-д как это сделать? Там единственный путь - организовать ссылку, когда при нажатии на коммуникацию где-то на экране временно появляется ее маркировка. Но она не может быть расположена прямо на коммуникации или у нее, потому что тогда придется применять трехмерный шрифт, который все равно неудобно читать в разных ракурсах. К тому же, такие шрифты жутко замусоривают всю остальную картинку, если она трехмерная. А главное - теряется возможность просто одновременно видеть и коммуникацию и ее маркировку и все поясняющие надписи. А когда надо сравнить несколько коммуникаций, то вывести на экран сразу несколько их маркировок и надписей вместе, так чтобы не выводить ненужные - это и вообще непонятно как сделать. В чертеже же это легко решается просто свойством человеческого зрения концентрироваться на тех или иных фрагментах изображения. Последний раз редактировалось VladiT, 27.09.2020 в 21:19. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В КРЕДО очень удобно сети по таким разрезам прокладывать и подсчитывать какие котлованы для каких сетей копать. Где можно экскаватор загнать, а где вручную. Можно и в 2д проекциями, но это долго и муторно. Да и такие вещи как подземный переход или тепловая камера конечно приятней в 3д видеть, чем в 2д. Информации минимум. Второй способ сделать топографическую съемку понятней, отключать слои. Но опять же проход слоев не спасает от того, что потом где то какую то сеть не заметишь и на нее напорешься. Такое уже решили очень просто, описание параметров сетей в базах данных. В нашем регионе очень много топосъемок сделано в Mapinfo, которая по сути одна большая база данных, и там прописаны такие доп. параметры как диаметр, глубина, материал или еще какие то необходимые для отдела инженерных сетей данные. И это очень удобно. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |