|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ) | |||
Да, обязательно |
![]() ![]() ![]() |
117 | 56.52% |
Желательно, но не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
69 | 33.33% |
Не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
14 | 6.76% |
Нафиг надо |
![]() ![]() ![]() |
4 | 1.93% |
Мне все равно |
![]() ![]() ![]() |
3 | 1.45% |
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
чеснок, вдумайся!
Цитата:
P.S. Вес тела в килограмм-силах - это его масса в килограммах, умноженная на одну силу. Всё просто и понятно. А вес в ньютонах - масса, умноженная на величину ускорения свободного падения. И на фига мне знать величину этого ускорения для прочностных расчётов? Теоретически (физически) моя точка зрения, может быть, и неверна, а практически? P.P.S. Вы, когда покупаете что-то в магазине, просите взвесить это в ньютонах? Или, всё-таки, в килограммах? А между тем весы измеряют не массу того, что вы покупаете, а вес! Килограммы всем понятны, а вот ньютоны - далеко не всем. Последний раз редактировалось cancercat, 13.12.2009 в 22:54. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ага, давайте ещё и про системы единиц измерений пофлудим. Заодно, может, узнаем, что в футах и фунтах лучше мерить.
По сути же cancercat прав - хоть система СИ и стала "стандартной", только её изучение (а он и как инженер, и как преподаватель пишет) калечит мозги. Молодые специалисты за формулами не видят физического смысла. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
фунты на квадратный фут? я бы не сказал что лучше или хуже чем килограммы на кв. см. это просто дело привычки, вот с дробями типа 5/16 - это не есть хорошо, десятичные просто удобней. хотя калькулятору все равно, а плотник на стройке так уже привык.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
если честно, я не знаю. если говорить об автомобилях, то они здесь разные, одни собраны на имперской системе, другие на метрической, соответственно в магазинах есть разные комплекты инструментов. система с дробями типа 5/16" используется в строительстве, наряду с ней используется десятичная система типа 5.56" с которой нет особых проблем. метр или фут - это меры длины ничем одна другой не лучше. Взять Японию -система метрическая, а движение на дорогах правостороннее. Везде свои причуды. Думаю президент, который форсирует метрическую систему в США потеряет уйму голосов. Хотя Канада вроде перешла и ничего.
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вот отрывок разговора между мастером и его помошником, по-русски, в моем доме (они делали ремонт):
Мастер, стоя на лестнице, помошнику: отрежь молдинг.... 3 фута, 4 и 9 маленьких. Тот кивнул и ушел пилить. Оказалось надо 3 фута 4 и 9/16 инча. Маленькая это одно малое деление на рулетке. Деление побольше это 1/8". Так что можно приспособиться ко всему. В автокаде, кстати, хотя и говорят что единицы безразмерные, но в арх. единицах они определенно имеют меру-фут и инч. Команда Dist или list прямо называет, сколько футов, инчей и их долей в зависимости от выставленной точности. И парсеком их не назовешь. И это достаточно удобно. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Абсолютно верно, разница абстрактна, дело привычки. Но это когда система ОДНА. А когда приходится
то уже значительно хуже, вот в чем загвоздка... |
|||
![]() |
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
Многие говорят что оформляют чертежи по гост, а их читать невероятно сложно, вроде шрифты по гост, вроде все по гост, а толщина линии не по гост, все толщины одинаковые, что размерные что осевые что основные и пунктирные все толщиной 0,15 мм, ну и нафиг кичиться и хвастаться приставками СПДС если на выходе продукт не соответствующий элементарным правилам черчения.
Я не пользуюсь приставками СПДС, у меня свои заготовки таблиц, рамочек и штампов, черчу по правилам черчения, соблюдая толщины линий, шрифты исспользую Аriel и никто еще мне не сказал что мои чертежи некрасивые или не по гост. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В понятие кг уже входит состовляющая земного притяжения. Все меры веса привязаны к земному притяжению. Допустим чтобы взвесить лунный грунт, его нужно привезти на землю. Я, так понимаю. Ariel - стиральный порошок, был такой. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
чеснок, откройте учебник физики для средней школы. Масса не зависит от какого бы то ни было притяжения, это характеристика материального тела (материальной точки). Вы путаете понятия массы и веса.
Килограмм - единица массы, килограмм-сила - единица веса. Вес тела зависит от ускорения свободного падения в поле сил тяжести, масса - нет. Основная ошибка в том, что смешивают эти понятия, хотя они РАЗНЫЕ!!! Для того, чтобы взвесить лунный грунт, никуда его везти не надо. Достаточно на Луну весы привезти. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
cancercat, плохо у вас получается.
Строительные расчеты, в основном, выполняются для статичных схем, находящихся в равновесии. в таком случае дополнительных скоростей нет, и вес-сила = массе. Как же масса не зависит от притяжения. Изменится притяжение, изменится и масса всех тел на земле. При условии, что эталон кг будет определятся независимым от притяжения способом (электронным например). Ладно, фиг с ним. А вот, как в акаде определили и установили точность размерных единиц. Тоже вопрос интересный. Хотя, сейчас, на масштабы можно наплевать. Главное размеров побольше поставить. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
чеснок, Разработчика на нас с Вами нет. Сейчас была бы лекция!
![]() Всё ж таки, отсылаю Вас к учебнику физики. Масса есть характеристика материального тела, равная произведению объёма, им занимаемого, на его плотность. Как может измениться объём и плотность вещества при изменении силы тяжести? Никак. И масса не изменится. Изменится его ВЕС! Вес никак не может быть равен массе, потому как это величины разные. Груша не может быть равно яблоку! Их масса может быть численно равна между собой (100 грамм, например), но это будут 100 г яблока и 100 г груши, а не 100 г грушеяблока. У Вас же какая-то весовая масса получается или массовый вес... Вес равен произведению массы на ускорение свободного падения. Если Вы считаете в ньютонах, то масса в килограммах умножается на g (ускорение свободного падения) в м/с^2. Получаются ньютоны. А по статой системе единиц (МКГСС, она до СИ применялась) никаких ньютонов не было! И масса в килограммах умножалась на единичную силу для того, чтобы получить вес в килограмм-силах. Соответственно, численно вес в килогамм-силах равен массе в килограммах. Но это РАЗНЫЕ вещи! А что там с точностью размерных единиц? Она же вручную устанавливается... Последний раз редактировалось cancercat, 14.12.2009 в 13:13. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Или СНОВА? Нарочно? Или СПЕЦИАЛЬНО? ... Замечу, так и быть, "выгоню"... (на переаттестацию по ЕСКД) Имелась в виду точность в виде до девяти знаков после запятой. Кому и зачем она такая там зашита???
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 14.12.2009 в 13:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
cancercat, как ни крути - плотность зависит от кг, кг зависит от силы тяжести. при изменении силы тяжести, изменится мера кг.
Я к чему веду, теория верна, какой дурак будет спорить. Хотелось бы более практического объяснения и применения этой теории. Конечно, [кг] воспринимается лучше, чем [Н], чтоб представить вес, все равно Н в кг переводишь. О, еще сюда температуру можно прикрутить. Изменение плотности материалов от изменения t. Сюжет для программы Головоломы. А что там с точностью размерных единиц? Она же вручную устанавливается... Отрезок, длиной 10 ед. в мм, при печати в М1:1, действительно получается 10 мм на бумаге. Если измерить обычной линейкой. К точности которой, тоже есть вопросы. Так что, автокадчики, брали за эталон мм? Вопрос не тебе конешно. Просто любопытное наблюдение. BM60, я леплю видовые экраны, компаную лист, подгонку делаю, в том числе и масштабами. Все красиво. Какой смысл ограничения применяемых масштабов? Никагого. А вот и не выгонишь. Точность до 9 знаков, это понятно - простая математика. А вот вывести на бумагу, точно в мм, тут нужно за эталон что-то брать. Последний раз редактировалось чеснок, 14.12.2009 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Тут: А тут: Так вот, за первое стоить "выгнать"
А за второе - можно применить 1:16, если красиво (для электронных чертежей в оправданных случаях). Первое - общая мысль, второе - частная мысль. Только каких применяемых? Прописанных ГОСТом? А на ватмане как подгонку делал бы? Допустим, красивость и ясность возможна только при М1:16, ну и каково ручными полушариями делить? Offtop: (Работал бы у меня - "выгнал" бы в 26 секунд! ![]() Цитата:
Это чушь. Не более трех знаков - куда ни шло. Скорее, это стремление разработчиков оптом учесть все системы линейных единиц всех стран и народов.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 14.12.2009 в 14:13. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
чеснок, МАССА объекта НЕ ЗАВИСИТ от действия силы тяжести, которая на этот объект воздействует. Иными словами, масса одного тела (килограммовой гири, например) никак не может зависеть от массы Земли, воздействие которой на гирю и есть действие силы тяжести. Что, в школе физику совсем не учили? Если бы было иначе, то в космосе, где сила тяжести очень мала, по Вашему, предметы имели бы и массу, стремящуюся к нулю? Бред. Эти зависимости проявляются (если, этого никто пока ещё точно не знает) только на скоростях, близких к около световым. А Земля пока ещё всего лишь на скорости около 30 км/с по орбите движется, а никак не 300 000 км/с. Да и то, согласно теории относительности, чем больше скорость тела, тем больше его масса, а никак не меньше. Соответственно, при скорости объекта, равной скорости света масса его стремится к бесконечности...
Эталонами метра и килограмма, которые хранятся в палате мер и весов во Франции, давно уже никто не пользуется. Цитата:
Последний раз редактировалось cancercat, 14.12.2009 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Запахло вкусным космосом, однако.
![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
В чём смысл трёхмерного моделирования? | Владимир Егорьев | AutoCAD | 165 | 17.01.2011 09:55 |
Оформление документации в мебельном производстве | basil | Прочее. Отраслевые разделы | 25 | 16.03.2009 21:24 |