|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ЧТо значти "Для клавишной модели грунта"? Просто есть различие между ГРУНТОМ и ГОРНЫМ МАССИВОМ! Они моделируются по разному! В зависимости от строение массива (слабо, сильно, не трещиноватый горный массив) геологи дают модуль деформации и модуль упругости! А сравнивать всё это с общепринятыми понятиями ГРУНТОВ не целесообразно!!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ale6a
Если не трудно выложи пожалуйста какой нибудь отчет по ИГ (или табличку с физико-механическими свойствами грунтов, чтобы там были значения модуля упругости и модуля деформации). Мне так для общего развития. Не думаю, что очень много прошу! |
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
для ответа на все вопросы рекомендую прочесть....там и про модуль Юнга и про модуль деформации и т.п....
http://www.geoteck.ru/learning/repor...olvMethods.pdf так же рекомендую вспомнить диаграмму "сигма - деформации" для большинства грунтов (гиперболическая зависимость) и бетонную до площадки (или стальную) (упругая стадия - линейна....там даже есть такая штука как предел пропорциональности)....сравнить модуль Юнга для бетона (стали) - по линейному закону определяется, и модуль Юнга для грунта (предлагается определять по касательной к гиперболе), но реально, скорее всего, определяется не по касательной ибо сложно....отсюда и возникает наш любииый модуль деформации...ну а скальные грунты схожи с бетоном ...для них рельно определить модуль Юнга и он будет иметь физический смысл (!)....для песчаных я так понимаю эти величины "как бы" схожи.... блина....хорошо что разговор возник....заодно вспомнили механику грунтов....у кого она была....))))))) Последний раз редактировалось Шмидт, 19.06.2009 в 13:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте поговорим ещё на одну интересную тему!!
Как ввести значение шпунта Ларсен в характеристики "Плиты" EI и EA??? Слышал нужно перевести и ПРИвести сечение шпунта в метровое прямоугольное сечение и задать толщину d=площади 1м.п. шпунта!!! И от сюда вывести ЕI! Кто понял о чём я?? ![]() И ещё один вопросик!! Кто какую начальную фазу расчета использует при выкопке котлована? 1. "К0 процедура" 2. "Gravity loading" Возник вопрос!? Я всегда использую "первое"! "второе" я так понимаю используется для склонов и строения геологии под углом!! где вообще находится в Plaxis "gravity loading"??? Последний раз редактировалось butch, 20.06.2009 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Геотехник Регистрация: 19.05.2008
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Вы правы и не правы одновременно. Дело в том, что в Европейской (западной) теории (Механике грунтов) нет разделения на Модуль Деформации и Модуль Упругости (В Нашей теории - Модуль Юнга), а есть только одно понятие - Модуль Юнга. Поэтому в документации так и написано, ибо документация - есть перевод Голландской (англоязычной) документации. Принимая во внимание все выше сказанное, в Plaxis, для любой модели, надо вводить только модуль деформации. Цитата:
Есть 2 пути: 1 - если у Вас есть паспорт данного элемента, в нем дожны указываться его жесткости; 2 - Необходимо рассчитать жесткости сечения и "размазать" их на погонный метр. 2) Сбор бытовых напряжений: Нет особенно никакой разницы между тем, что Вы проектируете (Котлован ли, насыпь ли). Если у Вас напластование и дневная поверхность строго горизонтальны, то можно пользоваться К0, в противном случае (если либо напластование, либо дневная поверхность не горизонтальны) есть вероятность возникновения касательных напряжений (которые К0 не учитывает) и поэтому надо использовать GL. GL выполняется следующим образом: После сбора гидростатического давления (Initial) переходите в программу расчетов (Calculation) Создаете фазу, во вкладке параметров выбираете расчет по полным коэффициента (Total multipliers), нажимаете Define, во вкладке Multipliers изменяете коэффициент Суммарный-M-weight с 0 на 1. И ВСЁ. На следующей фазе не забудьте сбросить перемещения.
Нет плохих моделей, есть неправильное их использование. В.А. Флорин Последний раз редактировалось AndrewVS_1982, 22.06.2009 в 16:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Ale6a.
По Ларсену могу сказать, что как правило вместе с характеристиками на одну шпунтовину приводятся и характеристики на 1 п.м. Поищи в google. Задается Ларсен, как ты и написал, плитой. Если не найдешь - могу скинуть кое-что по Ларсену. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за помощь, но я имею все характеристики шпунта Ларсен!!
Просто интересует непосредственно ввод этих характеристик в PLaxis!! Просто я разделился!!! Я раньше считал так! смотрел по каталогу - в каталоге задаётся I (момент инерции) и A (площадь) 1 п. метра шпунтовой стенки!! и вычислял EI и EA! ВВодил эти данные! Только после такого автоматом вычисляется d (толщина) стенки по известной формуле из пособия, которая равна 0,4м. Получается стенка имеет толщину 0,4м из стали!!!Это же не верно??? По этому услышал мнения такое!Что стена в Plaxis сугубо прямоугольная!! По этому А=dx1п.м. А(1 метра шпунтовой стенки)=0,03м^2, по этому d=0,03м. Вычисляем I УЖЕ ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ с толщиной 0,03м по формуле 1xd^3/12. Т. е. приводим площадь сечения шпунта к прясоугольному! E2xI(приведённого сечения)=ExI(1п.м.сечения шпунта). Из этого находим ПРИВЕДЁННОЕ ЗНАЧЕНИЕ E2? которое не равно E стали!!!! Потом находим E2xA уже приведённого сечения, умножив E2 на 0,003м^2!! Как правильно????? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Так а зачем заморачиваться....шпунты, трубы и т.п. действительно моделируются прямоугольными плитами....задаем изгибную и нормальную жесткости + вес - все на 1 п.м. и чихать нам на эту толшину....и вообще вроде она носит чисто формальный характер (там даже называется эквивалентная толшина)....
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
мда...но все-таки придерживаюсь своей точки зрения, ибо иначе получается полный бреддд....эквивалентная толшина - для перехода от реального сечения к прямоугольному....я так понимаю и нужна она чисто для моделировая и расчета математического, не имеющего под собой физики...мне кажеться так..потом как представляете...вот есть у меня труба или шпунт - они же чертовски сложной формы сечения и как их замоделировать???...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Понятно! Тогда усложним задачу! Хочу смоделировать временное крепление горного тоннеля арками из двутавровых балок (например №30). Арки с шагом 1м. Меджу арками затяжка из досок или например бетон! Получается на 1 п.м. идёт - 1 двутавровая арка 135см! Как бы вы моделировали?? Полубому моделилуется ПЛИТОЙ длинной 1 п.м.!!! Я думаю вводишь EI и EA двутавра №30. Хотя в продольном направлении он имеет длинну 135см, а не 1 п.м!!. Размасывать как я писал для шпунта не следует?? Вы догодались о чём я??
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ну да...у нас на 1 п.м. стоит один двутавр и он один воспринимает всю нагрузку от одного п.м. скалы....если бы у нас они шли с шагом 0,5 м...то есть на 1 п.м. выработки приходилось 2 двутавра, тогда бы ЕИ и ЕА надо было бы умножить на 2...ну и так далее....
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
так а разьве вы его не "размазали"...???....1 - двутавр на метр коэффициент 1, 2 - двутавра на метр коэффициент 2, и т.п....если шпунтовая стенка то там несоклько шпунтин, если труба 1220, то ее надо делить...вот в чем и заключается "размазвание"....или вы хотели 13,5 см (ширина шпунтины) разделить на 100 см (1п.м)???
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я согласен!!!
![]() ![]() - Определение изгибной жёсткости сложного сечения, элементы которого состоят из разных материалов, т.е. имееют разное значение модуля деформации (например двутавр и бетон, труба и бетон)??? Такие сечения как "Бетон в трубе" или как я описывал ниже "аркобетонная крепь" горного тоннеля?? Как задать значения EI и EA в Plaxise? Прилагаю сечение крепи в файле!! Последний раз редактировалось butch, 14.07.2009 в 10:18. |
|||
![]() |