|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Я думаю, что криволинейной диаграммой можно пользоваться ради познавательного интереса, для реальной работы - лучше двух-, трехлинейные. |
||||
![]() |
|
||||
|
- вот:
6.1.19 Диаграммы состояния бетона используют при расчете железобетонных элементов по нелинейной деформационной модели. В качестве расчетных диаграмм состояния бетона, определяющих связь между напряжениями и относительными деформациями, могут быть использованы любые виды диаграмм бетона: криволинейные, в том числе с ниспадающей ветвью (приложение А), кусочно-линейные (двухлинейные и трехлинейные), отвечающие поведению бетона. При этом должны быть обозначены основные параметрические точки диаграмм (максимальные напряжения и соответствующие деформации, граничные значения и т.д.). В качестве рабочих диаграмм состояния тяжелого, мелкозернистого и напрягающего бетона, определяющих связь между напряжениями и относительными деформациями, принимают упрощенные трехлинейную и двухлинейную диаграммы (рисунки 6.1, а, б) по типу диаграмм Прандтля. - на самом деле в Приложении А буквенные обозначения, а графики в Приложении Г. ----- добавлено через ~2 мин. ----- - см. п. 6.1.20. Последний раз редактировалось eilukha, 26.01.2015 в 10:17. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо, но не совсем это я имел в виду. Дело в том, что согласно Приложению Г:
Цитата:
Тему назначения предельных деформаций при расчете по криволинейной диаграмме поднимал в этом сообщении: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=283 |
||||
![]() |
|
||||
|
- если необходимые два условия (по уровню напряжения и предельной деформации) не выполняются одновременно на некоторой области, то такую область не следует рассматривать как рабочую, а рассматривать только область, где оба условия выполняются, разве нет?
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- tutanhamon, насколько у Вас в программе устойчиво решаются уравнения, особенно при значениях внешних усилий близких/больших предельных? Последний раз редактировалось eilukha, 26.01.2015 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Смотрите, по условию применения нисходящей ветви криволинейной диаграммы можно найти предельный уровень относительных деформаций. Он довольно близок к предельной деформации из п. 6.1.20, но, при использовании расчетных прочностных характеристик бетона все же чуть меньше его (то есть, если СП дает фиксированные значение 0.0035, то величина eult из условия применения ниспадающей ветви - что-то порядка 0.00337 или около того). Для нормативных нагрузок - совпадение лучше, но все равно они имеют чуть разные значения. Таким образом, учитывать сопротивление бетона после достижения уровня напряжений менее 0.85 (то есть участок графика между уровнем напряжений 0.85 и фиксированным значением eult из п. 6.1.20 СП) - получается, что учитываем работу бетона на ниспадающей ветви, но делаем это в нарушение требований нормативного документа. Была идея - сделать функцию вычисления eult на основании условия применения ниспадающей ветви криволинейной диаграммы - но тут неясно, как быть с продолжительным действием нагрузок. Подстановка модуля деформации бетона при длительных нагрузках в расчетные зависимости давала неадекватный результат. Поэтому - наиболее надежная идея - это "сброс" воспринимаемых напряжений бетоном в ноль при достижении уровня напряжений 0.85. В этом случае система уравнений начнет расходится, т.е. сечение не несет. Последний раз редактировалось tutanhamon, 28.01.2015 в 16:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Offtop: - нарушаете, там Rb_ser ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Я это сказал больше по своему подходу - я рассматривал внецентренно сжатые железобетонные элементы и если при предельных деформациях обнаруживалась меньшая несущая способность, то я брал в запас эту несущую способность, считая что в результате каких-либо воздействий (пусть и не проектных) возможен переход через "пик", это могут быть например и вынужденные деформации. Более того, если считать по такой физически нелинейной схеме статически неопределимые системы, то может получиться, что полученные из расчета усилия находятся на ниспадающей ветви диаграммы - т.е. элемент оказался перегружен, при такой диаграмме ушел из под нагрузки. А этого я считаю уже никак допускать нельзя. ----- добавлено через ~22 мин. ----- Цитата:
Т.е. построили графики - смотрим N в элементе и на графике отмечаем точку с усилиями в осях Mx, My. Срезы по N делать удобнее, потому что росте Mx однозначно падает несущая способность по My и наоборот, а в осях M-N этого не сказать. Строить поверхность я думаю имеет смысл, когда типов сечений немного, а сочетаний нагрузок очень много. А чем с невыпуклой сложнее? поверхность же все равно строится перебором всех предельных усилий? На что влияет невыпуклость? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Диаграмма с нисходящей ветвью применяется для нелинейного расчёта - для определения жесткости. ЯТД.
В этом случае возможно деформации будут близки к экспериментальным. Для расчёта прочности вполне достаточно диаграммы Прандля. |
|||
![]() |
|
|||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что для построения срезов по N необходимо предварительно получить точки сочетаний N,Mx,My, соответствующие этой заданной N, чего нет (в качестве переменных выступают деформации e0,kx,ky). На первой картинке внизу, например, приведены точки, попадающие в дипазон N -490...-500, на второй картинке - точки из диапазона N -499...-500. Очевидно, что для какой-либо конкретной N точек может не оказаться вовсе. Так что способов построить сечения по N без предварительной аппроксимации по массиву точек я не вижу (уравнения СП не предлагать ![]() Сложнее тем, что невыпуклую оболочку без дополнительных допущений о ее "негладкости" однозначно построить нельзя. На второй картинке в 2d условно показаны различные варианты невыпуклой оболочки. Выпуклая строится однозначно. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
С другой стороны. Понятно что предельные деформации придуманы людьми. Они могли быть и больше и меньше. Получается возьми эти люди больше предельные деформации предельные усилия бы оказались меньше. Пожалуй Вы правы - не стоит смотреть что там за пиком если нагружение происходит в усилиях. Т.е. если усилия до пика, то так и считаем. Если нагружение в деформациях - смотрим на деформации. Цитата:
Цитата:
Вроде бы в Скаде была такая фича для стержня в целом, т.е. с учетом устойчивости? Потому как мне кажется это намного удобнее. Имея сочетание усилий в колонне сразу видим проходит или нет колонна, не вычисляя отдельно влияние прогиба на эксцентриситет. |
|||
![]() |
|
||||
|
- а "повиснуть на перекрытиях" колонна при горизонтальном участке диаграммы разве не может?
Последний раз редактировалось eilukha, 30.01.2015 в 01:07. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Летние Олимпийские игры 2012. Болеем за наших! | T-Yoke | Разное | 303 | 13.09.2012 11:56 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |