|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
И так было, но было и иначе.
Не секрет, что часто в зарплату скажем, руководителя мастерской начисляли какие-то немыслимые бабки, но на самом деле, всего лишь для упрощения производственных процедур. Например, раньше не было никаких расценок на 3-д моделирование и официально этот тип работ провести по бумагам было сложновато. У меня было несколько случаев, когда мне заказывали визуализацию от других мастерских, где я не числился. А по завершении рук. заказавшей мастерской просто расплачивался со мной из своего кармана, а по бумагам это даже не проводилось. Могу предположить, что аспекты визуализации были далеко не единственными и такие методы практиковались очень часто и в самых разных обстоятельствах. Иначе бы дело клинило в бумагах и отчетности еженедельно. Но если не знать о таких методах и просто взять в гебню такого руководителя - то действительно трудно понять, почему у него все время денег куры не клевали. ----- добавлено через ~20 ч. ----- Вот что еще интересно - о механизмах обратной связи возведенного объекта с его моделью. Прямая связь очевидна - в идеале строители воплощают модель в материале идеально точно. Но как известно, строители нередко отступают от данных проекта и реализуют что-то по своему. Это естественно, мало ли причин - заменили какие-то детали на аналогичные, какие-то формы реализовали примерно, но не совсем точно по проекту. Но именно это требует от БИМ-технологии и жесткой организации обратной связи - чтобы в итоге, в сохраняемой "на протяжении всего жизненного цикла" модели были принудительно отображены именно актуальные и реальные в итоге постройки данные, а не те, которые были на стройку первоначально поданы. Или как минимум, были помечены явно области модели, где следует в будущем перепроверять соответствия. Но во всем БИМ-трэнде я не наблюдаю не то что решения такой обратной связи, но даже и упоминания о ее необходимости. Как-то ненавязчиво считается что строители выполняют работы абсолютно точно по проекту, и точка. Может, где-то это и так, но даже в этом случае технология, претендующая на универсальность и прогрессизм, все равно должна предполагать решение и такой проблемы там, где строители не столь идеальны. Отчасти это же касается и обратной связи в проектировании. Где гарантии того что в утвержденной модели отображены именно самые последние изменения? На практике сплошь и рядом некоторые изменения вносятся в проект и задним числом, например при авторском надзоре. По-идее, и тут - если БИМ претендует на всеобщность и прогрессизм - то должен содержать технические решения по автоматизации пост-фактум изменений, либо как минимум, по их автоматизированному детектированию и конкретизации без участия "доброй воли". Ну, раз БИМ не согласен с "доброй волей" проектировщиков и предлагает для устранения "человеческого фактора" ряд технических решений, то почему же в важнейшем аспекте обратной связи реальности с моделью не предложено ровно ничего - а стало быть, тут уповают все на ту же "добрую волю" и "человеческий фактор"? Почему вообще во главу угла поставлены именно проблемы ошибок проектировщиков? А разве строители не совершают ошибок? Да и вообще - все кто задействован в "жизненном цикле" сооружения - это лица и обстоятельства, никаких ошибок не порождающие? А ошибки по мнению бимщиков - это иcключительно прерогатива проектировщиков? Все это очень странно. И если БИМ действительно претендует на всеобщность и прогрессизм "на всем жизненном цикле объекта", то в этой технологии следует предусмотреть не только средства от ошибок проектировщиков, но и средства детектирования и исправления ошибок и неточностей действий всех участников жизненного цикла объекта. Что касается строительства и итоговой реализации объекта - то как минимум, должна быть предусмотрена пунктуальная сверка реально построенного объекта с материалом его проекта. Столь же развесисто и технологично реализованная. Не знаю - хоть 3-д сканирование объекта, что ли. Или как иначе - это их дело, раз взялись делать "самую прогрессивную технологию". А то странно получается, у них источник ошибок - исключительно проектировщик. А все остальные плюс реальная обстановка и технология возведения и эксплуатации - за кадром, как-будто там сущий идеальный газ. Проблема сверки реальности с проектом была и раньше, но никогда и никто не гарантировал тут полной точности и тем более того что материалы проекта на будущее станут основным источником информации по объекту. Не было такой дури, чтоб через 50 лет искать неисправный клапан или вентиль по чертежам 50-летней давности, а как-то обходились обследованием на месте. Поэтому и не стояла проблема обратной связи "объект-его данные". Но сейчас, раз БИМ-технология претендует на всеобщность и жуткий от нее прогресс - довольно странно оставлять без решения (и даже без упоминания) вполне насущную проблему обратной связи объекта с его теоретическим образом в проектной документации. Мне кажется что сам факт полного умолчания столь серьезной проблемы свидетельствует о эфемерности всех бим-инноваций, раз не только не решено ключевое звено - верификация соответствия реально построенного его модели, но и сама эта проблема пунктуально оказывается за кадром обсуждений и аналитики. Последний раз редактировалось VladiT, 12.10.2020 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
за год тема больше напоминает посиделки пенсионеров. Ревит все вспоминают в суе, чем он вам не угодил ?, если не нравится не работайте в нем, никто никого ничего не заставляет делать , не хотите создавать информационные модели , чертите в акаде , на кульмане и т.д.
Одно из направлений в котором я участвую это строительство жилья и соц. объектов для одной из крупнейших компаний в РФ , мне например посчитать объемы на весь дом с разбивкой по этажам или секциям и т.д. в любых пожеланиях не стоит больших усилий, посмотреть чем конкретно занимаются сотрудники , где у них проблемы не стоит ровным счетом почти ничего (по времени). Робот контролирует выдачу задания между отделами, контролирует изменения и многое другое. Я могу выгрузить 1000 типов опалубок для завода по всем объектам , разбить их по группам схожести в разных вариациях и все это почти мгновенно. А это просто небольшой список объектов которые мы создали в информационной среде и один из объектов И таких как мы десятки компаний по всей стране P.S. А вообще конечно телеграмм изменил интернет сообщество и коммуникацию людей. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
а почему я знаю только компании которые якобы работают в БИМ(только экскизный проект по сути) а потом все это дело допиливается в автокаде или наоборот сначала в автокаде, а потом чертится в ревите по автокадовским чертежам, видимо мы в разных странах живем.
Цитата:
![]() интересно сколько времени ушло на создание в ревите 1000 типов опалубок, но то такое ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Сейчас похоже что все нормализовалось и действительно, выбор методов проектирования оставлен за проектировщиками. Но год назад это еще не было так ясно, вот и причина обмена мнениями. Если говорить о Ревите, то раздражает что вполне неплохая программа для проектирования типовых садовых домиков ни с того ни с сего преподносится как некое универсальное средство проектирования всего и вся. Не будь такой оголтелой рекламы и попытки сделать Ревит отраслевым стандартом - да и шут бы с ним. |
|||
![]() |
|
||||
|
Читал и всё время вспоминал эту тему:
https://ria.ru/20201008/istrebitel-f-35-1578669097.html Текст конечно не о БИМ, но аналогии напрашиваются сами собой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- для группы компаний, с названием из трех букв(где работает или работал"miko"), данный вопрос как-то и не стоит. С ихними ресурсами хоть 1000, хоть 10000 типоразмеров(хотя сдается мне, что большинство отличий это подвинутые закладные, отверстия-подрозетники и окраска панели) сделать без проблем. А что делать другим конторам, у которых нет таких ресурсов? По-этому и недовольство возникает у многих, из-за неумной головы менеджмента - рядовым проектировщикам приходится усердно работать руками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А можно ли исключив на время Ревит, составить рейтинг действительно перспективных БИМ-ПО по мнению участников?
Мне например, трудно судить о чисто инженерной стороне дела и интересно - есть ли БИМ-приложения, которые по вашему, могут хорошо развиваться в будущем? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.11.2005
Москва
|
Цитата:
https://youtu.be/BjtsSwRgbOE Кроме того, в AC есть инструмент "Операции твердотельного моделирования", а для "Морфа" команда называется "Логические операции". В обоих случаях есть возможность построения для объектов их "Пересечения": |
|||
![]() |
|
||||
|
TEKLA, ALLPLAN, Архикад. Это из строительных. В Аллплане есть инженерные и гео модули, есть модули разработчиков оборудования/закладных конструкций. Есть автоматизация армирования, но неудобная.
|
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Не стоит выдавать строителям 3-х мерку. Точнее, вообще не давать. И Заказчику поменьше выдавать, только показать. Бимовцы приучают производственников к 3-х мерке, компенсируя их недостатки в трудовом воспитании, если так можно сказать)). В итоге, страдают все. Бим, если я правильно понимаю-это технология в ПРОЕКТИРОВАНИИ, заказчика она должна касаться только в уровне подготовки проектного предложения...
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я напомню определение: "Информационное моделирование здания – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект." Видите - начинают с "возведения, оснащения, эксплуатации и ремонта". Но при этом, информацию обо все этом предлагается добывать "в процессе проектирования". Но проектирование - это авансивный процесс. В его ходе просто невозможно собрать "всю необходимую информацию" о явлениях и процессах, которые будут происходить после завершения проектирования. Здесь заведомое нарушение причинно-следственных связей, как будто все что будет происходить со зданием в течение ста лет - есть исключительно последствия его проектирования. И главное - предполагается абсолютно идеальный газ во всем что произойдет после завершения проектирования. Никто ничего не напутает, не заменит "по месту", не нарушит технологий возведения и еще множества параметров, влияющих на жизненный цикл объекта. А если что - виноват проектировщик, получается? Я уже говорил выше, что все было бы честно - если бы в этой технологии была реализована не только прямая, но и обратная связь. Пример - есть чертеж ("проект") детали, есть слесарь той или иной степени трезвости, есть у него станок той или иной степени сохранности. Слесарь вытачивает деталь по проекту. И что, на этом все, что ли? Нет. Всегда и везде была еще одна стадия, предусмотрительно игнорируемая в БИМ. А именно СВЕРКА детали с ее чертежом (проектом) - чтобы убедиться что деталь изготовлена точно. Вот этой стадии - сверки здания с проектом в БИМ вообще не предусмотрено. То есть, предполагается просто идеальное исполнение, а если что - виноват проектировщик. Причины такого умолчания понятны. На сегодня не существует валидных технических средств, позволяющих в цифровой форме сверить реально построенное с его проектом. И поэтому сверка с реальностью мудро выведена за скобки, как-будто и нет такой проблемы. А вот это уже заставляет усомниться в честности либо в компетентности продвигателей БИМ, потому что "забывать" о столь принципиальных вещах можно только специально и сознательно. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Похвально, конечно.
Но вы же понимаете что это как максимум, замена визуального осмотра. Сравним глубину проработки такого слепка с глубиной проработки модели и станет грустно. Любой опытный чел и на глаз заметит расхождения, которые выявляет такое сканирование. А ведь есть еще технология, материаловедение, не знаю - ну как сосканировать правильно ли замешали монолитный железобетон? Все ли точно соблюдено там в связках и сортаменте арматуры? Да что ни возьми - положим, в интерьерах запроектированы дверные ручки, розетки, декоративные элементы оформления определенного типа, и как программно проверить - они ли применены на практике? Вот в проекте БИМ берется "выявлять коллизии". Которые на самом деле, любой обученный начерталке и так увидит, а необученных не надо подпускать к проектированию. Но тогда почему БИМ не берется выявлять множество иных "коллизий", а проще - косяков, возникшие в процессе постройки? Именно автоматически, раз уж такое "торжество технологий". В идеале, в момент когда строитель только попытался осуществить косяк - из "БИМ-модели, сопровождающей на всем жизненном цЫкле" должна раздаться громкая сирена, детектирующая попытку нарушения. А уж если все равно косяк осуществлен - то он ПРИНУДИТЕЛЬНО и без воли сторон должен отобразиться в модели. Вот тогда будет так, как заявлено - то есть, модель будет соответствовать объекту на всем его цикле. В том-то и дело, что обратная связь в БИМ-технологии разработана на порядки хуже чем прямая. А это уже серьезный дисбаланс, не позволяющий серьезно относиться ко всему этому. В результате, все это можно сформулировать более кратко в форме вопроса: Какие гарантии дает БИМ-технология по аспекту соответствия возведённого здания его информационной модели? На мой взгляд - не дает никаких. Проверка этого соответствия таким образом, может производиться только вне рамок БИМ-технологии, поскольку отказ от такой проверки невозможен в принципе. А это означает что БИМ-технология в принципе не может обеспечить заявленный в ее же определении "сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект." Ибо информация о реально возведенном здании, являясь наиболее важной среди всех иных - при этом не может быть ни получена, ни проверена силами этой технологии. Последний раз редактировалось VladiT, 14.10.2020 в 01:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
на них ставят gps-трекеры и следят за движением - чтоб не убежали... Цитата:
Последний раз редактировалось trir, 14.10.2020 в 09:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Видел я этот автоматизированный мониторинг на одном своем особо высотном объекте. Никто там ни за чем не следил. Половина датчиков не работала. И чинить и никто не собирался. В самой программе мониторинга служба эксплуатации ничего не понимала. Так что толку было мало от этого всего. Может в Лахта центре все работает как надо.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |