Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 25
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 123773

Непрочитано 22.04.2013, 16:33
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Прецеденты есть, собсно.
А методика действий имеется?
Ведь нужно консультировать так, чтобы "не отпустить" клиента.
Как вариант - его проект в обработку, а он сам в "приёмной"?!
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:35
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
А методика действий имеется?
ведь нужно консультировать так, чтобы "не отпустить" клиента.
Общей нет.
Есть некие принципы. Но и они еще сырые. Тенденция в самом начале. Большой практики пока не наработано.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:37
yrubinshtejn

Цитата:
Большой практики пока не наработано.
Но причина и в том, что ин.проекты входят аккуратно, как по тонкому льду.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:39
Агамемнон

Цитата:
Но причина и в том, что ин.проекты входят аккуратно, как по тонкому льду.
Вляпываются, я бы сказал.
После чего - осторожничают.

Представь. Рассказывали на днях. Немцы наняли "студента" для проекта ОВ, здание где-то в районе Перми. Ну как "студента" - диплом ТГВ МИСИ, посидел в МП-2, потом еще в паре мест - лет 6 стажа уже проектного. Причем мальчик неглупый, мне про него рассказывали люди с которыми он работал.
Он им запроектировал "воздушное отопление" в цеху, кровля с развитыми "фонарями" - с кратностью 0,3. "Рассчитал" в какой-то импортной "программе" воздухораспределение - и принял на веру.
Причем - насколько я понял - успели смонтировать.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.04.2013 в 16:45.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:43
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
а разве в советской школе не было системы внесения изменений ?
Ну она и сейчас есть. Только многие разницу не видят между тем, что можно менять, а что нельзя.
А надпись такую из ГОСТов убрали, что создало еще бОльшую неразбериху...
Цитата:
все можно сделать по другому, вопрос за чей счет и что Вы собираетесь сделать - улучшить проект или ухудшить. те бумажки-это часть контракта на строительство.
У меня было один раз такое улучшение... сэкономил 2 ляма, а технический директор взял тут же телефон и доложил генеральному: Я придумал, как сэкономить 2 ляма... Желание как-то само отпало после этого искать экономию в чужих деньгах.

Непрочитано 22.04.2013, 16:48
yrubinshtejn

Цитата:
Он им запроектировал "воздушное отопление" в цеху - с кратностью 0,3.
Я не ОВшник. но если правильно понимаю - это обратный процесс воздухообмена - 0.3 менше 1? Т.е. не в помещение "доставка", а на улицу?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:48
1 | #487
Агамемнон

Нет. Это о другом. Суть в том, что при такой кратности в объеме помещения будут дикие перепады по температуре - в десятки градусов, в худшем случае.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 16:58
PL

California

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
У меня было один раз такое улучшение... сэкономил 2 ляма, а технический директор взял тут же телефон и доложил генеральному: Я придумал, как сэкономить 2 ляма... Желание как-то само отпало после этого искать экономию в чужих деньгах.
а какой смысл в этой экономии если вы не имеете процента ? ведь вы строитель и вам хочется спать спокойно ? наооборот больше металла и цемента вбухать ваша задача, верно ? ну там предел есть, укрупненные показатели материалоемкости, но если вы за них не выходите, экономить то зачем ? у нас народные деньги не экономят, их осваивают. у вас , наверно, то же.
PL вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 17:00
Агамемнон

Цитата:
у нас народные деньги не экономят, их осваивают. у вас , наверно, то же.
Але!
СССР умер 22 года назад.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 17:03
VVapan4ik

Цитата:
а какой смысл в этой экономии если вы не имеете процента ? ведь вы строитель и вам хочется спать спокойно ? наооборот больше металла и цемента вбухать ваша задача, верно ? ну там предел есть, укрупненные показатели материалоемкости, но если вы за них не выходите, экономить то зачем ? у нас народные деньги не экономят, их осваивают. у вас , наверно, то же.
Там экономия была не за счет уменьшения материалоемкости, а за счет других принципиальных решений. Вот и я о том же. Не имея процента от этого, нет даже смысла играть в такие игры.
У нас тоже. Но у нас их осваивают несколько по иному, чем у вас, как я понял. У вас экономия идет за счет проектно-строительных фирм, а у нас за счет студентов и таджиков.

Непрочитано 22.04.2013, 17:05
PL

California

Цитата:
Я не ОВшник. но если правильно понимаю - это обратный процесс воздухообмена - 0.3 менше 1? Т.е. не в помещение "доставка", а на улицу?
это он так пишет, чтоб себя очень умным показать. если там делать воздушное отопление только в рабочей зоне, все там можно сделать.
PL вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 17:08
Агамемнон

Цитата:
это он так пишет, чтоб себя очень умным показать. если там делать воздушное отопление только в рабочей зоне, все там можно сделать.
Можно, конечно.
Но - во-первых - это не было сделано - было запроектировано и смонтировано на весь объем.
И - во-вторых - это не отменяет проблемы перепада температур в объеме помещения.
Речь то не только о комфорте людей в рабочей зоне - но и о температурно-влажностном режиме для ограждающих конструкций и оборудования.

Так что поумнее лицо - компенсируй.

ЗЫ:
Пермь это не Калифорния. Здесь безграмотный волюнтаризм не прокатывает.
-35С
-47С абсолютный минимум.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.04.2013 в 17:16.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 17:11
yrubinshtejn

PL

Не.Ну я всё равно рад тому, что както подсознательно "схватил" тему, т.е. сориентировался.
Значит у меня ешё не всё потеряно с аналитикой.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 17:35
VVapan4ik

Давайте все таки без личностей.
Речь все таки идет о том, что решение порой ведет к существенной экономии и как на этапе строительства и как на этапе эксплуатации. Если заказчик за экономию не готов платить, то это видимо плохой заказчик, сам себе в убыток работает... Вот здесь может и кроется ниша консалтинга...

Непрочитано 22.04.2013, 17:38
PL

California

Цитата:
Так что поумнее лицо - компенсируй.
компенсирую-главное там чтоб крыша от снега не завалилась. там посодют. а отопление дело второе. немцы в том цеху стоять не будут. если и пробегутся, то сразу в кабинет. а потому направить в рабочую зону калориферы да и дело с концом. пусть тепленький воздух дует. а будет мороз, аборигенам немцы ватники дадут. экономить надо. а кто шибко умный и кому скорость в рабочей зоне высока и приток слишком горячий, тем покажут где дверь есть. строют из себя важных...
а что до конструкций, ничего, и в инии постоят лет двадцать, а там и падишах помрет и ишак сдохнет и цех не нужен будет.
единствено, оборудование, эта дела важное. если требования какие то - надо соблюдать. но таких деталей в твоем посте не было.
PL вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 17:42
Агамемнон

"Речь все таки идет о том, что решение порой ведет к существенной экономии и как на этапе строительства и как на этапе эксплуатации. Если заказчик за экономию не готов платить, то это видимо плохой заказчик, сам себе в убыток работает... Вот здесь может и кроется ниша консалтинга…"

А здесь проблема не техническая - сугубо социальная. Развитие специализации - пик которого пришелся на 80-е годы прошлого века - привело к тому, что люди из разных специализаций перестали понимать друг друга и - главное - принимать как "людей".
А не"людя" слушать просто не станешь - он врет, вражина.

Такое уже случалось в других цивилизациях.
В свое время были придуманы некоторые цивилизационные технологии, которые позволяли преодолевать такой распад социума.
В частности, религия и "логика". Логика - например - это "европейское" решение.
Проблема в том, что этот инструмент перестал работать.
По ряду причин.
В частности, по причине вовлечения в процесс разделения труда "масс" - при том что по данным психологов-физиологов около 50% популяции не способно к логическому мышлению - даже если ему учить.

Не говоря уже о том, что "логика" проблемна в некоторых аспектах.
ЗЫ: http://www.youtube.com/watch?v=sPcSYJbyPuQ

" немцы в том цеху стоять не будут.
аборигенам немцы ватники дадут. экономить надо"

Вот поэтому им и не заказывают проекты. Кроме "своих" - немецких компаний.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.04.2013 в 20:21.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 17:52
yrubinshtejn

Агамемнон

PL Вам
Цитата:
единствено, оборудование, эта дела важное. если требования какие то - надо соблюдать. но таких деталей в твоем посте не было.
Вы ему
Цитата:
Такое уже случалось в других цивилизациях.
В свое время были придуманы некоторые цивилизационные технологии, которые позволяли преодолевать такой распад социума.
В частности, религия и "логика". Логика - например - это "европейское" решение.
Проблема в том, что этот инструмент перестал работать.
По ряду причин.
В частности, по причине вовлечения в процесс разделения труда "масс" - при том что по данным психологов-физиологов около 50% популяции не способно к логическому мышлению - даже если ему учить.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 17:59
VVapan4ik

Цитата:
Вы ему
Эт он мне

Непрочитано 22.04.2013, 18:19
PL

California

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
У нас тоже. Но у нас их осваивают несколько по иному, чем у вас, как я понял. У вас экономия идет за счет проектно-строительных фирм, а у нас за счет студентов и таджиков.
а Агамемнон говорит как СССР распался 20 лет назад , так у Вас народных денег больше нет. ну не из общака же школы строят ?
что касается экономии, если деньги народные, у нас то же с экономией не того... архитектор школу закрутит, нафантазирует - а налогоплательщик плати в 1.5 раза больше. или какое нибудь "зеленое" "платиновое" здание забубухают по цене 3х обычных. политики чего нибудь наврут - типа все говно служащих будет перерабатываться в том же здании и пойдет на благо бездомным. расчет на домохозяек с правом голоса. контроля практически нет.
это если частная компания, да если еще не акционерное общество, там да. там посчитают кого нанять. и как мексиканца с осьминогом скрестить что бы у него рук стало больше и урожай салата на солнечных полях Калифорнии он бы шустрей собирал.
PL вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 18:23
Агамемнон

Цитата:
а Агамемнон говорит как СССР распался 20 лет назад , так у Вас народных денег больше нет. ну не из общака же школы строят ?
Бюджетные это не народные - тем более когда печатный станок в другой стране.
Я еще помню время когда госбюджет был 20 ярдов у.е. Всего-то около 10 с небольшим лет назад.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.04.2013 в 18:32.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск