Землетрясение в Японии 11 марта 2011г. - Страница 26
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Землетрясение в Японии 11 марта 2011г.

Землетрясение в Японии 11 марта 2011г.

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 11.03.2011, 21:09
Землетрясение в Японии 11 марта 2011г.
Карлсон

Как многие наверняка уже знают, сегодня в Японии произошло крупное землетрясение. Вместе с тем следует отметить, что в сообщениях новостей нет сведений об массовых разрушениях зданий в том числе высотных. Мне даже приходилось слышать, что по рекомендациям соответствующих служб в случае землетрясения людям не следует выходить из зданий выше 3-х этажей.

В связи с этим следует признать огромные успехи японского сейсмостойкого строительства которое оказалось готово к удару стихии. С другой стороны приходится часто слышать критику российских нормативных документов регламентирующих эту сторону проектирования и строительства, мол устарели, не отражают реальной картины и даже бесполезны...

В общем предлагаю делиться информацией и обсудить последствия землетрясения в Японии для строительного проектирования.

Цитата:
Первый подземный толчок был зафиксирован в 8:46 мск, следующий – в 9:06, а третий – в 9:07 мск. Всего утром 11 марта произошло 16 землетрясений магнитудой от 5, 8 до 8,9 балла по шкале Рихтера. По шкале Медведева-Шпонхойера-Карника эксперты оценили силу землетрясений в 6-8 баллов. По шкале Меркалли подземные толчки оценили в 8-9 баллов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/11/03/2011/557479.shtml
Просмотров: 299086

Старый 23.03.2011, 10:33
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
...а пруд-охладитель имеется, он образован от небольшой речушки, ее название не помню.
В этой речушке когда-то купался, ниже АЭС. Вода на удивление чистая, но не сказал бы что теплая. Может остыть успела. О том что речка эта вытекает с охлаждения реакторов узнал к концу вечера, поэтому полез опять купаться с надеждой что мутирую и наращу себе крылья.
Madtosh вне форума  

Старый 23.03.2011, 10:36
Müller

Цитата:
И мощность современных ветрогенераторов 15-20МВт.
Да ну... Вот этот вроде самый большой: E-126 от фирмы Enercon, номинальная мощность 7,5 МВт, 127 м диаметр ротора.
Цитата:
Im Jahr 2009 hat die Windenergie 3% des europдischen Stroms gedeckt. Anders ausgedrьckt, die Windrдder haben so viel Strom produziert wie ungefдhr 10 Kernkraftwerke.
= В 2009 г. ветряки производили 3% европейской эл. энергии. Другими словами как примерно 10 АЭС.
По второй ссылке солнечные электростанции. Там в серединке табличка с названиями и мегаваттами.
http://www.energieblog24.de/e126/
http://de.wikipedia.org/wiki/Sonnenw%C3%A4rmekraftwerk
http://kedarvideo.wordpress.com/2009...opas-eroffnet/
Müller вне форума  

Старый 23.03.2011, 10:47
Madtosh

Москва

Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
Да ну...
Ну да...
Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
Вот этот вроде самый большой: E-126 от фирмы Enercon, номинальная мощность 7,5 МВт, 127 м диаметр ротора.
http://energyfuture.ru/daniya-nachal...hhnosyu-20-mvt

Да и дело даже не в максимальной мощности. Мы уже выяснили, пусть они даже по 5МВт будут, займут они территорию всего 15х15км.
Madtosh вне форума  

Старый 23.03.2011, 11:02
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Madtosh Посмотреть сообщение
Да и дело даже не в максимальной мощности. Мы уже выяснили, пусть они даже по 5МВт будут, займут они территорию всего 15х15км.
Ну вот и посчитай, сколько же они займут площади, если все АЭС Японские закрыть, и перевести их энергетику на ветровую энергию? Общая мощность всех их АЭС около 60 000 МВт. И повторюсь
Цитата:
сейчас на всех АЭС в общей сложенности эксплуатируется меньше сотни турбогенераторов. А при замене их на ветряки - придётся постоянно эксплуатировать (обслуживать/ремонтировать/заменять на новые) несколько тысяч генераторов. И каждый такой ветрогенератор - это как небольшая электростанция: несколько тысяч тонн металла на высоте нескольких десятков метров.
Серёга - Bilder вне форума  

Старый 23.03.2011, 11:13
Madtosh

Москва

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Ну вот и посчитай, сколько же они займут площади, если все АЭС Японские закрыть, и перевести их энергетику на ветровую энергию? Общая мощность всех их АЭС около 60 000 МВт. И повторюсь
Ну и посчитаю. Даже если ветряки по 5МВт, получается 3000км2. И никто думаю не обидется если их распределить на хозяйственных полях, коих в Японии много. На горах, которые не используются под жилье. Места в Японии очень много, уж для этих целей точно.

В августе 2010 года средняя цена одного МВт ветрогенератора составляла ?1,04 млн
т.е. фукусима 4700МВт = в ветряках это ну пусть 5млрд. евро.=200млрд. рублей.
Реакторы No. 1 и No. 3 на АЭС Фукусима Даиши, стоимость которых была около 24 млрд. долларов США, скорее всего, никогда не будут использованы вновь

О чем тут вообще спор???
Madtosh вне форума  

Старый 23.03.2011, 11:26
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
О чем тут вообще спор???
Это не спор, это поиски здравого смысла
24млрд.долларов США за два реактора, которые прослужили почти 40 лет, это считаете много? А каков срок службы ветрогенератора? - Я вопрос только поверхностно знаю, вроде в несколько раз меньше (т.к. механизм редуктора и "коробки передач" физически изнашевается). Может ты знаешь?
Кстати, а что говорят о строительстве таких больших ветрогенераторов в сейсмоопасной зоне? - Тыкать пальцем в Данию конечно здорово, но у них там не трясёт так сильно и так часто, как Японию. Мне кажется несколько тысяч тонн стоящих на мачте высотой больше 100 метров - опасно. Не говоря уже о возможных клинах и перекосах в механизме генератора при землетрясении.
Серёга - Bilder вне форума  

Старый 23.03.2011, 11:31
Madtosh

Москва

Да ну понятно, что особая зона(сейсмика) требует особых решений. И думаю, что они есть. У каждой уникальной страны - есть уникальные особенности(голандцы - бобры, французы+англичане - кроты и т.д.). Но ведь и запас почти 5 крат только от 2-х блоков АЭС. Согласен ветряки надо обслуживать, менять, но ведь и АЭС не автономна, и топливо надо и отходы надо и обслуживать надо и менять и т.д.
Сдается мне ядерная программа любой страны - прикрытие.
Плюс конечно энергия солнца, приливов и отливов и т.д.
Madtosh вне форума  

Старый 23.03.2011, 11:43
VVapan4ik

Vova, просветите, сколько питающих ЛЭП от разных источников подходят к той же САЭС? Мне кажется, не менее двух. А то вопрос как-то замылился... Это чтоб провести аналогию с Фокусимой, с выходом из строя всей ее системы электроснабжения...

Старый 23.03.2011, 11:50
Müller

Понятно, что надо както по-другому, но пока самая дешёвая энергия от АЭС получается, а алтернативные источники энергии ещё на стадии развития. Кстати для японцев морские электростанции больше бы подошли. Всё дело в том, что если энергия будет дороже, то и производимые товары тоже будут дороже. Т.е. дорогой товар, автомобили например, покупать никто не будет. А ветряки мне лично не нравятся - природу, красоту портят - а это тоже важно.
Müller вне форума  

Старый 23.03.2011, 12:02
Madtosh

Москва

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
А ветряки мне лично не нравятся - природу, красоту портят - а это тоже важно.
Эх, романтика и красота. Последний снимок мой. А что, тоже ветряки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 72
Размер:	51.9 Кб
ID:	56035  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2222.jpg
Просмотров: 75
Размер:	56.3 Кб
ID:	56036  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3333.jpg
Просмотров: 60
Размер:	38.5 Кб
ID:	56037  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 443.jpg
Просмотров: 76
Размер:	55.4 Кб
ID:	56039  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4444.jpg
Просмотров: 110
Размер:	55.4 Кб
ID:	56040  

Madtosh вне форума  

Старый 23.03.2011, 12:43
Addimom

Ссылка не в целях рекламы,- встроить не могу. Съёмка с Фукусимы.
http://www.ustream.tv/recorded/13492810
Addimom вне форума  

Старый 23.03.2011, 13:18
VVapan4ik

Сейчас в новостях передали, над Фокусимой 1 черный дым из реактора 3, а радиационный фон превышает допустимый в 1600 раз в радиусе 20 км.
(Видимо все идет к тому, что в Японии жить будет просто невозможно.)
С момента аварии ориентировочные затраты уже возрасли на восстановление в несколько раз и достигли уже по скромным оценкам $308 млд. Это думается тоже не предел. Он легко может достигнуть и 1 трлн за счет косвенных потерь. США уже отказалась от импорта товаров из районов близких к Фокусиме. Многие страны наверняка к этому тоже присоеденятся.

Старый 23.03.2011, 13:38
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Сейчас в новостях передали, над Фокусимой 1 черный дым из реактора 3, а радиационный фон превышает допустимый в 1600 раз в радиусе 20 км.
(Видимо все идет к тому, что в Японии жить будет просто невозможно.)
АААААААААА давайте все бояться!
Зачем такие вещи писать? чтобы потом сказать "я же говорил" ?

Если речь о черном дыме то вопрос не в том насколько это страшно, а в том в чем причина его появления и тут предположения могу строить только специалисты атомщики иначе получится то что написали в одном из комментариев, мол черный дым потому что надо колоши снимать когда по расплавленным топливным элементам ходишь.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Старый 23.03.2011, 13:40
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Цитата:
Эх, романтика и красота
Если вторая фотка из Крыма, то это ВГ-100
Flexxxxxxxx вне форума  

Старый 23.03.2011, 13:45
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
АААААААААА давайте все бояться!
Я как раз за то, чтоб боялись. Страх - это прежде всего инстинкт самосохранения.

Старый 23.03.2011, 14:20
AlphaGeo

Цитата:
Я как раз за то, чтоб боялись. Страх - это прежде всего инстинкт самосохранения.
«Страх есть путь на тёмную сторону. Страх порождает гнев, гнев порождает ненависть, ненависть — залог страданиям. Я сильный страх в тебе ощущаю» ©

Старый 23.03.2011, 14:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Бойся не бойся - будет то, что будет.
Но и плясать на погосте...

Старый 23.03.2011, 15:02
Vova

Engineer

New-York

1. По ветрякам и другим альтернативным источникам. Давно довелось прочитать статью, там было в основноим про негатив, то есть про минусы... Итак, районы с более-менее постоянными ветрами находятся как правило далеко от потребителей эл энергии. Об-единять ветряки в сеть и тянуть линии на большие расстояния, строить подстанции дорого, да и земли лишней нет. От ветряков массово гибнут птицы. Изготовление солнечных батарей это "грязное" производство, требующее к тому-же большого расхода эл. энергии и поэтому размещаются такие производства в третьем мире. Недавно услышал о появлении новой технологии где КПД стал гораздо выше а производство чище.
Поэтому, вероятно, как ветряки так и солнечные бат. применяются главным образом для инд. хозяйств и ферм.
2.
Цитата:
Vova, просветите, сколько питающих ЛЭП от разных источников подходят к той же САЭС? Мне кажется, не менее двух. А то вопрос как-то замылился... Это чтоб провести аналогию с Фокусимой, с выходом из строя всей ее системы электроснабжения...
От ОРУ отходят ряд линий: две -330кв, две или три 500 и две или три 750. Еще две от ору 110. (все по памяти на прошлое время). После аварийного отключения, если все внешние источники (по тме самым линии) почему-то встали, сначала в систему охлаждения самотеком изливается вода из бака, находящегося выше реактора. Воды хватает на пол-минуты. За это время запускают дизеля. И насосы от них гоняют воду охлаждения как будто их рессурс, а может возможности, неск часов, но здесь уверяют что бесконечно долго. Не помню. Пока работают дизеля считалось что восстановят какую-то линию внешнего источника и он подхватит насосы. Когда неск. лет назад на северо-востоке США случился Blackout, то есть абсолютно все вырубилось, я сразу подумал о судьбе атомных станций. Но ничего не случились, а значит резерв был очень надежен. Возможно индивидуальная электростанция, и она рботала исключительно для АЭС по специал;ной линии, не присоединенной к системе. АЭС наверняка аварийно вырубили, как и все другие обычные станции: ведь энергию нельзя запасти впрок (за исключением ГАЭС). Потому что эл. энергия вырабатывается точно в каком же количестве, как и потребляется, а сети "развалились"
Vova вне форума  

Старый 23.03.2011, 15:25
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
От ОРУ отходят ряд линий: две -330кв, две или три 500 и две или три 750. Еще две от ору 110. (все по памяти на прошлое время).
Странно... Разве АЭС к первой категории потребителей по ПУЭ не относятся? Хм... Подать разве эл. энергию по отходящим линиям обратно на АЭС нельзя? Это не предусмотрено схемой резервирования в случае ЧС?

Старый 23.03.2011, 19:22
kp+

идущий по граблям

Offtop: Это только на уроке физики электромашины (в т. ч. трансформаторы) полностью обратимы
На самом деле так бывает только на гидроаккумулирующих станциях (да и то не запросто, наверняка специальные меры принимаются)
Хотя для АЭС можно было и предусмотреть...
kp+ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Землетрясение в Японии 11 марта 2011г.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск