Компас или Акад. - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525547

Непрочитано 03.04.2009, 15:26
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
в том-то и вопрос,что это сделать НЕВОЗМОЖНО!!! люди в ветке тут только что это подтвердили.

А,кстати, Вы знаете, что такое "Лист" ("Layout") в автокаде? или все в модели в масштабе чертите?
Во-1-х, никто такого не утверждал, речь шла только о невозможности "сохранения предпоследней структуры". Вот я и не пойму, жизненно ли нужна эта самая "структура"?
Во-2-х, при работе в Компасе никто не заморачивается масштабом (поэтому и не понимает масштабности тех проблем с масштабом, которые уже десятки раз подымались на этом форуме), работа все время ведется в масштабе 1:1, мышление настроено на миллиметры, а не на какие-то условные единицы или на перерасчет в масштабе. А масштаб отображения на чертеже устанавливается, и может многократно меняться, парой щелчков мышкой. Опять таки - именно поэтому Солидворкер и конвертировал с параметрами по умолчанию, т.е. 1:1 относительно чертежа DWG. Если будет нужно - он с такой же легкостью отмасштабирует повторно.

И еще одно.
У Вас возникают проблемы только на уровне акад-Компас-акад? А с Архикадом нет проблем? А с прорабом на стройке? Неужели он напрямую воспринимает dwg-файлы и задает вопросы на ЛИСПе?
Ведь как-то же договариваетесь? Почему здесь не можете (не хотите)?

Последний раз редактировалось GWA18, 03.04.2009 в 15:34.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 15:30
SerStar

СПб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
kfrdfylf, внимательно читай предыдущие посты. При импорте я проигнорировал масштаб твоего чертежа.
Вы точно знаете автокад?? (с)
В Автокаде не существет понятия масштаб чертежа.

Непрочитано 03.04.2009, 15:39
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вы точно знаете автокад?? (с)
В Автокаде не существет понятия масштаб чертежа.
Абсолютно точно НЕ знаю

Цитата:
и фрагменты оказались начерченными не в натуральную величину, а тупо увеличенными). и весь лист оказался уменьшенным в 100 раз.
Вот про этот масштаб я говорил
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 15:55
Vova

Engineer

New-York

Все-таки спор пошел не по тому руслу. Не стоит учитывать то, что автокад пришел раньше и успел завоевать пространство. Это не есть преимущество собственно программы.
Я добиваюсь сравнения в области выполнения рутинных операций, когда действие повторяется многократно. Такие ситуации возникают систематически, и они разные. Невозможно на все случаи создать команды. Иначе весь экран был-бы заставлен кнопками. В автокаде для этого служат лиспы и макросы. Периодически на форуме появляются просьбы сделать то или это, и ответ получаем мгновенно. Для Компаса требуется более сложные языки программирования, многие-ли ими владеют? Можно-ли оперативно и бесплатно получить программу? Легко-ли ее загрузить?
Случай, описанный мной в посте.475 -можно-ли решить задачу в компасе штатными способами?
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 16:05
SerStar

СПб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Вот про этот масштаб я говорил
так дело в том, что то, что вы мне выложили - это не конвентированный компасом чертеж в актокаде, а всего лишь конвентированный компасом лист, сформированный в автокаде для печати и не более! (в этом листе ничего не чертится). В автокаде чертеж и лист - отдельно живущие вещи. В автокаде сначала чертишь, а потом создаешь лист, на котором для каждого фрагмента выставляешь свой масштаб.

Компас же брет это сформированный лист (напомню, это не чертеж), и кидает его себе, подразумевая, что это чертеж! но это не так!!!!

Солидворкер вот как мой выложенный dwg файл так открыть в компасе, чтобы он был редактируемым? там план в масштабе 1:100, фрагменты 1:50, узлы 1:25. компас все пустил под одну гребенку.

Слова профессионала в компасе:
1. открываете модель в компасе
2. каждый из фрагментов модели переводите на отдельный вид в компасе
3. для каждого вида задаете свой масштаб
4. но все,что я Вам сейчас сказал - сам понимаю,что чушь.
5. в общем, просите смежников, чтобы чертили в автокаде только в модели

)))))))))))ну? как вам? такой диалог с заказчиком по телефону:

-Алло! "Харьковпростройпроект" ?

-да

-вы нам тут задание от КМ прислали 32 листа

- ну да

- перечертите все в модели, а то у нас компас, мы открыть ваши чертежи не можем

Последний раз редактировалось SerStar, 03.04.2009 в 16:12.
SerStar вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 16:09
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Точно! Не потому руслу. Вот в Компасе выставляешь размер, а чертеж (штриховка) под текстом "выбеливается" тем самым улучшая чтение насыщенных чертежей. При этом геометрия объекта не портится, и при удалении размера все становиться как было. Вот этот случай можно-ли решить в автокаде штатными способами?
P.S. Может хватит?
kfrdfylf
Да как это не чертится? Вот передо мной лист из Компаса в Автокад - все чертится. Все отличие в том, что то что у вас было в листе, а потом в Компас, а потом в Автокад - все это будет в модели Автокада (а не в листе). Вы точно не в Компас вьюере открываете?

Непрочитано 03.04.2009, 16:17
SerStar

СПб

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Да как это не чертится? Вот передо мной лист из Компаса в Автокад - все чертится. Все отличие в том, что то что у вас было в листе, а потом в Компас, а потом в Автокад - все это будет в модели Автокада (а не в листе). Вы точно не в Компас вьюере открываете?

в компасе 3D V10.
Откройте мой лист и поинтересуйтесь что за значения размеров стоят над размерными линиями на плане и на фрагментах. все размры, в общем, "вбиты". и чертить в компасе все последующие дополнения придется держа под рукой калькулятор, каждый раз перед черчением линии на калькуляторе вычислять значение длины....писец....что Вам не понятно почему он нередактируемый???

Непрочитано 03.04.2009, 16:33
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Периодически на форуме появляются просьбы сделать то или это, и ответ получаем мгновенно.
Так это в автокаде же. Он пустой абсолютно!
А вы поставьте любую специализированную параметрическую программу, так в ней есть все или почти все для данной специальности. Нету там рутинных операций! Они есть только в автокаде и прочих чертилках. Ну неужели не понятно?
Haos вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 16:34
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

ОК! Выложите проблемный файл посмотрю. Только дома ибо уже ухожу. Слава Богу пятница!!!

Непрочитано 03.04.2009, 16:38
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

kfrdfylf - Не пойму почему Вы так кипятитесь. Вас что кто то заставляет на фирме, работа в которой ведется в автокаде переходить на Компас? Если вы и ваши смежники все работают в автокаде, то по моему никто вас не заставит кроме начальства. А это уже закон для подчиненного, потому как Если начальник не прав, то он прав причемвсегда.
У нас на фирме обратная картина. Мы работаем в автокаде. А вот поставщики оборудования присылают чертежи в Компасе. Никаких проблем нет. Держим пару мест с Компасом для конвертации файлов. К стати не все чертят в области листа. Не для всех задач это нужно.
Те заморочки о которых Вы пишете, никому не нужны. Создалось такое впечатление по этому спору, что Вы создаете гипотетическую ситуацию и пытаетесь на ней доказать свою правоту.
Для справки. Начинал с Автокада (еще 10), потом 10 лет в Компасе, теперь снова уже 6 лет в автокаде. Особых проблем с переходами не вижу. У каждой проги в каждом отдельном случае есть свои плюсы и минусы.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 16:45
GWA18

Черновцы

Цитата:
Все-таки спор пошел не по тому руслу. Не стоит учитывать то, что автокад пришел раньше и успел завоевать пространство. Это не есть преимущество собственно программы.
Цитата:
Я добиваюсь сравнения в области выполнения рутинных операций, когда действие повторяется многократно. Такие ситуации возникают систематически, и они разные. Невозможно на все случаи создать команды. Иначе весь экран был-бы заставлен кнопками.
У меня в Компасе постоянно активированы 7 панелей (хотя достаточно было бы 3, но висят на экране, поскольку не мешают), остальные 23 скрыты. По мере необходимости открываю и раскрываю редкоиспользуемые.
Цитата:
В автокаде для этого служат лиспы и макросы.
А разве с ними не те же проблемы, что и с кнопками?
Цитата:
Периодически на форуме появляются просьбы сделать то или это, и ответ получаем мгновенно. Для Компаса требуется более сложные языки программирования, многие-ли ими владеют?
Лично я не владею ни одним языком (кроме бейсика и частично - exel ), но чувствую себя вполне комфортно.
Цитата:
Можно-ли оперативно и бесплатно получить программу? Легко-ли ее загрузить?
Догадываюсь, что долго, бесплатно- только пиратку, легкость - зависит от языка
Цитата:
Случай, описанный мной в посте.475 -можно-ли решить задачу в компасе штатными способами?
Отвечу позже, шеф вызывает.

З.Ы. Ох, чуйствую, выгонють меня с работы за злоупотребление инетом!
GWA18 вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 16:48
SerStar

СПб

я не кипяусь )) принимаю участие в дискуссии про компас.
Просто столкнулся с ситуацией,когда наша фирма ,чтобы сэкономить на лицензировании, приобрела компас на все машины,вместо автокада...мучаемся теперь...но до работы дело пока не дошло...

Непрочитано 03.04.2009, 16:53
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

kfrdfylf
"Просто столкнулся с ситуацией,когда наша фирма ,чтобы сэкономить на лицензировании, приобрела компас на все машины,вместо автокада...мучаемся теперь...но до работы дело пока не дошло..."

Тогда Ваше дело Капут. Как я сказал - Желание начальника - закон для подчиненного. И Вы никуда не денитесь. Придется все делать в Компасе (или его тихо игнорировать). Пока начальство не поймет само, что совершило глупость.

А вообще Компас хорошая программа. Если ее освоите, поверьте многие вещи о которых Вы писали покажутся ерундой.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 17:31
forMA

Цитата:
А вообще Компас хорошая программа.
КОМПАС - это связанный набор программного обеспечения для комплексной автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ. Поэтому сравнивать с AutoCAD-ом это верх глупости или элементарного незнания возможностей CAD/CAM/CAE.
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 17:56
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
У АвтоКАДа и "иже присных" еще бОльший недостаток: они принципиально не хотят понимать cdw
.
Хм... А в Буркина-Фасо может тоже есть крутая программа, допустим Sextant или MotoCAD какой-нить с собственным форматом. Теперь все обязаны вводить его поддержку в свои продукты??
Цитата:
В строительной части Компас со строительными библиотеками можно сравнивать с Acad + PS.
Либо я чего-то не понял, либо Вы с PS мало работали... PS при всей своей глюкавости (замечу, что я работал только с пираткой. ) дает огромные возможности именно в АВТОМАТИЗАЦИИ проектирования. А "Строительная конфигурация" Компаса - тупо набор блоков типовых узлов и элементов... Монолитом в нем заниматься тяжело.
Еще раз отпишусь, что на мой взгляд Компас очень хорошая программа для машиностроительного проектирования (у меня мама конструктор-машиностроитель, уж я то в детстве насмотрелся ). У нее логика заточена под машиностроителя что ли... Ну сложновато в ней строителю. Много всего лишнего и много чего не хватает для разработки чертежей. Хотя, соглашусь, что для человека, не сталкивавшегося с продвинутыми возможностями AutoCAD (те же лиспы и вертикальные приложения) - чудо программа.
gipro вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 17:58
GWA18

Черновцы

Возвращаясь к недосказанному:
Цитата:
... На большом чертеже в разных местах была установлена серия объектов, которую надо было изменить следующим образом: один объект удалить, а находящий здесь же блок с атрибутом перекрасить в другой цвет. То есть предстояло поочередное применение трех команд Erase (Стереть), Eattedit (Атредакт) и Properties (Окносв). Изменить цвет слоя не представлялось возможным. Надо было действовать “One by one”, то есть обрабатывать один объект за другим. Скучная работа. На выполнение операции с одной группой объектов надо было затратить 14 щелчков мыши да еще копаться в диалоговом окне Enchanced Attribute Editor (Редактор атрибутов) и в окошке Color Control (Цвета), подбирая нужный цвет.
Я поставил на одну кнопку команды Erase (Стереть) -Attedit (‑Атред), наше [3-10] и Change (Изменить), видоизмененная часть нашего [12-11], внес некоторые поправки. Теперь на всю операцию надо было затратить всего три щелчка, если считать первым вызов команды. И заняло это всего 5 минут!
Я не сомневаюсь, что эту тему читают люди, которые глубже меня вникли в Компас, но они не ответили на Ваш вопрос, мне кажется, по такой причине: терминология настолько различается, что трудно понять, о чем идет речь. Наверное, чтобы понимать друг друга, надо приводить какие-то примеры в нейтральном формате jpg
В Компасе под "объектом" понимаются линии, точки, рисунки, таблицы, текст, размеры, выноски и т.п.
Что такое "блок с атрибутом" - могу только догадываться: то ли макроэлемент (объединенные в одно несколько объектов), то ли что-то связанное с параметризацией. А может быть, что-то такое, чему в Компасе нет аналога.

В таком "переводе с русского на русский" первая задача - удаление объектов - решается просто: выделить эти объекты и нажать Delete.
Вторая задача - перекрасить блоки - зависит от того, что такое "блок". Параметризация - "залезть вовнутрь" и отредактировать.
Макроэлементы - выделить и переместить во вновь созданный слой и/или вид с заданным цветом.

Боюсь, что я на Ваш вопрос тоже не ответил

Добавил в 17:20

Цитата:
Сообщение от gipro
Цитата:
Цитата:
У АвтоКАДа и "иже присных" еще бОльший недостаток: они принципиально не хотят понимать cdw
Хм... А в Буркина-Фасо может тоже есть крутая программа, допустим Sextant или MotoCAD какой-нить с собственным форматом. Теперь все обязаны вводить его поддержку в свои продукты??
Не надо передергивать: я имел в виду не разработчиков ПО, а тех, кто это ПО закупает для работы. Покупатель имеет право (не безграничное) выбора и право (тоже не безграничное) требовать адаптации к своим потребностям.
Цитата:
Еще раз отпишусь, что на мой взгляд Компас очень хорошая программа для машиностроительного проектирования (у меня мама конструктор-машиностроитель, уж я то в детстве насмотрелся ). У нее логика заточена под машиностроителя что ли...
Точнее, под ЕСКД.
Заточить логику ЛЮБОЙ программы под СПДС сложновато: хаос автоматизации не поддается.
Цитата:
Ну сложновато в ней строителю. ..
Я бы уточнил: в Компасе сложновато не строителю, а человеку, занимающемуся строительным проектированием, особенно если он перешел с машиностроения и привык к логике как в самом процессе проектирования, так и в оформлении результатов.

Добавлено в 17:30

Цитата:
Сообщение от forMA
КОМПАС - это связанный набор программного обеспечения для комплексной автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ. Поэтому сравнивать с AutoCAD-ом это верх глупости или элементарного незнания возможностей CAD/CAM/CAE.
Оно то так...
Но ведь большинство из присутствующих - либо одиночки, либо работают в мелких фирмах, где о "комплексной автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ" как-то даже неприлично заикаться.
Поэтому и используется: что акад (с надстройками или без), что Компас - как высококачественная чертилка с широким набором инструментов для автоматизации некоторых рутинных операций.
А т.к. "питие определяет сознание", то как используется, так и мнение вырабатывается на тему "Что такое хорошо и что такое плохо".

Последний раз редактировалось GWA18, 03.04.2009 в 18:29.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 19:07
ctor

Давайте сойдемся на том, что КОМПАС больше подходит машиностроителям. ACAD различным дизайнерам и "мегастроителям" (для которых "дизайн" важней норм ЕСКД и СПДС).
ctor вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 19:26
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Я бы уточнил: в Компасе сложновато не строителю, а человеку, занимающемуся строительным проектированием, особенно если он перешел с машиностроения и привык к логике как в самом процессе проектирования, так и в оформлении результатов.
ничего не понял... Я думал, что наоборот. Слабо представляю себе переход из машиностроения в строительство (ну в КМ еще может...), но вроде бы Компас-то как раз и удобней был бы.
Цитата:
Но ведь большинство из присутствующих - либо одиночки, либо работают в мелких фирмах, где о "комплексной автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ" как-то даже неприлично заикаться.
Поэтому и используется: что акад (с надстройками или без), что Компас - как высококачественная чертилка с широким набором инструментов для автоматизации некоторых рутинных операций.
sad but true...
Цитата:
ACAD различным дизайнерам и "мегастроителям" (для которых "дизайн" важней норм ЕСКД и СПДС).
Блин, если для Вас "нормы" кем-то принятые важнее дизайна ("design" - с английского "проект"), то грош вам цена, как инженеру. Вы - чертежник...
Еще от себя добавлю, что в наше нестабильное время нужно быть готовым к переменам вроде зарабатывания денег на безбедное существование семьи за пределами Родины. А там нету Компаса... Точнее там есть и компас и карта, но вам их Вам вручат в случае попытки трудоустройства без знания AutoCAD...
gipro вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 19:42
forMA

gipro :
----------------
Цитата:
Точнее там есть и компас и карта, но вам их Вам вручат в случае попытки трудоустройства без знания AutoCAD...
Черта с два!...Не знаю как строители, а с механиками в Германии или в Франции без знания Catia с вами даже разговаривать не будут. "Голый" AutoCAD для них это что- то примерно как 5-й чертежный компонент в Microsoft Office. Не более
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 19:58
gipro

лайсенсед инжиниа

forMA, а я знаю как строители...
Правда не в Германии.
Ну Allplan - согласен, популярная и качественная программа. Но используется куда реже голой "доски"...
gipro вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск