У нас "Отдел К", а у Вас? - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > У нас "Отдел К", а у Вас?

У нас "Отдел К", а у Вас?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 07.04.2012, 13:44
gomer

строю, ломаю

Украина

ПО в нынешнем понимании агонизирует, пройдет немного лет и софт переберется на сервера, а регистрация будет платной или нет
gomer вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 14:05
sergnik

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Есть ПО (хоть платное, хоть бесплатное) - будьте добры предоставить документы о его легальности. А то, что при установке ключи не потребовались - разговоры ни о чем.
Что такое по вашему документы и какую они несут юридическую силу? Задумайтесь. Ключи это ни не о чем а очень даже и о чем... ну если бы это действительно работало, а так остается правообладателю только кричать караул, опять же это дополнительный доход отделам К. И что значит К? и почему не Х?
sergnik вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 15:13
1 | #523
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от sergnik Посмотреть сообщение
И что значит К
Киберпреступлений
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 15:42
1 | #524
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Ключи это ни не о чем а очень даже и о чем... ну если бы это действительно работало
Ключи и замки, как железные, так и электронные - от честных людей. Чтобы видно было, что заперто, а если кто зашел без спросу - ворует. А против вора нет запора, когда рядом нет отдела К
Цитата:
Что такое по вашему документы и какую они несут юридическую силу?
Сертификаты от audodesk, microsoft и т.п. Лицензия GNU и ей подобные для бесплатного ПО (сейчас вроде разобрались, что это, а раньше, говорят, даже на такое ПО требовали бумажки с печатью).
Какую силу юридическую несут? Это в самих документах написано, читать надо.

Последний раз редактировалось kp+, 07.04.2012 в 17:15.
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 17:49
2 | #525
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Что такое по вашему документы и какую они несут юридическую силу?
Ты просто не в теме. Вот когда возьмут за задницу, узнаешь, какую несут юридическую силу.
Цитата:
Лицензия GNU и ей подобные для бесплатного ПО (сейчас вроде разобрались, что это, а раньше, говорят, даже на такое ПО требовали бумажки с печатью)
Даже бесплатное ПО должно стоять на учете. Поставив бесплатное ПО надо:

1. Распечатать на бумагу лицензионное соглашение, поставить штамп организации, печать и подпись ответственного лица с пометкой "Принимаю" и приложить к инвентарной карточке компьютера.
2. Бухгалтерия должна поставить его на учет по себестоимости установки (закачка или покупка CD, установка). Потом эта стоимость спишется.

Только в этом случае к вам никто не придерется - ни отдел "К", ни управление "Ы", ни проходящий мимо господин полицайский.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 20:25
sergnik

Какой документ об этом говорит, дайте ссылку плиз, что бы сослаться на нее на работе. У нас тоже грядет проверка, но разъяснений ни где нет.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Распечатать на бумагу лицензионное соглашение, поставить штамп организации...
А если ПО состоит только из одного exe-файла и лицензий там не было или скажем вы автор ПО то какие тогда лицензионные соглашения вы собираетесь штамповать, так можно и до маразма докатиться.

Последний раз редактировалось sergnik, 07.04.2012 в 21:15.
sergnik вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 22:56
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А если ПО состоит только из одного exe-файла и лицензий там не было
Это не ПО, а пацанская поделка. Нормальное программное обеспечение не состоит из одного файла. Такое "ПО" даже в каталоги бесплатного не возьмут. В организации этим пользоваться нельзя.

Цитата:
У нас тоже грядет проверка, но разъяснений ни где нет.
Вот они и разъяснят. Зажмут кое-что в двери, хозяина оштрафуют, тогда можете сколько угодно вопить про "маразм" и "что значит К".

Материалов на эту тему в сети полно, соизвольте самостоятельно поискать. Только надо серьезное читать, а не там, где "храбрые зайцы" хвалятся друг перед другом, как они волка не боятся.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 23:12
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
А если ПО состоит только из одного exe-файла и лицензий там не было или скажем вы автор ПО
Цитата:
Это не ПО, а пацанская поделка. Нормальное программное обеспечение не состоит из одного файла. Такое "ПО" даже в каталоги бесплатного не возьмут. В организации этим пользоваться нельзя.
Иными словами, сам по себе программист в штате предприятия является рассадником пиратского ПО
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 23:45
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Есть официальный запрет на пользование свободным/бесплатным ПО, состоящее из одного exe-файла?
Meknotek вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 00:07
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
В организации этим пользоваться нельзя.
Это почему это нельзя?
gomer вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 08:07
1 | #531
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Иными словами, сам по себе программист в штате предприятия является рассадником пиратского ПО
Как правило, именно так. "Сам по себе программист" ничего особо полезного сделать не может, но зато непременно натащит кучу пиратского ПО. В том числе и для своих "разработок". А кто же еще устанавливает пиратские Автокады (не "тетки" же) или вот здесь ухари есть
Цитата:
например давиче устанавливал Office 2003 так он меня даже и не спросил про ключи
При этом считают это "делом доблести и геройства".

Цитата:
Это почему это нельзя?
Дома, "под одеялом", делай что угодно. А предприятие обязано соблюдать действующее законодательство, даже если "сам по себе программисты" о нем не знают.

Во-первых, предприятие обязано вести бухгалтерский учет и налоговый учет. В том числе "программ для ЭВМ", относящихся как к результатам интеллектуальной деятельности, так и к имуществу.

При этом они могут относиться к нематериальным активам (НМА) - от этого зависит налогооблагаемая база. За программы надо платить налоги! Неуплата налогов - одно из самых страшных преступлений паред государством, потому оно в последние годы так и навалилось на борьбу с пиратством (а вовсе не из-за желания повысить прибыли владельцев ПО).

Для того, чтобы правильно вести учет, необходимо документальное подтверждение актива. А потом списывать. Здесь много бухгалтерских тонкостей, в которые я не буду вдаваться. Главное, что для документального подтверждения актива необходимы лицензионные соглашения, которые должны поставляться с программой.

Именно поэтому программа, используемая на предприятии, не может быть из одного EXE. Как минимум, должно быть лицензионное соглашение.

Кроме того, должно быть какое-то описание возможностей программы и её свойств (документация). Даже если это очень простая программа. Потому, что все возможные претензии разрешаются только в пределах задокументированных возможностей программы.

Во-вторых, "программа из одного EXE" может делать всё, что угодно. А запускать её будет "сам по себе программист", который, конечно же, установил себе все права. Такая программа, помимо ожидаемых полезных действий, втихаря может сделать всё, что угодно. И ей за это ничего не будет. Что, никто с этим не сталкивался?

Даже если программа разработана на самом предприятии, она должна быть правильно оформлена.

Должно быть установлено, кто является обладателем личных авторских прав, а кто обладателем имущественных прав. То ли "мальчичек", который её написал, то ли фирма. Должно быть задокументировано, что будет, если мальчичек уволится.

На предприятии должен быть акт ввода в эксплуатацию программы (в том числе как НМА). С указанием срока использования или без указания - от этого зависит учетная политика. При этом лучше еще иметь и свидетельство о регистрации программы (ну, это в добровольном порядке).

Конечно, для пацанов из песочницы
Цитата:
вообще все это папахивает херней
но такова жизнь. Многие фирмы уже погорели на этом. И любое предприятие, особенно вшивенькую проектную фирму, при чьем-то желании запросто можно прихлопнуть на совершенно законных основаниях, благодаря деятельности "сам по себе программистов".

Но там, где хозяин уже "учёный", "сам по себе программистов" нет. А есть специалисты, на которых возложена личная ответственность за все эти дела. И, в случае чего, с них хозяин и спросит.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 08:45
sergnik

Цитата:
Но там, где хозяин уже "учёный", "сам по себе программистов" нет. А есть специалисты, на которых возложена личная ответственность за все эти дела. И, в случае чего, с них хозяин и спросит.
Как я уже и сказал выше можно дойти до маразма. Я думаю все что вы здесь написали с вами с вами вряд ли кто согласится и потому на эту тему много споров. Так можно дойти и до того, что весь контент, включая pdf-ники, exe-шники, doc-и, avi-шники и еще несколько сотен типов файлов все обложить лицензиями. Тогда можно вообще запретить пользоваться компом. Вы вообще представляете себе, что компьютер это одна сплошная дырка и сюда ежедневно без вашего на то желания может влететь все, что бы завтра вас по вашим же правилам наказать, вот тогда вы запоете по другому. Я думаю со мной согласятся многие.
sergnik вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 08:55
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Я думаю все что вы здесь написали с вами с вами вряд ли кто согласится
Прежде чем вступать в споры, Вы сперва узнали бы об оппоненте. Он сам причастен к разработке и распространению ПО.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 09:08
sergnik

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Он сам причастен к разработке и распространению ПО.
значит мой колега, тогда я не понимаю его...
sergnik вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 11:17
BYT

Как часто здесь на форуме и бывает,если хочешь быть прав или убедить кого-вставь вместе с официальными фактами кусочек "отсебятины".

Цитата:

...Даже если программа разработана на самом предприятии, она должна быть правильно оформлена.

Должно быть установлено, кто является обладателем личных авторских прав, а кто обладателем имущественных прав. То ли "мальчичек", который её написал, то ли фирма. Должно быть задокументировано, что будет, если мальчичек уволится...
Всё по книге "САПР на базе AutoCAD - как это делается".Сергей Зуев, Николай Полещук
BYT вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 12:30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
"Сам по себе программист" ничего особо полезного сделать не может,
Ну почему же программист Shaggydoc так в этом уверен, что программист на предприятии ничего не может создать, а представь себе что это было создано, то по твоей логике это все равно "пиратское".
Не в обиду будет сказано, как на тебя все таки погоны повлияли
А что касается "пиратских программ", поверь мне как админу, простые юзеры тащют этих программ нискоко не меньше, а сейчас когда появились программы "портабле" этот процесс практически бесконтрольный.
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Всё по книге "САПР на базе AutoCAD - как это делается".Сергей Зуев, Николай Полещук
Жду с нетерпением, что же все таки на это Shaggydoc ответить
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 12:35
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А я кто, Пушкин что-ли?
Цитата:
Как я уже и сказал выше можно дойти до маразма. Я думаю все что вы здесь написали с вами с вами вряд ли кто согласится и потому на эту тему много споров.
А от детишек и не спрашивают, хотят ли они уроки делать, например. Или руки мыть. Сколько бы они ни спорили между собой, сколько бы ни кричали про маразм - будут делать, как положено. Ну, разве что когда увильнут.

Цитата:
значит мой колега
Это вряд ли. Мои коллеги работают на другом уровне.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 12:42
BYT

Цитата:
А я кто, Пушкин что-ли?
Понятия не имею кто Вы.
Но если один из авторов-то вопрос.Где можно высказать критику по изданиям?
BYT вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 13:25
sergnik

Цитата:
Это вряд ли. Мои коллеги работают на другом уровне.
Вы просто циник и не более, что вы обо мне знаете чтобы судить. Я сам против пиратства и не люблю когда тырят, но здесь не в этом вопрос. А то какие методы борьбы выбираются. Ведь борются не с пиратами а пользователями. Тоже самое когда борются не с наркодиллерами а наркоманами и т.д. И дети тут не причем не путайте яичницу с божьим даром.
sergnik вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 14:14
gomer

строю, ломаю

Украина

попадают ли под юрисдикцию отдела к лисп-, дизель- выражения записанные в файлы *.lsp, *mns?
gomer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > У нас "Отдел К", а у Вас?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск