Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.11.2011, 22:25
ГеКИР

Вот и всё, кончилась эпопея "каспийских монстров".
"Российское военное ведомство окончательно отказалось от идеи разработки и строительства «Каспийских монстров», которые 25 лет назад вызывали шок у натовских военных."(из http://www.izvestia.ru/news/507349)
Но почему? Есть ли на форуме более близкие к этим разработкам, чтобы не предвзято растолковать, чем они не устраивают Генштаб?
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 21.11.2011, 23:18
Jndtnxbr

T-Yoke
Цитата:
Все "новое" это хорошо забытое старое
В Монино, в ангаре на летном поле такая машина стоит.
Рядом с АНТ-25, если память не изменяет (я не о годах, а о месте)
Jndtnxbr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2011, 23:57
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ГеКИР Посмотреть сообщение
"Российское военное ведомство окончательно отказалось от идеи разработки и строительства «Каспийских монстров», которые 25 лет назад вызывали шок у натовских военных."(из http://www.izvestia.ru/news/507349)
Но почему? Есть ли на форуме более близкие к этим разработкам, чтобы не предвзято растолковать, чем они не устраивают Генштаб?
В субботу я отмечал со своими однокашниками свой профессиональный праздник, и думаю, нет пожалуй, не всё ещё...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тополя.jpeg
Просмотров: 2028
Размер:	54.4 Кб
ID:	69962  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.11.2011 в 21:25.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 12:59
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
а птому что:
Цитата:
вызывали шок у натовских военных
шутка юмора разумеется. Но не веселая.
Тут может быть несколько вариантов, в том числе и развитие самих противокорабельных ракет - зачем прорываться сквозь оборону пусковой установке если сам снаряд это сможет преодолеть?
Либо доктрина - будем драться на своей суше, а авианосцы в море трогать не будем
Fogel вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 17:17
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Либо доктрина - будем драться на своей суше, а авианосцы в море трогать не будем
Вообще драться не будем. Просто дороги так раздолбаем, что враг к нам физически не доедет. Даже на танке.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 17:25
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Я слышал, что не смогли поделить..
ВВС - "Это корабль - типа "на воздушной подушке" - значит это дело ВМФ
ВМФ - "Летает - "крылья есть" - значит самолет" - это к ВВС.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 18:54
igorni

Цитата:
"Российское военное ведомство окончательно отказалось от идеи разработки и строительства «Каспийских монстров», которые 25 лет назад вызывали шок у натовских военных."
В СМИ мелькала новость о стратегическом партнерстве между ЦКБ по СПК имени Р.Е.Алексеева и НПО "Сатурн", что кагебе намекает...
Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Я слышал, что не смогли поделить..
ВВС - "Это корабль - типа "на воздушной подушке" - значит это дело ВМФ
ВМФ - "Летает - "крылья есть" - значит самолет" - это к ВВС.
Футболили экранопланы Минсудпром и Минавиапром СССР, никто не хотел лишнее ярмо на шею.
igorni вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 06:20
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

igorni, припоминаю что когда сей аппарат таки в подчинение ВМФ попал, то первый вопрос был "почему корабль не оборудован якорем Холла?" А судя по его габаритам, якорь ему полагается тонны на полторы, да по всем законам не один
Fogel вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 09:11
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
igorni, припоминаю что когда сей аппарат таки в подчинение ВМФ попал, то первый вопрос был "почему корабль не оборудован якорем Холла?" А судя по его габаритам, якорь ему полагается тонны на полторы, да по всем законам не один
Щас байку расскажу на эту тему.
На Химкинском водохранилище в Москве мы музей ВМФ проектировали. Сначала там дизельную подводную лодку ставили, потом ещё десантный катер на воздушной подушке и экраноплан Орлёнок. Так вот, этот экраноплан установлен на две опоры под крыльями и пришпилен к опорам прямо сквозь крылья мощными анкерами. По сути там и анкера не нужны. Он под собственным весом там стоять будет и никуда не денется. Но наша доблестная экспертиза сказала НЕ ПОРЯДОК! И потребовала ПЛАВСРЕДСТВО СНАБДИТЬ МЁРТВЫМИ ЯКОРЯМИ! - Т.е. два бетонных блока кинуть на дно, и к ним "пришвартовать" самолёт Сказано - сделано. Теперь экраноплан не только пришпилен анкерами к ж.б. опорам, но ещё и на якорях стоит (см. фото - на носу одна цепь под воду уходит, в кормовой части ещё одна такая же - зацеплены под водой за два блока по 25т весом).
Видимо все боятся, что его ветром унесёт "в море"...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_69ddc_6856382e_XL.jpg
Просмотров: 104
Размер:	147.1 Кб
ID:	70089  
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 09:17
PL

California

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
см. фото
Красавец. Очень красив этот экраноплан.
PL вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 09:40
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
экраноплан Орлёнок
Воо! Воот это аппарат! На рыбалку бы на таком... Это ж скоко б..... можно на ем возить!!!
alex_bay вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 10:55
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
На рыбалку бы на таком... Это ж скоко б..... можно на ем возить!
ужас, во что превращается порой авиация

Непрочитано 23.11.2011, 15:11
igorni

Цитата:
припоминаю что когда сей аппарат таки в подчинение ВМФ попал, то первый вопрос был "почему корабль не оборудован якорем Холла?"
А что поделаешь - "хорошая морская практика".
Цитата:
А судя по его габаритам, якорь ему полагается тонны на полторы, да по всем законам не один
По максимуму прикинул для Орленка (в соответствии с "Правилами..." морского регистра). Достаточно одного якоря, массой 1т (Холла) или 0,75т (повышенной держащей силы ГОСТ 25496-82). Можно сторговаться на еще меньшую массу за счет обоснованного исключения из расчета выступающих частей корпуса.
igorni вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 10:50
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

igorni, тут бы еще не забыть якорную цепь, да побольше, побольше! А то вдруг ему в открытом океане приспичит на якорную стоянку?
Впрочем действительно жалко, можно вспомнить хотябы даже тот проект когда Орленка или чуть более крупный аппарат к месту аварии на море закидывался транспортным самолетом, и тот своим ходом снижался к воде, осуществлял спасение и чесал до ближайшей суши.
Fogel вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 11:10
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Что-то я туплю. Орленок этот, что же, гидроэкраноплан? На воду садится?

Непрочитано 24.11.2011, 11:22
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Садится, а вот для того чтобы от водички оторваться у него на носу два движка и стоят - под крылья на взлете задувают да тягу добавляют. Когда кропус водичку покинет, сопротивление резво падает и эти движки вырубают и далее он летит за счет хвостового движка
Fogel вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 11:49
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
чем они не устраивают Генштаб
Появилось предположение.

Экранопланы не нужны нонешним генералам, потому что их нельзя использовать для "контртеррористических" операций в горах.

Похоже на правду?

Непрочитано 24.11.2011, 11:52
Müller

"Орлёнок" - это маленький, а "Лунь" - это большой. КМ - "Каспийский Монстр" - ещё больше был.
Müller вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 11:56
igorni

Цитата:
еще не забыть якорную цепь, да побольше
А еще в составе корпуса цепной ящик с якорной и цепной трубами с литыми клюзами, самой собой якорную лебедку на фундаменте, кнехты (а швартоваться как???) в носу и корме, троса на вьюшках метров по 50. В обчем, летающий пароход это вам не фунт изюму.
igorni вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 13:05
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
кранопланы не нужны нонешним генералам, потому что их нельзя использовать для "контртеррористических" операций в горах.
Их вообще мало где можно использовать. Как показывают последние войны, нападающая сторона использует ракеты, авиацию и хорошо вооруженную пехоту; обороняющейся стороне не хватает систем ПВО и ответных ракетных ударов. Вся остальная сухопутная/надводная техника является потенциальной мишенью для ракет различного калибра и дальности, при этом радиус действия ракет превышает радиус действия этой техники в разы, этот факт переводит технику в разряд нафиг не нужной, эранолеты не исключение.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск