|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
появились еще вопросы:
1. все таки про выпор грунта при отрывки котлована непонятно - избавиться не получается, если я обнулю, то обнуляться все деформации, а мне этого не нужно. может все таки это нормально? 2. если очень сильно измельчать сетку, то часто выдает ошибки, увеличиваю число итераций и все равно выдает, еще что-то может можно сделать? 3. как часто можно менять в одном файле все (данные, схему, сетку и т.д.) не начинает ли он неверно выдавать результаты? читала выше что-то похожее может быть.. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
Грунт и прочие характеристики можете менять хоть сколько раз, роли не сыграет. Лучше сетку делать в разных файлах, может сглючить. Все-таки математика в данной программе реализована хорошо, но не идеально. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Геотехник Регистрация: 19.05.2008
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
Здравствуйте! Сразу оговорюсь. Я - начинающий пользователь plaxis, по образованию вообще морской инженер и с механикой сыпучих сред только начинаю знакомиться. Поэтому мои вопросы кому-то могут показаться смешными, а терминология не вполне корректной. Не судите строго.
Изучив общедоступную документацию по plaxis, я так до конца и не понял: 1. в свойствах грунта вкладка General/General properties есть два коэффициента GAMMAunsat и GAMMAsat. Если я правильно понимаю, то первое - это уд. вес скелета грунта, а второе - уд. вес грунта при естественной влажности (но не взвешенного). Это верно, или я ошибаюсь? 2. что за напряжения такие effective stesses и чем они обусловлены?у меня возникла догадка, что это напряжения исключительно от усилий передаваемых на грунт извне, без учета напряжений от собственного веса грунта и гидростатических сил. Это так? я был бы очень благодарен за подробный ответ. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
1) Gamma(unsat) - это удельный вес грунта при естественной влажности (unsat = unsaturated); Gamma(sat) - соответственно удельный вес в водонасыщенном состоянии (sat = saturated) 2) Effective stresses - это ЭФФЕКТИВНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ. Что это такое, можно узнать набрав данное словосочетание в любом поисковике. (Google, Yandex, Википедия, т.д. и т.п.) А лучше взять книжку по механике грунтов и найти там. (Чтоб не сочли рекламой, название книг говорить не буду) ![]()
|
||||
Влажность грунта - содержание в нем того или иного количества воды, отнесенного к весу абсолютно сухого грунта (весовая влажность) или к объему влажного грунта (объемная влажность).
Естественная влажность грунта - количество воды, содержащейся в порах грунта в естественных условиях его залегания. Т.о. естественная влажность подразумевает некоторое насыщение грунта водой, т.е. это уже водонасыщенное состояние. В таком случае мне не понятно что значит "удельный вес в водонасыщенном состоянии". "Effective stresses - это ЭФФЕКТИВНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ. Что это такое, можно узнать набрав данное словосочетание в любом поисковике. (Google, Yandex, Википедия, т.д. и т.п.) А лучше взять книжку по механике грунтов и найти там. (Чтоб не сочли рекламой, название книг говорить не буду)" Я полистал книжки Далматова и Ухова. В них написано, что для решения задач НДС грунтов с некоторыми допущениями применяют аппарат теории упругости. Но в теории упругости нет такого понятия, как эффективные напряжения. Последний раз редактировалось Willy, 25.01.2010 в 22:58. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Эх куда занесло то, про эффективные напряжения есть в инстукции. |
|||
![]() |
|
||||
"А вообще, этот вопрос не по программного комплексу а к геологии, даже к самому началу сей науки. В книжках есть все."
Мне не встречалось в отечественных книжках обозначение GAMMAsat и GAMMAunsat. "Эх куда занесло то, про эффективные напряжения есть в инстукции." Я же писал, что изучил общедоступную документацию, но в результате этого не понял некоторые вещи. В инструкции к plaxis 8 есть п. 5.5.1 по эффективным напряжениям. Но там не написано, чем вызваны эти напряжения (учитывается ли собственный вес грунта, взвешивающее действие воды, или только внешняя нагрузка)? |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
2) Я думаю Вам стоит поискать информацию о "Принципе Терцаги", возможно это приоткроет завесу тайны...
|
||||
Цитата:
Цитата:
если вы решили поупражняться в остроумии, то делать это лучше в соответствующей ветке форума. ежели не затруднить вас, то ответьте на два вопроса: 1. вы лично выполняете расчеты в plaxis реальных строительных объектов? 2. вы понимаете физический смысл эффективных напряжений? |
||||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-геотехник Регистрация: 07.09.2009
СПБ
![]() |
не думаю, что там подробно и толково объяснят к чему какая модель и где брать характеристики для этих моделей.
я знаком с человеком, который этих ребят знает - у них в общем можно научиться проводить расчеты, строить схему смотреть картинки... в СПб в моделях грунтах и МКЭ в геомеханике разбираются (хорошо разбираются), ну человека 4 от силы (если я не прав - то поправьте меня). Двоих я знаю - это А.Б. Фадеев - гуру МКЭ в геотехнике в СПб, и К.Г. Шашкин
|
||||
СПб
|
Willy
1) по веса грунта unsat - это природный грунт, тот который есть в реали. И если это гравий то он может быть вообще сухой, т.е. его естественное состояние имено в этом месте строительства может быть эквивалентно гамме сухого грунта (т.е. вообще без воды и влажности). И наоборот, если глина, то она может быть запросто насыщенна в природных условиях до 100 %, и тогда unsat = sat. То есть еще раз повторюсь, что unsat - это тот вес который есть в реали, sat - это вес грунта при 100% водонасыщении. Пэ.эС. sat = частики грунта (во взвешенном состоянии) + вода 2) про эффективные и полные напряжения в инструкции написано: полные напряжения = эффективные напряжения + поровое давление воды. Вот и весь физический смысл. Сам полные напряжения как-то особо не использую, особенно радует, когда они получаются положительными в грунте при отсутствии причин на это (из-за вот этого порового давления) - что противоречит здравому смыслу. ![]() Не много не в тему, что планируете сосчитать-то? Зачем напряжения то необходимы? Эта вещь достаточно тонкая, тут с ходу коня не остановишь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Напряжения - это очень важная вещь!!! Т.к. основное предназначения плаксиса - это расчёт ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ ПО НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ, а уже под 2-ым номером - расчёт конструкции!!! Если Напряжения положительны (+) возникает растягивающие усилия в грунте..если (-) сжимающие! Эти напряжения (нормальные-главные, или тангенсыальные-касательные) должны быть меньше чем допустимое значения (расчётное сопротивления) грунта сжатию (-), растяжению (+) и сдвигу!!!! Допустимые значения дают геологи!!!!
Это я так по рабочекрестьянски обяснил!!По-быстрому!! ! !!!!!!!!!!!!! А теперь у меня вопрос..если позволите!! ![]() Последний раз редактировалось butch, 27.01.2010 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() Про цементацию, мы моделируем обыкновенным грунтовым массивом (Мора-Кулона). Примерно задаем его границы (исходя из примерного проекта производства данных работ) и свойства (вот с этим проблема). Свойства принимаем по аналагам, по рекламным проспектам и т.п. |
|||
![]() |