Plaxis - 1001 вопрос. - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Plaxis - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2006, 23:09
Plaxis - 1001 вопрос.
rust-resisting

Москва

Обсуждение ПК Plaxis во всех версиях.

Последний раз редактировалось rust-resisting, 18.06.2012 в 14:46.
Просмотров: 1040935

Непрочитано 21.01.2010, 12:14
beginnner

спасибо!
а где можно найти хоть какие нибудь рекомендации по выбору моделей грунта? и их описания
beginnner вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 12:18
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от beginnner Посмотреть сообщение
спасибо!
а где можно найти хоть какие нибудь рекомендации по выбору моделей грунта? и их описания
в инструкции, но так по имеющимся российским геологическим данным остаеться применять только Мора-Кулона, и Линейную...хотя можно попробовать с упрочняющимся, но цифры сложно найти
Шмидт вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 12:34
beginnner

мммм, у меня только на английском... вообще при помощи кулона мора как задать скальный грунт?
beginnner вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 12:39
Шмидт

брахман

СПб

Молча, цифры вколачиваете и все. Вообще выбор модели зависит от цели расчета.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 14:28
эээмм

появились еще вопросы:
1. все таки про выпор грунта при отрывки котлована непонятно - избавиться не получается, если я обнулю, то обнуляться все деформации, а мне этого не нужно. может все таки это нормально?
2. если очень сильно измельчать сетку, то часто выдает ошибки, увеличиваю число итераций и все равно выдает, еще что-то может можно сделать?
3. как часто можно менять в одном файле все (данные, схему, сетку и т.д.) не начинает ли он неверно выдавать результаты? читала выше что-то похожее может быть..
эээмм вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 14:41
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от эээмм Посмотреть сообщение
1. все таки про выпор грунта при отрывки котлована непонятно - избавиться не получается, если я обнулю, то обнуляться все деформации, а мне этого не нужно. может все таки это нормально?
Вообще то это нормальный глюк Мора-Кулона. В реали конечно происходит поднятие грунта из-за разгрузки массива и выпора, но он значитлеьно меньше. Тогда, если хотите учесть более грамотно, то путь будет через модель грунта с упрочнениями. Но вот откуда брать цифры для этой модели это большое вопрос. Там есть некоторые рекомнедации, но вот не знаю на сколько они правомерны.

Цитата:
2. если очень сильно измельчать сетку, то часто выдает ошибки, увеличиваю число итераций и все равно выдает, еще что-то может можно сделать??
Так очень сетку измельчать то не стоит. По теории МКЭ сетку надо измельчать до тех пор, пока величина разбивки будет сказываться на результате. Очень крупная сетка приводит к дополнительной жесткости всей системы, которой в природе нет. А слишком маленькая приводит к появлению довольно сложной матрицы уравнения и как следствии ошибок. Вопрос в "золотой середине"

Цитата:
3. как часто можно менять в одном файле все (данные, схему, сетку и т.д.) не начинает ли он неверно выдавать результаты? читала выше что-то похожее может быть..
Грунт и прочие характеристики можете менять хоть сколько раз, роли не сыграет. Лучше сетку делать в разных файлах, может сглючить. Все-таки математика в данной программе реализована хорошо, но не идеально.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 14:27
AndrewVS_1982

Инженер-Геотехник

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
... Но вот откуда брать цифры для этой модели это большое вопрос. Там есть некоторые рекомнедации, но вот не знаю на сколько они правомерны...
Надеюсь это не прозвучит как реклама, но возможно, ответы на интересующие вопросы Вы найдете здесь: http://www.plaxis.ru/newsitem.html?newsid=36

В.А. Флорин
AndrewVS_1982 вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 21:29
Willy

инженер

<phrase 1= Отправить сообщение для Willy с помощью Skype™

Здравствуйте! Сразу оговорюсь. Я - начинающий пользователь plaxis, по образованию вообще морской инженер и с механикой сыпучих сред только начинаю знакомиться. Поэтому мои вопросы кому-то могут показаться смешными, а терминология не вполне корректной. Не судите строго.
Изучив общедоступную документацию по plaxis, я так до конца и не понял:
1. в свойствах грунта вкладка General/General properties есть два коэффициента GAMMAunsat и GAMMAsat. Если я правильно понимаю, то первое - это уд. вес скелета грунта, а второе - уд. вес грунта при естественной влажности (но не взвешенного). Это верно, или я ошибаюсь?
2. что за напряжения такие effective stesses и чем они обусловлены?у меня возникла догадка, что это напряжения исключительно от усилий передаваемых на грунт извне, без учета напряжений от собственного веса грунта и гидростатических сил. Это так?
я был бы очень благодарен за подробный ответ.
Willy вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 21:54
AndrewVS_1982

Инженер-Геотехник

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Willy Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Сразу оговорюсь. Я - начинающий пользователь plaxis, по образованию вообще морской инженер и с механикой сыпучих сред только начинаю знакомиться. Поэтому мои вопросы кому-то могут показаться смешными, а терминология не вполне корректной. Не судите строго.
Изучив общедоступную документацию по plaxis, я так до конца и не понял:
1. в свойствах грунта вкладка General/General properties есть два коэффициента GAMMAunsat и GAMMAsat. Если я правильно понимаю, то первое - это уд. вес скелета грунта, а второе - уд. вес грунта при естественной влажности (но не взвешенного). Это верно, или я ошибаюсь?
2. что за напряжения такие effective stesses и чем они обусловлены?у меня возникла догадка, что это напряжения исключительно от усилий передаваемых на грунт извне, без учета напряжений от собственного веса грунта и гидростатических сил. Это так?
я был бы очень благодарен за подробный ответ.
Уважаемый Willy,

1) Gamma(unsat) - это удельный вес грунта при естественной влажности (unsat = unsaturated); Gamma(sat) - соответственно удельный вес в водонасыщенном состоянии (sat = saturated)

2) Effective stresses - это ЭФФЕКТИВНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ. Что это такое, можно узнать набрав данное словосочетание в любом поисковике. (Google, Yandex, Википедия, т.д. и т.п.) А лучше взять книжку по механике грунтов и найти там. (Чтоб не сочли рекламой, название книг говорить не буду)

В.А. Флорин
AndrewVS_1982 вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 22:06
Willy

инженер

Влажность грунта - содержание в нем того или иного количества воды, отнесенного к весу абсолютно сухого грунта (весовая влажность) или к объему влажного грунта (объемная влажность).
Естественная влажность грунта - количество воды, содержащейся в порах грунта в естественных условиях его залегания.
Т.о. естественная влажность подразумевает некоторое насыщение грунта водой, т.е. это уже водонасыщенное состояние. В таком случае мне не понятно что значит "удельный вес в водонасыщенном состоянии".

"Effective stresses - это ЭФФЕКТИВНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ. Что это такое, можно узнать набрав данное словосочетание в любом поисковике. (Google, Yandex, Википедия, т.д. и т.п.) А лучше взять книжку по механике грунтов и найти там. (Чтоб не сочли рекламой, название книг говорить не буду)"
Я полистал книжки Далматова и Ухова. В них написано, что для решения задач НДС грунтов с некоторыми допущениями применяют аппарат теории упругости. Но в теории упругости нет такого понятия, как эффективные напряжения.

Последний раз редактировалось Willy, 25.01.2010 в 22:58.
Willy вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 09:39
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Т.о. естественная влажность подразумевает некоторое насыщение грунта водой, т.е. это уже водонасыщенное состояние. В таком случае мне не понятно что значит "удельный вес в водонасыщенном состоянии".
Здесь имеется ввиду полное насыщение водой, т.е. взвешенный грунт +1 (вода), если по колхозному. А вообще, этот вопрос не по программного комплексу а к геологии, даже к самому началу сей науки. В книжках есть все.

Цитата:
Я полистал книжки Далматова и Ухова. В них написано, что для решения задач НДС грунтов с некоторыми допущениями применяют аппарат теории упругости. Но в теории упругости нет такого понятия, как эффективные напряжения.
Эх куда занесло то, про эффективные напряжения есть в инстукции.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 10:54
Willy

инженер

"А вообще, этот вопрос не по программного комплексу а к геологии, даже к самому началу сей науки. В книжках есть все."
Мне не встречалось в отечественных книжках обозначение GAMMAsat и GAMMAunsat.

"Эх куда занесло то, про эффективные напряжения есть в инстукции."
Я же писал, что изучил общедоступную документацию, но в результате этого не понял некоторые вещи. В инструкции к plaxis 8 есть п. 5.5.1 по эффективным напряжениям. Но там не написано, чем вызваны эти напряжения (учитывается ли собственный вес грунта, взвешивающее действие воды, или только внешняя нагрузка)?
Willy вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 14:25
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от AndrewVS_1982 Посмотреть сообщение
Надеюсь это не прозвучит как реклама, но возможно, ответы на интересующие вопросы Вы найдете здесь: http://www.plaxis.ru/newsitem.html?newsid=36
А кто нибудь ходил на эти курсы? Можете поделиться впечатлениями?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 21:02
AndrewVS_1982

Инженер-Геотехник

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
"А вообще, этот вопрос не по программного комплексу а к геологии, даже к самому началу сей науки. В книжках есть все."
Мне не встречалось в отечественных книжках обозначение GAMMAsat и GAMMAunsat.

"Эх куда занесло то, про эффективные напряжения есть в инстукции."
Я же писал, что изучил общедоступную документацию, но в результате этого не понял некоторые вещи. В инструкции к plaxis 8 есть п. 5.5.1 по эффективным напряжениям. Но там не написано, чем вызваны эти напряжения (учитывается ли собственный вес грунта, взвешивающее действие воды, или только внешняя нагрузка)?
1) Ok, GAMMAsat/unsat, вы не встречали, а как на счет плотности грунта, плотности частиц грунта, плотности грунта во взвешенном состоянии пористости грунта, скелетности грунта, коэффициенте пористости грунта?

2) Я думаю Вам стоит поискать информацию о "Принципе Терцаги", возможно это приоткроет завесу тайны...

В.А. Флорин
AndrewVS_1982 вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 21:39
Willy

инженер

Цитата:
1) Ok, GAMMAsat/unsat, вы не встречали, а как на счет плотности грунта, плотности частиц грунта, плотности грунта во взвешенном состоянии пористости грунта, скелетности грунта, коэффициенте пористости грунта?
мой вопрос касался исключительно обозначений ПК plaxis(физ. смысла, который разработчики вложили в эти величины), о которых не ясно (на мой взгляд) написано в документации по программе. Я прочитав руководство подумал, что GAMMAsat - это вес взвешенных твердых частиц грунта, без учета веса воды. Т.о. он должен был быть меньше, чем GAMMAunsat, но plaxis при вводе GAMMAsat<GAMMAunsat выдает ошибку. Поэтому я и задал на форуме вопрос. Вы же вместо того, чтобы доступно объяснить, взмолившему о помощи коллеге, суть сих вещей, выдаете встречный вопрос, суть которого мне до конца не ясна: "а как на счет плотности грунта...?" К чему вы это спросили и что вы хотите услышать в ответ?

Цитата:
Я думаю Вам стоит поискать информацию о "Принципе Терцаги", возможно это приоткроет завесу тайны...

если вы решили поупражняться в остроумии, то делать это лучше в соответствующей ветке форума. ежели не затруднить вас, то ответьте на два вопроса:
1. вы лично выполняете расчеты в plaxis реальных строительных объектов?
2. вы понимаете физический смысл эффективных напряжений?
Willy вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 22:01
LANSER

начинающий инженер-геотехник

СПБ
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
А кто нибудь ходил на эти курсы? Можете поделиться впечатлениями?
не думаю, что там подробно и толково объяснят к чему какая модель и где брать характеристики для этих моделей.
я знаком с человеком, который этих ребят знает - у них в общем можно научиться проводить расчеты, строить схему смотреть картинки...
в СПб в моделях грунтах и МКЭ в геомеханике разбираются (хорошо разбираются), ну человека 4 от силы (если я не прав - то поправьте меня). Двоих я знаю - это А.Б. Фадеев - гуру МКЭ в геотехнике в СПб, и К.Г. Шашкин

Непрочитано 27.01.2010, 08:39
Шмидт

брахман

СПб

Willy

1) по веса грунта

unsat - это природный грунт, тот который есть в реали. И если это гравий то он может быть вообще сухой, т.е. его естественное состояние имено в этом месте строительства может быть эквивалентно гамме сухого грунта (т.е. вообще без воды и влажности). И наоборот, если глина, то она может быть запросто насыщенна в природных условиях до 100 %, и тогда unsat = sat. То есть еще раз повторюсь, что unsat - это тот вес который есть в реали, sat - это вес грунта при 100% водонасыщении.

Пэ.эС. sat = частики грунта (во взвешенном состоянии) + вода

2) про эффективные и полные напряжения

в инструкции написано: полные напряжения = эффективные напряжения + поровое давление воды. Вот и весь физический смысл. Сам полные напряжения как-то особо не использую, особенно радует, когда они получаются положительными в грунте при отсутствии причин на это (из-за вот этого порового давления) - что противоречит здравому смыслу.

Не много не в тему, что планируете сосчитать-то? Зачем напряжения то необходимы? Эта вещь достаточно тонкая, тут с ходу коня не остановишь.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 27.01.2010, 13:53
butch

Напряжения - это очень важная вещь!!! Т.к. основное предназначения плаксиса - это расчёт ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ ПО НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ, а уже под 2-ым номером - расчёт конструкции!!! Если Напряжения положительны (+) возникает растягивающие усилия в грунте..если (-) сжимающие! Эти напряжения (нормальные-главные, или тангенсыальные-касательные) должны быть меньше чем допустимое значения (расчётное сопротивления) грунта сжатию (-), растяжению (+) и сдвигу!!!! Допустимые значения дают геологи!!!!
Это я так по рабочекрестьянски обяснил!!По-быстрому!!
!
!!!!!!!!!!!!!
А теперь у меня вопрос..если позволите!! БУду рад совету! Нужно смоделировать Jet2 (струйная цементация кто знает)- вообщем закрепления грунтов цементно-бентонитовым раствором подающим под высоким давлением...воообщем образуется закреплённый грунтоцементный массив!!!!!!! Как смоделировать в PlaxisE?????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?! Спасибо!!!!

Последний раз редактировалось butch, 27.01.2010 в 14:06.
butch вне форума  

Непрочитано 27.01.2010, 14:13
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Ale6a Посмотреть сообщение
Напряжения - это очень важная вещь!!! Т.к. основное предназначения плаксиса - это расчёт ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ ПО НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ, а уже под 2-ым номером - расчёт конструкции!!! Если Напряжения положительны (+) возникает растягивающие усилия в грунте..если (-) сжимающие! Эти напряжения (нормальные-главные, или тангенсыальные-касательные) должны быть меньше чем допустимое значения (расчётное сопротивления) грунта сжатию (-), растяжению (+) и сдвигу!!!! Допустимые значения дают геологи!!!!
Это я так по рабочекрестьянски обяснил!!По-быстрому!!
!
!!!!!!!!!!!!!
А теперь у меня вопрос..если позволите!! БУду рад совету! Нужно смоделировать Jet2 (струйная цементация кто знает)- вообщем закрепления грунтов цементно-бентонитовым раствором подающим под высоким давлением...воообщем образуется закреплённый грунтоцементный массив!!!!!!! Как смоделировать в PlaxisE?????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?! Спасибо!!!!
Зачем так эмоционально?
Про цементацию, мы моделируем обыкновенным грунтовым массивом (Мора-Кулона). Примерно задаем его границы (исходя из примерного проекта производства данных работ) и свойства (вот с этим проблема). Свойства принимаем по аналагам, по рекламным проспектам и т.п.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 27.01.2010, 14:17
butch

Вот свойства меня и интересуют!!!! В остальном для меня всё ясно! МОгли бы в личку скинуть Типовые примеры характеристик!!????
butch вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск