Несущая способность центрально-сжатого стержня - Страница 29
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня

Несущая способность центрально-сжатого стержня

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 09.04.2010, 07:19
Несущая способность центрально-сжатого стержня
nsivchuk

Уважаемые форумщики.
Необходимо увеличить несущую способность стержня ограниченных габаритов. Максимальный диаметр стержня 40 мм при расчётной длине 2440 мм. Несущая способность на сжатие должна быть более 8000 кг.
Допускается увеличить диаметр стержня до 50 мм при условии увеличения несущей способности более, чем в 2 раза.
Просмотров: 263484

Старый 19.04.2010, 17:27
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Это меня воодушевляет на продолжение темы.

Старый 19.04.2010, 17:38
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
to nsivchuk - Выдвинутые Вами требования по ограничению поперечного сечения стержня действуют только на период монтажа или действуют также на период эксплуатации
Это смотря для кого... Все ограничения знает только автор, к тому же они меняются по ходу обсуждения таким образом, чтобы решение знал только один человек.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Старый 19.04.2010, 17:39
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Forrest_Gump
Цитата:
повторяю в последний раз вопрос - to nsivchuk - Выдвинутые Вами требования по ограничению поперечного сечения стержня действуют только на период монтажа или действуют также на период эксплуатации?
Ой, да не относитесь к этому серьезно. Среди вариантов, предложенных nsivchuk есть предложения протащить через эту дыру в 40мм что-нибудь, что можно потом собрать в нечто несущее 8т. Поэтому можете через эту дыру лить сталь в форму 100х100.

Старый 19.04.2010, 17:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Сообщение от Lev_37 (он не может выйти на сайт):
Если открыть 3-й том "Справочника машиностроителя" в 6-ти томах под редакцией Ачеркана Н.С. и посмотреть страницы 219...220, 236...237, 279...280, где излагается теория прочности и несущей способности труб нагруженных внутренним и внешним давлениями.
В Daunload этот справочник имеется.
По моим расчетам (в Excel) трубы d=50мм со стенкой 5мм с заваренными концами из стали Г2АФ с пределом текучести 5450кг/см2 и внутренним давлением 1322кг/см2 несущая способность повышается до 16.6т, вместо 5.1т при отсутствии давления.
При давлении 230кг/см2 стержень понесёт 8т.

Предельная сила по Эйлеру 6,6 тн. На этом фоне 16,6 тонн - просто "прорыв" в технике и механике, скачок, так сказать, в будущее...

Старый 19.04.2010, 18:03
вал60

Уважаемый Ильнур! Кроме Эйлера для трубчатых элементов под давлением есть еще проверка по Герцу - очень советую проверить.
вал60 вне форума  

Автор темы   Старый 19.04.2010, 18:04
nsivchuk

Цитата:
to nsivchuk - Выдвинутые Вами требования по ограничению поперечного сечения стержня действуют только на период монтажа или действуют также на период эксплуатации?
Об этом уже было сказано, но добавлю: Я не могу представить себе такой стержень, который бы не уменьшал свою длину при его сжатии. Не могу представить и такой стержень, который бы уменьшал своё сечение (или I) при его сжатии. Поскольку в условии речь шла о начальных физических параметрах, то, естественно, о параметрах стержня после воздействия на него сжимающей силы речи не было и ограничений тоже не было. Эти ограничения большинство форумщиков наложили сами по своей инициативе. Но каковы их самоограничения, мне не ведомо.
С уважением. Н. Сивчук.

Евгению и Разработчику "спасибо" за американскую помощь... Предпочитаю на вопросы ко мне отвечать самостоятельно.
Жду от Вас мнений по поводу п. 564, корректные вы наши.

Последний раз редактировалось nsivchuk, 19.04.2010 в 18:16. Причина: дополнение
nsivchuk вне форума  

Старый 19.04.2010, 18:18
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

кто о чем, а я - о другом (про "...Я не могу представить себе такой стержень, который бы не уменьшал свою длину при его сжатии. Не могу представить и такой стержень, который бы уменьшал своё сечение (или I) при его сжатии...").
Раз ограничений иных нет, кроме как ограничение размера поперечного сечения стержня, то следующий мой вопрос таков - кто мешает раскрепить Ваш стержень, тем самым уменьшить расчетную длину? Систему раскрепления можно организовать как из элементов, прикрепляемых после установки стержня в проектное положение. А можно организовать стержень сложной поперечной формы, в пазах которой спрятать систему раскрепления. Для аналогии вспомню деревянную шпренгельную ферму. Только разместите шпренгели равномерно вокруг Вашего стержня. (про смысл тех шпренгелей мне рассказывать не надо, я лишь про очертание системы).
P.S. пардон, если не увидел подобного предложения среди 29 страниц.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Старый 19.04.2010, 18:31
nsivchuk

Цитата:
кто о чем, а я - о другом (про "...Я не могу представить себе такой стержень, который бы не уменьшал свою длину при его сжатии. Не могу представить и такой стержень, который бы уменьшал своё сечение (или I) при его сжатии...").
Раз ограничений иных нет, кроме как ограничение размера поперечного сечения стержня, то следующий мой вопрос таков - кто мешает раскрепить Ваш стержень, тем самым уменьшить расчетную длину? Систему раскрепления можно организовать как из элементов, прикрепляемых после установки стержня в проектное положение. А можно организовать стержень сложной поперечной формы, в пазах которой спрятать систему раскрепления. Для аналогии вспомню деревянную шпренгельную ферму. Только разместите шпренгели равномерно вокруг Вашего стержня. (про смысл тех шпренгелей мне рассказывать не надо, я лишь про очертание системы).
P.S. пардон, если не увидел подобного предложения среди 29 страниц.
Мне нравится ход Ваших мыслей. Посмотрите, пожалуйста, в п. 509 моё предложение-подсказку о выполнении стержня резино-металлическим. К сожалению, ни одного мнения по этой подсказке не было. Возможно Вы первый разовьёте эту подсказку до конкретного конструктивного решения. Может это Ваше решение будет сходным с моим.
Некоторые форумщики фантазируют за пределами условий и предлагают один стержень собирать из нескольких, хоть Шуховскую башню.
Однако должен быть всё-таки один заводской и он же монтажный элемент-стержень.
С уважением. Н. Сивчук.
nsivchuk вне форума  

Старый 19.04.2010, 18:35
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Жду от Вас мнений по поводу п. 564, корректные вы наши.
мое мнение такое - ошибка, но так как нет ни расчета, ни выкопировки из справочника (согласитесь Вы должны ее искать, не я) то обсуждать этот расчет бесполезно...

Автор темы   Старый 19.04.2010, 18:41
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
мое мнение такое - ошибка, но так как нет ни расчета, ни выкопировки из справочника (согласитесь Вы должны ее искать, не я) то обсуждать этот расчет бесполезно...
Спасибо за Ваше категоричное, как всегда мнение.
Давайте попросим Ильнура ознакомить нас подробнее с его расчётами.
С уважением. Н. Сивчук.
P.S. Об опыте борьбы с ошибками мог бы поведать ещё разное.
nsivchuk вне форума  

Старый 19.04.2010, 18:46
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Спасибо за Ваше категоричное, как всегда мнение.
Вы спросили мое мнение, я ответил. Не далее чем на прошлой странице я ошибся и тут же признал это (и стирать не стал), так что не надо про мою упертость говорить...
Цитата:
Поведайте, я уже сказал Вам, что благодарен за Ваше мнение и обязательно воспользуюсь если сочту применимым в современных условиях.

Старый 19.04.2010, 18:48
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

german-nk: по превому пункту по подробнее можно..
Ильнур: во второй схеме действительно защемление в одном направлении,на эпюрй N вооще верхний конец стержня никак не повлияет(защемлен он или свободен),я в СКАДе не пытался проверять стержень на устойчивость,я просто искал напряжения от заданных сил,что бы понять какая должна получатся эпюра(к тому моменту я не помнил правила построения эпюры N,сейчас заново почитал кое что по сопромату и строймеху и вроде все правельно именно так как я и думал). Меня просто смутило одно из Ваших высказываний о разрезании стержня и приложении к сечению всех нагрузок,но для построения эпюры берется только левая или правая часть нагрузок.

Автор темы   Старый 19.04.2010, 19:10
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Сообщение от Lev_37 (он не может выйти на сайт):
Если открыть 3-й том "Справочника машиностроителя" в 6-ти томах под редакцией Ачеркана Н.С. и посмотреть страницы 219...220, 236...237, 279...280, где излагается теория прочности и несущей способности труб нагруженных внутренним и внешним давлениями.
В Daunload этот справочник имеется.
По моим расчетам (в Excel) трубы d=50мм со стенкой 5мм с заваренными концами из стали Г2АФ с пределом текучести 5450кг/см2 и внутренним давлением 1322кг/см2 несущая способность повышается до 16.6т, вместо 5.1т при отсутствии давления.
При давлении 230кг/см2 стержень понесёт 8т.

Предельная сила по Эйлеру 6,6 тн. На этом фоне 16,6 тонн - просто "прорыв" в технике и механике, скачок, так сказать, в будущее...
Ильнур, спасибо.
Попробуйте внутреннее давление заменить внутренним сжатым высокопрочным (R=12т/см2) стержнем.
С уважением. Н. Сивчук.
nsivchuk вне форума  

Старый 19.04.2010, 19:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Давайте попросим Ильнура ознакомить нас подробнее с его расчётами.
С уважением. Н. Сивчук.
Которыми расчетами?
1. Первый расчет был в самом начале по Эйлеру, я его выложил.
2. Далее были расчеты на устойчивость на СКАДЕ, они, как известно, тоже по эйлеру, и все результаты сообщил. Они в пользу Эйлера, выигрыша нет, Критическая сила не преодолевается без нарушения законов физики.
3. Другие уточненные расчеты с учетом нюансов дадут еще худший результат.
4. На п. 564 - не мои расчеты, а уважаемого Lev_37. Они разумеется неверны.

vedinzhener , разрезание конечно подразумевает отбрасывание одной части с заменой на силы. Этот метод Rotfeder раза 3 здесь приводил, причем в графической форме. Что там Вас смутило - там все просто - газ (пружина) тоже отсекается и заменяется продольной силой. А она оказывается приложенной с эксцентреситетом, т.е. участвует в изгибе в полной же мере, т.е. участвует в потере устойчивости. Т.е. рассматривать надо не только КОНЦЫ пружины (газа), а всю цепь сжатия этого газа.

Последний раз редактировалось Ильнур, 19.04.2010 в 19:22.
Ильнур вне форума  

Старый 19.04.2010, 20:00
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата: "Мне нравится ход Ваших мыслей. Посмотрите, пожалуйста, в п. 509 моё предложение-подсказку о выполнении стержня резино-металлическим. К сожалению, ни одного мнения по этой подсказке не было. Возможно Вы первый разовьёте эту подсказку до конкретного конструктивного решения. Может это Ваше решение будет сходным с моим.
Некоторые форумщики фантазируют за пределами условий и предлагают один стержень собирать из нескольких, хоть Шуховскую башню.
Однако должен быть всё-таки один заводской и он же монтажный элемент-стержень.
С уважением. Н. Сивчук."
Еще раз, первоначальные Ваши условия - l=244, r=2, E=21, Р=8, шарнирное опирание.
Система неустойчива.
Предрастяжение изменит работу системы.

Последний раз редактировалось german-nk, 19.04.2010 в 20:11.
german-nk вне форума  

Старый 19.04.2010, 21:12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
я задал все верно-именно так,как действуют силы преднапряжения стержня.Эпюра N в СКАДе также показана верно.
Эпюра в СКАДе показана то верно .... А насчет задания... Ну давайте так: задайте только предварительное натяжение без внешней сжимающей силы. Вы же согласны, что в этом случае все элементы должны быть растянуты именно со значением предварительного натяжения. Если не так - значит где-то ошибка. Когда добьетесь верного результата, приложите и внешнюю сжимающую силу

P.S. А вообще-то автор темы молодец. Ну хотя-бы потому, что своими заявлениями (да еще с недоговоренностями и постепенным выкладыванием аргументов) создал дискуссию аж на 29 (пока) страниц
IBZ вне форума  

Старый 19.04.2010, 22:32
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
P.S. А вообще-то автор темы молодец. Ну хотя-бы потому, что своими заявлениями (да еще с недоговоренностями и постепенным выкладыванием аргументов) создал дискуссию аж на 29 (пока) страниц
Он против Самого Эйлера восстал Еще раз перевернулся

Старый 20.04.2010, 00:31
mst

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Возможно, что шаманство вокруг стержня и сможет повысить его устойчивость, но не идеальная жидкость (в виде газа). То что накарябано в #478 - простое следствие равновесия при малом искривлении стержня заполненного газом. Возможно это хорошая тестовая задача для продвинутых пакетов, хотя уверенности в том, что пакеты "заряжают" возможностью анализировать совместную работу двух сред при малых отклонениях от равновесия у меня нет. Вообще, примеры показывают, что если у системы есть дополнительные степени свободы, то она их использует скорее для того чтобы найти новую форму равновесия, чем поддерживать старую. А что поделаешь, мужики, эт-то жизнь. И, пжст, не спорьте с Евгением, что преднапряжение для устойчивости что-то значит -не значит ровным счетом ни-че-го, а то снова придется карябать формулки .
mst вне форума  

Старый 20.04.2010, 01:02
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

ого! 29 страниц...
и что родилось?

а вариант сделать из сжатие растяжение был уже?
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Старый 20.04.2010, 01:10
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от mst Посмотреть сообщение
Возможно, что шаманство вокруг стержня и сможет повысить его устойчивость, но не идеальная жидкость (в виде газа). То что накарябано в #478 - простое следствие равновесия при малом искривлении стержня заполненного газом. Возможно это хорошая тестовая задача для продвинутых пакетов, хотя уверенности в том, что пакеты "заряжают" возможностью анализировать совместную работу двух сред при малых отклонениях от равновесия у меня нет. Вообще, примеры показывают, что если у системы есть дополнительные степени свободы, то она их использует скорее для того чтобы найти новую форму равновесия, чем поддерживать старую. А что поделаешь, мужики, эт-то жизнь. И, пжст, не спорьте с Евгением, что преднапряжение для устойчивости что-то значит -не значит ровным счетом ни-че-го, а то снова придется карябать формулки .
еще,как значит и служит как раз для повышении учтойчивочти конструкции. И зачастую уже применено в реальных(ответственных) конструкциях я об этом уже писал см.пост.337.
Ильнур: а разве растягивающая сила прилагается тоже с эксцентриситетом? Что то я такого нигде не встречал,ни в нормах ни в летературе.Может подскажете где про это можно прочитать? Вы поняли о чем я? Предположим нет силы сжатия,а только растяжение я что должен ее приложить с экцентриситетом,если нет то утверждение rotfeder ошибочны.По сути я тольку пытаюсь уменьшить воздействие на стержень полезной нагрузки и все,если воздействие уменьшится,то уменьшится и изгибающий момент,другое дело что стержень окажется частично изогнут уже при преднапряжении и это повлияет на его устойчивость(не в лучшую сторону).
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск