Оценка / критика расчетной схемы - Страница 29
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Оценка / критика расчетной схемы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 4 |
Оценка / критика расчетной схемы
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию ЛИРЫ
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.06.2012 в 17:50.
Просмотров: 714656

Непрочитано 26.02.2014, 08:45
san40

начинающий конструктор

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
КЭ 262, а расчет линейный?
Так понравилось в описании КЭ, что он "работает" только вдоль одной из осей и только в одном направлении, что пропустил про нелинейность Заменил на КЭ 55, и даже удалил из под стены "растягивающиеся" КЭ, но в целом картина осталась прежней.
Изображения
Тип файла: jpg стена.JPG (123.0 Кб, 465 просмотров)
Вложения
Тип файла: zip стена.zip (13.3 Кб, 42 просмотров)
san40 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 10:28
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от san40 Посмотреть сообщение
Так понравилось в описании КЭ, что он "работает" только вдоль одной из осей и только в одном направлении,
А растворный шов (внизу по ЖБ) не препятствует свободному смещению нижних узлов кладки?

Цитата:
Заменил на КЭ 55, и даже удалил из под стены "растягивающиеся" КЭ
А с боков не нужно?

Цитата:
но в целом картина осталась прежней.
А что хотите получить?
каркас ЖБ так у вас деформируется.

Странно заданы КЭ 55 в углах. Я не ведаю, что там у вас, но жесткость угловых на сжатие не должна быть равна жесткости КЭ в пролете (площади охвата отдельно взятым КЭ разные).
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 14:15
san40

начинающий конструктор

С жесткостями КЭ я не разобрался до конца. Модуль упругости равен E = (F*L)/(S*_дельта_L), отсюда для прокладки толщиной в 2см я вычислил R для КЭ55: R = E*S/0,02. Если честно, подобрал формулы исходя из размерности, чтобы получить т/м, как в справке Лиры.
Насчет углов вы правы. В углах уменьшил R в 2 раза, да и геометрию узла колонна-ригель исправил(ранее, при моделировании без двухузловых КЭ, "притягивал" узел стены к ригелю для сшивки схемы, позже забыл вернуть в первоначальное состояние).

Цитата:
А растворный шов (внизу по ЖБ) не препятствует свободному смещению нижних узлов кладки?
Препятствует, но я затрудняюсь, как грамотно смоделировать растворный шов.
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
А что хотите получить?
Цитата:
Полученные растягивающие напряжения превышают предельно допустимые значения, требуется армирование нижних рядов кладки. Как определить необходимое армирование и корректно замоделировать стену?
Хочу получить жизнеспособную конструкцию стены из газобетона толщиной 300мм. В рекомендациях БЕЛНИИСа вопрос учета армирования описан на стр.46 так: "(...) в нижней зоне кладки наружной стены необходимо предусмотреть армирование кладки на высоту 2 ряда, что значительно повысит изгибную жесткость кладки и позволит избежать трещинообразования на данном участке". И все. Сформулирую свой вопрос так: при каких деформациях каркаса возможно использование газобетонной кладки? Насколько армирование кладки может увеличить "самонесущую" способность стены? Не хотелось бы попасть в кунсткамеру (пример).

Последний раз редактировалось san40, 26.02.2014 в 14:21.
san40 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 14:37
SergeyKonstr

Цитата:
Сформулирую свой вопрос так: при каких деформациях каркаса возможно использование газобетонной кладки?
Пишите диссеру, и не забудьте проанализировать время загружения плиты с момента её распалубливания.
А так...
Вложения
Тип файла: doc 8000.doc (266.0 Кб, 76 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 16:47
san40

начинающий конструктор

К диссертации я еще не готов, база слабая. Вот подтяну знания, изучу наш и зарубежный опыт... и подумаю Огромное спасибо за помощь и за вложение!
san40 вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 04:54
kostia

проектировщик

Чита

Proectant: Так очень интересно Я если правильно понял - Лира сама может найти расчетные длины стержней (те которые нужные, а не по единственному наиболее слабому), если использовать 3- признак схемы! Только у меня 3-й признак в плоскости земли XOY (Z Ux Uy)- точно 3-й признак ставить
kostia вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 06:26
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от kostia Посмотреть сообщение
Proectant: Так очень интересно Я если правильно понял - Лира сама может найти расчетные длины стержней (те которые нужные, а не по единственному наиболее слабому), если использовать 3- признак схемы! Только у меня 3-й признак в плоскости земли XOY (Z Ux Uy)- точно 3-й признак ставить
Дамс? Ну извиняйте, перепутал, тот который плоскость ХOZ признак я имел ввиду, второй он тогда, да?
Лира расчетные длины найдет по наиболее неустойчивому стержню, а для остальных выдаст в запас. Ну и хрен с ним, запас это же хорошо тем более что он тем меньше, чем равномернее нагружены Ваши стержни. Берете и подставляете в расчет на устойчивость эти самые расчетные длины, и всего делов. Тем более, что нормы нам рекомендуют именно так и делать, если только мы не выполняем расчет по деформированной схеме (геом. нелинейность). это написано в п.6.2 пособия по проектированию МК.
З.Ы. рекомендую к прочтению вот эту тему: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=771537&#post771537 можно еще вот эту глянуть http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=106663&page=3 Обратите внимание на сообщения следующих товарищей: IBZ, Ильнур, palexxvlad, geter, ну и еще sibedir. Вторая - так, для закрепления пройденного материала.

Последний раз редактировалось AVO, 27.02.2014 в 09:47.
AVO вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 10:21
kostia

проектировщик

Чита

Proectant: Обалденно почти сходится особенно для одно этажных рам, для многоэтажных ага запас(чем выше тем больше) Ну сёё так и буду делать, низкий поклон вам Для уточнения еще вопросик: если допустим 2-х этажная рама (с высотой этажей по 4м) для колонны первого этажа получилось скажем мю=1,3 (Lef=1,3x4=5,2м), для колонны второго этажа мю=1,6 (Lef=1,6x4=6,4м). Объединяю колонны в конструктивный элемент и ставлю Lef та которая больше? т.е. 6,4м. Или разбивать на разные жесткости колонны и после подбора сечений выбирать те которые поболее получилися? И как вы из плоскости рамы считаете Lz (если стеновые прогоны с панелями) можно нулик поставить? или тоже копировать файл (5 признак), оставлять продольный разрез в плоскости (типо продольная рама) (2-й признак), поворачивать на 90гр, делать нужные связи внизу колонн и считать Ly которая будет Lz для пространственной задачи
kostia вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 10:29
27legion

Хабаровск

Цитата:
И как вы из плоскости рамы считаете Lz (если стеновые прогоны с панелями) можно нулик поставить?
Цитата:
6.13. Расчетные длины колонн в направлении вдоль здания (из плоскости рам) следует принимать равными расстояниям между закрепленными от смещения из плоскости рамы точками(опорами колонн, подкрановых балок и подстропильных ферм; узлами креплений связей и ригелей и т. п.). Расчетные длины допускается определять на основе расчетной схемы, учитывающей фактические условия закрепления концов колонн.
что-то не верится, что стена из сендвича будет являться жестким диском
27legion вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 10:40
AVO

РФ

Цитата:
Для уточнения еще вопросик: если допустим 2-х этажная рама (с высотой этажей по 4м) для колонны первого этажа получилось скажем мю=1,3 (Lef=1,3x4=5,2м), для колонны второго этажа мю=1,6 (Lef=1,6x4=6,4м). Объединяю колонны в конструктивный элемент и ставлю Lef та которая больше? т.е. 6,4м. Или разбивать на разные жесткости колонны и после подбора сечений выбирать те которые поболее получилися?
Оба варианты верные, правда в первом варианте появляется необоснованный запас, ну тут уж стиль проектирования и конкретные условия. Второй вариант безусловно правильнее, вместо констр. элементов используйте группы унификации КЭ.

Цитата:
И как вы из плоскости рамы считаете Lz (если стеновые прогоны с панелями) можно нулик поставить? или тоже копировать файл (5 признак), оставлять продольный разрез в плоскости (типо продольная рама) (2-й признак), поворачивать на 90гр, делать нужные связи внизу колонн и считать Ly которая будет Lz для пространственной задачи
Как Вам уже сказали, СНиП II-23-81 допускает не мудрить а просто принять равным расстоянию между закреплениями (но никак не ноль конечно же). Вырезать продольную раму и тоже считать на устойчивость - это правильнее, но спрашивается зачем заморачиваться если результат тот же получится. Вот ежели у Вас там не стандарная система связей, а какая-нибудь сложая с кучей закреплений, тогда да, надо выделять и считать.
AVO вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 11:01
kostia

проектировщик

Чита

Proectant: Т.е. Lz в моем случае (а мой стандартный случай связей, с сеткой колонн 6х6 и с шарнирным закреплением колон внизу) мю=1 получается, а Lz= 1х6=6м
kostia вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 11:08
AVO

РФ

Цитата:
Proectant: Т.е. Lz в моем случае (а мой стандартный случай связей, с сеткой колонн 6х6 и с шарнирным закреплением колон внизу) мю=1 получается, а Lz= 1х6=6м
Все в Ваших руках. Как корабль назовешь связи запроектируете, такая и расчетная длина будет. Если стандартный крестик, то да, 6,0 м для верхней части и 3,9 м для нижней. А может у Вас там крестик сразу один на всю высоту колонны, тогда получится 9,9 м
AVO вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 17:32
kostia

проектировщик

Чита

Proectant: Спасибо Вам за ответы наконец то я разобрался для себя. Правда что то я про связи думаю думаю, а про раскрепление из плоскости рамы перекрытием по 1-му этажу не думаю, а там оно по профлисту без второстепенных балок- как неразрезная 6 метровая плита. И однако Lz для нижних колонн = 1, а для верхних 0,7 наверное
kostia вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 06:39
AVO

РФ

Цитата:
Правда что то я про связи думаю думаю, а про раскрепление из плоскости рамы перекрытием по 1-му этажу не думаю, а там оно по профлисту без второстепенных балок- как неразрезная 6 метровая плита.
Оно железобетонное? Если ж.б. хотя бы 150 мм, то да, раскрепляет наверное.

Цитата:
И однако Lz для нижних колонн = 1, а для верхних 0,7 наверное
Давайте зарубим себе на носу раз и навсегда. Если геом. изменяемость и жесткость здания обеспечивается жесткими рамами в одной плоскости и системой связи в другой, а также жесткими дисками перекрытия (рамно-связевая система), то:
1. В плоскости рамы расчетные длины определяются из расчета на устойчивость по Эйлеру. Для некоторых частных случаев готовые решения этого расчета даны в СНиП. Если наш случай под СНиПовский не подошел, считаем на устойчивость.
2. Из плоскости рамы приведенный Вам в #569 п.6.13 СНиП II-23-81 разрешает принимать расстоянию между закреплениями. независимо от условий закрепления концов мю=1 (потому как при описаной констр. схеме все кругом шарнирно).
Если конструктивная схема здания другая - чешем репу.
От горизонтальных перемещений из плоскости рамы Ваше здание держат связи и только связи. Диски перекрытия двигаются вместе со связями и перемещения не уменьшают. Жесткие диски не дают Вашему зданию как бы скручиваться, и то, что они неразрезные, на расчетные длины никак не влияет. Но, безусловно при наличии достаточной жесткости, они являются раскреплениями, и уменьшают расчетную длину. Но мю=1.
AVO вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 07:21
kostia

проектировщик

Чита

Proectant: Всё понял и зарубил на носу!!! Еще раз спасибо Вам!!!
kostia вне форума  

Непрочитано 04.03.2014, 22:49 Программа лира не рассчитывает вантовую ферму
Regina

Доброго времени суток!

Уважаемые господа, я только учусь, и прошу помочь мне с расчетом данной вантовой фермы( приложила файл в формате lir). Вантовую ферму посчитала примерно по примеру №7 Лиры, но лира не расчитывает мою конструкцию, возможно задала неправильно КЭ. Вантовую ферму хотелось бы запроектировать из профилей. Помогите пожалуйста, так как данный програмный комплекс начала изучать не так давно, а расчитать конструкцию очень нужно.
Вложения
Тип файла: zip LIRA-W5 ванта.zip (1.8 Кб, 39 просмотров)
Regina вне форума  

Непрочитано 05.03.2014, 07:32
Казбек

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
Советую разобраться с расчетом на устойчивость в ЛИР-ВИЗОР. Создаем новый файлик, признак схемы третий, прикладываем опять нагрузки, и делаем расчет на устойчивость по Эйлеру. Из этого расчета берем только расчетные длины.
разве лира не дает расчетные длины относительно самого слабого элемента, т.е. это не абсолютная величина, а относительная в долях от самого слабого элемента?
Казбек вне форума  

Непрочитано 05.03.2014, 07:43
kostia

проектировщик

Чита

Regina: Ваш файлик проходит у меня расчет! А пример №7 точно? У меня 7-й пример двухпролетная балка (нелинейный расчет). В жестокостях для чего первая жесткость круг 19. И почему признак схемы -5 (6степеней), если вроде она плоская 2признак схемы?

----- добавлено через 15 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Казбек Посмотреть сообщение
разве лира не дает расчетные длины относительно самого слабого элемента, т.е. это не абсолютная величина, а относительная в долях от самого слабого элемента?
Именно так и происходит, экспериментировал оч долго сделал вывод для 3-х этажных рам вполне годятся. И обязательно расчет на устойчивость должен быть плоской задачей, иначе видимо устойчивость из плоскости рамы никакой и коэфф оч большие получаются

Последний раз редактировалось kostia, 05.03.2014 в 08:04.
kostia вне форума  

Непрочитано 05.03.2014, 08:17
Regina

kostia: пример точно №7, но этот пример использовался в предыдущих версиях(9.0 кажется). Жесткость "круг" по примеру используется для фаркопа ( для натяжения). на счет признака схемы - да, вышла ошибочка. kostia, а вам и результаты расчета выдаются?
Regina вне форума  

Непрочитано 05.03.2014, 08:29
kostia

проектировщик

Чита

Да всё работает задание выполняется и результаты есть
Попробуйте закрепить по Y в узлах или 2-й признак поставить у меня Лира Сапр мож поэтому проходит расчет
Изображения
Тип файла: jpg 1_измен.размер.jpg (112.9 Кб, 348 просмотров)
Тип файла: jpg 2_измен.размер.jpg (97.0 Кб, 362 просмотров)

Последний раз редактировалось kostia, 05.03.2014 в 08:39.
kostia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск