|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Здесь не поймешь что первично. То ли нужно отбирать "альтруистов" и делать (кто, за чей счет? ) из них проектировщиков. То ли вначале как-то заманивать молодежь в проектировщики - а уж потом ставить их перед фактом - вы, милаи, альтруисты - по должности.
|
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Не могу понять о каком альтруизме идёт речь? Проектировщик не самая худшая по оплате работа, да и условия труда божеские. Для желающих зарабатывать дополнительно, существует возможность подработать без дорогостоящего оборудования в свободное от основной работы время. Обычная среднестатистическая работа, без возможности дополнительного заработка в виде откатов и прочего. Хотя для инженерных разделов со сложным не взаимозаменяемым оборудованием и такая возможность есть. Конструкторам в этом плане не повезло совсем, но, в принципе, жить можно, хоть и без шика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В этом весь и фокус - как бы загнать "материал" из верхнего 1% выборки на "среднестатистическое" место. PS: Речь о потенциальных "главспецах", разумеется, не о "ведущих". Желающие могут сразу попытаться ответить на вопрос - а можно ли проектировать силами одних только "ведущих". И к чему это приводит. Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.02.2013 в 20:16. |
|||
![]() |
|
||||
Меня всегда в проектировщиках убивало то, что никак не могут толком свой ум в деньги преобразовать. Вечно себе в убыток работают. Уже профессия из элитных превратилась в нечто малопонятное и малоприбыльное для молодежи. Большие институты разваливаются, а новых не создается.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Почему же?
Преобразуют. Вот только условием этого является уход из профессии. А "большие институты разваливаются" из-за невоспроизводства кадров - следствие "победы" "проектного менеджмента" в борьбе с "главспецами" в постсоветском периоде за финансовые потоки. Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.02.2013 в 20:42. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
на данной странице 3 человека VVapan4ik Агамемнон Pavel_V на прошлых не помню кто был, склоняют профессию конструктора жалуясь со странички на страничку какая нищенская зарплата у них, конструкторов. Из вас кто то получает меньше 50 т.р. ?
Или зарплату меньше 200 вы считаете нищенской? Или вы хотите сидя на жоп попе и конструля потихоньку получать процент от дохода фирмы? Когда я пристраивал небольшую работку по коллегам с форума, мне сказали что за 60 тыр могут максимум штампы заполнить. Каких вам все денег не хватает? У кого и какие институты разваливаются? Что такое эти разваливающиеся институты? 10 70-летних дедушек привязывающих серии по старинке, из давно не выпускающегося сортамента? Все что застряло в 80-х развалится и разбежится. Все что конкурентоспособно будет только дороже с каждым годом получать новые контракты.
|
||||
Здесь кто то писал что имеет зарплату 20 т. р. Я ни разу не конструктор, но с проектировщиками общаюсь по нескольку раз в день, причем из разных контор. И зарплаты их я знаю. 50 т. р. Для подавляющего большинства из них это предел мечтаний.
Разваливающиеся институты это не 10 дедушек, а 1000 с трудом собраных специалистов. Хорошо знаю несколько огроменных зданий, в которых раньше сидели проектировщики, а сейчас дай бог пару этажей из десятка занимают. Видел сам, как в 09 году один такой развалился. Современные манагеры никогда более не смогут собрать под одной крышей даже десяток инженеров, не то что Тысячу, на сколько-нибудь длительный период времени. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В-общем, делаем вывод по теме: надо оценивать КМД так, чтобы з/плата исполнителя оказалась от 50 тыс до 200 тыс
![]() В противном случае - не договорились ![]() Да, кстати - КМД не совсем проектная работа, скорее конструкторская. Проект - это, понимаете ли, прожект - нечто грандиозное, масштабное, полет, так сказать, фантазий. А КМД - просто чертежики деталиков.
|
||||
Далече
|
Да, как-то так.
А то проект, проектировщики...КМД рядом не валялся ![]() Оплата проектировщиков должна обсуждаться в отдельной ветке, уже от 200 ![]()
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Маленькие. Но были подработки. Кроме того, многие институты, даже отраслевые, имели в строительном отделе гражданскую группу, лепившую для города дома, оттуда получали квартиры бесплатно.
Кроме того, раньше проектировать было веселее - не было бардака с правилами проектирования, и не было волчьего лица буржуйского заказчика. Кроме того, раньше массу составляли просто оформители-чертежники, техники и т.д., т.к. не было компов. Блин, компов не было ваще ![]() Цитата:
Прошлое кануло в лету.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
В Союзе был практически бесплатный транспорт (3-5 коп. - сравните с нынешним), бесплатное лечение, образование, квартиры бесплатно получали.
Были бесплатные кружки, секции для детей и много чего еще. Коммунальные платежи намного меньше были. И т.д. Так что не надо тут демагогию разводить про "сравните с Союзом"... Там по другому фин. потоки распределялись. |
|||
![]() |
|
||||
|
А имеет ли смысл в институтах по 1000человек?
Ихмуется мне, что проектные работы над самым большим "теоретическим стадионом" могут закрыть человек 50-60 (утрировано), разбитые по своим разделам под общим грамотным руководством. Ну и пирог делить не на 1000 а на 50 всегда приятнее... Даже если он изначально заложен как на 500 человек. Но и на 500 никто не заложит, за редким исключением. Просто менеджерский подход следующий: 50 чел справится? Средняя з/п по стране 30, надо времени год? Калькулятор в руки - вот Вам проектировщики (конструкторы) Итого, как хотите, так крутитесь. Но не варит башка, что эти 50-60 должны быть высокого уровня. И не пойдут они за 30. А пойдут за 50-200. Раньше все эти НИИ с огромным числом работников держали на случай "ядерной войны", и выпускали они миллионы километров бумаг в корзину. Но резерв в работниках был огромен, какое никакое а от скуки получали они образование. Сейчас потребность в готовых специалистах, студентам реально сложно пристроится, чтоб лапки не протянуть и научиться чему-либо серьезному. А некоторые еще даже и учить отказываются, зачем мол конкурента растить буду...
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
ищу нормы оформления чертежей стадии КМД | Бабушкин Дмитрий | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 26.01.2009 11:29 |
Нормы труда при облицовке сэндвичами | beholder | Технология и организация строительства | 3 | 06.06.2008 17:43 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |