|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Возможно. Но неужели за 20 лет ни разы не было ветра с такой скоростью и таким направлением?
Так-то в рамках мозгового штурма много чего нафантазировать можно: - особая сила ветра с особым направлением; - особые пульсации ветра; - незарегистрированное землетрясение (2-3 балла), но с с особой частотой и прочими параметрами; - какое-нибудь оборудования, закреплённое к стальному каркасу в разнос пошло с нужной частотой (насос, генератор, что там ещё может быть? Активные компенсаторы землетрясений бывают?); - в спортзале каком-нибудь отрабатывали марш сотен человек, и как только они эвакуироваться начали, сразу тряска прекратилась. Всё это весьма маловероятно, особенно с учётом того, что здание совсем не новое, но что-то ведь случилось. Не мираж же это был. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Жаль видео нет, мини фильм форсаж получился б, местного масштаба. https://auto.onliner.by/2021/05/20/v...-pod-borisovom |
||||
![]() |
|
||||
|
Танцующий мост не был цилиндром, никакие "дорожки кармана" там образоваться не могли. "Расследование", вероятнее всего, пустили по ложному пути, чтобы прикрыть чью-то нижнюю часть спины. У моста, вероятнее всего, частота собственных колебаний совпадала с частотой, с которой его раскачивал транспорт при движении (так как мост неразрезной, транспорт попадал в следующий пролет в момент, когда этот пролет перемещался вниз, раскачивая мост). Т.е. если транспорт перемещается через пролет за время, равное периоду колебаний пролета - это движение может раскачивать мост.
Проблема решается изменением скорости движения транспорта. Это лично мое мнение, я в расследовании не участвовал, могу и ошибаться. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Период 2с, пролёт 150 м. Шумахер отдыхает.
|
||||
|
Спасибо за замечание.
1. Не две, а примерно две-три секунды, ближе к трем. Я по видео замерял. 2. Так как работа, которая тратится на раскачивание моста, зависит от пути, которую проходит действующая сила (вес машины) в вертикальном направлении, то, возможно, что при меньшей скорости будет аналогичный эффект (пока машина проходит по центральной части пролета, она совершает бОльшую работу при движении моста вниз, чем она же совершит отрицательную работу, проходя путь ближе к опорам моста при движении моста вверх). Считать нужно, конечно. P.S. при раскачивании моста перемещения в пролете больше, чем ближе к опорам. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Собс-но там был голимый ветровой резонанс. Что касается китайского небоскрёба, то там без ветра обошлось.
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Во вложении отрывок из книги Симиу Э. Воздействие ветра на здания и сооружения и результаты моделирования аэроупругих колебаний волгоградского моста в ANSYS. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"танцующего моста"., то можно видеть, что трава еле шевелится. Не было там сильного ветра. Косяк в проекте был. Ладно, не буду спорить. Мост пересчитывать я не буду, доказать не смогу. Я могу ошибаться, пусть это останется как одна из гипотез. Последний раз редактировалось nickname2019, 22.05.2021 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Ни разу не первый
Мост Такома Нэрроуз - в 1940г по той же причине раскачало и он рухнул. Были и после преценденты, только без обрушений. Китайцы серьёзные мосты в аэродинамических трубах уже довольно давно продувают, чтобы случайно такой "сюрприз" не получить. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Сравнил тоже - вантовый и балочный. Две большие разницы. И да, для балочного моста
Просто балочка слишком гибкая и сечение близко к крылу.
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Если придираться к классификации - ну пусть для балочного первый. Что это меняет?
Корень у всех событий один и тот же: ветер + резонансные колебания конструкции. С небоскрёбом в Китае - мне думается та же беда. https://ochepyatki.ru/view_video.php?viewkey=ce9cbb0 |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
"Подвесной мост Бас-Шен через реку Мен в Анже (Франция) рухнул в 1850 году, когда по нему маршировал батальон солдат. Бушевала гроза, дул сильный ветер...". Ходить "не в ногу" по мостам еще при царизме принялись, и в схемы особо не вдавались, ибо армия )))
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опять обрушение конструкций бассейна | Yuriy | Обрушения, аварии, инциденты | 80 | 10.12.2020 08:36 |
И опять вопросы о мансардах | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 14.10.2011 10:07 |
Прогресирующее обрушение | Ashfall | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 18.10.2007 01:28 |
Нужен проект на обрушение здания | str02 | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 20.06.2005 09:52 |