|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 17.12.2012
Регион-62
|
Ну вот и переходим к взаимным оскабляниям! Тяжело с мужиками.
Я ничего не херачила. У меня порядка 28 осей, двухветвенные колонны разной длины по уклону с разноуровневыми площадками. Длина колонн 8.5-9 м. Расстояние между ними, как откровение: 7700, 8900, 9380..... Листовая фасонка t6 и t10 мм., пятки t25 и t30. Для стыковки балок нужен лист t8 и t14, для колонн t12 и t8. Металл давальческий. Все эти накладки чтоб вырезать, надо применить какой-то "свой" лист указанной толщины, который потом ни по каким ведомостям не пройдет. Собственно и все... Согласую я или не согласую этот узел с КМ-щиком, никуда включить этот металл я не имею права, как совершенно верно отмечали выше. А если и включу, то первый же стойконтроль мне укажет на это. Не смотря на 4%, оплатят только то, что пройдет по ведомости.
Собирай по винтику - наберешь... Последний раз редактировалось smigami, 21.10.2014 в 00:40. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Никаких оскорблений, Вам показалось, это мы такие веселые. В принципе с нами легко
![]() ![]() 1. Цитата:
Цитата:
Думаю, никак. Ибо уже сто лет профили технологически стыкуют на сварке. Понимаете, НА СВАРКЕ! Кто Вам разрешил портить изделия? Кто на Вашем заводе такую древнюю политику ведет? Насчет ужасов физконтроля - физконтроль нужен не всегда, например я уверен, что в Ваших колоннах в любом стыкуемом месте напряжения растяжения<R, поэтому по ГОСТу и СП (по которым Вам положено изготавливать МК) физконтроль не нужен. А если где и нужен, то это не проблема, не такая уж это диковинная процедура. Цитата:
|
||||
ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора Регистрация: 06.03.2010
Днепропетровск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
Стык проектом не задуман таким, каким выполнен. У завода был выбор - сварить или наложить. Выбран "наложить". Огромные накладки портят внешний вид изделия, портят интерьер сооружения. Например, если портной пошьет пиджак из кусков ткани, соединив их заплатками, пиджак будет испорчен
![]()
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Offtop: Видел не очень давно в торговом центре, хоть колонны и были обработаны какой то огнезащитой, все равно эти нашлепки смотрелись очень не эстетично, хотя может быть люди далекие от всего этого не обращают на такое внимание)))
|
|||
![]() |
|
||||
Регион-62
|
Стык как-бы вообще проектом не задуман! Гений-проектант предполагает, что раз конструкции короче 12 метров, то они изготавливаются без стыков. Спорить бесполезно.
Однажды были балки по 13 и 14 метров. Звоню в Самару, говорю: где, типа, Вы мне разрешаете сделать заводской стык? Ответ меня просто убил: "Какой стык??? Зачем Вы закупаете прокат длиной 12 метров? В ГОСТ 26020-83 указано: 6. Двутавры в соответствии с заказом изготовляют длиной от 6 до 24 м" Насчет внешнего вида: я не думаю что это тема для разговора при проектировании технологических эстакад. Тогда такой вопрос: в каком случае я могу безнаказанно (т.е. без прикладывания расчетов и дополнительных согласований) применить сварной стык? На мой взгляд, я имею только одно прямое указание в СП 16.13330.2011, пункт 14.1.14: Расчет сварных стыковых соединений выполнять не требуется при применении сварочных материалов согласно приложению Г, полном проваре соединяемых элементов и физическом контроле качества соединений при растяжении. "При растяжении..." То есть в колоннах могу и не контролировать УЗК 100%, если группа конструкций 3?
Собирай по винтику - наберешь... Последний раз редактировалось smigami, 21.10.2014 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
А еще в колоннах почти всегда присутствует момент и запросто может возникнуть растяжение на каких-то участках ----- добавлено через ~2 мин. ----- Глядя, глядя. Но ситуация на рынке такова, что, если искать только качественные км-ы - завод придется распускать. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Имеется ввиду на стадии заключения договоров оговаривать основные потенциальные проблемы при производстве.
Например. Сварная ферма из уголков или Гн труб в общих требованиях "нуждается" в горячем цинковании. И ведь есть ухари, которые ситуацию будут использовать в собственных целях. Offtop: Я таких даже знаю. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 21.10.2014 в 17:01. |
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
В КМ технологические стыки не закладываются - закладываются укрупнительные. Обычно пишут, что техн. стык должен быть равнопрочен основному профилю.
Вот почему Вы именно накладки выбрали - из-за УЗК же, так? Не нужно так пугаться УЗК - нужно повнимательнее читать ГОСТ, приведенный Бармаглотище - там конкретно указывается, при каких условиях и случаях какой контроль швов требуется и в каком объеме. Колонна все-таки элемент сжато-изгибаемый, а не изгибаемый, это не балка и не башня. Скорее растягивающие напряжения меньше 0,85*R, и контроль не потребуется. Швов кстати на накладках больше. Цитата:
Спорить и не надо. Надо представить автору чертеж и четко сформулировать вопрос - какие напряжения действуют в данном стыке в целях классификации по ГОСТ ГОСТ 23118. Далее назначить/не назначить вид и объем контроля и выслать на согласование при желании. Это все займет час времени. И экономика завода будет спасена ![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
2. С физконтролем: в отличных от п. 1 . Априори технологический стык не требует приложения расчетов и согласований - Вы от КМ не отошли принципиально. Вы что к КМД прикладываете все свои текущие рачеты (швов и др.)? Технологические стыки - нормальное неизбежное явление. А кто считает, что "надо отпиливать от 24 м", тот просто идиот ![]() Цитата:
Изучите ГОСТ23118. И физконтроля не бойтесь, наоборот, цеховых учите (вынуждайте) цивильно начать работать в конце-концов. Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.10.2014 в 17:51. |
||||||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
![]() По идее ГОСТ 23118-99 на все эти вопросы и без меня отвечал, но сейчас народ пугливый "все шаги записывает". |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
И, кстати, аккуратнее с годом этого ГОСТа. Вышел новый, 2012. В нем изменены допуски по сравнению с 99
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Другими словами, цех в любом случае обязан уметь делать физ. контроль и выполнять его. Вопрос в объемах. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Да на любом более менее уважающем себя заводе МК она есть, сейчас это не проблема (в техническом плане), современный УЗК дефектоскоп помещается в небольшой чемоданчик, да и стоит не запредельно дорого (для завода).
|
|||
![]() |
|
||||
Регион-62
|
В нашем случае лаборатория - это сторонняя организация. (Находится на территории, но все равно это другая контора). Руководству так удобнее.
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
|
|||
![]() |