Применение одного блока с атрибутами для составления спецификации в 3D модели - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Применение одного блока с атрибутами для составления спецификации в 3D модели

Применение одного блока с атрибутами для составления спецификации в 3D модели

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2016, 22:14
Применение одного блока с атрибутами для составления спецификации в 3D модели
onick

Калининград

Здравствуйте! Хочу спросить, кто-нибудь применял в своих проектах один блок с атрибутами для составления рабочих спецификаций, например в 3D модели. Как пример - присоединять схожий с одним из приложенных блоков к различным объектам в модели, возможно даже в большом количестве файлов одного проекта, изменяя при этом только информацию в блоке, не изменяя сам блок. С дальнейшим использованием команды _dataextraction для составления рабочей спецификации. Также при этом появляется возможность легко посчитать центр тяжести всего проекта в экспортированной в Excel таблице.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Спецификация полная.jpg
Просмотров: 178
Размер:	189.7 Кб
ID:	164144  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Спецификация упрощенная.JPG
Просмотров: 233
Размер:	162.1 Кб
ID:	164145  

Вложения
Тип файла: dwg elens3D_parttable_full_ru.DWG (79.4 Кб, 73 просмотров)
Тип файла: dwg elens3D_parttable_short_ru.DWG (77.4 Кб, 51 просмотров)

Просмотров: 10265

Непрочитано 04.02.2016, 12:34
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Вставлю свои "пять копеек".
Не понимаю, в чём неудобство _Dataextraction, если используются разные имена блоков.
Всё, что нужно сделать, это после добавления новых блоков, редактировать извлечение. Галочки "показывать только блоки" и "показывать только блоки с атрибутами" упрощают процедуру донельзя.
А еще если все названия блоков начинать с какого-то префикса, одинакового для всех в базе или в группе элементов, то выбор превращается в 2 клика мышкой с зажатым шифтом.
ИМХО, эти 2 минуты - гораздо меньшее зло, чем добавлять к каждому 3д телу блок, а потом еще и контролировать, чтобы он нигде не потерялся.
Также при этом отпадает необходимость дополнительных навесов или кликов/команд для выбора одинаковых блоков. Достаточно "выбрать подобные".

В общем, получая плюс в виде возможности не редактировать _Dataextraction, имеем минусами возможные ошибки, необходимость дополнительного контроля. Тут, как говорится, каждый выбирает для себя
RNB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2016, 01:33
onick

Калининград

Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
Галочки "показывать только блоки" и "показывать только блоки с атрибутами" упрощают процедуру донельзя.
Совершенно согласен...только после "показывать только блоки" и "показывать только блоки с атрибутами" при условии применения блока с одним именем вам остается только поставить галочки для тех атрибутов что входят в единственный блок, что очень удобно, плюс возможность поставить еще галочку геометрия и координаты точки вставки XYZ каждого блока - и вам для расчета центра тяжести (даже модели из тысячи объектов) в Excel понадобится не больше 10 минут....

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
Как сделать плоскую проекцию модели, чтобы атрибуты на ней тоже сохранились?
я думаю что и с блоками (которые с разными именами и с геометрией) тоже не сделать так, чтобы атрибуты сохранились на плоском чертеже...по моему опыту расставить позиции в проекте, который вы сами сделали - очень простое дело и для этого не нужны никакие навороченные программы с базами данных и автоматической расстановкой позиций, которые после автоматической расстановки еще нужно полчаса вручную растаскивать по чертежу - у вас все есть в голове...в крайнем случае очень легко посмотреть блоки в модели, например такого вида как приложенные к теме блоки...для моделирования и для чертежей с блоками я применяю программу eLens3D...и моделировать и делать чертежи в ней в чистом Автокаде очень легко, если не применять блоки, а только солиды, в большом количестве файлов одного проекта...

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
чем добавлять к каждому 3д телу блок, а потом еще и контролировать, чтобы он нигде не потерялся
да, тут защиты от ошибки нет, но очень легко работать с такими блоками, если применять разбивать модель на достаточно большое количество файлов, например применительно к трубам - трубы разбить по системам, а каждую систему по линиям - каждая линия один файл - очень легко проконтролировать атрибуты при небольшом количестве объектов в файле как визуально, так и экспортируя информацию из атрибутов в таблицу в чертеж, в том числе экспортируя информацию из множества файлов в один чертеж...

И кстати. если при этом аккуратно применять команду включения-выключения групп Ctrl+Shift+A, то практически из опыта я не помню чтобы терялись блоки...

Последний раз редактировалось onick, 05.02.2016 в 02:02.
onick вне форума  

Непрочитано 05.02.2016, 07:56
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от onick Посмотреть сообщение
Совершенно согласен...только после "показывать только блоки" и "показывать только блоки с атрибутами" при условии применения блока с одним именем вам остается только поставить галочки для тех атрибутов что входят в единственный блок, что очень удобно.
Отличается от способа с разными именами блоков одним кликом мыши с зажатым шифтом. Галочки для нужных атрибутов выставляются точно также, думал-думал и не придумал, в чем отличие выбора атрибутов для одного блока и для тысячи, например.
Цитата:
плюс возможность поставить еще галочку геометрия и координаты точки вставки XYZ каждого блока - и вам для расчета центра тяжести (даже модели из тысячи объектов) в Excel понадобится не больше 10 минут....
Во-первых, без разницы сколько блоков, и какие у них имена. Точка вставки узнается одинаково.
Во-вторых, центр тяжести можно узнать за 2 минуты, взорвав блоки и объеденив их в одно 3д тело. При этом не нужно будет узнавать центр массы каждого отдельного тела и вставлять в него блок.
Цитата:
да, тут защиты от ошибки нет, но очень легко работать с такими блоками, если применять разбивать модель на достаточно большое количество файлов, например применительно к трубам - трубы разбить по системам, а каждую систему по линиям - каждая линия один файл - очень легко проконтролировать атрибуты при небольшом количестве объектов в файле как визуально, так и экспортируя информацию из атрибутов в таблицу в чертеж, в том числе экспортируя информацию из множества файлов в один чертеж...
Проконтролировать легко, но в то же время нужно, а это время и всё же вероятность ошибки. А если объектов не небольшое количество?

Цитата:
И кстати. если при этом аккуратно применять команду включения-выключения групп Ctrl+Shift+A, то практически из опыта я не помню чтобы терялись блоки...
А это "Создать группу" энное количество раз.
Вместо того, чтобы один лишний раз зажать ЛКМ с шифтом...

Всё-таки, для себя я плюсов не нашел. Но это моё сугубо личное мнение.
RNB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2016, 13:19
onick

Калининград

Цитата:
Во-вторых, центр тяжести можно узнать за 2 минуты, взорвав блоки и объеденив их в одно 3д тело. При этом не нужно будет узнавать центр массы каждого отдельного тела и вставлять в него блок.
Я имел ввиду реальный центр тяжести реального проекта...для труб он может быть разный - для изделия (например парохода) с сухими трубами и агрегатами и отдельно центр тяжести для изделия с трубами, заполненными рабочей жидкостью...

Цитата:
Проконтролировать легко, но в то же время нужно, а это время и всё же вероятность ошибки. А если объектов не небольшое количество?
Изините, не очень понял вопрос - я и призываю к небольшому количеству объектов в одном файле с последующим сбором целой модели из отдельных файлов в программах типа Naviswojrks Manage или eLens3D...

Цитата:
А это "Создать группу" энное количество раз.
Вместо того, чтобы один лишний раз зажать ЛКМ с шифтом...
Всё-таки, для себя я плюсов не нашел. Но это моё сугубо личное мнение.
Создать группу это не больше 5 секунд - нажать _g, выбрать объекты и у вас создана непоименованная группа, заморачиваться с поименованными группами совершенно необязательно, имена групп абсолютно ничего не дают...

Плюсы - не надо создавать блоки каждый раз, каждый блок все-таки занимает некоторое время, а в случае с блоком с одним именем нужно только скопировать блок....нет огромного количества блоков в списке блоков и в списке блоков при _dataextraction...не надо взрывать блоки, например чтобы объединить солиды для определения центра тяжести, сделать плоский снимок или разрезать модель полностью...также без блоков легче редактировать солиды (в группе) для создания нового объекта…
onick вне форума  

Непрочитано 08.02.2016, 06:20
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Цитата:
Я имел ввиду реальный центр тяжести реального проекта...для труб он может быть разный - для изделия (например парохода) с сухими трубами и агрегатами и отдельно центр тяжести для изделия с трубами, заполненными рабочей жидкостью...
1. Так и не понял, чем отличаются методы в плане получения в извлеченной таблице точек вставки блока. Это если даже не касаться предложенного мной метода.
Цитата:
Изините, не очень понял вопрос - я и призываю к небольшому количеству объектов в одном файле с последующим сбором целой модели из отдельных файлов в программах типа Naviswojrks Manage или eLens3D...
2. Тут извиняюсь, пропустил где-то мимо глаз
Цитата:
Создать группу это не больше 5 секунд - нажать _g, выбрать объекты и у вас создана непоименованная группа, заморачиваться с поименованными группами совершенно необязательно, имена групп абсолютно ничего не дают...
3. Создать 50 групп - 250 секунд. Шифт+ПКМ с учетом прокрутки - 10 секунд. Кстати, тут бы я вам посоветовал настроить на создание группы сочетание gg и пп, так будет удобнее.
Цитата:
Плюсы - не надо создавать блоки каждый раз, каждый блок все-таки занимает некоторое время, а в случае с блоком с одним именем нужно только скопировать блок....нет огромного количества блоков в списке блоков и в списке блоков при _dataextraction...
4. Новые блоки будут создаваться не так часто.
5. Если создается новый блок, не вижу сложности во вставке в него набора атрибутов из соседнего. Ведь их значение всё равно менять. А если использовать вышеупомянутый TechBras, то и вообще проблема отпадает
Цитата:
не надо взрывать блоки, например чтобы объединить солиды для определения центра тяжести
6. см.п.1
Цитата:
не надо взрывать блоки, например чтобы объединить солиды для определения центра тяжести, сделать плоский снимок или разрезать модель полностью...
7. Не понял сути. Как влияет наличие блоков на плоский снимок или разрез? Даже блоки, вставленные внешними ссылками, чудесно работают с этими командами.
Цитата:
также без блоков легче редактировать солиды (в группе) для создания нового объекта…
8. Может быть плюсом, если новые объекты появляются достаточно часто. С одним НО. Динамические блоки с атрибутами, завязанными на параметры (если такой подход возможен) справляются с этим лучше, так как часть атрибутов поменяется автоматически.

Думаю, на этом стоит закончить. Мне Ваша точка зрения ясна, Вам моя вроде бы тоже.
Создается впечатление, что мы работаем совсем в разных областях. И сидим - охотник рыбаку подсказывает, чем сома прикармливать
RNB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2016, 16:23
onick

Калининград

Цитата:
Как влияет наличие блоков на плоский снимок или разрез? Даже блоки, вставленные внешними ссылками, чудесно работают с этими командами.
Согласен, для плоского снимка никакой разницы, но я предпочитаю использовать _solprof, чтобы получать и накладывать два блока (блок с окружающей обстановкой на 8 цвете и блок с изделием в ярком цвете, например белом или желтом) чтобы ярко показать изделие на плоском чертеже в окружающем фоне 8 цвета... не знаю есть такая функция в плоском снимке, не изучал, полностью устраивает _solprof...

Динамические блоки не люблю, в практической работе оказалось легко получить одну геометрию 3D изделия из геометрии другого 3D изделия, отключив группы, особенно если не объединять или вычетать солиды, так, чтобы они состояли из первичных солидов (тел вращения и выдавливания) с "ручками" для редактирования контура изделия и "ручкой" для изменения высоты выдавливания....

Да давайте закончим. Надеюсь кому-нибудь пригодятся блоки, которые я приложил к теме...
onick вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Применение одного блока с атрибутами для составления спецификации в 3D модели

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск