|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
У нас такими широченными линями когда-то были нанесены зоны градостроительной ценности. И утверждены в таком виде. Линии были в два раза шире улиц, их так "для красоты" нанесли, чтобы был понятен принцип. Да ещё "некрасивые" изогнутые улицы были спрятаны под этими линиями - прямыми-прямыми. Но по ЗГЦ определялись налоги. Были предприятия, рассеченные границами, или попавшие не в ту зону. По одному из них (нефтебазе) я давал заключение. Из-за неверных границ ЗГЦ они в течение 5 лет переплатили 94 млн. рублей. И всё из-за того, что конкретный архитектор "нарисовал красиво" вместо того, чтобы начертить правильно с ведомостью координат. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
Возможно есть и другие инструменты, как минумум сам генеральный план разрабатывался на компьютере |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
по красным линиям. я не буду сейчас приводить ссылки на законодательство, скажу своими словами:
сейчас установлен срок внесения в ГКН координатного описания территориальных зон. И многие муниципальные образования сейчас проводят эту работу. Градкодексом установлены возможные варианты расположения территориальных зон. Не буду утверждать что во всех муниципальных образованиях и т.д. все ПЗиЗ однотипны, но в тех схемах , которые я видел, границы территориальных зон установлены по "мифическим красным линиям" (то есть "по границе застройки"). Таким образом схемой территориального зонирования предусматриваются территориальные зоны улиц, что в свою очередь является основанием для "присвоения этим границам статуса красных линий". Наверное это спорный механизм возникновения красных линий, но стоит заметить что по другому красные линии фактически не появятся. Так как градкодекс до этого предлагал только один единственный путь возникновения красных линий - через проект планировки. На что у подавляющего большинства, как минимум среднего размера муниципальных образований, нет средств. А координатное описание территориальных зон гораздо дешевле (абсолютные суммы в отношении разных МО разные).
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Потом на эту основу наносили границы земельных участков, уже по координатам, потом уже и 500-ку с планшетов векторизировали, весь город. И добились, чтобы проектные организации могли получать векторную топографию, работать на ней, а потом сдавать в векторном же виде генпланы и сводные планы сетей в Горархитектуру, для совмещения. И даже у меня на специальном сайте всю пятисотку можно было просмотреть в векторе в DWF, а при наличии прав доступа просто скачать планшет в DWG "по щелчку". Но потом всё это прикрыли, т.к. стало сложно всякие махинации с землей проводить. И генплана города тогда "в компьютере" не было. Только бумажные листы в спецчасти, которые никто и не мог увидеть Его тоже векторизировали. Вот пару лет назад действительно уже другой институт сделал и терпланирование и новый генплан в электронном виде. Очень хорошо. Но он опять недоступен для работы - есть только растровые картинки для "посмотреть". А электронная БД лежит на СД в сейфе и недоступна, да и для работы с ней нет ни программ, ни людей. Нормально теперь дело с земельными участками - все учтены, всё в электронном виде. Есть "публичная карта", но только для "посмотреть", а координаты из неё на генплан объекта не перенести (и соседей не увидеть) - только по запросу. Конечно, сейчас во некоторых городах уже есть и ГИС и электронные планы, и зачатки ИСОГД, все-таки годы проходят. Но очень мало ещё. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 09.10.2014
Краснодарский край
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Я встречал границы зон и по оси улиц и по границам кадастровых кварталов, хотя сам разрабатываю либо по предполагаемым красным линиям, либо по границам земельных участков.. Кстати, территориальная зона может охватывать несколько кварталов и в этом случае про красные линии не может идти речи... Да и вообще, ПЗЗ - это история не про красные линии (за исключением упоминания в регламентах)...
|
||||
Архитектор Регистрация: 09.10.2014
Краснодарский край
|
А про деньги муниципалитета правильно сказали.. У нас при годовом бюджете города около 180 млн. руб, нужно было разработать проекты планировки на сумму (укрупнено по СБЦП) 5,2 млрд. руб..., а краевые программы максимум на точечные территории да и то сложно попасть.. Вот и считайте... Да что и говорить, мне не выделили даже 1,2 млн, на ПЗЗ..., пришлось в течении года самому разрабатывать... (ради развития города))
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Может ли эксперт в государственной экспертизе по Архитектурным решениям подписывать за ТХ,ПОС,ГП,Энергоэффективность? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 24.02.2016 15:06 |
Можно ли сдать заказчику Эскизный проект ИЖС только с личной подписью | SVC | Прочее. Архитектура и строительство | 33 | 17.05.2011 14:30 |
может ли эвакуационная внутренняя открытая лестница (2 тип) быть приставной? | GreyeyedPhoenix | Архитектура | 32 | 06.07.2010 21:48 |
Топография земельного участка (план) | PPeterr | Прочее. Архитектура и строительство | 18 | 04.10.2008 07:17 |
Может разорвать анкерные болты от мороза? | Колян | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 12.08.2005 09:14 |