Что с курсами повышения квалификации ? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Что с курсами повышения квалификации ?

Что с курсами повышения квалификации ?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.09.2023, 09:39 1 |
Что с курсами повышения квалификации ?
Itoshii

Что у нас в стране (РФ) с курсами повышения квалификации каждые 5 лет ?
Работаю в частных фирмах. Везде уже давно перестали направлять на курсы повышения квалификации раз в 5 лет. Соседи говорят, что у них так же.
Раньше это надо было только для СРО для самих фирм. Сейчас все уже СРО получили. Фирмам это как-то стало не надо.

Грядёт ли какая-нибудь подстава для инженера, если не проходить такие курсы ?
Например, пенсию урежут или в реестр НОПРИЗ не пустят, если стаж не закрыт повышениями квалификации раз в 5 лет ?
Заметил, что многие фирмы нагло ищут работников уже прошедших такие курсы самостоятельно.
Имеет ли смысл самому оплачивать и проходить эти курсы ?

Непрочитано 22.11.2023, 14:23
Shtirlic

инженер

Калининград

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
В половине случаев рабочие, в половине случаев календарные.
Не правда. Ответ в календарных днях есть только в одном единственном случае для срока расследования аварии. Недавно сдавал, запомнил.
В Петербурге контролируют сдачу ПБ "на отшибись". Проверяющая постоянно говорит "уберите телефоны", но за этим не следует никаких действий, она произносит эту фразу просто в воздух.
Много людей как сидели, так и сидят в телефонах, не обращая внимание на ее выкрики.
Я глянул на соседа: взрослый мужик в красивом пиджаке, какой-нибудь руководитель отдела, списывает ответы с телефона под партой как школьник-двоечник. Стыдоба
Shtirlic вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 14:34
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
К портфолио тоже требования имеются... задачек вроде бы 6 штук, их нужно решить в течении часа.
хм.
задачек не было. странно
вопросики прорешали, портфолио рассказали, на вопросы по нему ответили.
вот и все.

Непрочитано 22.11.2023, 14:50
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от Mikhail Посмотреть сообщение
хм.
задачек не было. странно
вопросики прорешали, портфолио рассказали, на вопросы по нему ответили.
вот и все.
Вот мне кажется портфолио сейчас либо совсем отменили, вместо них задачи дают. Либо можно или портфолио, или задачи решаешь.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Shtirlic Посмотреть сообщение
Не правда. Ответ в календарных днях есть только в одном единственном случае для срока расследования аварии. Недавно сдавал, запомнил.
В Петербурге контролируют сдачу ПБ "на отшибись". Проверяющая постоянно говорит "уберите телефоны", но за этим не следует никаких действий, она произносит эту фразу просто в воздух.
Много людей как сидели, так и сидят в телефонах, не обращая внимание на ее выкрики.
Я глянул на соседа: взрослый мужик в красивом пиджаке, какой-нибудь руководитель отдела, списывает ответы с телефона под партой как школьник-двоечник. Стыдоба
чет как то. Я вчера сдавала, попросили даже вещи убрать. Стопятьсот камер вокруг, если увидят, хоть что-то подозрительное на списывание, аннулируется результат

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Знания подтвердили когда диплом получали. Оценить опыт, компетенцию, - только по реализованному в натуре возможно. Экспертиза вроде для этого имеется. Идея нормальная, реализация - как обычно. Как с тем БИМом.
Вообще странно. Вроде инженеры - это про поиск оптимальных решений, а касательно себя вот так вот )))
Диалом получали десятилетний давности. Специалист с новеньким дипломом и с опытом работы, ни одно и тоже. И тут же уровень другой уже идёт, есть ещё 8 и 9 , 9 это ты там уже изобретатель решений

Непрочитано 22.11.2023, 14:56
zxserg

Для НОСТРОЙ (строителей) задачи, для НОПРИЗ (проектировщиков) портфолио.
zxserg вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 15:14
СИДОР

Цитата:
..она произносит эту фразу просто в воздух.
Да потому, что она адекватная женщина, и прекрасно понимает, что этот т.н. "экзамен" в стиле ЕГЭ, с немалой частью административно-юридических вопросов, простая проформа для "выкачивания" денег, и практикующему инженеру да и ГИПу тоже просто не нужны. Для этого всегда есть "под руками" нормативная литература.

Цитата:
списывает ответы с телефона
И правильно делает).
СИДОР вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 15:35
простой

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
повторюсь - обучающий курс мне зашёл. Кстати я сдала на ГИПа.
А у Вас прям обучающий курс был? Или Вы дали денег за доступ к тестированию, а дальше читайте вопросы, сами находите ответы, причем даже не говорят где, сами проверяйте правильно ли ответили. Но если ответили неправильно вы, то не подтвердили квалификацию, а если в тесте неправильно дан ответ, то мы не виноваты, это всё составители тестов.
простой вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 15:37
Ктара

Курс был и пробные тесты.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от zxserg Посмотреть сообщение
Для НОСТРОЙ (строителей) задачи, для НОПРИЗ (проектировщиков) портфолио.
Нет. По-моему не так. Хотя я могу и ошибаться В портфолио ГИПа входит объекты по которым была положительная экспертиза. Или будет , просто такой вариант тоже был, но потом решили, что так проще будет. Хотя у меня есть и портфолио

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от СИДОР Посмотреть сообщение
Да потому, что она адекватная женщина, и прекрасно понимает, что этот т.н. "экзамен" в стиле ЕГЭ, с немалой частью административно-юридических вопросов, простая проформа для "выкачивания" денег, и практикующему инженеру да и ГИПу тоже просто не нужны. Для этого всегда есть "под руками" нормативная литература.

И правильно делает).
Про правильно делает согласна, про выкачивание денег, ну зато сколько граждан получили работу. Смотрите позитивно) и вообще жить в нечестом мире надо ещё уметь и уметь поворачивать этот мир к лучшему конечно, только жертву не надо из-за строить))) и ломать зубы о гранит нока) зубрить пятьсот вопросов.

Последний раз редактировалось Ктара, 22.11.2023 в 19:49.
Ктара вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 15:41
простой

Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
Еще не забываем к 50 тысячам добавить 15000 - официальный взнос в НОПРИЗ за проведение 90 минутного экзамена. Это типа честный сбор денег....в итоге 65 тыр + затраты на командировку... не по божески как-то уровень проектов поднимают...
При этом обучения как такового и нет, кроме как дали список что должно быть в том же портфолио, дали доступ к вопросам, а дальше сам. Не я понимаю что инженер должен знать где что смотреть, но там такой разброс норм...
Раньше хотя бы писали, прошел курсы 72 часа, вот справка. А сейчас..
простой вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 16:01
СИДОР

Цитата:
... только жертву не надо из-за строить))) и ломать зубы о гранит нока) зубрить пятьсот вопросов.__________________
Вы не дочитали до конца #47).
Зубрить?? Да Бог с вами.
В свое время у нас (студентов) еще в далекие времена (при Союзе) была поговорка "выучить и сдать каждый дурак сможет, а ты попробуй не выучить и сдать!")
СИДОР вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 16:05
1 | #50
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
А можно ссылку на вопросы ноприза?
Списка сходу не нашёл, но по одному можно просмотреть тут: https://onlinetestpad.com/ru/test/18...tirovaniyu_vse
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 16:11
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
но по одному можно просмотреть тут
Я столько не выпью, какие там умные слова с вопросами.
Хотя в свое время знал наизусть все билеты с вопросами на сдачу экзамена на водительские права.

Непрочитано 23.11.2023, 12:02
| 1 #52
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Диалом получали десятилетний давности. Специалист с новеньким дипломом и с опытом работы, ни одно и тоже
Диплом - про знания, базовый инженер. Вы таблицу умножения периодически пересдаете, диктанты там? Опыт - только экспертная оценка коллегами чего-то стоит, остальное тупая, ни о чём не говорящая формальность, как с теми 600 вопросами.
Рад, что ушёл из этого и не обязан "подтверждать" нечто мутным сборщикам дани и искать в этом рациональное для самооправдания. Я лучше чиновников знаю свое дело, факт.
Бим вне форума  

Непрочитано 23.11.2023, 13:13
svg

Тоже из принципа не собираюсь сдавать экзамен и кормить свору бывших чиновников, пусть исключают из НОСТРОЙ и НОПРИЗ
svg вне форума  

Непрочитано 23.11.2023, 13:35
| 1 #54
Podpolie

Деваться некуда. Производственный корпус строить под ключ. Затраты казенные))). Но такой бумажный геморрой. Всю подноготную надо переслать. На ТК печать и записи не правильно стоят и это все в последний момент. А сдаваться надо поголовно всем + энергетику, а у него еще другие приключения; кроме сметчицы))). Гайки придумывают только в путь.
Т.ч. бунтуйте не бунтуйте - попросят если хочешь вырасти и до пенсии еще как до канадской границы осталось.

Последний раз редактировалось Podpolie, 23.11.2023 в 17:43.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 24.11.2023, 08:21
Ктара

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Диплом - про знания, базовый инженер. Вы таблицу умножения периодически пересдаете, диктанты там? Опыт - только экспертная оценка коллегами чего-то стоит, остальное тупая, ни о чём не говорящая формальность, как с теми 600 вопросами.
Рад, что ушёл из этого и не обязан "подтверждать" нечто мутным сборщикам дани и искать в этом рациональное для самооправдания. Я лучше чиновников знаю свое дело, факт.
Немного не так. Я все таки про другое.

Там же не только про сдачу экзаменов.
Проверят твой диплом, опыт работы за 10 лет.
Студент и инженер с 10 летнем опытом ни одно и тоже.
Потом мы все знаем как учат сейчас в институтах, часто никак.

Строительство это не только про законы физики и математики. Которые во времени остаются неизменными.
Строительство - это еще и много юридических, управленческих вопросов, вопросов ТБ и т.д. а эти в свою очередь меняются во времени

Одно дело ты работаешь архитектором, конструктором ( и аже здесь меняется НТД во времени) и другое дело перешел в ГАПы и ГИПы, должности требующие знаний не только таблицы умножения. Но и новых изменений в НТД , а их очень много. Как заключать договора, как заходить в ГГЭ , вы даже если очень хорошо учились, ваши знания по этим вопросам устарели и я-я просто конструкторскими например. Вот недавно я попала на курс по повышению квалификации по программе " Изменения требований экспертных организаций госэкспертизы и государственной экологической экспертизы к проектной документации и обеспечение параллельного прохождения экологической и главгосэкспертизы" т.е. непросто как подготовить и пройти , а только по изменениям. При том часть вопросов там все таки нормальные , не корректными кажутся отклонения конструктивных э-ов. Или толщина какой-нибудь подкладки под штабелями. А вот по той же экологической экспертизе как правильно ее начать и организовать уже не кажутся. Как-то так.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от svg Посмотреть сообщение
Тоже из принципа не собираюсь сдавать экзамен и кормить свору бывших чиновников, пусть исключают из НОСТРОЙ и НОПРИЗ
не забудьте сообщить в НОК ))) а то никто и не узнает о вашем подвиге)

Непрочитано 24.11.2023, 08:59
MAG37

65 это в Москве в ноябре

Это под ключ может туда еще что то включили
MAG37 вне форума  

Непрочитано 24.11.2023, 11:52
| 1 #57
lexa_3513330

Цитата:
Как заключать договора, как заходить в ГГЭ , вы даже если очень хорошо учились, ваши знания по этим вопросам устарел
Сразу вспоминается анекдот про байкеров : "а зачем с вами знакомиться , если вы каждый год разные"

Какой смысл экзаменовать ГИПа на тему "как правильно заходить в хату в ГГЭ", если эти правила чуть ли не раз в квартал меняются.
А бумажку-то о членстве в НОПРИЗ при этом на 5 лет дают. Тогда уж и экзамен надо минимум раз в полгода сдавать, чтобы типа в тренде быть.

Последний раз редактировалось lexa_3513330, 24.11.2023 в 12:17.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 24.11.2023, 12:05
СИДОР

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Какой смысл экзаменовать ...
Как зачем? А бабки? Жить-то надо на что-то).
СИДОР вне форума  

Непрочитано 24.11.2023, 16:29
СИДОР

Цитата:
Как заключать договора ...
Уважаемая, Ктара, понимаю, что это лирика, но тем не менее...
Разве роль ГАПа/ГИПа состоит в этом, в юридических "крючках, поворотах"? Наверное, все-таки в том, чтобы объект соответствовал нормам проектирования (и, чтобы, не дай Бог, "не упал", чтоб стоял!!!)) и в этом была уверенность, по крайней мере, у самих проектировщиков. К тому же, может я не в адеквате), но до сих пор не могу понять юридический статус наших СП.
Вы не обратили внимание, что все наши т.н. "контролирующие" органы, в т.ч. и ГГЭ, любыми/юридическими путями снимают с себя ответственность "в случае чего", что касается непосредственно проектирования.
По поводу "крючкотворства", может им создать какую(ие)-то форму(ы) на тех же "Госуслугах", чтобы инженеры/архитекторы не занимались этой хренью, а занимались своим прямым делом, чему их и учили. Боюсь и другого, что на "этой волне" сейчас обучающихся ребят/девчат заставят зубрить эту хрень с ее "широтой вопроса)" в ущерб основному.
По поводу чехарды в изменениях/увязок норм, и частотой их изменения, понравился пост (#57), тем более, с анекдотом). Может они у себя сначала "наведут порядок" прежде, чем экзаменовать по их "беспорядку" других?

----- добавлено через ~9 мин. -----
Не понимаю для чего все это, но склоняюсь к тому, что все это для банального "выкачивания" денег и "галочки" о "проведенной работе"(.

Последний раз редактировалось СИДОР, 24.11.2023 в 17:25.
СИДОР вне форума  

Непрочитано 24.11.2023, 17:49
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Там же не только про сдачу экзаменов.
Проверят твой диплом, опыт работы за 10 лет.
Это правильно, а то ГИПают и проекты лепят всякие сомнительные типы, без дипломов и опыта ))).
Бим вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Что с курсами повышения квалификации ?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск