|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
Я встречал в старой литературе по расчёту котельных установок эмпирическую формулу, в зависимости от типа трубы, её диаметра и скорости температуры газов - надо поискать. Формула была более-менее работоспособной для нормального режима эксплуатации, то есть при скорости газов от 5 до 20 м/с.
Сам я делаю полный расчёт температурного режима исходя из положений термодинамики - то есть с определением чисел Прандтля, Рейнольдса, Нуссельта и прочими ужасами. Мне проще - я один раз это дело в экселевский файл свёл, и считаю почти на автомате. Хотя, полной уверенности в абсолютной правильности расчётов у меня нет (всё вроде бы правильно, и результаты логичные даёт, но проверить некому). |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
к посту 23:
Справочник по расчетам трубопроводов Казакевича и Любина ~1980г - дает зависимость от температуры для расчетного сопротивления стали Ry:20градусов-220 МПа, 200 ~ 187МПа,300 ~ 157МПа, причем про это - только во втором издании, в первом-промолчали (или еще не знали), для легированной Ry повыше, и температуры - тоже. к посту 24 - Ry сможет сказаться в расчете только при усилиях, дающих напряжения, близкие к Ry, и при учете нелинейного деформирования - что для металла по моему, так и не реализовали. Но при напряжениях в таких трубах - это абсолютно не сможет проявиться. и технология расчета из поста №35 - проста и логична, сам делал так в похожей ситуации |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 19.10.2006
Донецк,Украина
|
Уважаемые инженеры,проектировщики и конструкторы.Вопрос об определении усилий в оттяжках дымовой трубы от температурного удлинения ствола трубы так и остался нерешённым.Нормативная литература ( котельные установки,сооружения промышленных предприятий) этот вопрос игнорирует. В справочниках по металлическим конструкциям о нём говорят вскользь.Про температурные климатические воздействия расписано как считать, а про технологические воздействия(температура) просто упомянуто. В типовом проекте по металлическим трубам в пояснительной записке тоже приняты допущения,что ветер и максимальные температурные воздействия разновременны.
Сейчас я ,также как Вячеслав А 3 года назад, прошу помощи: Как правильно определить усилия в оттяжках дымовой трубы от температурного воздействия.Нет возможности применить типовой проект с оттяжками,да и расположение оттяжек может отличаться от типового
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
оттяжки, по хорошему счёту, натягивают на эксплуатирующейся трубе (они постоянно ослабевают и их нужно подтягивать раз в 3 года), то есть увеличения длины ствола не происходит.
Если вас интересует момент пуска в эксплуатацию, то подсчитайте, на сколько увеличится длина ствола при нагреве, и как изменится расчётная схема. Хотя, проще дать в указаниях к вашему проекту примечание, что до непосредственно перед началом эксплуатации задать 90% натяжки (ослабить), а сразу после пуска и нагрева трубы натянуть полностью с контролем наяжения. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дымовая металлическая труба. Актуален ли СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий"? | ITroy | Металлические конструкции | 34 | 19.11.2013 15:03 |
Стальная дымовая труба | Daymon | Металлические конструкции | 12 | 27.05.2013 08:53 |
Расчет строительных конструкций на температурные воздействия | Дядя | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 23.12.2007 22:51 |
Дымовая труба внутри здания. | EUDGEN | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 04.12.2006 13:29 |