Конструирование в 3D - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Конструирование в 3D

Конструирование в 3D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2005, 16:27
Конструирование в 3D
Serz

Строительное проектирование

Москва

Вопрос Xo66iT'а навеял идею подискутировать на данную тему. Причем, прошу заметить, я свою точку зрения никому не навязываю. Просто считаю, что АКАД создан именно для того, что бы не просто конструировать, а моделировать объект.

Цитата:
Serz
Вопрос не в том, что можно начертить какой-то элемент в 3D.
Вопрос зачем его чертить?(Для конструирования оного)
Отрисовать все в 3D не такая большая и страшная задача, просто гораздо чаще не бывает времени на такие маленькие радости.
Помоему если вы можете отчертить 3D, то вы прекрасно представляете сам предмет черчения, а если вы его представляете то зачем вам 3D?
Мысли, которые привели меня к конструированию в 3D:

1. Конструирование даже простейшего узла в 3D минимизирует, в первую очередь, возможность геометрической ошибки в пространстве. Особенно это наглядно видно при более сложных конструкциях. Например, стыковка стропил на сложных кровлях, узлы сочленения металлоконструкций под углами, отличными от прямых и т.п.

2. Основные ошибки в проектах выявляются в процессе строительства. Причем некоторые, особенно на стыке разных разделов, приводят к кошмарным геморроям. Я, думаю, любой приведет кучу примеров. Так вот, я не просто конструирую или моделирую - я виртуально строю (ностальгия по прорабскому прошлому), только наоборот - с крыши к фундаменту.

3. Не надо высчитывать размеры. Есть оси. Конструирование узлов диктует размеры элементов. Например, есть две стены, на них монолит, опирание - 250. Я строю монолит с данным опиранием и размер элемента снимаю с модели. Особенно здорово это получатся в сложных в плане элементах с опиранием там и сям. Привязки тоже снимаются с объема.

4. Проще с конструкциями. Выстроив модель и подогнав конструкцию я просто переношу полученный объем в отдельный файл и образмериваю каждый ее элемент, как на примере:
[ATTACH]1105363677.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 43034

Непрочитано 13.01.2005, 11:20
Amateur

Цитата:
Сообщение от lee
> Serz
Насчет ADT. Насчет архитектуры ничего не скажу. Но заточка сего продукта под инженера-конструктора-строителя очень неплохая. Я бы даже сказал офигительная. ИМХО. Чем больше работаю, тем сильнее убеждаюсь.
>Iee
Опишите, пожалуйста, в чем реальное преимущество АДТ перед Автокадом при создании рабочих чертежей монолитных ж.б. конструкций. Спрашиваю, так как АДТ еще не занимался. [/code]
Amateur вне форума  

Непрочитано 13.01.2005, 14:15
Vanek

Kiev
<phrase 1=

Люди тут что все работают в Solid Works?? а как же Inventor??
Если кто шарит в Инвенторе ПЛЗ помогите разобраться в некоторых вещах, хоть немного
Vanek вне форума  

Непрочитано 13.01.2005, 15:22
TeDii

Инженер-конструктор-механик

УкРаИнА

Цитата:
Сообщение от Vanek
Люди тут что все работают в Solid Works?? а как же Inventor??
Если кто шарит в Инвенторе ПЛЗ помогите разобраться в некоторых вещах, хоть немного
А что кто-то сказал что он работает в солиде?
Я например в Inventore горбачусь, как и некоторые из присутствующих

Непрочитано 13.01.2005, 17:00
Vanek

Kiev
<phrase 1=

тогда подскажите ПЛЗ люди добрые как в Инвенторе проставить зубья
[ATTACH]1105624808.JPG[/ATTACH]
Vanek вне форума  

Непрочитано 13.01.2005, 17:36
TeDii

УкРаИнА

В инвенторе нельзя так просто взять и проставить зубъя.
Так сказать взмахнуть волшебной палочкой, и сказать зубъя появитесь.
Если Вы внимательно посмотрите пример формирования конической шестерни, то увидете, что сначало формируются внутренний, наружный, средний и др. диаметры. А уж потом выресовывается сам зуб. Ну а потом стандартные команды выдавить и массив.
[ATTACH]1105626962.GIF[/ATTACH]
TeDii вне форума  

Непрочитано 13.01.2005, 18:34
Vanek

Kiev
<phrase 1=

А где этот пример можно просмотреть?
У меня Инвентор 7.0
Vanek вне форума  

Непрочитано 13.01.2005, 18:46
TeDii

УкРаИнА

Я в 9-ом работаю, и у меня это в папке (C:\Program Files\Autodesk\Inventor 9\Web\SampleWeb.htm)

Хотя в 7-м я это тоже встречал.
Еще вариант открой инвентор сборку, зайди в выпадающее меню Web, там есть "Корпоративная сеть". Должна открытся интернет страничка, только не из интернета а с диска где у тебя инвентор установлен. Как увидишь эту шестерню мышкой перетащи её в сою сборку инвентора. и у тебя на экране появится она.

Если не получится ищи сам в папках с установленным инвентором, где то но должна она быть. Я точно помню что в 7-ке она была.
TeDii вне форума  

Непрочитано 13.01.2005, 21:13
Vanek

Kiev
<phrase 1=

Огромное спасибо!
Еще вопросик: Как файл из Инвентора перенести в Автокад?
Vanek вне форума  

Непрочитано 13.01.2005, 23:09
lee

43
<phrase 1=

> VG
Самого бы кто поучил.

> Amateur
Опишите, пожалуйста, в чем реальное преимущество АДТ перед Автокадом при создании рабочих чертежей монолитных ж.б. конструкций. Спрашиваю, так как АДТ еще не занимался.

Ну и постановка вопросика : ) Типа, подскажите в чем преимущество АДТ перед Автокадом при проектировании лестничной клетки жилого дома по ул. Леннона, д. 95-а в г. Мухосранске. Amateur, без обид
…………….
Нащелкивая предыдущий постинг, я держал в уме больше стальные конструкции и стропильные крыши. Каждый о своем. Лично меня в АДТ больше всего привлекает использование т.н. структурных элементов. Наверное, многие представляют рисование в 3Д простыми линиями. Если приближенно, АДТ предоставляет такую же возможность работы с любыми профилями (рисуются влет), поясняю – любой сортовой и фасонный прокат, профили свободного очертания и т.д. Работают такие команды, что и для линий – trim, extend и т.д. Точные сопряжения, подрезка концевых сечений с наклоном и т.д.
Естественно, все это вкупе со стандартными средствами объемного моделирования Акада (солиды), плюс Massing elements – продвинутый аналог солидов. Продвинутые сечения – обновляешь модель, обновляешь сечения одним кликом мышки (кстати, есть live section, но я не смог разобраться – все впереди).
Блин, у меня чувство, что я рекламный агент : )

И еще немного. Могу рассказать про свой опыт проектирования монолитного железобетона в АДТ. Использование средств АДТ в этом случае мы пока ограничиваем применением АДТ сечений по объему монолитной конструкции (создается солидами). На бумаге на сечения накладываем арматуру и т.д. Пока так. Плюс естественно 3Д видовые подачи конструкции. ЛюдЯм нравится.
Для навороченного монолитного каркаса (конструкции) могу рекомендовать применение Massing elements (солиды отдыхают). На следующем объекте обязательно попробую.
…………….
Чувствую, пора заткнуть фонтан.
[ATTACH]1105646950.JPG[/ATTACH]
lee вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 00:14
VG

Конструктор

Петрозаводск

2Amateur: лично у меня пока нет готовых проектов монолита в АДТ. Есть только задумки:
насчет моделирования объектов, lee все правильно сказал. структурные элементы (это не только балки и колонны, а еще и BRACE - перевода я не знаю) и massing elements рулят. Еще можно плиты проектировать - специальный инструмент есть.
начсчет армирования - исключительно задумки - рисуешь отдельно ккак ты хочешь его видеть в плане, на разрезах и в 3д, потом делаем МультиВидовой Блок (специальная фишка, позволяет с разных точек зрения видеть разные вещи), суваем в него всю геометрию и вдобавок придаем свойство - размеры сетки или по каркасу информацию. Все вручную.
На это потратится много времени. Возможно, еще больше времени потратится на изменения. Так что надо макрос писать :roll: или искать написаный :wink:
Господа, в ту же тему, у кого есть доступ к Advanced Concrete и возможно Steel? /2Amateur - это продукты компании graitec.com по железобетону и стали/ ОООчень хочется их посмотреть! Можно даже демки.

2lee: Лучше один раз увидеть, чем три разА прочитать
Исключительно советую Tools Palettes, замечательнейшая вешь, хе-хе!
VG вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 00:36
Vanek

Kiev
<phrase 1=

[quote="TeDii"]В инвенторе нельзя так просто взять и проставить зубъя.
Так сказать взмахнуть волшебной палочкой, и сказать зубъя появитесь.
Если Вы внимательно посмотрите пример формирования конической шестерни, то увидете, что сначало формируются внутренний, наружный, средний и др. диаметры. А уж потом выресовывается сам зуб. Ну а потом стандартные команды выдавить и массив.

ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Подскажите пожалуста ламеру как зуб отрисовать правльно зная параметры, и какие именно параметры (разве m, Z, и Dд хватит?). Перерыл справочную литературу для инженеров-конструкторов но не нашел чего искал, может надо порытся в литературе чля чертежников, но у меня такой нету. Вобщем даже не знаю что и делать :?
Vanek вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 00:54
lee

43
<phrase 1=

BRACE - связевые элементы
...............
Цитата:
2lee: Лучше один раз увидеть, чем три разА прочитать
> VG
Это о чем ? О троекратном ответе на троекратный постинг Дмитрия ?
lee вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 10:23
TeDii

УкРаИнА

Цитата:
Сообщение от Vanek
ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Подскажите пожалуста ламеру как зуб отрисовать правльно зная параметры, и какие именно параметры (разве m, Z, и Dд хватит?). Перерыл справочную литературу для инженеров-конструкторов но не нашел чего искал, может надо порытся в литературе чля чертежников, но у меня такой нету. Вобщем даже не знаю что и делать :?
Проектирование зубчатых передач - это очень сложный и тонкий вопрос. Это со стороны кажется что все просто. На самом деле без специализированной литературы на абум не справится. И в обычном справочнике не удивительно что Вы не чего не нашли, т.к. по проектированию ЗП существуют специализированные справ-и. Где взять, конечно сказать я не могу. Т.к. работа моя не связана с проектированием ЗП. Но для введения в курс дела я думаю следует начать с курса "Теория механизмов и машин". Тогда все постепенно станет понятно. И Вы поймете что действительно достаточно знать модуль, число зубъев, тип зацепления, и если память не изменяет - делительный диаметр.
Выход - читать литературу, нет - искать. Т.к. без неё не справится. Да и еще из инвентора в акад чертеж перекинуть очень просто. Достаточно создать этот чертеж, т.е. основные виды без размеров в инветоре, а уж затем сохранить в формате DWG. (Нет ничего проще, естественно параметризация и адаптивность исчезают).
TeDii вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 11:32
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Vanek>
Расчет передач есть в трехтомнике "Справочнике коструктора" В.И.Анурьев. Только расчет, построение профиля не приводится, где-тоя видел в более старых книгах, не то в энцеклопедическом справочнике машиностроителя, не то в справочнике Деталей машин Ачеркана, точно уже не помню.
Теперь о программах:
МДТ6 - там вроде как есть в Равер паке расчет прямозубых шестерен и даже строится профиль, но только одного зуба (построение полной модели сильно утяжеляет файл).
В SolidWorks я видел вроде бы как генерируется(опять таки прямозубый), но не в самом SW, в ToolBox помоему нужно устанавливать, там вроде как генерируется зубчатое колесо полностью. Но поблизости у меня сейчас нет машины с SW? так, что звиняй
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 12:11
Vanek

Kiev
<phrase 1=

Простите а как в инветоре тогда делают зборку редукторов? или там никто зубья не отрисовывает?
Vanek вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 12:50
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Vanek
Простите а как в инветоре тогда делают зборку редукторов? или там никто зубья не отрисовывает?
А зуб и не обязательно рисовать, по ЕСКД он отображается двумя линиями: делительная окружность - штрих-пунктирной, впадина зуба - в разрезе сплошно, невидимая - штриховой. Посмотри примеры чертежей.

ЗЫ. Ну если уж так надо тебе зайди на сайт http://www.mechmagic.com/ может быть поможет тебе.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 13:18
TeDii

УкРаИнА

Цитата:
А зуб и не обязательно рисовать
Да правдо что, зуб не обязательно отрисовывать с такой уж точностью. Достаточно приблизительно. Самое главное потом, при оформленни самого чертежа в таблицу занести всю необходимую информацию (модуль, диаметры, смещения, коэффициенты и т.д.). Вот эти данные важны.

Хотя тут ситуация неопределенная, зубья будут нарезаться не по замкнутому контуру, а только по части, т.е. дуге. Если бы вы объяснили что вы вооще хотите осуществить и для чего вооще оно вам надо, может что б еще подсказали бы.
TeDii вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 14:19
Amateur

>Iee
>VG
Спасибо за подробные ответы и чертеж. Мое представление об АДТ как чисто архитектурной системе изменилось. Попробую его немного
освоить и применить в работе.
Amateur вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 19:57
Vanek

Kiev
<phrase 1=

Это я понимаю, чертежи я рисовать умею.
Я имел ввиду как мне собрать редуктор с субчатыми колесами, так что когда я буду вал крутить то все колеса начнут крутится. Меня интересует как вообще делают такие проекты (там где есть много деталей со связью) в Инвенторе?
Vanek вне форума  

Непрочитано 15.01.2005, 10:17
TeDii

УкРаИнА

>Vanek

Если грамотно наложить связи на вал и на колесо, то можно этого добится. Но только зачем Вам крутить
Цитата:
я буду вал крутить то все колеса начнут крутится
. Это можно будет оформить как "Презентацию" и записать видеоролик.
TeDii вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Конструирование в 3D

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск