|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2007
Новосибирск
|
Подниму древнюю тему. Ситуация схожая. Дом почти построен, заказчик захотел бассейн (ванны) в подвале. Условия стесненные донельзя, дизайнеры постарались (см. форму чаши+приткнули к фундаменту). Собственная ситуация понятна из приложенных чертежей. Конструктора чаш заморачиваться не стали, и написали, что до выполнения чаши произвести усиление грунта под подошвой существующего фундамента. Почитав данную тему понял, что по случаю ТС оптимальным было возведение силовой чаши захватками метр через метр, в моем случае думаю это будет проблематично. Склоняюсь либо к шпунту из ж/б свай либо к укреплению грунта, особо в этом вопросе не разбираюсь, особенно касательно экономики. Так вот прошу совета более опытных коллег, как решить проблему наиболее экономно и надежно? Премного благодарен за советы. П.С. Геологию добуду в ближайшее время
Последний раз редактировалось Antony666, 04.12.2015 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Предложите заказчику для коттеджа сделать отдельно стоящий бассейн! Чем заказывать расчеты и применять дорогостоящие технологии. Соединить его с домом теплым переходом или вообще пристроить, света больше можно обеспечить, главное чтобы место на участке позволяло.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Как вариант дешевле кратно.
|
||||
Цитата:
После этого делайте чашу. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через 39 сек. ----- В понедельник узнаю, сделана ли обратная засыпка, но мне кажется что 99% сделана) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Бетон В15 хватит. Армирование конструктивное. Грубо говоря вам надо создать монолит под всю ширину фундамента. Ширина приличная. Для экономии бетона можно заморочиться каким нибудь заполнителем в тело этого фундамента типа боя кирпича, но сделать так, чтобы минимальная толщина стенок и подошвы монолита была 200-250мм. З.Ы. можно конечно подумать об усилении существующего фундамента и буровыми сваями. Места для оборудования тоже достаточно. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
У шурфа стенка должна быть под уклоном или можно отвесную сделать и чем то поддержать ее на время монолитных работ. Думаю со стенками не буду заморачиваться, лучше заполнитель в бетон введу. Да и чуть не забыл, по зоне сопряжения монолитных вставок с не усиливаемой частью, уступами вести монолит?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Честно говоря, не очень понял, из-за чего весь сыр-бор... Какое напряжение под подошвой фундамента двухэтажного домика при ширине подошвы фундамента 1.2-1.5 м (приблизительно, точно на плане не показано)? 5-7 тс/м2 - на больше. Глубина отрывки - 2 м от подошвы существующего фундамента.
По контуру устраивается шпунт из трубы (Ларсен, как вариант - но он дороже). Тем самым создается ЗАМКНУТЫЙ шпунтовый контур. Дальше - для увеличения жесткости шпунта и уменьшения усилий - делаете в 2 ряда по высоте ЗАМКНУТУЮ обвязочную балку. Устройство обвязочной балки вести по мере отрывки (отрыли на 0.7 м - сделали 1 ярус обвязки, отрыли еще 0.7 - сделали 2 ярус). Чтобы вообще спокойно спать и ни о чем не думать, можно устроить еще систему распорок... Но, по-моему, совершенно необязательно. |
|||
![]() |
|
||||
Без разницы. Опускал в твердой глине. А с домкратом тоже можно (достаточно одного при таких размерах с укладкой по диагонали временных стальных балок. Позаимствовать у камазистов. упоры в вышележащее перекрытие.
|
||||
|
Не знаю, по мне опускной колодец с ножом еще изготовить нужно, потом извращаться с пригрузом для опускания... По мне так проще отдельные трубы забить, потом их можно спокойно вытащить и использовать где-нибудь еще, продать, на худой конец. А с опускным колодцем что потом делать?
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шпунт вблизи существующего здания | Tandr | Основания и фундаменты | 71 | 10.05.2024 15:25 |
Забивные сваи (расстояние от существующего здания) | TuDim | Основания и фундаменты | 18 | 16.07.2019 17:57 |
Как определить длину свай существующего здания? | iness | Основания и фундаменты | 10 | 29.05.2013 16:13 |
Допустимая осадка существующего здания | Zagon | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 16.12.2010 13:12 |
Опирание стоек эстакады на фундамент существующего здания | Laki | Основания и фундаменты | 10 | 02.12.2008 15:14 |