должен ли заказчик выдать расчеты выполненные в стадии "п" другой проектной организацией - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > должен ли заказчик выдать расчеты выполненные в стадии "п" другой проектной организацией

должен ли заказчик выдать расчеты выполненные в стадии "п" другой проектной организацией

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.12.2008, 12:23
ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ

Проектируем крупный объект, больницу, ранее другая проектная организация выполнила этот проект в стадии "П", разработка рабочки досталась нам, проект выполнен в нарушение СНиП по сейсмике, практически приходится выполнять работу заново, все кроме ТХ меняется. В сроки соответственно не укладываемся, заказчик грозит расторжением контракта и санкциями. Вопрос к тем кто сталкивался с подобным, должен ли заказчик по нашей просьбе или требованию выдать нам расчеты выполненные при разработки стадии "п", и если проект не соответствует нормам, можем ли мы как то продлить сроки проектирования?

похоже подобные проблемы только у меня)))) радует))

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.12.2008 в 14:54.
Просмотров: 14240

Непрочитано 09.12.2008, 15:22
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
... и уже только потом осознает, что фактически стадии "П" то никакой и нет, и надо делать все с нуля...[/offtop]
Такая ситуация возникает из-за того, что (я говорю про промку) часто бывает стадия "П" нужна для каких угодно целей, но не для дальнейшего проектирования по ней, попросту пылится у заказчика, который освоил денежки и занимается другими, возможно, более выгодными проектами. Поэтому, среди проектировщиков, особенно строителей, стадия П превращается не в стадию проектирования, а в стадию "легкого бабла". Лично я очень редко встречал грамотные стадии "П".
Beginer вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 15:29
lexsboss

Согласен. Но я думаю, что новые требования к проектам исправят эту ситуацию. Стадия легкого бабла для проектных организаций и шального обоснования инвестиций для заказчика закончится. Хотя у нас все может быть и подругому (как обычно).
lexsboss вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 15:38
AntonChe

инженер ПГС

Украина

Читаю форум архитектура и строительство и заметил такое:
чем больше постов у писавшего - тем меньше конкретики и больше обвинений в тупости спрашивающего. Имейте уважение! Имел несчастье как то спросить про коттеджное строительство. Так столько грязи в ответ вместо ответа: "читай СНиП, нанимайте архитекторов и проч..." и все от старожилов форума. Только 2-3 человека ответили конкретно и четко, за что им огромное спасибо, и все с небольшим количеством постов.
Вот тут же на форуме технологии строительства такого не наблюдается. Даже на детские вопросы вполне уравновешенно отвечают, пытаются помочь. Полностью согласен с MMV (насчет "шакалов") и с lexsboss.
Вновь пришедшему: даже в самом плохом контракте можно найти тысячу причин не выполнения в срок проекта. Форсмажор, не вовремя перечисленный аванс, неполная выдача проекта стадии "П" Заказчиком. Ну конечно лучше всего это человеческий фактор.
AntonChe вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2008, 15:42
ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ

насчет того что кто то хватает больше чем может осилить - отказывались от всех проектов, только для того что бы получить именно этот! то что нам занизили стоимость. благодаря некоторым "товарищам", каждый волен называть их как ему угодно, то же наши проблемы! Объект большой, и для нас важен как показатель деятельности нашей организации. Можем без проблем схалтурить, "срубить бабла" и еще как вам угодно, однако цель в развитии конторы, к чему стремиться весь коллектив. Возможно, через время (которое учит, как утверждают некоторые, не всегда хорошему) подход к работе измениться, но в данный момент все обстоит именно так. Легких денег не ищем, но к уважению стремимся!!!!!!
ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 16:02
HG

Проектирование

Челябинск

А все таки скажите чем у вас в конторе занимается ГИП?
HG вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2008, 17:22
ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ

ГИП работает! причем не покладая рук! Результат - нам продлили срок проектирования. Но вопрос уже не в этом. Работа которую я выполняю касается меня полностью, от начала и до конца! Если кто то ограничивает свои обязанности пространством рабочего стола, его право, никто не может упрекнуть его в этом. Интересуюсь ходом проекта, проблемами, смежными разделами и т.д. - всем!!! Моя работа - мое будущее, тем более что она мне очень нравиться! В ОБЩЕМ КАЖДОМУ СВОЕ!

Непрочитано 09.12.2008, 17:26
HG

Проектирование

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ Посмотреть сообщение
ГИП работает! причем не покладая рук! Результат - нам продлили срок проектирования. Но вопрос уже не в этом. Работа которую я выполняю касается меня полностью, от начала и до конца! Если кто то ограничивает свои обязанности пространством рабочего стола, его право, никто не может упрекнуть его в этом. Интересуюсь ходом проекта, проблемами, смежными разделами и т.д. - всем!!! Моя работа - мое будущее, тем более что она мне очень нравиться! В ОБЩЕМ КАЖДОМУ СВОЕ!
Это хорошо, главное чтобы хватало времени выполнять свою работу
HG вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2008, 17:48
ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ

Хватает))) Работаю как большинство проектировщиков - шесть дней в неделю это стандарт, и часто без выходных. Ну и дома, чего зря время терять! Всем удачи!!! и поменьше проблем! Бальность - до 6, основание - скальный грунт!

Непрочитано 10.12.2008, 08:33
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Что за чушь.

Речь идет о больнице. Заказчик государственный, значит это даже не муниципалитет, а правительство области (областной бюджет). Область не имеет никакого дохода от больницы, а один расход на строительство и последующую эксплуатацию. Губернатору надо, чтобы больница была построена, и в ней люди лечились.

Здесь никак не нужен "проект для картинок". Нужен настоящий, хороший проект, выполненный квалифицированными специалистами, а не теми, кто сдемпинговал, а не могёт.

Да если бы я был таким же наивным был наверное счастливым человеком.
Губернатору надо, чтобы больница была построена, и в ней люди лечились???
Губернатору, мэру надо стороительно-монтажный процесс и снего....
Недавно был в Астрахани в этом году этому прекрасному городу 450 лет. В канун юбилея задумали грандиозную стройку и реконструкцию с завершением в праздничный день. В день юбилея куча дорог была перекрыта ограждениями строительных площадок на месте реконструируемых объектов были руины. Что еще удивительно в Астрахани выкидывали трамвайные пути типа из-за убыточности в то время как в нашем городе на Урале их наоборот строят и реконструируют с утроенной силой из-за перспективности и экологичности данного вида транспорта. Так что где то по любому обманывают...
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 09:54
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Aleks ManaeFF , это ты наивно-счастливый человек, думающий, что уж ты-то обо всех всю правду-матку знаешь. Разумеется, с точки зрения люмпена "все обманывают", "все воруют". Для люмпена в ватнике и сапогах "все", это кто не "с лопатами и вилами", включая всех на этом форуме. Для "люмпен-интеллигента" - "все" это любая "власть", без разбора - председатель ли это нищего сельсовета, глава ли нищего района или мэр миллионного города. "Знаем мы вас всех! По любому обманывают"

Да, показухи везде полно. Полно также и личных интересов - но это когда касается всяких торговых центров, престижных офисов и прочего. Могут какую-нибудь скоростную монорельсовую дорогу придумать ради процесса. Могут реки на юг придумать повернуть.

Но не когда касается больниц... Здесь ситуация такая, что их надо строить даже в шкурных интересах власти, даже если отбросить предположения о наличии совести. Деньги на больницы выделяются очень скупо, здесь завязаны несколько бюжетов - федеральный, областной, муниципальный. В определенной пропорции.

Если бюджет выделен в Законе - этого еще мало. Для того чтобы проектировать нужно объявить конкурс. Чтобы объявить конкурс, надо чтобы "плановые" деньги стали "физическими" и поступили на счет заказчика. Их никуда более тратить нельзя. Если сорвется конкурс, или после конкурса вдруг выяснится, что подрядчик "не тот", плохо будет всем. Разумеется, у власти есть способы и придушить кого-надо.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 10:19
HG

Проектирование

Челябинск

Кстати, по поводу ворующих властей. У нас в области есть город, относительно небольшой - примерно 250 000 населения (если не ошибаюсь). Так мэра этого города посадили как раз за взятку (ну а раз взятки то наверное можно сказать что и ворует то же). Интересное наблюдение - за время правления нового "честного" мэра город сильно захирел - дороги практически не ремонтируются (а раньше хорошее качество дорог отмечали многие приезжие), мусор с улиц практически не убирается (а раньше это был очень чистый город), в ЖКХ полный бардак. Про прежнего мэра (взяточника) рассказывали что подчиненных он держал в ежовых рукавицах и за невыполение работ, срыв сроков и т.п. спрашивал строго. А сейчас полный бардак. Зато якобы "честный" градоначальник.
HG вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 19:32
Ярослав

Про больницы. Больницы, в целом это самое сложное общественное здание по технологии. У нас классификация даже есть жилье-офисы-суды-детсады-школы-больницы... Браться за больницу если Вы не можете ее сделать с нуля самоубийство изначально. Мы больницы делали, но только ремонты и едва влезая в технологию... Так и то у меня ГИП 2 месяца перед этим читал СанПиНы, нормали и требования по оборудованию, да потом еще от главврача не вылезал... В общем если автор только КЖ-шник, то лучше ставить в известность ГИПа (письменно и под роспись) и не дергаться.

По поводу демпинга... Задолбали уже с демпингом, не понимая самого значения слова... Демпинг это продажа товара ниже уровня себестоимости с целью захвата рынков или ликвидации излишних запасов продукции. То есть, если я могу вырастить помидор за рубль, а Василий Пупкин за 4, то продажа помидора за 3 рубля для меня будет обалденно выгодным бизнесом, а для Василия Пупкина демпингом. Если кто-то думает, что проектирование в этом плане сильно отличается от выращивания помидоров, он сильно заблуждается...

Насчет шакалов/не шакалов... Я прекрасно понимаю ShaggyDoca по поводу снижения цен когда товарищ за эту цену не может сделать работу... Но я вот чаще сталкиваюсь с тем, что ценники на проектирование завышены, либо могу сделать намного дешевле, аналогичный объект уже есть и он вылизан и экспертизу уже проходил... И тогда летит этот ценник в тартарары... Но, оговорюсь, мы еще ни разу не попросили при этом у заказчика дополнительных денег... Подписался, будь любезен... И это несмотря на то, что заказчики часто забывают топосъемку в базовую цену заложить, геологию, инструментальное обследование... В общем про УКСы и ОКСы городов малых и больших можно поэму писать... Но если контора серьезная, то она должна сразу в свои стоимости закладывать в том числе и это... Тут уж ShaggyDoc прав на 110%...

По поводу расчетов на стадии П. Расчеты расчетами, а в стадии П должны быть указаны армирование и нагрузки на узлы. Если этого нет, пишите письмо заказчику о нехватке данных в стадии П. Докажете, можете много чего списать. Если нет... Граждане вы являетесь лицами обманутыми хулиганами...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 22:58
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Мы больницы делали, но только ремонты и едва влезая в технологию... Так и то у меня ГИП 2 месяца перед этим читал СанПиНы, нормали и требования по оборудованию, да потом еще от главврача не вылезал...
А если еще в эту больницу поставляется уникальное оборудование, о котором главврач только слышал? А если за счет федерального бюджета? Да по контрактам с иностранцами, подписанным на уровне Правительства РФ? Тут никакая власть и не подумает "изображать процесс".

Насчет демпинга. Одно дело, когда есть фирма, у которой действительно ниже себестоимость. Если фирма знакома с такими объектами, проектировала, внимательно ознакомилась с конкурсной документацией, исходными данными, оценила свои возможности и предлагает более низкую цену - это одно. Это не демпинг, а нормальная конкуренция. Тут у хорошей частной фирмы почти наверняка преимущество будет.

Совсем другое дело, когда не зная даже с чем столкнутся, пытаются влезать во все конкурсы, в расчете "вдруг где обломится". Это уже целая прослойка вырисовывается таких "шакалов". Организуется фирма под руководством какого-нибудь доктора экономических наук, обзаводится солидным на вид антуражем, лицензиями и начинает штурмовать все порталы госзаказов. Основной расчет на то, что "будут деньги - наймем исполнителей". Законных причин не допустить до конкурса нет. Разве что включить хитрый пункт об обязательном опыте проектирования таких-то объектов в такой-то местности. Так и это могут опротестовать. Потом могут и объективную причину для списания части работ найти. А строки-то ушли...
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > должен ли заказчик выдать расчеты выполненные в стадии "п" другой проектной организацией

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск