Фундамент аварийного реконструируемого здания. Помогите определиться с выбором мероприятий по его усилению - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент аварийного реконструируемого здания. Помогите определиться с выбором мероприятий по его усилению

Фундамент аварийного реконструируемого здания. Помогите определиться с выбором мероприятий по его усилению

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2009, 16:10
Фундамент аварийного реконструируемого здания. Помогите определиться с выбором мероприятий по его усилению
Иван 80

инженеришко

Добрый день, коллеги. Разрабатываю проект реконструкции одноэтажного кирпичного нежилого здания в двухэтажное. Фундаменты ленточные (заглубление 1,14м при глубине промерзания 1,5м) из монолитного бетона без признаков армирования. Согласно выполненному обследованию здание находится в недопустимом состоянии. Трещины по стенам, откол и просадка одного угла здания. Короче трещит КОНКРЕТНО. По геологии ситуация следующая:
ИГЭ №1: Суглинок легкий, пылеватый, лессовидный, тугопластичный, ПРОСАДОЧНЫЙ, СИЛЬНОПУЧИНИСТЫЙ (Мощность 1,4м;Y=1,792г/см3; С=10КПа; у=15град.; Е=5МПа; начальное просадочное давление 0,1МПа, коэффициент фильтрации 0,4-1,6м/сут)
ИГЭ №2: Суглинок легкий пылеватый текучепластичный водонасыщенный (мощность 1,6м, Y=1,91г/см3, С=9КПа,у=14 град; Е=3,5МПа)
ИГЭ №3: Песок пылеватый водонасыщенный (Мощность 2,9м,Y=1,95г/см3; С=1КПа; у=24град.; Е=11МПа)
ИГЭ №4: Суглинок тяжелый тугопластичный полутвердый ( Y=2,03г/см3; С=19КПа; у=19град.; Е=22МПа)
Не могу определиться с выбором пути решения проблемы усиления основания и фундаментов. Есть следующие соображения:
№1) Уширение ленточного фундамента с целью уменьшения давления на грунт до начального просадочного давления (рис.1). В этом случае подошва нового фундамента получается нереально большой, внецентренно нагруженной и не решается проблема пучения
№2) Буронабивные сваи до ИГЭ №3 с передачей усилий от стены на ростверк. (рис. 2) В этом случае сваи по расчету получаются диаметром 50см. Так как возникает момент от внецентренного приложения нагрузки к ростверку. Но главная проблема в устройстве свай под внутренние несущие стены
№3) Закрепление грунтов. Для суглинков вроде бы допускается только электрохимическоее и термическое. Но в наших краях я таких организаций не знаю, КТО БЫ такое замутил.
Может быть подскажите свои соображения по данной проблеме? Большое спасибо что уделили мне время

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Варианты усиления.jpg
Просмотров: 963
Размер:	25.0 Кб
ID:	25741  

Последний раз редактировалось Иван 80, 10.09.2009 в 16:20.
Просмотров: 20174

Непрочитано 27.02.2010, 23:06
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

я свой вариант высказал...если не понять отчего пошли трещины -все работы по услению -коту под хвост...будеш строить и монтировать усиление против неизвестно чего и неизвестно как...в стоге сена иголку искать...придется немного растратиться..береш геологов-ручной бур и вперед с песней...рисуеш план участка застройки(внутри подвала так же у мест где трещит)..делиш не небольшие квадраты по 3-4метра(чем меньше тем лучше и дороже).. и вперед..начинаеш брать образцы в квадратах с разных глубин...потом обработка...где то у тебя должно быть замокание раз со клоном все окей..где есть замокание образцы покажут..
я так смотрю что вся эта история закончится скоро и финалом будет -только ты и твоя проблема и твоя идея сам на сам))))

Непрочитано 28.02.2010, 23:23
Бурчун

Инженер Внутренние Сети КИП

Северный Кавказ

... добрый вы,Александр... отзывчивый.. )) ) И не без толики здорового цинизма Эт я понимаю Сам такой
Наверное соглашусь с вами по финальной части оперы Думается, что уже при первом акте ( копании ), может многое проясниться,как вариант. Стяжка дома.... но она не уберёт проблему то же,разве нет ?.. А строение стоит на фундаменте, стало быть его надо прежде всего реанимировать... я конешно не дохтур... но так розумею.

Тогда я просто прошу вас посоветовать пару вещей...
1 ). Диаметр арматуры для каркаса ? К примеру сам каркас 40 Х 40 12-я, вертикальные 10-я и верхний опять 12-я.
2 ). Сваи. Число стержней и то же 12-я ? И с каким шагом их делать ? ( кстати буры есть 150 мм ).
3 ). Обязательно ли удлиннять каркас за трещину от угла ?

Непрочитано 01.03.2010, 20:34
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

я писал что надо усилить фундамент..тебе надо свой ленточный превратить в плитный фундамент...

Непрочитано 01.03.2010, 21:50
Бурчун

Северный Кавказ

Александр, и каким образом ? В верхней части фундамента мне надо будет вскрыть полы,выбрать грунт и залить бетон с армированием и запуском арматуры Под фундамент ? В цокольной части сдеалть то же ?...
Я правильно вас понимаю ?

Непрочитано 02.03.2010, 23:14
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

ну во первых я толком не понял какой фундамент в бесподвальной части...плитный это не значит как при новом строительстве) обычно мы это называем между собой "силовой пол"-проверено временем..на многих объектах..особенно когда идет неравномерная осадка-относительная разность осадок. как конструктивно выглядит - в уровне пола с определенным шагом пробиваем гнезда в фундаменте (стене) под балки...монтируем двутавры затем в двух уровнях ставим сетки между балками (обычно вверху ставлю больше)-заливаем...также можеш усилить стену арморастворной обоймой заведя сетку в эту конструкцию
трогать грунт под фундаментом-не советую категорически..там образовалась уплотненная зона грунта-"ядро"..не надо нарушать его характеристики..будет хуже (вы же сами сказали что закрепление у вас не будут делать)

Непрочитано 04.03.2010, 12:53
Бурчун

Северный Кавказ

Александр, на счёт силового пола понятно. Надо подумать как. Что касаемо цокольного фундамента, то пол в части ванной армированный, толщиной 5-7 см. Заведён Под фундамент на 3-7 см. Я писал, что пол цу меня ниже фундамента от 5 до 15 см и похож на вогнутую линзу при высоте до перекрытия около 2 метров. В ваной я выровнял по уровню и забил бетоном щель между стяжкой и фундаментом ( что-то типа "выдры" было --- как штроба для завода гидроизоляции крыши ).
Нашёл дяденьку с буровой установкой из геологии, потолковали то да сё... грит что "мергеля" в том районе не глубоко. Договорились на месте всё осмотреть,а именно определиться с грунтами. Результат выложу в понедельник.
От этого многое зависит.

Александр, под фундаментом я не собираюсь трогать грунт,это однозначно. Не могли бы вы схемку "силового пола " выложить, да хоть от руки ?

Непрочитано 06.03.2010, 22:25
Barrage

Engineer

Kiev

Для Иван 80.

Для усиления фундаментов Вашего здания используйте колонны струйного инъектирования, выполненные с помощью технологии Jet Grouting и у Вас отпадут все проблемы. В качестве несущего слоя используйте ИГЭ №3 Песок пылеватый водонасыщенный или ИГЭ №4 - Суглинок тяжелый тугопластичный полутвердый, если они выдержаны по простиранию в пределах площади здания и имеют достаточную мощность (не менее 3...4м). Колонны струйного инъектирования можно принять диаметром 500...600мм, под фундаментом можно сделать уширение до 700...800мм.
Barrage вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 22:46
Бурчун

Северный Кавказ

Пообщался сегодня со специалистом по грунтам на месте. В итоге : грунты --- просадочные. Если яправильно понял туго-пластичный суглинок или да же слабже. Посоветовал разгрузить углы колоннами и одну посерёдке, при учёте что фундамент связанный ( блоки ). Колонны изнутри. Оползневых явленний нет и дом не едет.Свай не нужно и вариант,что я вознамерился делать громоздок и не целесообразен + экономически.

Говорит,что у самого проблема была, - просел вертикально угол, трещина отрыва 4-5 см. Поставил в углу подвала, на ЖБ- подушку ( 1м Х 1 м )колонну в кирпич толщиной,под перекрытие и процесс остановился. Грунты просадочные то же.
Нехотца изнутри... площадь съестся да и на перекрытие надеятся... а так фундамент по наруже. Вроде надёжнее. ?

Непрочитано 11.03.2010, 22:29
Бурчун

Северный Кавказ

Нарыл в книжке. Площадь сечения арматуры 0.4 % от площади сечения бетона ; нахлёст арматуры 20 - 30 диаметров ( 20 -30 см. ) ; шаг хомутов 60 см. Это что получается, если бетон 40 Х 40, то арматуры хватит 6 -8-ки ?.. А я расчитывал нижний каркас 12-я ( три стержня на равных растояниях и два сверху ), вертикальная из 10-ки ( по хомутам с шагом в 30 -40 см ).

Непрочитано 14.03.2010, 00:24
Бурчун

Северный Кавказ

Набросал схемы каркасов. Слева два варианта "балки " работающей на излом ( этот в то место, где пошла трещина на фундамент ).
Есть коментарии ? Поприсыпали все что ли.... ?..
Миниатюры
Название: Каркасы_Разрез_100313.jpg
Просмотров: 175
Размер:	45.3 Кб
ID:	35221  

Непрочитано 14.03.2010, 00:47
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

так ты что нижнюю уширенную часть усиления не заводишь стержни в стену? смысл анкериться только в верхней? самое главное как добиться чтоб твое уширение начало работать совместно с грунтом и стеной? мне кажется пойдут еще немало деформации пока грунт уплотниться и твое уширение начнет совместно работать..заводи внизу рабочие стержни в фундамент в шахматном порядке, соединяй продольными.. дальше советовал бы не делать уширение "г" образным...сделай лучше типа -жб прилива к стене, т.е. в сечении -трапеция

Непрочитано 14.03.2010, 13:27
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Иван 80, я бы на вашем месте посмотрел альбом по усилению, в дауне есть, потому что качество свай при изготовленни будет ниже плинтуса, раз идет разговор об экономии.
А вообще привели бы стоимость усиления, и прочие затраты, сразу бы стало понятно что дешевле построить новый.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 09:26
Бурчун

Северный Кавказ

Александр, дк я и вяжу в шахматном порядке. Нижняя часть каркаса 40 х 40 идёт ниже фундамента на 40, т.е. заканчивается вровень или чуть выше фундамента, а верхняя часть до уровня земли 20 и верхушка каркас 20 Х 20 ( на схеме ) , и всё вяжется анкерением в существующий фундамент.
Суть уширения Ниже фундамента на 40 см. --- возможно, дойти до твёрдого грунта, второе --- уплотнить грунт именно Под существующим фундаментом, т.е. грунт под фундаментом будет ограничен фундаментом приливка. Но это больше теория...
Что смущает. Нужно ли усилить место сужения приливка и может увеличить высоту каркаса 40 Х 40 сантиметров на 10, что бы захватывал низ фундамента ?.. Хватит ли 12- й арматуры...
На излом арматура как будет работать в балке,что слева, нижняя парой горизонтально, верхняя парой вертикально ?

И ещё, если сделать уширения по углам и уширения в местах трещин, не скажется это критически на всё здание ? Подливать вкруговую я сразу не потяну, а частями как-то не айс...

Непрочитано 16.03.2010, 23:06
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

сори я запутался...то то я вижу на чертеже и то что вы пишите..не наблюдаю

Непрочитано 17.03.2010, 21:40
Бурчун

Северный Кавказ

Александр, может я не так объясняю....
Так понятнее ?...

Прикол не по теме,анегдот. " Строится здание. Рушится верхняя балка,проламывает нижние три этажа, всё рушится,складывается.... прораб глядя на это : " ...нихрена себе тэтрис... ". "
Миниатюры
Название: Схема_Фундамента_100317.jpg
Просмотров: 171
Размер:	39.9 Кб
ID:	35501  

Непрочитано 17.03.2010, 21:58
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

о совсем другие пирожки...я так понял что зазор между стеной и приливом чисто для рисунка чтоб видно было что где а так все это вплотную..что то мне не нравится что прилив ниже существующего ф-та-ты затронеш зону уплотнения..вернее ты ее выберешь совсем)...какие размеры в длину приливов?у тебя влево же от трещины как прилив может идти насколько я помню там нет подвала.эт же к чему прилив буш лепить? какая последовательность работ и длина захватки-продумал? приливы бы соединил ((я имею в виду вдоль продольных стен с угловым).
ну скажем так..дело хозяйское..но мне что то не нравится..сделай хоть обвязочный пояс В ТЕЛЕ СТЕНЫ ДО начала работ по приливам... не нравится мне эта схема...одностороняя обойма...фундамент навряд передаст нагрузку на прилив...лучше уж с двух сторон сетку и оштукатурить..мне кажется толку больше будет.

Последний раз редактировалось sasa.od, 17.03.2010 в 22:05.
sasa.od вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 22:46
Бурчун

Северный Кавказ

Зазор сантиметра 3, не впритык же арматуру ? Сгниёт быстро. Зону уплотнения под фундаментом-то не трогаем... наоборот,думаю, ограничит грунт под фундаментом углов... хотя риск есть,надо признать. И опять же не на всю длинну, на полтора метра от угла в обе стороны. В месте трещины ( стыка фундаментов ) по метру в обе стороны. К чему лепить прилив в том месте буду пока не знаю... "вскрытие покажет"... Соединить приливы было бы не плохо, но тогда точно зону уплотнения серьёзно затрону. Порядок работ --- начать с углов, однозначно, потом приливы на боковых сторонах. Управится планирую за дня 3-4.
В теле стены это как ?... штрабить под арматуру ? Сетка и штукатурка ?... хм а как она может помочь если просадка фундамента ??? Здание стоит на Фундаменте. И почему не передаст фундамент на приливы,если мы увязываем их с ним ?

Непрочитано 18.03.2010, 19:41
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

под подошвой образуется ядро уплотнения имеющая форму типа луковицы... ты эту луковицу режеш и обрываеш... стены условно считай центрально сжаты..ты прилепляеш вернее приставляеш скраю и как нагрузка будет перед туда? мне кажется тебе надо именно врезаться в стену и через этот плацдарм) передать нагрузку на уширение..может что то типа буквы Z...сетка -двухсторонняя, перераспределит неравномерные напряжения по всей длине стены.

Непрочитано 18.03.2010, 23:50 Для Бурчуна
Сергей Викторович

Я бы посоветовал сделать следующее:
1. Ставите маяки по трещинам.
2. Наблюдаете:
2.1. Деформации затухают или отсутствуют - успокойтесь и живите спокойно.
2.2. Деформации продолжаются - будем думать, что делать.

Сначала нужно убедиться в наличие или отсутствии проблемы, а уже потом предпринимать какие-либо действия.

Всего доброго.

Для Иван 80:

По Вашему описанию объекта напрашивается вывод: демонтировать существующее здание и возвести новое.

Последний раз редактировалось Сергей Викторович, 19.03.2010 в 00:00.
Сергей Викторович вне форума  

Непрочитано 19.03.2010, 12:59
Бурчун

Северный Кавказ

Я писал выше, что развитие трещин видно и без маяков. А делать что-то надо.
В идеале увязать вкруговую Весь фундамент, но финансово не потяну. Александр не советует копать ниже существующего фундамента, но если не копать ниже, тогда посещают мысли копать длиннее, т.е. буквой « П » низ и боковые стороны что бы перекрыть трещины. В итоге « обвязываем » почти весь дом. НО если так копать, то мы затрагиваем уплотнённую и устоявшуюся часть грунта, к тому же есть риск сползания дома по уклону… ведь нижний торец будет подкопан Весь. Такие вот думки…
Так что в самую пору думать, Сергей Викторович, и действовать.

Александр, я знаю про луковицу, в книжке хорошо описано. Если прилив делать ниже фундамента,то получится уширенная, внецентренная луковица. Если на том же уровне, то просто шире. На счёт нагрузки… почему не будет передавать ? Получается сборного фундамента, да и засверливаемся в шахматном порядке + поверхностные трения плоскости фундаментов. Площадь операния увеличивается.
Я не претендую на специалиста…. Учился-то давно, да и практики нет…
В любом случае благодарствую за точки зрения Всем
«Волевое решение « всё равно самому принимать .
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент аварийного реконструируемого здания. Помогите определиться с выбором мероприятий по его усилению

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск