Можно ли выполнить детский сад из металлокаркаса + сендвич панели? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Можно ли выполнить детский сад из металлокаркаса + сендвич панели?

Можно ли выполнить детский сад из металлокаркаса + сендвич панели?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2010, 13:21
Можно ли выполнить детский сад из металлокаркаса + сендвич панели?
Konstantin148

Собственно интересует, в плане возгорания конструкций, а также есть ли какиенибудь особы требования для детских садов?
Просмотров: 21098

Непрочитано 17.03.2010, 11:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
...Материал стен уже не важен, как говорилось выше, инфильтрацию воздуха через стены не рассматриваем, как источник притока свежего воздуха ...
Миллион раз слышал эту мысль, но ни разу не уверен, что это совсем так.
1. Воздухопроницаемость мала, но площади большие. И кто сказал, что ожидается свежий воздух с улицы? Наоборот, теплый воздух (с СО2) будет выходить на улицу. Летом возможен обратный процесс, но уже без участия со2, т.е. как раз свежий воздух будет поступать. В какие-то периоды, когда не будет перепада давлений, обмена не будет. Но обмена при таких условиях нет и через настежь открытые окна .
Сюда бы хорошего ОВ-шника, с расчетным обоснованием.
2. Так же будет происходить и с паром.
3. Таким образом, все равно нужна иск. вентиляция. Но ест. вентиляюция обязательно должна быть, и быть продуманной. А не так - вот форточка, до свидания.
4. Сюда бы хорошего ОВ-шника, с опытом.

Автор темы   Непрочитано 17.03.2010, 15:26
Konstantin148

Ильнур, так что вентиляция должна быть принудительная а если свет отключат?
Konstantin148 вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 16:35
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Ильнур, а откуда же возьмётся перепад давления ??? почему зимой давление внутри больше, а летом меньше чем на улице ???

Зачем вам ОВ-шник с опытом? я думаю и он не сможет вас убедить в том что воздухо-паропроницаемые стены - есть "зло", потому что пар по пути из тёплого помещения на холодную сторону обязательно будет проходить через точку росы - и выпадет конденсат! вода внутри стены!
вам надо обьяснять чем опасна вода внутри стен ?
Поэтому стены НУЖНО делать НЕпроницаемыми.

Цитата:
Сообщение от Konstantin148 Посмотреть сообщение
а если свет отключат?
я тоже живу в РФ и понимаю, что это очень даже жизненный сценарий развития событий, но думаю пару часов и без вентиляции можно выдержать, а если более - то прийдётся, как мы делаем сейчас в офисе, "регулировать форточкой". Всё же это экстренная ситауция, а не регулярное событие.

В принципе, обычная естественная вентиляция- может стать не таким уж плохим решением, по крайней мере, дешевле на стадии строительства.
Но, лично мне, не нравится в ней зависимость от направления ветра и от температуры воздуха на улице (в мороз тяга сильнее).
Да ещё и теплопотери: втягивается холодный воздух - а выходит на улицу тёплый.
Хотя "по странному стечению обстоятельств" не видел ещё расчётов по теплотехнике учитывающих теплопотери через вентиляцию или я ошибаюсь?
d_dash вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 16:39
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Да ещё и теплопотери: втягивается холодный воздух - а выходит на улицу тёплый.
Хотя "по странному стечению обстоятельств" не видел ещё расчётов по теплотехнике учитывающих теплопотери через вентиляцию или я ошибаюсь?
Читал, что в Германии чуть ли не законодательно запрещены форточки именно из-за сбережения тепла. Но это нужно еще уточнить.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 16:43
AspirantMK

Цитата:
Санитарные нормы обязывают, чтоб был необходимый воздухообмен, допустим 3-4м3/на 1м2 помещения в час. Если отсутствует приточная вентиляция, то весь этот холодный воздух необходимо обогревать, и делать это должна система отопления. Мне тоже интересно учитывают ли это факт при проектировании отопления ведь затраты тепла увеличиваются в 1,5-1,8 раза.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 16:54
nsivchuk

Да, ошибаетесь. Хоть я и ПГСник, но теплотехническими расчётами, тепловыми балансами занимался немало. Могу сказать, что наши нормы по вентиляции мягко говоря неважные и очень отстали от реалий жизни. В настоящее время весьма эффективным во многих отношениях проверенным практикой решением является установка в каждом помещении теплотона. Это приточно-вытяжное устройство с рекуперацией тепла. Выбрасываемый воздух отдаёт своё тепло поступающему. Может работать в разных режимах, почти как в иномарках. Под рукой нет подробной информации, но могу найти позже. С изобретателем знаком лично - рыбак рыбака... Форточки для вентиляции никогда нельзя было использовать. Они по правилам должны открываться в холодное время только для залпового проветривания при отсутствии в помещении людей.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 16:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, а откуда же возьмётся перепад давления ??? почему зимой давление внутри больше, а летом меньше чем на улице ???
Зачем вам ОВ-шник с опытом? я думаю и он не сможет вас убедить в том что воздухо-паропроницаемые стены - есть "зло", потому что пар по пути из тёплого помещения на холодную сторону обязательно будет проходить через точку росы - и выпадет конденсат! вода внутри стены!
вам надо обьяснять чем опасна вода внутри стен ?
Поэтому стены НУЖНО делать НЕпроницаемыми.
1. Перепад давления возьмется из-за разности плотностей теплого и холодного воздухов . У помещения есть объем, высота. Кроме того, полный штиль бывает редко.
2. ОВ-шник нужен, чтобы научно-убедительно показать, как на самом деле все может происходить. Например, он бы Вам показал, что теплопотери ч/з вентиляцию выполняются сплошь и рядом, и это очень серъезные потери, если речь идет об N-кратном обмене в производственном цеху. Я постоянно борюсь с высотой ферм (паразитный объем) по просьбе трудящихся ОВ .
Насчет точки росы в стене - СНиП не требует паропроницаемости =0, а лишь ограничивает, с учетом влагонакоплений. При этом подразумевается, что внешние слои должны быть более паропроницаемыми, чем внутренние, чтобы влага из помещения не накапливалась в стене.
3. Тут бы нужен опытный ОВ-шник все-таки...
4. Некая деталь про естественную вентиляцию - в книжках встречал приточку на уровне пола по углам комнат. Это к тому, что одна форточка на уровне 2,5м в торце комнаты 3х6 в сочетании с одной дверью в середине длинной стены - не есть сильно продуманная вентиляция.
5. Я не против полной герметичности. Просто как-то хотелось бы обмен воздуха в помещении продумать так: естественная как можно комфортнее, но без сложных регулировок, а искусственная - экономичная как в устройстве, так и в эксплуатации. Рекуперация не исключается. Вот тут-то как-раз понадобился бы хороший ОВ-шник.

Последний раз редактировалось Ильнур, 17.03.2010 в 17:04.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 12:49
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Это приточно-вытяжное устройство с рекуперацией тепла.
Если скажете: кто и где такое производит - буду очень благодарен.
уже сам нашёл (да не сочтут модераторы за рекламу)
очень любопытные устройства - будем рассматривать на предмет применения, хотя это и не тянет на единую централизованую систему, но выигрывает за счёт гибкости регулирования по отдельным кабинетам.

Ильнур, хватит уже так шутить я же не могу так долго смеяться! по вашим словам (в первом пункте) получается, что вентиляция будет осуществляться засчёт сквозного продувания стен ветром? как я уже говорил: получается какой то шалаш или сарай, а не дом (дет.сад).

чтобы влага из помещения не задерживалась в стене - мне кажется, намного эффективнее будет, если её туда постараться совсем не пускать, чем стараться что бы она потом побыстрее вышла.
d_dash вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 13:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... я же не могу так долго смеяться! по вашим словам (в первом пункте) получается, что вентиляция будет осуществляться засчёт сквозного продувания стен ветром? как я уже говорил: получается какой то шалаш или сарай, а не дом (дет.сад)...
Это не шутка, это воздухопроницание.
По недопущению пара - конечно лучше не пущать. Я-то говорил о воздухопроницании - при нулевом паропроницаемости вряд ли возможно воздухопроницание.
По садику из сэндвичей - все упирается только в ОВ, как мне кажется. Ну может шумоизоляция еще... хотя вряд ли.
Пока тут "шутили", не заметили появления профессионала - см. п.46:
Цитата:
В настоящее время весьма эффективным во многих отношениях проверенным практикой решением является установка в каждом помещении теплотона.

Непрочитано 18.03.2010, 13:11
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Пока тут "шутили", не заметили появления профессионала - см. п.46:
как же не заметили ? меня этот прибор очень заинтересовал - я даже нашёл сайт производителя и ссылочку уже опубликовал. (жаль что не выпускаются подобные системы помощнее - на целый коттедж например, да и в окне смотрится эта бандура как-то "не торт")
d_dash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2010, 14:58
Konstantin148

d_dash, щас уже выпускаются рекуператоры абсолютно для лювого объема, у нас на 2000квадратов получился 4 метра высотой
Konstantin148 вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 18:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Konstantin148 Посмотреть сообщение
d_dash, щас уже выпускаются рекуператоры абсолютно для лювого объема, у нас на 2000квадратов получился 4 метра высотой
По молодости участвовал в монтаже системы вентиляции в офисном здании. Ставили французское оборудование, в т.ч. на чердаке офигенный рекуператор. Диаметры воздуховодов по полметра, рекуператор куба два объемом. В нем же и фильтр простой матерчатый.
Но все это громоздкое, "центральное".
Надо бы какое-то такое, чтобы в пределах одной группы (комнаты) работало. При входе ручка-регулятор и все. Ну как освещение...Надо - включил, надо - выключил.

Непрочитано 18.03.2010, 21:00
twilight

Все равно разводку каналами по помещению даже одной комнаты придется делать. Получится тот же центральный только в каждой комнате.
Если не разводить воздуховоды, то или поток не добьет до другой стороны группы (по крайней мере в тех садах что я видел), либо находиться рядом с ним сомнительное удовольствие. И я сомневаюсь что пройдет по нормам скорости потока и перепаду температур для садика.
twilight вне форума  

Непрочитано 19.03.2010, 06:00
nsivchuk

Цитата:
как же не заметили ? меня этот прибор очень заинтересовал - я даже нашёл сайт производителя и ссылочку уже опубликовал. (жаль что не выпускаются подобные системы помощнее - на целый коттедж например, да и в окне смотрится эта бандура как-то "не торт")
По нашей просьбе и по нашему заданию изобретатель выполнил такие варианты устройства, которые полностью устроили архитекторов жилых домов. Так что никаких "бандур" нет. А есть весьма полезные устройства, которые могут (в нашем варианте проектирования) устанавливаться в лоджиях и в стенах.
Теплотон Тимофеева - это то, что нужно. Можно включать его выключатель на определённый режим, как освещение, а можно и не включать, если нет необходимости. Очень разумное, по моему мнению, и оправдавшее себя решение даже в суровых сибирских условиях. Насколько я знаю, теплотон успешно в течение нескольких лет эксплуатируется в непростых условиях кулинарии.
И никаких разводок каналами по помещению одной комнаты не придётся делать. Загрязнённый воздух забирается там, где надо, т. е. из потолочной зоны. А приточный воздух подаётся уже подогретым! Из-за конвекции внутри помещения совсем не надо, чтобы "поток добивал до другой стороны группы". Ценность теплотона не в его мощности, а в его маломощности, если хотите. При необходимости можно установить не один, а несколько теплотонов на одно помещение.

Последний раз редактировалось nsivchuk, 19.03.2010 в 06:16. Причина: добавление информации
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 19.03.2010, 19:26
twilight

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Из-за конвекции внутри помещения совсем не надо, чтобы "поток добивал до другой стороны группы".
Чтобы была гарантированная конвекция вы должны забирать воздух с одной стороны помещения и выбрасывать с другой. В противном случае вы легко получите вертикальный вихрь у окна и застойную зону в "кармане".

Однако, если вас интересует только показатель расхода то конечно такие тонкости значения не имеют. Ведь средняя температура по больнице удовлетворяет норме 36,6°С.
twilight вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 10:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
...Однако, если вас интересует только показатель расхода то конечно такие тонкости значения не имеют. Ведь средняя температура по больнице удовлетворяет норме 36,6°С.
Меня лично интересует комфорт, причем, как и в других случаях, достаочно хороший комфорт при небольших затратах. Так сказать, и рыбку съесть, и свежим воздухом подышать.
Предлагаю рассмотреть например такой поход:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вентляция комфорт.jpg
Просмотров: 755
Размер:	15.3 Кб
ID:	35713  

Непрочитано 21.03.2010, 16:49
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Кроме разности давлений есть еще градиент концентрации, абсолютная влажность воздуха в помещении больше а.в.в. на улице круглый год, поэтому движение пара будет в стене изнутри наружу круглый год, при нынешних нормах на теплозащиту точка росы будет всегда в середине утеплителя, даже если эта влага замерзнет утеплитель не пострадает.
на этом принципе и сделан так называемый вент. фасад. Коснтрукция стены всегда сухая
а паропроницаемость стены существенно влияет на климат помещений
Dmitij вне форума  

Непрочитано 21.03.2010, 17:49
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
Чтобы была гарантированная конвекция вы должны забирать воздух с одной стороны помещения и выбрасывать с другой. В противном случае вы легко получите вертикальный вихрь у окна и застойную зону в "кармане".

Однако, если вас интересует только показатель расхода то конечно такие тонкости значения не имеют. Ведь средняя температура по больнице удовлетворяет норме 36,6°С.
Конвекция прекрасно работает и при полном отсутствии вентиляции. Это к слову. Во-вторых, никто не предлагает полностью исключать традиционную вентиляцию. Но согласитесь, что выбрасывать с вентиляцией 50% подаваемого в дом тепла, это, мягко говоря, не очень умно. Однако это происходит в массовом масштабе.
Про среднюю температуру Вы напрасно. На этот уровень обсуждения опускаться не хочу.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 11:11
kruz

Северо-Запад

тут в прессе и вчера на TV показывали как на Курилах садик из таких панелей (принятый весной самим Медведевым) разваливается. Швы расходятся, конденсат, продуваемость....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0006zt49.jpg
Просмотров: 165
Размер:	52.9 Кб
ID:	55652  
kruz вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 11:59
1 | #60
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Миллион раз слышал эту мысль, но ни разу не уверен, что это совсем так.
1. Воздухопроницаемость мала, но площади большие.
Ильнур, ну возьмите из какого-нибудь справочника воздухопроницаемость кирпичной стены, умножьте на площадь - будет количество воздуха, попадающего в помещение.
Сравните потом с вентиляцией, пусть даже 0,1х0,1 метра, при скорости потока даже 0,1 м/с:
0,1*0,1*0,1*3600 = 3,6 куб.м. в час.

По рекуперации - это, имхо, технология 21 века и неизбежное светлое будущее.
Только форточные теплотоны, имхо, надо:
1. усовершенствовать установкой канальных реверсивных кондиционеров
2. Обеспечить всос воздуха с отметки выше уровня крыши (я живу на 9м этаже, летними вечерами невозможно форточку открыть: в комнату влетает курево со всех нижних этажей)
3. подумайте сами, что будет, если еще пылевые фильтры установить: пыльный воздух из помещения выбрасываем, ЧИСТЫЙ воздух с улицы - подаем.

Т.о. неизбежно приходим к центральной системе и сопутствующим ей
Цитата:
офигенным рекуператорам и диаметрам воздуховодов по полметра
.

Но и индивидуальные регулировки отменять не будем, нет.
Цитата:
При входе ручка-регулятор и все. Ну как освещение...Надо - включил, надо - выключил.
Освещение ведь тоже приходит в дом через офигенный вводной щит. И ничего...

---------------------------------------------------
ЗЫ: кстати. Щас жена проветривала комнату перед сном. В результате проветривания в комнате столбом стоит сигаретный дым и запах пирожков )))))))

С крыши надо чистый воздух брать. С крыши!

Последний раз редактировалось parabellum762, 16.03.2011 в 20:51.
parabellum762 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Можно ли выполнить детский сад из металлокаркаса + сендвич панели?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск