|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
1. Воздухопроницаемость мала, но площади большие. И кто сказал, что ожидается свежий воздух с улицы? Наоборот, теплый воздух (с СО2) будет выходить на улицу. Летом возможен обратный процесс, но уже без участия со2, т.е. как раз свежий воздух будет поступать. В какие-то периоды, когда не будет перепада давлений, обмена не будет. Но обмена при таких условиях нет и через настежь открытые окна ![]() Сюда бы хорошего ОВ-шника, с расчетным обоснованием. 2. Так же будет происходить и с паром. 3. Таким образом, все равно нужна иск. вентиляция. Но ест. вентиляюция обязательно должна быть, и быть продуманной. А не так - вот форточка, до свидания. 4. Сюда бы хорошего ОВ-шника, с опытом.
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Ильнур, а откуда же возьмётся перепад давления ??? почему зимой давление внутри больше, а летом меньше чем на улице ???
Зачем вам ОВ-шник с опытом? я думаю и он не сможет вас убедить в том что воздухо-паропроницаемые стены - есть "зло", потому что пар по пути из тёплого помещения на холодную сторону обязательно будет проходить через точку росы - и выпадет конденсат! вода внутри стены! вам надо обьяснять чем опасна вода внутри стен ? Поэтому стены НУЖНО делать НЕпроницаемыми. я тоже живу в РФ и понимаю, что это очень даже жизненный сценарий развития событий, но думаю пару часов и без вентиляции можно выдержать, а если более - то прийдётся, как мы делаем сейчас в офисе, "регулировать форточкой". Всё же это экстренная ситауция, а не регулярное событие. В принципе, обычная естественная вентиляция- может стать не таким уж плохим решением, по крайней мере, дешевле на стадии строительства. Но, лично мне, не нравится в ней зависимость от направления ветра и от температуры воздуха на улице (в мороз тяга сильнее). Да ещё и теплопотери: втягивается холодный воздух - а выходит на улицу тёплый. Хотя "по странному стечению обстоятельств" не видел ещё расчётов по теплотехнике учитывающих теплопотери через вентиляцию ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Читал, что в Германии чуть ли не законодательно запрещены форточки именно из-за сбережения тепла. Но это нужно еще уточнить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Санитарные нормы обязывают, чтоб был необходимый воздухообмен, допустим 3-4м3/на 1м2 помещения в час. Если отсутствует приточная вентиляция, то весь этот холодный воздух необходимо обогревать, и делать это должна система отопления. Мне тоже интересно учитывают ли это факт при проектировании отопления ведь затраты тепла увеличиваются в 1,5-1,8 раза.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, ошибаетесь. Хоть я и ПГСник, но теплотехническими расчётами, тепловыми балансами занимался немало. Могу сказать, что наши нормы по вентиляции мягко говоря неважные и очень отстали от реалий жизни. В настоящее время весьма эффективным во многих отношениях проверенным практикой решением является установка в каждом помещении теплотона. Это приточно-вытяжное устройство с рекуперацией тепла. Выбрасываемый воздух отдаёт своё тепло поступающему. Может работать в разных режимах, почти как в иномарках. Под рукой нет подробной информации, но могу найти позже. С изобретателем знаком лично - рыбак рыбака... Форточки для вентиляции никогда нельзя было использовать. Они по правилам должны открываться в холодное время только для залпового проветривания при отсутствии в помещении людей.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() 2. ОВ-шник нужен, чтобы научно-убедительно показать, как на самом деле все может происходить. Например, он бы Вам показал, что теплопотери ч/з вентиляцию выполняются сплошь и рядом, и это очень серъезные потери, если речь идет об N-кратном обмене в производственном цеху. Я постоянно борюсь с высотой ферм (паразитный объем) по просьбе трудящихся ОВ ![]() Насчет точки росы в стене - СНиП не требует паропроницаемости =0, а лишь ограничивает, с учетом влагонакоплений. При этом подразумевается, что внешние слои должны быть более паропроницаемыми, чем внутренние, чтобы влага из помещения не накапливалась в стене. 3. Тут бы нужен опытный ОВ-шник все-таки... 4. Некая деталь про естественную вентиляцию - в книжках встречал приточку на уровне пола по углам комнат. Это к тому, что одна форточка на уровне 2,5м в торце комнаты 3х6 в сочетании с одной дверью в середине длинной стены - не есть сильно продуманная вентиляция. 5. Я не против полной герметичности. Просто как-то хотелось бы обмен воздуха в помещении продумать так: естественная как можно комфортнее, но без сложных регулировок, а искусственная - экономичная как в устройстве, так и в эксплуатации. Рекуперация не исключается. Вот тут-то как-раз понадобился бы хороший ОВ-шник.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 17.03.2010 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если скажете: кто и где такое производит - буду очень благодарен.
уже сам нашёл ![]() очень любопытные устройства - будем рассматривать на предмет применения, хотя это и не тянет на единую централизованую систему, но выигрывает за счёт гибкости регулирования по отдельным кабинетам. Ильнур, хватит уже так шутить ![]() ![]() чтобы влага из помещения не задерживалась в стене - мне кажется, намного эффективнее будет, если её туда постараться совсем не пускать, чем стараться что бы она потом побыстрее вышла. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
По недопущению пара - конечно лучше не пущать. Я-то говорил о воздухопроницании - при нулевом паропроницаемости вряд ли возможно воздухопроницание. По садику из сэндвичей - все упирается только в ОВ, как мне кажется. Ну может шумоизоляция еще... хотя вряд ли. Пока тут "шутили", не заметили появления профессионала - см. п.46: Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
как же не заметили ? меня этот прибор очень заинтересовал - я даже нашёл сайт производителя и ссылочку уже опубликовал. (жаль что не выпускаются подобные системы помощнее - на целый коттедж например, да и в окне смотрится эта бандура как-то "не торт")
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но все это громоздкое, "центральное". Надо бы какое-то такое, чтобы в пределах одной группы (комнаты) работало. При входе ручка-регулятор и все. Ну как освещение...Надо - включил, надо - выключил.
|
||||
|
Все равно разводку каналами по помещению даже одной комнаты придется делать. Получится тот же центральный только в каждой комнате.
Если не разводить воздуховоды, то или поток не добьет до другой стороны группы (по крайней мере в тех садах что я видел), либо находиться рядом с ним сомнительное удовольствие. И я сомневаюсь что пройдет по нормам скорости потока и перепаду температур для садика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Теплотон Тимофеева - это то, что нужно. Можно включать его выключатель на определённый режим, как освещение, а можно и не включать, если нет необходимости. Очень разумное, по моему мнению, и оправдавшее себя решение даже в суровых сибирских условиях. Насколько я знаю, теплотон успешно в течение нескольких лет эксплуатируется в непростых условиях кулинарии. И никаких разводок каналами по помещению одной комнаты не придётся делать. Загрязнённый воздух забирается там, где надо, т. е. из потолочной зоны. А приточный воздух подаётся уже подогретым! Из-за конвекции внутри помещения совсем не надо, чтобы "поток добивал до другой стороны группы". Ценность теплотона не в его мощности, а в его маломощности, если хотите. При необходимости можно установить не один, а несколько теплотонов на одно помещение. Последний раз редактировалось nsivchuk, 19.03.2010 в 06:16. Причина: добавление информации |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Однако, если вас интересует только показатель расхода то конечно такие тонкости значения не имеют. Ведь средняя температура по больнице удовлетворяет норме 36,6°С. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Предлагаю рассмотреть например такой поход:
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
Кроме разности давлений есть еще градиент концентрации, абсолютная влажность воздуха в помещении больше а.в.в. на улице круглый год, поэтому движение пара будет в стене изнутри наружу круглый год, при нынешних нормах на теплозащиту точка росы будет всегда в середине утеплителя, даже если эта влага замерзнет утеплитель не пострадает.
на этом принципе и сделан так называемый вент. фасад. Коснтрукция стены всегда сухая а паропроницаемость стены существенно влияет на климат помещений |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про среднюю температуру Вы напрасно. На этот уровень обсуждения опускаться не хочу. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Цитата:
Сравните потом с вентиляцией, пусть даже 0,1х0,1 метра, при скорости потока даже 0,1 м/с: 0,1*0,1*0,1*3600 = 3,6 куб.м. в час. По рекуперации - это, имхо, технология 21 века и неизбежное светлое будущее. Только форточные теплотоны, имхо, надо: 1. усовершенствовать установкой канальных реверсивных кондиционеров 2. Обеспечить всос воздуха с отметки выше уровня крыши (я живу на 9м этаже, летними вечерами невозможно форточку открыть: в комнату влетает курево со всех нижних этажей) 3. подумайте сами, что будет, если еще пылевые фильтры установить: пыльный воздух из помещения выбрасываем, ЧИСТЫЙ воздух с улицы - подаем. Т.о. неизбежно приходим к центральной системе и сопутствующим ей . Но и индивидуальные регулировки отменять не будем, нет. Цитата:
--------------------------------------------------- ЗЫ: кстати. Щас жена проветривала комнату перед сном. В результате проветривания в комнате столбом стоит сигаретный дым и запах пирожков ))))))) С крыши надо чистый воздух брать. С крыши! Последний раз редактировалось parabellum762, 16.03.2011 в 20:51. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Из какого материала можно выполнить перекрытие огнестойкостью REI 45 (не железобетон) | Ozzy | Железобетонные конструкции | 28 | 22.05.2020 14:20 |
Можно ли тех помещения: насосная, венткамера, итп, электрощитовая, трансформаторная, аккумуляторная сделать из металлического каркаса + сендвич панель | XOPBAT_788 | Архитектура | 3 | 02.03.2010 15:50 |
Детский сад на 200м.кв. сколько можно разместить детей 3-5 лет по нормам? | dextron3 | Архитектура | 4 | 16.01.2010 16:52 |
Крепление прогона сендвич панели | Lisi4kin | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 26.05.2008 09:58 |
можно ли увеличить проем в стеновой цокольной панели | zaza-noza | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 26.04.2007 01:50 |