Плоское монолитное перекрытие пролётом 8,4х7,2 метра в условиях сейсмики - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Плоское монолитное перекрытие пролётом 8,4х7,2 метра в условиях сейсмики

Плоское монолитное перекрытие пролётом 8,4х7,2 метра в условиях сейсмики

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2010, 12:06
Плоское монолитное перекрытие пролётом 8,4х7,2 метра в условиях сейсмики
-Pegasus-

инженер-конструктор

N-sk

Приветствую всех коллег и просто интересующихся!
Всё это время находясь на этом форуме я был лишь сторонним наблюдателем. И вот, наконец, решился обсудить интересную, на мой взгляд, проблему.
Дано:
  • 4-хэтажное монолитное здание общественного назначения (гостиница)
  • Сетка колонн неравномерная с максимальным шагом 8,4х7,2 метра
  • Достаточное количество симметрично расположенных диафрагм
  • Плоские (безригельные, бескапительные) перекрытия, толщиной 300 мм из бетона кл. В35 с ненапрягаемой арматурой.
  • Колонны сечением 300х600 мм, с разрезкой по высоте: 4 м, 3х3,1 м.
  • Сейсмичность площадки - 8 баллов (Новороссийск).
Цель обсуждения:
Хотелось бы услышать мнения опытных (в области сейсмики) специалистов, может быть есть какие-то примеры из личного опыта. Какие существуют "подводные камни" и ньюансы, на которые стоило бы обратить внимание в процессе расчёта и проектирования? В общем: с чего бы Вы начали и о чём задумались?
Самому мне приходилось заниматься такими перекрытиями, но в более спокойных сейсмических районах. Тут условия другие, поэтому есть некоторая обеспокоенность. Казалось бы: ну сейсмика, ну и что? Изучил правила конструирования, сделал грамотный расчёт каркаса и его элементов и выпускай документацию, но... Читаем СП 31-114-2004:
Цитата:
7.3.7 Шаг колонн безригельного каркаса рекомендуется принимать не более 6 м в каждом направлении. Максимальное расстояние между диафрагмами не должно превышать 12 м.
С одной стороны - рекомендуется, а с другой - экспертиза. Как она воспримет подобную наглость? По каким ещё бумагам будет возить меня мордой? Хочется быть подготовленным. Да и расчёт на прогрессирующее обрушение ни в какие ворота не лезет с такими пролётами...
Заказчик импортный - он не может понять: почему у них порою даже в более жёстких условиях реализуются такие решения, а у нас нет. Тычет в фотки подобных забугорных зданий, которые стоят в районах с 9-ти бальной сейсмикой и фиг ему чем возразишь.
Да простят меня модераторы, если я повторился, но я честно искал! Были в некоторых ветках потуги в этом направлении, но ни к чему интересному не привели. А обсуждение, кажется, будет полезным не только мне.
Всем заранее спасибо!

Последний раз редактировалось -Pegasus-, 09.12.2010 в 08:08. Причина: Добавление исходных данных
Просмотров: 29045

Непрочитано 25.01.2011, 15:38
Sam77

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Хотел бы я увидеть технические решения при которых отпадает необходимость расчёта на сейсмику. Кто автор - не академики Петрик и Кадыров случайно?
Применены где - может в Гаити по методологии шаманов вуду ? В Калифорнии, Японии и Чили - знаю точно что считают.
----------
...не академики Петрик и Кадыров однозначно.
...технические решения при которых отпадает необходимость расчёта на сейсмику наверняка видели и знают многие. Но понять это могут только те кто не зомбирован кинематической теорией сейсмостойкости Айзенберга, Ойзермана, Полякова & Kо. Сюда я бы добавил В.И.Уломова и всю ИФЗ Штейнберга.
Что касается Калифорнии, то на Форуме отмечалось, что в Сан-Франциско до настоящего времени эксплуатируются высотные здания с остаточными деформациями, после давних землетрясений.
Sam77 вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 18:24
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Sam77 Посмотреть сообщение
...технические решения при которых отпадает необходимость расчёта на сейсмику наверняка видели и знают многие.
Я начинал в 2000 г расчеты на сейсмику делали только для экспертизы и не всегда пространственные
И вопросы редко были к ним.

Непрочитано 18.02.2011, 14:09
Karadag

Рыбалка

Крым

-Pegasus- прикрепите план перекрытия и схему вертикальных элементов,интересно посмотреть
Karadag вне форума  

Непрочитано 22.12.2015, 16:09
Варюшенков Д.Е.

Не совсем по данной теме, но другой не нашёл. Сам в сейсмике новичок. Задача следующая - необходимо перекрыть зрительный зал на 1100 мест. Проблема в том, что хренов художник глубоко уважаемый архитектор сделал зал овальным в плане с максимальной шириной 24 м, т.е. типовое решение с преднапряжёнными ж/б балками с пролётом 18 м по серии 1.462.1-16/88 применить не выйдет от слова "совсем". При моём скромном опыте в сейсмике рисуется вариант превращения стен зрительного зала в эдакое огромное монолитное ядро жёсткости, которое придётся перекрывать металлом, а к нему пристраивать все остальные помещения проектируемого клуба, коих заказчик желает до чёрта великого и всю эту обстройку щедро унавоживать диафрагмами. Но тогда возникает вопрос с антисейсмическими швами ибо здание вылезает габаритами 120х80 м. Место строительства - г. Севастополь. Сейсмика - не менее 8 баллов, точнее буду знать когда получу геологию. Может кто подскажет более приемлемое решение, пока идёт стадия эскизного проектирования? Мне мои нынешние идеи не слишком нравятся, а опыта в сейсмике не хватает. Заранее признателен.
Варюшенков Д.Е. вне форума  

Непрочитано 22.12.2015, 16:58
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Можно попробовать сделать как тут
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 22.12.2015, 17:06
Варюшенков Д.Е.

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Можно попробовать сделать как тут
Благодарю. А здание в сейсмическом районе? Общую жёсткость здания кессонное перекрытие с малыми кессонами, безусловно, повысит, но бетона прорва уйдёт. И сомневаюсь, что получиться обойтись без преднапряжённой арматуры при моих пролётах, а её совсем не хотелось бы. Хотя красота требует жертв. Попробую погонять в расчётах этот вариант.

Непрочитано 22.12.2015, 17:12
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Там вообще то пролет 24м. И нагрузка сверху от этажа если переводить в эквивалент, то 2т/м.кв.
Не сейсмика. Но и для сейсмики эти перекрытия подходят.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 22.12.2015, 17:16
Варюшенков Д.Е.

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Но и для сейсмики эти перекрытия подходят.
Я в курсе. Несколько пугает объём бетона, вспоминая милые привычки заказчиков. Ладно, расчёт покажет. Ещё раз спасибо.

Непрочитано 22.12.2015, 17:21
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Можно и так
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 23.12.2015, 11:53
1 | #50
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Чем легче перекрытие тем меньше будет жертв .. так в сейсмике .. не надо лепить бетон туда где он будет лишним грузом.

Непрочитано 22.01.2016, 15:37
Варюшенков Д.Е.

Здравствуйте, товарищи!
Это опять я и опять с глупыми вопросами. Согласно п. 6.11.3 СП 14.13330.2014 "Внутренние продольные и поперечные стены зданий на площадках 8 и 9 баллов должны быть без изломов в пределах стены. Максимальное расстояние между несущими стенами не должно превышать 7.2 м...". Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? (с) У меня два объекта: в одном зрительный зал 24х31 м, а в другом поточные аудитории 15.6х9.3 м. Как мне их перекрывать, если что там, что там втыкать столбы запрещается нормативами на проектирование соответствующих помещений? Ладно зрительный зал - там металлом можно, а поточные аудитории? Над ними ещё помещения есть. Место проведения безобразия - г. Севастополь. Сейсмика 8 с перспективой на 9.

Последний раз редактировалось Варюшенков Д.Е., 22.01.2016 в 15:44.

Непрочитано 22.01.2016, 20:09
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Варюшенков Д.Е., СТУ на проектирование получали?

Монолитное перекрытие будет слишком тяжелым. К тому же при пролете 24м необходимо учитывать вертикальный сейсмический удар. Можно подумать о перекрытии из пространственной системы стальных ферм.

В Сочи сейчас построено достаточное количество объектов с большими пролетами. И там шаг стен больше 7.2м.

Непрочитано 22.01.2016, 23:29
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

To Pegasusу пост№27. Когда проектируем, все смелые. Когда авария- все умные. Будут тогда потом тебя учить, что так нельзя было делать. А по существу вопроса- я дважды прочувствовал землетрясение на своей шкуре именно в г. Сочи. Особенно второй раз, когда было несколько 7-ми бальных толчков, в панельной 5-ти этажке на 5-м этаже : сначала охватило чувство ужаса, после которого поплыл в состояние прострации .Показалось, что дом сейчас развалится. Очень сильный треск и грохот похожий на падение перекрытия в соседней комнате. Впечатление такое как-будто великан взялся руками за здание и трясет. Как оказалось такой грохот был от того, что раздвижные двери стенного шкафа повылетали из него и грохнулись на пол. Так что с сейсмикой экспериментировать, а тем более бравировать не стоит. И тогда колонна посредине зала(о которой Вы пишите) раздражать тебя не будет, а, даже ноборот, будет тебя успокаивать. Когда я вижу безригельное перекрытие, которое опирается углом на угловую колонну(без вылетов за грани колонны), тут даже без СниПов ясно ,что это опасно для жизни. Как раз в нормах и есть указания и на этот случай , что так делать нельзя. Хотя наверняка там был расчет.

Непрочитано 28.01.2016, 22:47
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

Если заказчик хочет иметь прект с отступлением от норм, то ему надо обратиться в ЦНИИСК им. Кучеренко. Они имеют право проектировать без соблюдения норм. Но это будет стоить очень дорого.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Плоское монолитное перекрытие пролётом 8,4х7,2 метра в условиях сейсмики

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск