|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Вообще, я бы такое свайное поле с минимальными расстояниями м/д сваями рассматривал бы как массивный условньй фундамент. Ну отклонилось 20% процентов свай, ну и ладно. В общем массиве незаметно. Запас индивидуально по сваям есть? Если нет, включите плиту в работу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, как я могу включить в работу плиту - если у меня минимальное расстояние между сваями? Т.е. в том же КСП фундаменте надо было 5-7d между сваями что бы передать 15% на грунт под плитой. У меня 3d.
Запас по сваям не перекрывает "потерь" если исключать сваи слишком близко расположенные др к др. Осадку и так считали как для условного фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
С практической точки зрения - наблюдается повсеместно и нормально.
Поскольку силы трения по боковой поверхности при таком шаге свай развиваются где-то у острия свай, а вы не знаете, какое расстояние между сваями по плоскости острия, то и судить о несущей способности не можете. Она при таком шаге свай меньше, чем для одиночной сваи, однако и нагрузка на срединную сваю меньше, чем на перефирийные. Цитата:
Не парьтесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И опять же - у меня НЕ сваи-стойки. Сможет ли свая полностью реализовать несущую способность даже по острию при таком близком их расположении? Это уложение описано в нормативе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Она там и так более, чем на средние сваи, хотите вы этого или не хотите, особенности работы свайных полей.
Должны быть расчитаны на свою нагрузку. Я это понял. Цитата:
Когда сваи погружали, вряд ли их размечали так, чтобы между ними было расстояние (900-720). Поэтому отклонился от вертикали ствол сваи (я по крайней мере так думаю). По низам свай (по острию) расстояния близки к проетным. А касательные силы (работа сваи по боковой поверхности) развиваются внизу нормально, как положено (вверху при таком шаге свай их нет). Так что, вряд ли, несущая способность сваи изменится (конечно в вашем случае она меньше, чем несущая способность одиночной сваи). И вряд ли, что изменится в перераспределении нагрузок на крайние сваи. И чего из того. Реально-то работает. В актуализир. версии СНиП такого уложения нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если острие на проектном положении (оно погружено в песчано-алевритовые породы), а оголовок ушел на 500-700мм - получается свая находится под наклоном! Причем весьма значительным. Какую вертикальную нагрузку понесет такая свая?? Опять же Цитата:
И большой вопрос про 3d между осями свай. Очень уважаемый человек сказал что расстояние это связано только со сложностью погружения свай. Т.к. при погружении происходит уплотнение грунта и ближе сваю не погрузишь. На несущую способность дескать это не влияет. Хоть вплотную сажай. Есть какие нить нормативы на этот счет? Последний раз редактировалось Poreth, 29.02.2012 в 16:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы ассоциируете характер работы одиночной сваи с работой сваи в свайном поле. Характер работы при расстояниях между сваями 3d разный. Поэтому вы видете уменьшение расстояния между сваями по головам и делаете вывод. Если сваи по низу выдерживают это расстояние, то уменьшения несущей способности по грунту нет и вот почему
-у одиночной сваи работа по боковой поверхности начинается сразу с отметки поверхности грунта, ее окружающего, у сваи в свайном поле (при 3d) работа по боковой поверхности сконцентрирована по низу сваи (для иллюстрации данного процесса см. ОФиМГ,№2-2003, стр. 5, рис. 3б, кривая 1). Из руководства «…Известно, что несущая способность забивных висячих свай, работающих в кустах, в общем случае отличается от несущей способности одиночных свай. Это связано с тем, что в результате взаимодействия свай сопротивление грунта на их боковой поверхности снижается за счет уменьшения зон распределения напряжений в грунте межсвайного пространства, а сопротивление грунта под острием увеличивается за счет уплотнения грунта в результате погружения соседних свай… указанное изменение несущей способности невелико, поскольку явления, его обусловливающие, действуют, как указано выше, в прямо противоположных друг другу направлениях…» Так, что если не будет реализации касательных сил по боковой поверхности сваи в верхней ее части ствола, ну и не нужно. Лишь бы по концам соблюдались допустимые расстояния. Если они там не соблюдаются, то дело уже иное. По грунту ту же, что и вертикальная, а вот по материалу??? Чтобы это узнать, нужно определить на нее нагрузку. В зависимости от ее жесткости в составе свайного поля. Если у вертикальной сваи осадка головы составит сумму (осадка от деформации грунта, поверхность которого расположена на некотором удалении от концов свай (можно принять метод условного ф-та)+осадка от продавливания слоя под концом сваи+осадка вертикального ствола сваи в грунтовой ячейке), то для наклонной сваи осадка вертикального ствола сваи в грунтовой ячейке заменяется на осадку ствола с учетом наклона этого ствола. Для наклонной сваи жесткость будет меньше, чем у вертикальной, ну и нагрузка, приходящаяся на нее будет меньше, как уж ростверк распределит. Цитата:
А несущая способность сваи при расстояниях между сваями 3d несколько менее, чем у одиночной сваи. Поэтому многие авторы советуют проектировать поле с шагом не менее 4d. Нормально. Прям как Собор. Ну что я знаю только, это пример 10 РУКОВОДСТВО … СНиП II-17-77, и то там для куста. |
|||
![]() |
|
||||
|
offtop
Захотелось удовлетворить свое любопытство: А что произойдет при превышении несущей способности свай (срыве) в составе свайного поля. Например: несущая способность сваи 100т, на с ростверка на сваю пришло 120т: что произойдет: 1. Свая будет нести свои 100т, а оставшиеся 20 ростверк перераспределит на соседние сваи. 2. Свая срывается и не несет более ни грамма. Все 120т перераспределяются на соседние сваи. 3. Правильный ответ, т.к. 1 и 2 - заведомом неверны (по моему мнению)?
|
||||
|
Срыв сваи-резкое увеличение ее вертикальной деформации.
В следствии неразрывности деформаций головы сваи и ростверка свая "заморозит" свои 100т, остальное перераспределится (При условии, конечно, если остальные сваи не превысили свою несущую способность после распределения нагрузки). |
|||
![]() |
|
|||||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Здесь ошибся, память подвела.. должно быть: СНиП 3.01.03-84_Геодезические работы в строительстве + пособие к нему Исполнительная документация в строительстве. Справочное пособие_С-Пб 2008_К.Т.Н. Шинкевич В.А. ГОСТ Р 51872-2002_Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во всех случаях не забываем про допустимые отклонения.. Без ответов на вопросы выше можно/=нужно оставить объект в покое... Цитата:
Все же думаю необходимо применить следующий принцип: - допустим между двумя сваями с расстоянием 3d в осях заколотили третью, вот её то и исключаем из расчета (по факту есть, в расчёте нет).. - выполняем забивку дополнительных свай с целью обеспечить совпадение общего центра свай (существующие и вновь забитые объединяемые одним ростверком) и общего центра действия постоянных и временных длительных нагрузок. - плюс нюансы по ситуации Общий центр свай: - геом. центр, при их равной несущ. способности - центр их "несущих способностей" /жёсткостей, при их разной несущей способности/жёсткости (последнее может получится при разной длине свай в кусте объединённом одним ростверком - что напрямую запрещено нормами) Понятно что делаем пересчёт в соответствии с фактической ситуацией, в проект включаем обязательное условие - мониторинг в соответствии с ГОСТ 53778-2010 (период возведения, ввод в действие, и первые ХХ лет эксплуатации) Offtop: Цитата:
..колотить сваи на дне 12-ти метрового котлована.. - пока не могу понять, не в силах.. прости.. аминь.. Последний раз редактировалось olf_, 02.03.2012 в 18:27. |
||||||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остальное я так понял сводится к тому что в получившиеся "пустоты" приблизительно набить свай как можно ближе к проектному положению и максимально равноудаленно от существующих?? Ростверк под целый дом, так что для небольшого фрагмента свайного поля я просто не найду. Свежак. Заказчик хочет забивать дополнительные сваи с существующего ростверка. Т.е. выполнить захватки т.о., что бы "бракованный" участок свайного поля бетонировать позже всех. На выполненную часть ростверка загнать копер и добить дополнительные сваи. Это вообще допустимо!?? Последний раз редактировалось Poreth, 04.03.2012 в 20:15. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Если можно приложите развертку по фундаменту с геологией и разрез по зданию .. а на пальцах как то непонятно .. да и еще не заходите в этот котлован
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу техкарту на устройство буронабивных свай с применением обсадных труб | NewAlex | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 28.01.2015 12:44 |
Ищу документацию по расчету свай для Приобья (РУ 05-85) | buzz113 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 24.08.2011 18:23 |
Ищу рекомендации по применению буроинъекционных свай | Tandr | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.02.2011 12:39 |
Ищу методику расчета грунтоцементных свай | vovan_v | Основания и фундаменты | 3 | 15.11.2008 11:48 |
Применение преднапрягаемых железобетонных свай | MasterZim | Основания и фундаменты | 5 | 20.02.2008 22:18 |