|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Правильно ли дано определение свободной и несвободной рам в СП и СНиП? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() |
8 | 61.54% |
Нет |
![]() ![]() ![]() |
2 | 15.38% |
Не знаю |
![]() ![]() ![]() |
3 | 23.08% |
Голосовавшие: 13. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Написано как написано. Читая техническую информацию, я всегда подсознательно хочу видеть рисунки, иллюстрации, эскизы, чертежи и прочее. Так вот, даже читая поверхностно вышеприведенные "строчки", но с оглядкой на рис.1, можно уловить главную идею. А изложение...это уже почти из области искусства.
|
||||
День добрый, а кому и вечер! Возник спор с экспертом по поводу когда и как считать раму несвободной, у меня здание двух этажное , двух пролетное и имеет в торцах вертикальные связи, а так же вертикальные связи в центре продольно, шаг колонн в плоскости и из плоскости 6 метров, по покрытию зашивается профлистом Н-75. Так вот эксперт утверждает что данная схема считается свободной (не раскрепленной), и колонны второго этажа считаются с коэффициентом мю=2 в плоскости и мю=1 из плоскости, верно ли утверждение эксперта, за ответ заранее благодарю!
|
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
В СП 16 есть положение о том что рама будет считаться несвободной в случае если конструктивное мероприятие - предполагаемое раскрепление снижает деформации в 5 раз по сравнению не раскрепленной.
Жесткий диск у Вас есть между первым и вторым этажом в виде, нарпимер, монолитного перекрытия? И каковы узлы примыкания ригелей или балок к колоннам? В случае шарнирного примыкания потеря устойчивости может происходит на участке колонны между этажами и тогда , вероятно, может быть коэффициент расчетной длины как в плоскости так из плоскости близким к единицы, если рамное примыкание - то коэффициенты надо вычислять руководствуясь тем что есть нижний и верхний этаж.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
С определенной степенью вероятности можно принять 0,7 в плоскости из плоскости для нижних и верхних участков колонн. Схемы можно видеть?
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: В экстрасенсы подался?
|
||||
СССР версия 2.0
|
Снизу - защемление, в верху - шарнирное обирание, связи при их нормальной работе могут сократить с единицы до 0.7.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Жесткий диск из профнастила имеет вполне конечную жесткость. Чем больше соотношение сторон - тем эта жесткость меньше.
Вот возьмем здание шириной 12м и длиной.. скажем, 90. Намек понятный? = )) Суть-то в ограничении перемещений верхнего узла. Чем они меньше - тем ближе схема к допущению о "раскреплении" верхнего узла. Но.. Чем больше соотношение длин сторон "жесткого диска" - тем эти перемещения больше. П.С. А тяжи-то зачем при профлисте? = )) |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
Такой же вопрос. При этом вроде как сэендвич-панель по профнастилу уложена))). Или изначально покрытием была панель, тогда применение тяжей оправдано.
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через 43 сек. ----- Как вариант под сэндвич ставить замкнутый гнутосварной профиль.
|
||||
|
жесткость профнастила в своей плоскости вполне считается. Есть "Рекомендации по учету жесткости диафрагм из стального профилированного настила в покрытиях". Есть СТО 0043-2005 (которое полностью переписано с Рекомендаций, но с добавлением каталога болтов Хилти).
Как-то раз доказывал эксперту, считая конечную жесткость профлиста через эти Рекомендации (Leonid555 подсказал) и прикидывая усилия на саморезы (с расчетом саморезов на срез и профлиста на смятие саморезом, ессно). Там не совсем такая ситуация была, как у автора, но в целом похожая - надо было раскрепить отдельностоящие колонны вроде. Эксперт даже согласился тогда. Ах да, это всё считалось на жесткость чистого профнастила, а потом по проекту еще и должно было быть залито железобетоном, что, естественно, повышало жесткость перекрытия в разы. |
|||
|
||||
Тула
|
Да дело не в несет-не несет. Дело в перемещениях верхнего узла колонны в гориз. плоскости и, следовательно, снижении увеличении мю относительно схемы с раскрепленным верхним узлом.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Сколько там Qfic + скатная этого угла наклона кровли у прогона? Ты считаешь, что нижний профлист сэндвича толщиной 0.4-0.5 мм, онадетый на саморезы, не передаст эту нагрузку? И сэндвичей - несколько. И все они зацеплены за конек - сдвиговая жесткость в данном случае не нужна. так что в определенных условиях я считаю сэндвич раскреплением прогонов. Но вот за диск я сэндвич не считаю, т.к. сэндвичи - это просто отдельные куски, не имеющие внятного скрепления друг с другом (да, где-то что-то с каким-то усилием друг к другу прижато.. Но на сколько прижато и какова сила трения? а фиг его знает. Как получится) Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.09.2016 в 10:02. Причина: "жирным" выделен добавленный/измененный текст |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
1. Если даже считать (необоснованно), что колонна на уровне покрытия свободна, а ну уровне перекрытия несвободна, то мю низа (в плоскости) будет не ровно 1, а верха - меньше 2-х, вплоть до 1. Все зависит от соотношения вертикальных сил вверху и на уровне перекрытия. 2. На длине 36м СКОРЕЕ перекрытие и покрытие обеспечат достаточную неподатливость узлов колонн на уровне перекрытия и на уровне покрытия. Резюме: опишите конструкцию перекрытия (покрытие - профлист такой-то с таким-то креплением), и можно будет оценить жесткости дисков. Насчет ватности сэндвича: именно ВАТА обеспечивает ИЗГИБНУЮ жесткость сэндвича. Это не просто вата ватная, а конкретная СВЯЗЬ между обкладками. Соответственно, обеспечивается и СДВИГОВАЯ жесткость (сопромат изучали, по начальной программе хотя бы? ![]()
|
||||
Я рассуждал так, что в области покрытия у меня жесткий диск который не даёт горизонтально в поперечном направлении деформироваться, и вследствие этого все усилия от ветровой нагрузки и от перераспределения усилий будут приходиться на торцевые связи, вот по чему я считал свой каркас не свободным, и когда эксперт начал говорить что это не так у меня появились сомнения.
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Анкеровка арматуры по СНиП и по СП. Влияние условий заделки | Axe-d | Железобетонные конструкции | 55 | 11.01.2018 12:10 |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |