Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
РФ
|
По моим сведениям нет, выдает в абсолютных величинах. При вычислении этих величин да, вычисляется соотношение их для разных элементов. А потом вычисляются абсолютные значения через эти соотношения.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 18.11.2011
Чита
|
Я не знаю кто как делает, но вопрос именно критики схемы после создания ее в Мономахе и импорте в Лиру! Создаю монолитный каркас с монолитным перекрытием по балкам, в характеристиках этажа выставляю - выравнивать по верхним граням. Вопрос почему для перекрытий разных толщин выравнивается как надо моделируется (хороший пример для капителей), а для балок по срединной плоскости
![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
kostia, Вы знакомы с книгами Городецкого? Это один из основных разработчиков программы ЛИРА (после разделения остался в ЛИРА-САПР насколько мне известно). В этих книгах авторы в частности затрагивают вопрос моделирования балочного перекрытия. Вот ссылки: http://dwg.ru/dnl/1952 http://dwg.ru/dnl/1951
Единого мнения нет как моделировать есть несколько способов, каждый имеет плюсы и недостатки. Наиболее "популярные", что ли, это использование жестких вставок либо моделирование балок тавровым сечением. О недостатках и плюсах читайте указанную литературу. Последний раз редактировалось AVO, 06.03.2014 в 06:46. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
1. Бардак с таблицей РСУ. 1.1 Ветровые нагрузки заданы как крановые. 1.2 Не задано взаимоисключение для ветра. 1.3 Коэффициенты надежности по нагрузке не соответствуют СНиП (для ветра надо 1,4, для снега 1,43, постоянные нагрузки разведены в разные загружения при этом гамма f для всех одинаков - проверьте это правильно?). 2. Не заданы моменты от внецентренного приложения нагрузки на колонну. Т.е. у Вас все (и стеновые панели, и фермы покрытия) опираются на колонну ну прям четко по нейтральной оси колонны. Сможете обеспечить это конструктивно? Если нет, то или вычисляйте доп. моменты, или задавайте жесткие встаки (для стеновых может ловля блох, для ферм - критично). 3. База колонн задана жесткая во все стороны - это так и должно быть? Или из плоскости рам база шарнирная? 4. Что за связи в узле сопряжения ферм с колоннами? ![]() 5. В горизонтальных элементах портальных связей заданы шарниры, в остальных все жестко - так и будет? Т.е. Вы конструкцию узлов уже примерно представляете и шарниры задаете в соответствии с этой конструкцией? 6. Связи по верхнему поясу в шагах, в которых нет ветровых ферм - прогоны? Если да, то не забудьте их соответственно рассчитать. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Величины нагрузок и состав и количество загружений не смотрел - это только Вы сами можете проверить. Есть там например какие-нибудь площадки? Ну это я все про промку по привычке. Последний раз редактировалось AVO, 11.03.2014 в 11:40. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 06.03.2014
|
В РСУ косяк с ветровыми нагрузками убрал сразу же как заметил.
Если не как правильно взаимоисключать ветровые нагрузки я пока не смог разобраться? Колонна планируется быть жестко заделана в фундамент. В горизонтальных элементах портальных связей все будет жестко это я поправлю. Связи между колонной и фермой скорее всего забыл удалить после сборки. По верхнему поясу будут располагаться прогоны. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
На практике возможность возникновения юго-восточного (и лбого другого не перпендикулярного одной из граней стены) ветра учитывают только для сооружений типа мачт, башен, высоток - там где ветер играет одну из решающих ролей. Для "обычных" зданий задают тупо что ветер может быть или справа, или слева, или с торца, или с другого торца. Это означает что все ветровые загружения включают в состав одной группы взаимоисключающих загружений. Конкретно в Вашем случае: зайдите в таблицу РСУ и в строку Номер группы взимоисключающих загружений поставьте единицу для загружений с 5 по 8. Тогда почему нагрузка от веса кровли и от снега задана равномерно-распределенной? Ну, смотрите сами критично это или нет. Еще обратите-таки внимание на коэффициенты надежности по нагрузке и доли длительности в таблице РСУ. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Приветствую всех форумчан!
Выкладываю расчётную схему монолитного ж.б. здания. Нагрузка задана только от собственного веса. При запуске расчёта возникла ошибка по жёстким телам. Во вложении скан. Здание сложной формы и поэтому пришлось долго повозится. Объёмку делал в автокаде затем переносил в лиру. Были проблемы с триангуляцией, как выяснилось путём многократных попыток причиной была упаковка схемы с точностью 0,001, как я предполагаю после уменьшения точности происходит деформация схемы, и триангуляция с отверстиями не работает, выдаёт ошибку узлы на контуре. Ещё не корректно заданы некоторые ж.б. балки они изогнуты для соединения в узле колонны. Посмотрите пожалуйста есть ли недочёты схемы, которые нужно исправить? |
|||
![]() |
|
||||
Выпуск 2013 Регистрация: 30.06.2012
МО
|
Вертикальные и горизонтальные конструкции должны иметь общие узлы. АЖТ тут не помогут. Оцените изополя моментов перекрытий, не правдоподобно же конструкция работает. Вам нужно: преобразование сети пластинчатых КЭ - вторая вкладка - преобразовать 4-х узловые на 4 3-узловых - выбираете прямоугольники внутри ажт, и разбиваете их, а центральный узел совмещаете с узлом колонны. Потом упакуйте.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте!
Считаю стальной каркас общественного здания, хочу подобрать сечения в ЛИР-СТК. Начинаю с второстепенных балок и не понимаю результатов ЛИР-СТК: при максимальном моменте 37 кН*м и прокатном двутавре 24 из С245 пишет, что % использования по нормальным напряжениям 177% ![]() Момент сопротивления 24 двутавра 289 см3, т.е 3700/289=12,8 кН/см2. 12,8/24=53% Откуда 177%?? Может это ЛИРА у меня глючит? Или я что не так делаю? Помогите, пожалуйста, разобраться, схему прикладываю. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) | Кулик Алексей aka kpblc | SCAD | 3942 | 14.07.2025 14:13 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Оценка корректности расчетной схемы стального каркаса в SCAD'e | schetovod | Расчетные программы | 2 | 19.10.2009 11:47 |