|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Евгений, Екатеринбург:в даной задачи может и ничего не решить,но полностью пренебрегать возможностью упругих тел накапливать энергию,а затем совершать необходимую нам работу с помощью этой энергии,я считаю нецелесообразным.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Offtop: Первая ошибка: "Эйлерова критическая сила это сила при которой прогиб равен бесконечности" Вторая - "поэтому после разгрузки стержень "возвращался" всегда", если предполагали по "разгрузкой" удаление возмущения.
|
||||||
|
Цитата:
В перемещениях решить можно, но сила будет при этом меньше чем по Эйлеру. Цитата:
Ну я конечно не металлист, поэтому в этой теме исключительно как любитель... :-). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Евгений, Екатеринбург: в мостостроении(и там судя по описанием дело как раз в устойчивости),ну и само собой вантовые бльшепролетные покрытия.
|
||||
Далече
|
А как же это: Vmax=(4/Пи)*L*sqrt((sqrt(Nэ/N)-(Nэ/N))?
|
||||
|
Я не знаю что это, но то что при силе несколько меньшей Эйлеровой прогиб не равен нулю, это точно, А уже при Эйлеровой он равен бесконечности, так что, наверное, Разработчик раскажет что это за формула, а я действительно не знаю...
Добавлено: вот Вы в отличие от меня, металлист, скажите мне, почему в крестовых связях если сжатая ветвь по расчету теряет устойчивость, все усилие перекидывают на растянутую, а не прикладывают к сжатой Эйлерову (а Вы говорите можно даже больше), а уже остаток на растянутую? Потому что после потери устойчивости по Эйлеру, все... конец. А вот растянутая ветвь как раз и решает задачу в перемещениях - она берет на себя практически всю нагрузку и предотвращает дальнейший выгиб сжатой... Цитата:
Конечно, но я не сказал что только в фермах, я привел один из примеров. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 20.04.2010 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Евгений, Екатеринбург: в зависмости от того сжат стержень или растянут еще какое отношение к устойчивости имеет,как не крути
![]()
|
||||
|
Ильнур, небольшая демонстрация
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Очень хорошая демонстрация, только приборчик не дает прогибам развиться (иначе бы экспериментатор облился краской видимо). Если бы ограничения не было - точно бы облился. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Евгений, Екатеринбург: да нибудут никакие элементы сжаты кроме разве,что стоек(точнее опор). Я что-нибудь по этому поводу(с подробным описанием) поищу и по возможности выложу...
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
а вот как раз задача инженера,сделать так что бы пролетное строение и было растянуто(иначе металла не напасешься),причем любым путем в том числе и при помощи преднапряжения(изначального растяжения) и при прочих временных(сжимающих) нагрузок конструкция будет всегда растянута, и этим иметь значительно большую устойчивость.
|
||||
Далече
|
Цитата:
А про формулу Разработчик может и не знать (что маловероятно ![]() А может не Вас, а меня ![]() В любом случае буду рад ![]() Kostya_PC, это же у Вас реальные стержни и еще реальнее стаканы - совсем сбоку стоят... К тому же не видно: упираются они или нет после потери устойчивости? И для полной ясности: приведенная "секретная" формула - ТОЛЬКО для стержня с шарнирно ОПЕРТЫМИ концами.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 20.04.2010 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не причем тут начальный выгиб, если начальный выгиб 0,3см, а по Вашему расчету при силе больше критической прогиб 67см - тут никакой начальный и близко не стоял. И тут бы можно смело силу Эйлерову брать, но Вы не берете?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Много чего хотелось бы сказать по поводу частной полемики, но вместо этого снова предлагаю рассмотреть конкретно следующее. Если уже несколько человек взялись за испытания линеек, то возьмите не одну, а две линейки. Соедините эти линейки между собой (можно склеить) на большей части длины, например, на 2/3 длины. Для усиления эффекта можно на участке склеивания вложить кусочек от третьей линейки. Попробуйте сжать такой стержень и... получить вместо полуволны полную волну изгиба, как первую форму потери устойчивости... Должно получиться... С уважением. Н. Сивчук |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Ильнур
Цитата:
Поскольку рассматривался идеально упругий стержень, способный завиваться в кольцо и дальше, практического применения в строительстве нет.
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 20.04.2010 в 14:58. Причина: орфография |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я же далее в тексте описал случай.
|
||||
|
Почему другая если случайные 3мм и близко не похожи на Ваши расчетные 670мм? Поясните, пожалуйста, в каких случаях Вы берете усилие после потери устойчивости и что это за усилие.
Ну если говорить о строгой геометрической постановке, то верхний и нижний конеч стержня совпадет, так ведь? Сила растет больше критической? Что-то не верится, надо будет проверить дома, а то в пластике посчитал, а в упругой стадии не проверил... Хм... Цитата:
Добавлено: А почему прогиб после некоторого значения не растет, а вновь уменьшается? |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Евгений, Екатеринбург
Цитата:
![]() Кстати, о задачке с преднапряжением. Я тут поразмышлял и нашел способ обойтись элементарными соображениями и простыми и всем понятными приемамми. Итак: Берем трубу 40х5.86, длиной 999.24мм из стали с Ry=240МПа и пруток 28.28мм длиной 1000.76мм из стали с Ry=560МПа. Стали и длина подобраны для удобства пользования таблицей 72, площади сечения прутка и трубы одинаковые: 6.28см^2. Вставляем пруток в трубу, подтягиваем торцы и соединяем их (как - не мое дело). В результате в трубе возникают растягивающие напряжения 160МПа, а в прутке такие же сжимающие. Теперь при сжатии и труба и пруток имеют Ry=400МПа, радиус инерции круга диаметром 40мм - 1см, гибкость 100 и по таблице 72 получаем fi=0.369 и несущая способность стержня N=fi*A*Ry=185.5кН. Пруток диаметром 40мм, длиной 1м из стали с Ry=240МПа: по таблице 72 fi=0.542 и N=163.5кН. Пруток диаметром 40мм, длиной 1м из стали с Ry=560МПа: по таблице 72 fi=0.267 и N=188кН. Я не знаток в ценах на стали разных марок, но сдается мне, что овчинка выделки не стоит.
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 20.04.2010 в 15:17. Причина: орфография |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |