|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
А что, вода не является замедлителем нейтронов? или я что-то не понял из приведённой цепочки?
|
||||
Проходя мимо реакторного отсека на ПЛ, я всегда испытывал легкий трепет, смотря на двигающие вверх и вниз стержни "замедлителя".
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14972594,00.html
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Вчера слышал по радио, что начали закачивать азот в реактор какого-то энергоблока.
Мне одному показалось, что это бред?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Смысл может быть в вытеснении водорода из объёма, чтобы не было скопления его, достаточного для образования гремучей смеси. Но при чем тут азот? Кислород им сложно вытеснить. Они же просто продувают им контеймент, они же не увеличивают там давление? А водород так и так должен подниматься вверх. Может, я и не прав.
|
||||
|
Почитал новости внимательнее, оказывается японцы будут закачивать жидкий азот. Я тоже перестаю понимать.
ЗЫ. Воздухом вентилировать конечно проще. Только пыль нужно отфильтровать, что не является проблемой. Последний раз редактировалось igorni, 08.04.2011 в 10:59. Причина: добавил ЗЫ |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
з.ы. пыль фильтровать ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Про жидкий азот в реакторе - это какая-то вообще пурга...
Температура в реакторе - несколько сотен градусов сейчас. Жидкий азот остаётся жидким при температуре ниже минус 200 градусов цельсия... Т.е. при его закачке в ректор - там давление должно подняться ого-го. Да и в чём смысл? - За счёт азота избавиться от водорода и кислорода? - как-то очень сложно - Попытка вот так вот "экстримистким" способом охладить реактор? - Возможно... Только реактор всё равно будет греться, значит азот нужно будет постоянно "подливать", или строить рядом мега-компрессоры, для обратного сжижения испарившегося азота... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как думаете, что будет со временем с тепловыделяющими сборками температурой +400ºС поливаемых жидким азотом -196ºС? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да там после вчерашнего землятрясения теперь у другой АЭС произошел выброс радиактивной воды. Так что проблема не только на Фокусиме... Проблема вообще в безопасности Японских АЭС. В любой момент может возникнуть ситуация похлеще Фокусимской... Сейсмоопасная зона, однако. Боржоми пить бесполезно.
|
|||
|
||||
Челябинск
|
давление никто там держать не собирается - мирно стравят в атмосферу, списав под новый толчок
![]() igorni ТВЭЛы сделаны немного из другого материала нежели ваши балки ![]() P.S. В армии мы жили вместе в казарме с одним парнем закончившим чегото по теплотехнике этих самых "котлов", ну он и расказывал как на вводную лекцию профессор приволок пригоршню шайб, народ их расхватал, а проф и говорит "Знакомьтесь, это основа вашей специальности - начинка ТВЭлов" Все ессно немедленно ему все вернули, на что он добавил "еще не активированая" Последний раз редактировалось Fogel, 08.04.2011 в 11:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Калининская АЭС красиво..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Лучше или хуже можно определить испытаниями на циклический нагрев-охлаждение. Может быть такие испытания и проводились. Но, очень не хочется, чтобы тепловыделяющая сборка высыпалась в кучу на дно реактора, с приветом от крит.массы.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Они из циркония, насколько я понял. И сейчас разрушаются из-за реакции циркония с кислородом воды (пара) с образованием того самого гидрогениума.
|
||||
Челябинск
|
Клименко Ярослав Насколько я видел чертежи ТВЭлов, оболочка у них из качественой нержавейки, а вот циркониевые это стржни поглотители что паралельно ТВЭлам воткнуты. Могу ошибаться, я эти чертежи и схемы чисто от любопытства листал.
Металлургические заводы у них неподалеку есть, и даже объявили о начале отгрузки стали. Азот возят по дорогам спокойно, по крайней мере у нас их вижу постоянно - бочки по типу ассенизационых с капитально обмерзшими сливными фланцами. А водород и кислород при реации с цирконием... ну водород понятен, а кислород? или это кислород из атмосферы? тогда темболее надо давать противодавление из нейтрального газа. Штатные серебряные фильтры против йода надо полагать сдулись в самом начале ![]() |
|||
![]() |