Теплый водяной пол прямо в плите перекрытия. Готов к критике - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Теплый водяной пол прямо в плите перекрытия. Готов к критике

Теплый водяной пол прямо в плите перекрытия. Готов к критике

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.06.2015, 17:28
Теплый водяной пол прямо в плите перекрытия. Готов к критике
immelnikoff

Челябинск

Упрощенно технология производства теплого водяного пола такая. На ж/б плиту перекрытия (или фундаментную плиту) раскладывается змейкой или зиг-загом труба, а затем на это все заливается стяжка. Минус в данном случае в том, что стяжка всего на несколько сантиметров толще, чем диаметр трубы и поэтому, чтобы пол нагревался более или менее равномерно, нужно довольно часто укладывать трубу, а это означает большой расход трубы и одновременно с этим повышается вероятность ее прорыва (как за счет большей длины, так и из-за бОльшего давления). Так же минус и в том, что нужно делать стяжку, а она стоит денег.
И вот к чему я клоню. Можно ли водяной пол организовать не в стяжке поверх плиты перекрытия, а внутри самой монолитной ж/б плиты перекрытия? Например, разложить трубы теплого пола поверх нижней арматурной сетки плиты, то есть в области растяжения бетона. В таком случае конструкция плиты перекрытия не ослабнет или ослабнет слабо, а добавив ей проектный, скажем, сантиметр толщины, мы вернем ей первоначальную прочность и жесткость. Тут конечно нужно учесть и относительное удлинение труб водяного пола при нагружении плиты и другие нюансы, которые должны быть учтены на стадии проектирования, но меня сейчас интересует принципиальная возможность такого решения.
В результате мы получаем экономию на стяжке, на трубе (трубы нужно меньше, так как поверх ее около 15-20 см бетона); нужен менее мощный циркуляционный насос (или меньшее число насосов); получаем более надежную систему отопления и значительно более равномерно нагретую поверхность пола; экономим несколько сантиметров между уровнями чистовых полов 1-го и 2-го этажей.
Возможно ли такое решение? Что скажете?

Последний раз редактировалось immelnikoff, 13.06.2015 в 17:36.
Просмотров: 43001

Непрочитано 23.06.2015, 10:23
Владимир Таллин

Цитата:
Сообщение от Muhnurov Посмотреть сообщение
Про межэтажное перекрытие был вопрос.
...Читайте в скобках...в первом сообщении...(фундаментная плита)...
***Упрощенно технология производства теплого водяного пола такая.
На ж/б плиту перекрытия (или фундаментную плиту) ***
Владимир Таллин вне форума  

Непрочитано 23.06.2015, 10:53
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Владимир Таллин Посмотреть сообщение
...Если Вы отключите теплый пол...то он еще долго будет оставаться теплым. (Когда в России были ледяные
дожди, так и было)...Многие писали мне слова благодарности, что смогли несколько дней продержаться без
электричества и не разморозили систему. Т.к. теплый пол является еще и теплоаккумулятором...А если отключат
батареи...то очень быстро все разморозится.
Естественно. Только это совсем к потерям не относится. Тепловая иннерционность у системы теплый пол намного выше чем у стандартной из-за бОльшего объема теплоносителя и из-за использования плит в качестве теплового аккумулятора. При желании можно того же достигнуть, поставив теплоизолированный бак в подвале и держать его постоянно горячим. В случае аварии запасенного тепла хватит на какое-то время.
Кстати, тепловая инерция здания больше зависит не от системы отопления, а от конструкции здания. Толстые кирпичные стены накопят тепла прилично и при аварии в доме будет тепло некоторое время.
В доме со стенами и перекрытиями из материалов с малой тепловой емкостью система теплого пола большого выигрыша в случае аварии не даст.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.06.2015, 10:54
Muhnurov

Архитектор

Хабаровск
Отправить сообщение для Muhnurov с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Muhnurov Посмотреть сообщение
Все дело в том, что от поверхност трубы с теплоносителем до плоскости полов сим новаторским решением предлагается ~10см(+-) Эту толщину бетона тепло будет преодолевать с определенным сопротивлением. Мы нормальные полы в 5см стяжке 3 дня прогреваем. А тут пока прогреется уже и зима закончится.
Первая эмоциональная реакция жильца на подзатинувшийся процесс прогрева перекрытия - "потдать жара" Дальше линейное расширение перекрытия, трещины на стенах[/url]
Считать комментарием к названию темы.
Гешманский ваш фундамент не решаюсь комментировать из-за, как вы правильно выразились, неосведомленности.

Последний раз редактировалось Muhnurov, 23.06.2015 в 10:59.
Muhnurov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2015, 15:09
immelnikoff

Челябинск

Не понятно мне о чем спор. Все вроде элементарно. Нужно ясно различать понятия удельной теплоемкости [Дж/(кг·К)], теплопроводности [Вт/(м·К)], термического сопротивления (сопротивления теплопередаче) [м²·К/Вт] и тепловой инерции (тепловой активности) [Дж/(К·м²·√с)].
Мощность системы отопления дома в стационарном случае определяется только сопротивлением теплопередаче ограждающих конструкций. Теплоемкость дома [Дж/К], удельная теплоемкость и теплопроводность материалов внутри дома вообще никакой роли не играют. Удельная теплоемкость и теплопроводность (и плотность) материала определяют другую величину, – тепловую инерцию, – которая сказывается в нестационарных случаях задач теплопроводности, то есть в моменты пуска и остановки отопительной системы. В данном случае система отопления просто настраивается должным образом. В среднем, она осенью запускается скажем на неделю раньше, чем радиаторная система отопления, но при этом она весной выключается так же на неделю раньше. Причем запуск системы отопления можно сделать плавным, когда температура теплоносителя будет расти таким образом, чтобы температура в доме оставалась неизменной. Это можно сделать, реализовав обратную связь посредством термопар в отапливаемых помещениях.

Последний раз редактировалось immelnikoff, 23.06.2015 в 15:40.
immelnikoff вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 00:12
Владимир Таллин

Цитата:
Сообщение от immelnikoff Посмотреть сообщение
Все вроде элементарно. Нужно ясно различать понятия удельной теплоемкости [Дж/(кг·К)], теплопроводности [Вт/(м·К)], термического сопротивления (сопротивления теплопередаче) [м²·К/Вт] и тепловой инерции (тепловой активности) [Дж/(К·м²·√с)].
...Ну вот...Все встало на свои места.!!! (смеющийся смайлик)
Только смайликами не умею пользоваться...(печальный смайлик)
П.С. а в Челябинске, говорят, сильно солнце греет...(грустный смайлик).

Непрочитано 24.06.2015, 06:30
1 | #66
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Мощность системы отопления дома в стационарном случае определяется только сопротивлением теплопередаче ограждающих конструкций.
Может для многоэтажки с неработающей вентиляцией и справедливо (расскажите это жителям первых и последних этажей), но для собственного дома полностью неверно. Куча тепла уходит через стены/пол в землю и через кровлю. А расходы тепла на вентиляцию в стационарном случае не считаются? Можно еще и цвет стен прибавить, ведь для одинаковых домов черного и белого цвета разницу в потреблении тепла можно инструментально уловить.
Так что не все просто...

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Владимир Таллин Посмотреть сообщение
П.С. а в Челябинске, говорят, сильно солнце греет...(грустный смайлик).
Печет как в печке. Даже я, старый опытный противник кондиционеров, сломался и заказываю установку (смайлик бьющийся головой об стену)
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2015, 11:02
immelnikoff

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
но для собственного дома полностью неверно. Куча тепла уходит через стены/пол в землю и через кровлю.
То есть через элементы ограждающих конструкций, о чем я и написал.

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
А расходы тепла на вентиляцию в стационарном случае не считаются?
Считаются. А вот удельная теплоемкость и теплопроводность материалов, находящихся внутри дома, никакой роли не играют.
immelnikoff вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 11:22
Podpolie

У меня больше через окна.Пластиковые окна воткнул (14 штук - блин). Откосы узбеки плохо запенили и под подоконниками, кое как, не проследил. Лишь бы сендвич-откос приклеить. Потихоньку вскрываю кошмар какой то - плевки пены, дырки - после апгрейда - становиться значительно лучше - сифонить перестают...
Podpolie вне форума  

Непрочитано 25.06.2015, 07:27
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Пластиковые окна воткнул (14 штук - блин).
У меня 16
Цитата:
Потихоньку вскрываю кошмар какой то - плевки пены, дырки - после апгрейда - становиться значительно лучше - сифонить перестают...
Смотри и завидуй
Окна ставил знакомый, поэтому со всем "фаршем" что положен, а не только "пена и хорош". Три вида ленты - наружная (коричневая) клеится на раму и стену - защищает пену от воробьев, солнца и ветра, она одна уже не дает продуваться щелям, потом по периметру клеится серая лента - к раме и откосам, шумозащита и снова же не дает продуваться, снизу под подоконник другой тип ленты, тоже шумозащита, но на другой химии. Дабы все это приклеивалось "намертво" все поверхности пылятся из этих баллончиков праймером - обеспыливает и пропитывает, реально фиг оторвешь потом. Пена тоже по этому праймеру ложится намертво. Ну, я сам в шоке, бо до этого ставил "как все"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0473.jpg
Просмотров: 147
Размер:	368.5 Кб
ID:	152157  

Последний раз редактировалось Fogel, 25.06.2015 в 07:32.
Fogel вне форума  

Непрочитано 25.06.2015, 09:38
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Ну, я сам в шоке, бо до этого ставил "как все"
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Зубастой Щуке в мысль пришло
За кошачье приняться ремесло.
Не знаю: завистью ль ее лукавый мучил,
Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
Но только вздумала Кота она просить,
Чтоб взял ее с собой он на охоту,
Мышей в анбаре половить.
"Да, полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? -
Стал Щуке Васька говорить. -
Смотри, кума, чтобы не осрамиться:
Недаром говорится,
Что дело мастера боится".
"И, полно, куманек! Вот невидаль: мышей!
Мы лавливали и ершей".
"Так в добрый час, пойдем!" Пошли, засели.
Натешился, наелся Кот,
И кумушку проведать он идет;
А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, -
И крысы хвост у ней отъели.
Тут, видя, что куме совсем не в силу труд,
Кум замертво стащил ее обратно в пруд.?
И дельно! Это, Щука,
Тебе наука:
Вперед умнее быть
И за мышами не ходить.

Непрочитано 25.06.2015, 11:36
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Смотри и завидуй
Да за этими нанотехнологиями не угонишься. Каждый год чего то изобретают. Я в 6-7 году строил, такого и не видел.
А сейчас у меня спецзаказ - жена двух коз притащила - козлятник сколачиваю - дешевые деревянные окна двухстекольные, вообще в Москве проблемой стали, только под заказ, по предоплате, нет свободно - потрогать негде))). Мне надо то 0.7м2 по нормам. Пластик или деревяшку с пакетом впаривают в три дорого, а что со стеклопакетом потом делать если они рогами его вышибут - бедовые подруги)))).
Podpolie вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 10:15
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
жена двух коз притащила
Не, мы только за кроликов. Все что дети затискают, всегда можно в жаркое отправить
Тоже надо одно деревянное окно или что-то из оперы "легкосбрасываемых конструкций" - в котельной еще не стеклился.
zenon, это к чему? До этого я в солидных фирмах заказывал, но поставив пару под руководством понимающего человека, понял что самому ставить пожалуй покачественее выходит.
Fogel вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 10:24
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Пусть пошло немного не в тему, но пока никто не видит - можно))) Я по-другому делаю: заказываю стеклопакет, благо стоит он копейки и просто зажимаю его между 2-х алюминиевых уголков.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 10:44
Podpolie

Да бог с ней темой, все уже решено, да и пятница)))).
Самому всегда за качеством следишь, дырку не пропустишь. Не только в окнах. Кирпич по прутку квадрата 10х10мм кладут или по шнурке - швы не подтирают без расшивки. Меня раскрытые швы раздражают - ничего страшного, но такой бзик)))). Сам когда делаю всегда пройду.
Кроликов убивать (даже шокером) сердце блин надрывается и если честно мясо у домашних кур (мясо-яичных) и индеек вкуснее - чистая говядина. Вот бройлеры так себе на вкус - только жарить.... По опыту меньше всего хлопот с птицей, за исключением индюков (у них пока растут - суставы крутит) и гусей (орут сволочи весь день и забить тяжеловато) и козами - надо только следить, что бы не нажрались дряни какой то. А с кролями, то да се... - заболеют - мор пошел, или самка молодняк новорожденный сожрет и сама дохнет или не кормит - проблемный такой друг....
Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
2-х алюминиевых уголков.
В Леруа есть П -образные профили, но подбирать надо.
А как открываться будет - проветривать то надо?
Podpolie вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 10:51
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
А как открываться будет - проветривать то надо?
не, здесь никак))
olegrussia вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 11:14
Podpolie

Я к котельной 6.5кв.м держу окно всегда открытым - для подачи воздуха, просто вентиляция на подачу, это канал здоровенный в сечении закладывать надо (дырка 100х100мм в стене наверх каналом не справляется), или вентилятор вставлять, но это как то уж совсем промышленно... "чубайсов" кормить... Котел зимой, в мороз, часто включается, воздух всасывает, аж из под двери свист....
Podpolie вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 12:02
Engecos Group

системная интеграция

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Engecos Group с помощью Skype™

встречал в советских домах водяное отопление в стенах, между залом и спальней, зимой греет хорошо, насчет обслуживания думаю до первого прорыва. По вопросу отопления в ПК (плите перекрытия), ширина плит перекрытия бывает трех (базовых)) размеров 1м, 1.2м., 1.5м., то есть перекрыть нужную площадь одной плитой не получиться, значит будут стыки "соединения" водяной системы на каждой плите, что надежности всей системе не добавляет, при высоте плиты 20см., конструктивно думаю возможно на заводе после изготовления самой "напряженной плиты" вторым этапом с верху сделать дополнительно "пласт" к примеру 5см,, теплого пола (технологически можно), но думаю овчинка выделки не стоит и себестоимость будет не маленькая...
можно попробовать в частном порядке и собственном доме, залить систему поверх плит отдельной стяжкой, но целесообразность и надежность под вопросом...
Engecos Group вне форума  

Непрочитано 26.06.2015, 12:35
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Engecos Group, разговор идет за монолитное перекрытие в ИЖС. Пробовать в стяжку ничего не надо, это уже устоявшееся решение, тут попробовать другое хотели.
Podpolie, Гуси были, куры и сейчас есть

Кролик в общем-то нужен "для потискать" детям
Fogel вне форума  

Непрочитано 02.07.2015, 20:36
Владимир Таллин

Цитата:
Не понятно мне о чем спор. Все вроде элементарно.
...Вот теперь точно непонятно...(самйлик с вылупленными глазами)
Смешались в кучу кони, люди...(куры, утки, кролики)...(смеющийся смайлик)...
Всем ...ДОСВИДАНИЯ!!! ...
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Теплый водяной пол прямо в плите перекрытия. Готов к критике

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск