|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вот в уникальном "Северном потоке" - давление на входе в морскую часть 220 атм, на выходе - 200. Но к нему не подберешься. Не стрельнешь из СВД. Что касается сверления или "простреливания" дырок. Как-то мой друг Сашка Картунчиков взял меня с собой на газопровод - показать, как его размораживают. Там ведь всякие пробки зимой иногда образуются, полностью закупоривающие магистраль. Эти пробки можно "разморозить", закачав в газопровод специальный растворитель. Для этого используется специальная техника и оборудование - чтобы просверлить "дырку", впрыснуть растворитель, а потом заделать. И всё по очень жестким правилам. А делалось всё "по-расейски". К трубе с техникой не подобраться вплотную. И делали всё вручную - варварски сверлили отверстие - там в этот момент давления нет - пробка. Потом из баллона впрыскивали какую-то хрень. Проба от этого начинала разжижаться и давление поднималось. И в этот момент в отверстие вворачивали болт, накрывая его ведром - он же мог вылететь. Меня, правда, близко не подпустили - "убьет, отвечать будем". В тот раз болт не вылетел. Но случилось ещё хуже - температура была минус 45. Мы, в нарушение правил, поехали на одной машине и отъехали в сторону от трассы примерно на 10 км. И на обратном пути двигатель заглох. Вот тут, если сходу не удалось завести, надо только спасаться. И мы побежали в сторону трассы, вместе с шофером. Потому что уже были случаи - люди замерзали, спалив всё что можно. Эти 10 км кросса я всю жизнь помню. Но все-таки добежали все, и неимоверно повезло - по трассе шла машина и нас подобрали. А могла и несколько часов не пройти. А теперь эта трасса культурная, по ней большой поток, в том числе частников на легковых автомобилях... |
|||
![]() |
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
Цитата:
Сварщик должен иметь специальный допуск.
Правильно сформулированный вопрос содержит 90% ответа. Последний раз редактировалось pan, 15.10.2015 в 09:49. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Уж коль скоро на трубу не было исполнительной документаци, то никакого толкового надзора за строительством не было, так что разговоры про нормы и допуски можно опустить сразу.
Так-то, по жизни, трубы ломами не ремонтируют, не логично это, мужики просто отрезали бы кусок от него, в крайнем случае. Скорость движения устройства по трубе тоже однозначно ограничена, трасса не известна, на пути могут попасться отводы, так никаких устройств не напасёшься. Как можно оправдать всё это: На неком участке при испытаниях труба потекла, кран туда гнать не стали, а вварили лом сквозь трубу и используя его как ручки, заменили участок. У устройства был какой-нибудь хрупкий датчик, которым оно в лом и въехало. Понимаю, что странно и надуманно, но другой версии мне в голову не пришло.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Никто еще не спрашивал, как это устройство по многокилометровому трубопроводу путешествовало? Под парусом?
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
это к чему? там, где ходят СОДы (средства очистки и диагностики) расходомеры могут быть только накладные ультразвуковые
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
|
на старых трубопроводах может быть всё, что угодно, в том числе подкладные кольца и т.п., но там и не пустят СОД, максимум поршни полиуретановые сначала запустят несколько штук - и поглядят, целыми они придут или нет
|
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Можно списать на "манагерский подход" и уверенность во всемогуществе дорогущего устройства.
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Помнится Джеймс Бонд путешествовал по газовой трубе через границу из СССР
![]() А вот помнится была байка про опрессовку трубопровода - свежесвареный, за неделю набили воздухом до положеного да выдержали - не падает, начальство всякое приехало на открытие и дабы ни на кого не дуло, за шаровым краном сразу отбойник поставили - в небо. А монтажили просто - тракторами по земле трубы таскали и ессно нагребли в них всякого. Короче, каменный дождь с неба был приятным сюрпризом. Немалая труба была |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Там показан подземный трубопровод и выброс в колодец. А мне как-то довелось наблюдать за прочисткой наземного трубопровода. Там поршень диаметром 500 мм вылетел из трубы и улетел метров на сто. А грязь, камни, вода - ещё дальше. |
|||
![]() |
|
||||
|
не выполнили значит требования специальной рабочей инструкции (если таковая вообще была) по очистке полости. Плюс на время испытаний устанавливается охранная зона
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Так всё же что будет если бросить лом в очко поезда?
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |