Инженеры- разрушители мифов. Все, во что вы не хотели верить, причем, правильно не хотели - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Инженеры- разрушители мифов. Все, во что вы не хотели верить, причем, правильно не хотели

Инженеры- разрушители мифов. Все, во что вы не хотели верить, причем, правильно не хотели

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 14.10.2015, 12:35
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
кто-то в пустую трубу из винтовки пальнул и получилось две дырки
Трубу, рассчитанную на 100 атм, пробить винтовочной пулей насквозь? Ну, это фантастика, тут минимум авиапушка нужна
BURAN988 на форуме  

Непрочитано 14.10.2015, 14:26
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

А как же по-твоему делают незаконные врезки? Из СВД и дырявят
Fogel вне форума  

Непрочитано 14.10.2015, 14:35
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

А вот я, когда работал на Emersson Process, интересный расходомер видел - вихревой

Автор темы   Непрочитано 14.10.2015, 14:38
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Описать технологию?))) Нам так в газопровод среднего давления врезались без опустошения под давлением. Прикольная штука.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.10.2015, 17:05
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Описать технологию?
Offtop: Во-во, и тема плавно подойдёт к закрытию
BURAN988 на форуме  

Непрочитано 15.10.2015, 07:56
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Зачем? Обходятся.

Непрочитано 15.10.2015, 09:10
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Зачем?
Технологично
Fogel вне форума  

Непрочитано 15.10.2015, 09:14
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от BURAN988 Посмотреть сообщение
Скажу по-станиславски "не верю"!
а в магистральных нефте-газопроводах давл под 100 атм и скорость под 50 м/с. Да и устранение дырок в таких трубопроводах просто так не делается. ИМХО
Ещё одна легенда - 100 атм. Имеется теоретический 11,8 МПа — достигаемый уровень давления в магистральных газопроводах, проходящих по суше. Таких газопроводов может и нет, а если и есть, то не у нас. Давление газа для транспортировки создается компрессорами. Обычное давление в магистралях 55-75 атмосфер. Именно такие компрессоры используются. И такое давление в большинстве наших газопроводов - где "дырки сверлят".

А вот в уникальном "Северном потоке" - давление на входе в морскую часть 220 атм, на выходе - 200. Но к нему не подберешься. Не стрельнешь из СВД.

Что касается сверления или "простреливания" дырок. Как-то мой друг Сашка Картунчиков взял меня с собой на газопровод - показать, как его размораживают. Там ведь всякие пробки зимой иногда образуются, полностью закупоривающие магистраль. Эти пробки можно "разморозить", закачав в газопровод специальный растворитель. Для этого используется специальная техника и оборудование - чтобы просверлить "дырку", впрыснуть растворитель, а потом заделать. И всё по очень жестким правилам.

А делалось всё "по-расейски". К трубе с техникой не подобраться вплотную. И делали всё вручную - варварски сверлили отверстие - там в этот момент давления нет - пробка. Потом из баллона впрыскивали какую-то хрень. Проба от этого начинала разжижаться и давление поднималось. И в этот момент в отверстие вворачивали болт, накрывая его ведром - он же мог вылететь. Меня, правда, близко не подпустили - "убьет, отвечать будем". В тот раз болт не вылетел.

Но случилось ещё хуже - температура была минус 45. Мы, в нарушение правил, поехали на одной машине и отъехали в сторону от трассы примерно на 10 км. И на обратном пути двигатель заглох. Вот тут, если сходу не удалось завести, надо только спасаться. И мы побежали в сторону трассы, вместе с шофером. Потому что уже были случаи - люди замерзали, спалив всё что можно. Эти 10 км кросса я всю жизнь помню. Но все-таки добежали все, и неимоверно повезло - по трассе шла машина и нас подобрали. А могла и несколько часов не пройти.

А теперь эта трасса культурная, по ней большой поток, в том числе частников на легковых автомобилях...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.10.2015, 09:37
pan

добрый человек

Глушь

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
...рабочие чинили дырку в трубопроводе. И залатали ее очень просто - воткнули в нее лом и намертво заварили.
Дело еще в том, что на таких трубопроводах существует журнал сварных швов. Даже через несколько лет можно узнать кто варил, где и когда.
Сварщик должен иметь специальный допуск.

Последний раз редактировалось pan, 15.10.2015 в 09:49.
pan вне форума  

Непрочитано 15.10.2015, 09:50
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Уж коль скоро на трубу не было исполнительной документаци, то никакого толкового надзора за строительством не было, так что разговоры про нормы и допуски можно опустить сразу.
Так-то, по жизни, трубы ломами не ремонтируют, не логично это, мужики просто отрезали бы кусок от него, в крайнем случае.
Скорость движения устройства по трубе тоже однозначно ограничена, трасса не известна, на пути могут попасться отводы, так никаких устройств не напасёшься.
Как можно оправдать всё это:
На неком участке при испытаниях труба потекла, кран туда гнать не стали, а вварили лом сквозь трубу и используя его как ручки, заменили участок. У устройства был какой-нибудь хрупкий датчик, которым оно в лом и въехало.
Понимаю, что странно и надуманно, но другой версии мне в голову не пришло.

Непрочитано 15.10.2015, 09:53
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Никто еще не спрашивал, как это устройство по многокилометровому трубопроводу путешествовало? Под парусом?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.10.2015, 09:57
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
интересный расходомер видел - вихревой
это к чему? там, где ходят СОДы (средства очистки и диагностики) расходомеры могут быть только накладные ультразвуковые

Непрочитано 15.10.2015, 10:18
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Ranli, а лом там может быть?

Непрочитано 15.10.2015, 10:44
Ranli

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
а лом там может быть?
на старых трубопроводах может быть всё, что угодно, в том числе подкладные кольца и т.п., но там и не пустят СОД, максимум поршни полиуретановые сначала запустят несколько штук - и поглядят, целыми они придут или нет

Непрочитано 15.10.2015, 10:50
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Никто еще не спрашивал, как это устройство по многокилометровому трубопроводу путешествовало? Под парусом?
А ведь это вариант!!!, если труба Ду100-300, то можно поставить стаксель и подключить воздуходувку )))
Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
но там и не пустят СОД, максимум поршни полиуретановые сначала
Можно списать на "манагерский подход" и уверенность во всемогуществе дорогущего устройства.

Непрочитано 15.10.2015, 12:33
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Помнится Джеймс Бонд путешествовал по газовой трубе через границу из СССР Чисто потоком газа несло его капсулу.
А вот помнится была байка про опрессовку трубопровода - свежесвареный, за неделю набили воздухом до положеного да выдержали - не падает, начальство всякое приехало на открытие и дабы ни на кого не дуло, за шаровым краном сразу отбойник поставили - в небо. А монтажили просто - тракторами по земле трубы таскали и ессно нагребли в них всякого. Короче, каменный дождь с неба был приятным сюрпризом. Немалая труба была
Fogel вне форума  

Непрочитано 15.10.2015, 13:43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Помнится Джеймс Бонд путешествовал по газовой трубе через границу из СССР Чисто потоком газа несло его капсулу.
А вот помнится была байка про опрессовку трубопровода - свежесвареный, за неделю набили воздухом до положеного да выдержали - не падает, начальство всякое приехало на открытие и дабы ни на кого не дуло, за шаровым краном сразу отбойник поставили - в небо. А монтажили просто - тракторами по земле трубы таскали и ессно нагребли в них всякого. Короче, каменный дождь с неба был приятным сюрпризом. Немалая труба была
Да какая байка? Обычный технологический процесс, по которому даже есть СП 111-34-96 Очистка полости и испытание газопроводов. Вот видео. И вот ещё.

Там показан подземный трубопровод и выброс в колодец. А мне как-то довелось наблюдать за прочисткой наземного трубопровода. Там поршень диаметром 500 мм вылетел из трубы и улетел метров на сто. А грязь, камни, вода - ещё дальше.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.10.2015, 14:01
Ranli

Цитата:
А монтажили просто - тракторами по земле трубы таскали и ессно нагребли в них всякого.
не выполнили значит требования специальной рабочей инструкции (если таковая вообще была) по очистке полости. Плюс на время испытаний устанавливается охранная зона

Непрочитано 15.10.2015, 14:11
1 | #79
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Так всё же что будет если бросить лом в очко поезда?

Непрочитано 15.10.2015, 14:22
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Так всё же что будет если бросить лом в очко поезда?
а где у поезда очко?
Хмурый вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Инженеры- разрушители мифов. Все, во что вы не хотели верить, причем, правильно не хотели

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск