|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Во развели на пустом месте.
1. преднапряжение должно быть на 5-10% выше расчётного сжимающего усилия. Иначе оно не имеет смысла. Можно конечно учитывать только растянутую связь, тогда преднапряг минимальный - выборка всех люфтов. 2. мерять можно как угодно. Только не тензометрами. Проще оборотами.
|
||||
|
В упрощенной постановке: пусть рабочее усилие 1 т, и усилие преднатяга 1 т.
Тогда при нагружении в работающей ветви будет усилие 2 т, в неработающей - ноль. Но ноль не может быть, потому что растяжки имеют массу. Будет, скажем, так, около нуля: Цитата:
Это уже одно дает динамическое нагружение в узлах крепления. А там проушины, головка приварена к прутку фланговыми швами, там зазор между ухом и пальцем. Отнулевое нагружение нехорошо. А расчетные напряжения, я смотрю, собрались принимать поближе к 235 МПа. Вот почему я против малого преднапряжения. Offtop: Глаза раскрылись от ужаса еще шире!) Последний раз редактировалось lexabelic, 09.09.2016 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
lexabelic, ты о несущей способности связи, а Arikaikai о расчётных усилиях от внешней нагрузки.
Offtop: Пацаны, вы сначала договоритесь о терминах, а потом спорьте
|
||||
|
Если здание без крана - не вопрос. Там вообще эти связи не нужны, колонны в фундаменты жестко заделать и всё)
Если с кранами - ужасные вещи вполне реальны. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Нет-нет, мы с ним об одном и том же, он знает) Преднатяг должен быть 1,5...2 усилия от внешней нагрузки, я говорил и говорю. Т.е. максимальное усилие в растяжке будет 2,5...3 от внешней нагрузки, а минимальное - 0,5...1 от внешней нагрузки. Грубо. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да какая разница? Либо связь рассчитывается на двойное растяжение, либо на то же самое значение, но с преднапряжением.
Во втором случае жёсткость в 2 раза выше. Offtop: Если кто понял...
|
||||
|
Цитата:
Я считаю, что если расчетные усилия в связях по 1 т, то обе надо натянуть "выше 1 т". Возможно, как вон предлагает Бахил, на 10% выше. Натянем обе на 1.1 тонны. Происходит расчетный случай - в одной связи 1.1 т, в другой 100 кг. Да, слаборастянутая будет несколько провисшей, но не сжатой, а всё еще растянутой. Знакопеременности в узлах крепления не будет. А этого я не говорил. |
|||
|
||||
|
Сжатой она и быть не может, она же пруток. Она может быть только провисшей. Возможно, и погорячился, и не на 50...100%, а на 25% будет достаточно. Вот здесь уже нужно считать частоты собс. колебаний при наименьшем натяжении растяжки, и прочее.
----- добавлено через ~29 мин. ----- Нее, это другие люди) ----- добавлено через ~31 мин. ----- Нееет! Сумма усилий в связях сохранится, но внешняя нагрузка их перераспределит! Будет 2,1 и 0,1 Последний раз редактировалось lexabelic, 09.09.2016 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Все хорошо, и вместе с тем есть п. 15.4.12 СП, который можно трактовать (и некоторыми экспертами трактуется) как запрещающий применение гибких связей во всех конструкциях, кроме покрытия. Что скажете?
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подборка тем про стальные связи каркасов | ФАХВЕРК | Металлические конструкции | 26 | 04.10.2016 16:45 |
Помогите расставить связи ферм | Alena-15 | Металлические конструкции | 1 | 23.01.2015 12:01 |
Помогите разобраться с фундаментом под распиловочный станок по камню | Lega87 | Основания и фундаменты | 3 | 28.05.2014 11:20 |
Как разобраться с чертежом? | dimashnurenko | AutoCAD | 5 | 20.12.2012 18:03 |