Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов

Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.04.2020, 09:56
Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов
talaevaplina

Почему для плит перекрытий для учета снижения жесткости от трещин при первом расчете рекомендуется умножать значение модуля упругости на коэф. 0,3? Какие существуют методики задания анизотропии (трещины) для нелийного расчета и критерии прочности для плоских плит?

Последний раз редактировалось talaevaplina, 26.04.2020 в 20:54.
Просмотров: 36867

Непрочитано 26.04.2020, 14:14
Injener-81

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
nickname2019
Вы слышали про эффект Даннинга — Крюгера?
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 26.04.2020, 14:27
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Вы слышали про эффект Даннинга — Крюгера?
Мне больше нравиться эффект, который описывает как успешно работающих людей постоянно повышают до момента, пока они не перестанут справляться со своими обязанностями.
Т.е. повышение уровня деятельности (или повышение по работе) всегда приводит человека в новое состояние, в котором он некомпетентен, и в этом состоянии человек продолжает работать.
Только я забыл как этот эффект называется.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 26.04.2020, 18:12
non-live

КЖ

РФ

Принцип Питера
non-live вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2020, 18:19
talaevaplina

Так как обсуждение темы ушло в другое русло, задам вопрос здесь (я на этапе оценки 1 пред. состояния, а мы все-равно затронули диаграммы деформирования, образование трещин) в пособии https://www.faufcc.ru/upload/methodi.../mp32_2017.pdf в разделе 6.3 Критерии прочности для элементов с трещинами плоскостных конструкций это критерии прочности Карпенко, выраженные для погонных усилий в удобоваримой форме? Просто у Карпенко они выражены через тензоры напряжений и без моментов. Или это что-то новое. Только не пишите гадости, я только в этом разбираюсь (Всех публикаций Карпенко нет, только его книга Общие модели механики жб, 1996).
nickname2019, Вас можно встретить в ветках обсуждений критериев прочности для нелинейного расчета, что Вы скажите по этому поводу?

Последний раз редактировалось talaevaplina, 26.04.2020 в 21:10.
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 26.04.2020, 18:54
An2

инженер

Москва

talaevaplina
начните с изучения имеющихся исследований по теме продавливания...например посмотрите бюллетени Fib (Punching of structural concrete slabs)
если у Вас задача - численное моделирование продавливания, там Вы тоже найдете ссылки на исследования и подходы.
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2020, 19:01
talaevaplina

Оценка прочности в целом. Поэтому я рассматриваю нормальные сечения сейчас, после наклонные и продавливание. Вы меня просто загоняете в угол сейчас: можно без ансиса и на русском. У нас же вышли наши нормы, почему нет их обсуждения. Но за отсылку все-равно спасибо.
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 26.04.2020, 19:29
Injener-81

Цитата:
Сообщение от talaevaplina Посмотреть сообщение
в разделе 6.3 Критерии прочности для элементов с трещинами
Вы имеете в виду, Карпенко, Н.И. "К построению обобщенной зависимости для диаграммы деформирования бетона",1983 ?

Последний раз редактировалось Injener-81, 26.04.2020 в 19:37.
Injener-81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2020, 19:39
talaevaplina

У Карпенко там дофига публикаций. Мне наверное ближе публикация "К расчету железобетонных пластин и оболочек с учетом трещин", 1971 (статьи этой у меня нет).
А вопрос был по разделу 6.3 методического пособия к СП 63.13330 "Статически неопределимые железобетонные конструкции. Диаграммные методы автоматизированного расчета и проектирования" (ссылка в 64 сообщении). Раздел 5 посвящен расчету плоских элементов - стен, а раздел 6 - плитам с учетом изгибных усилий (на основании не близкого знакомство с книгой Карпенко "Общие модели механики железобетона" могу предположить, что критерии прочности приняты Карпенко, только форма представления через погонные усилия и для отдельных КЭ. Я ошибаюсь или нет?).
А есть еще пособие к СП63.13330 "Бетонные и железобетонные конструкции. Нелинейные расчеты при проектировании". Там как раз есть подходы для наклонных трещин. Только очень размыто.
Кто-нибудь с ними знакомился, применяет?

Последний раз редактировалось talaevaplina, 26.04.2020 в 19:48.
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 26.04.2020, 19:44
Injener-81

Цитата:
(Всех публикаций Карпенко нет, только его книга Общие модели механики жб, 1996).
Только сейчас увидел...

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Я ошибаюсь или нет?
На вскидку трудно сказать. Надо посмотреть и то, и то...
У меня где-то были электронные версии многих журналов по строительной тематике. Надо выбрать время, попробовать найти, если сохранилось ...
Injener-81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2020, 20:00
talaevaplina

Просто рисунки для компонент плоского напряжения для стенки точно из Карпенко. Там стадийный расчет, начиная с линейной модели, а условия прочности выражены через осевые погонные моменты и силы. Это что-то новое или интерпритация критериев прочности Карпенко для ручной проверки?
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 26.04.2020, 20:28
Манифест

Черноземье

talaevaplina, у вас плита заводского изготовления? В таком случае понижение жесткости не нужно Offtop: (извиняюсь если такое мнение было озвучено все не читал)
Манифест вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2020, 20:39
talaevaplina

Цитата:
Сообщение от Манифест Посмотреть сообщение
у вас плита заводского изготовления?
Плоская сборно-монолитная плита на 6 опорах (2 пролета в продольном, 1 - в поперечном направлении). Сборная часть - это несъемные железобетонные плиты опалубки заводского изготовления. Вопрос про понижение жесткости был связан с появлением трещин и перераспределением усилий, потом перерос в оценку прочности по этим усилиям по критериям для нелинейного расчета (желательно с опорой на рекомендации к СП63.13330).
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 26.04.2020, 20:43
Манифест

Черноземье

в таком случае не твой вариант, требования к понижению жесткости только в сп по монолиту, к сборняку не предъявляется (насколько я помню)
Манифест вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2020, 20:50
talaevaplina

Цитата:
в таком случае не твой вариант, требования к понижению жесткости только в сп по монолиту, к сборняку не предъявляется
Вопрос про коэф. 0,3 у меня возник отдельно, когда я читала пособие по плоским плитам, поэтому задала. Потом обсуждение перешло на оценку прогибов, диаграмм деформирования, критериев прочности. Тут зависит от выбранного подхода к расчету. Я хочу попробовать через нелинейную модель с учетом трещин.

Последний раз редактировалось talaevaplina, 26.04.2020 в 21:22.
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 26.04.2020, 22:59
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
в таком случае не твой вариант, требования к понижению жесткости только в сп по монолиту, к сборняку не предъявляется (насколько я помню)
Впервые вижу такое мнение. А чем оно обосновано?
... Ладно бы речь была о статически определимых (и неопределимых) схемах.
v.psk на форуме  

Непрочитано 26.04.2020, 23:08
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
... Ладно бы речь была о статически определимых (и неопределимых) схемах.
Наверное к ненапрягаемому сборняку
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 00:02
nickname2019

Цитата:
Так как обсуждение темы ушло в другое русло, задам вопрос здесь (я на этапе оценки 1 пред. состояния, а мы все-равно затронули диаграммы деформирования, образование трещин) в пособии https://www.faufcc.ru/upload/methodi.../mp32_2017.pdf в разделе 6.3 Критерии прочности для элементов с трещинами плоскостных конструкций это критерии прочности Карпенко, выраженные для погонных усилий в удобоваримой форме? Просто у Карпенко они выражены через тензоры напряжений и без моментов. Или это что-то новое. Только не пишите гадости, я только в этом разбираюсь (Всех публикаций Карпенко нет, только его книга Общие модели механики жб, 1996).
nickname2019, Вас можно встретить в ветках обсуждений критериев прочности для нелинейного расчета, что Вы скажите по этому поводу?
Есть два критерия прочности:
1. Критерий прочности одного КЭ - это оценка положения элемента на диаграмме деформирования.
Элемент на восходящей ветви - элемент прочен, дальнейшее деформирование (при возрастании нагрузки) ведет к увеличению внутренних напряжений в элементе
Элемент на нисходящей ветви - элемент не прочен, дальнейшее деформирование (при возрастании нагрузки) ведет к уменьшению внутренних напряжений в элементе - в следствие чего элемент снимает с себя напряжения и передает на соседние. Если соседних элементов, способных воспринять напряжения нет - прогибы развиваются лавинообразно, конструкция теряет несущую способность (см. п.2).
2. Потеря несущей способности конструкции - это не относится к теории Карпенко. Это констатация образования механизма, т.е. когда количество связей в системе меньше количества ее степеней свободы.К сожалению, при расчете методом конечных элементов в перемещениях, поймать момент потери несущей способности конструкции очень сложно, так как в момент потери несущей способности матрица жесткости системы перестает быть положительно определенной и вообще ее определитель становится близок нулю - т.е. решение системы остутствует. Это выражается в отсутствии сходимости процесса итерационного уточнения решения.

Можно попробовать "поймать" момент разрушения, задавая шаг малый приращения нагрузки - тогда предельной нагрузкой можно считать шаг, на котором решение еще было найдено.

P.S. Простой шаговый метод тут не годится, он может сильно лажать. Нужно итерационно уточнять решение.
P.S.S. В качестве признака разрушения также можно брать достижение прогиба некоторого предельного значения, это может позволить не тратить расчетное время на уточнение расчета вблизи предельной нагрузки, в которой определимость матрицы жесткости теряется (т.е. если при итерационном уточнении прогиб возрастает и превышает некоторое значение - расчет останавливается).

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
Принцип Питера
Да. Спасибо. Больше не забуду. Отличный принцип. Он объясняет существование эффективных манагеров.

Последний раз редактировалось nickname2019, 27.04.2020 в 00:31.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 01:07
Манифест

Черноземье

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
СП 63.13330.2018
Область применения
1.3 Требования настоящего свода правил не распространяются на проектирование сталежелезобетонных конструкций, фибробетонных конструкций, сборно-монолитных конструкций, бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, мостов, покрытий автомобильных дорог и аэродромов и других специальных сооружений, а также на конструкции, изготовляемые из бетонов средней плотностью менее 500 и более 2500 кг/м3, бетонополимеров и полимербетонов, бетонов на известковых, шлаковых и смешанных вяжущих (кроме применения их в ячеистом бетоне), на гипсовом и специальных вяжущих, бетонов на специальных и органических заполнителях, бетона крупнопористой структуры. Проектирование перечисленных выше конструкций выполняют по соответствующим нормативным документам.

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Наверное к ненапрягаемому сборняку
почему же? думаю к любому
Манифест вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 07:43
v.psk

конструктор

Псков

Манифест, думаю, тут скорее всего речь о том, что для сборно- монолитных конструкций есть свой сп337.
v.psk на форуме  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2020, 10:46
talaevaplina

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Есть два критерия прочности
ваши два критерия соответствуют критериям на скринах из пособия?
Другим пособием рекомендуют использовать модели Карпенко, Гениева, Друкера-Прагера, если реализованы в расчетных комплексах (скрин из пособия представлен).
У меня вопрос: во втором случае сводится к эквивалентному напряжению, в певром - по пластическим деформациям через аналитические выражения, где можно провести нелинейный диаграмный расчет без назачения модели прочности и проверить по этим выражениям выполнения критериев прочности вручную (пока давайте не будем затрагивать на каком этапе статич. неопред. конструкция превращается в механизм, просто для второго случая рассмотрим возможность определить наличие разрушенных КЭ)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: критерии 1.png
Просмотров: 95
Размер:	49.3 Кб
ID:	225524  Нажмите на изображение для увеличения
Название: критерии 2.png
Просмотров: 84
Размер:	56.3 Кб
ID:	225525  Нажмите на изображение для увеличения
Название: критерии 3.png
Просмотров: 79
Размер:	50.5 Кб
ID:	225526  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Теории прочности.png
Просмотров: 68
Размер:	20.4 Кб
ID:	225527  
talaevaplina вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск