Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?

Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2020, 20:29
Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?
Mikhaelovna

Доброго времени суток! Надеюсь на помощь неравнодушных
Образование - высшее, ПГС. Училась почти на отлично, все работы делала сама. Работала 2 года в ПТО не по доброй воле, а по распределению.
Хочу устроится проектировщиком/конструктором. Опыта нету, практику в проектном никогда не проходила
Проблема в том, что я не знаю, куда бросаться, что учить и вспоминать в первую очередь?
Больше по душе ЖБК, т.к. лучше преподавалось, но хочу разбираться и с металлами.
Прошу Вашей помощи:
- какие вопросы вы бы задавали на собеседовании такому человеку?
- как обычно проверяют понимание человека, на что бы вы обращали внимание?
- вообще в принципе какие требования к проектировщику вы бы предъявляли?
- какую литературу можете посоветовать? и не только литературу

P.s. Уровень знаний на данный момент:
- понимаю, что такое ж/б конструкции, для чего арматура, для чего бетон, что как работает более менее (ну так, мало ли)
- могу вручную рассчитать балку, раму (найти реакции, нарисовать эпюры) - не овер сложные, конечно
- владею хорошо AutoCAD, базовые знания Revit, Robot, раньше хорошо работала в Скаде
- могу собрать нагрузку от снега, пола, собственного веса перекрытий, стен....НО, например, от крыши не всегда могу, нету понимания самой конструкции, то есть куда будут опираться стропила, если это деревянная крыша, как будет распределяться нагрузка если это скаты в наклонами в разные стороны (может есть какие разъяснения где-то описанные, буду признательна)
- принцип подбора арматуры знаю
- расчетную схему вряд ли смогу сама составить, нету четкого понимания (как исправить??), в теории знаю, что конструкция должна рассчитываться на усилия при монтаже, при эксплуатации и еще что-то там, а как на практике это все дело обстоит...тут, наверное, только опыт поможет и реальная работа (если не так и есть чудо-средство - поправьте)
- по металлам на данный момент в голове ступор и пустота, подскажите с чего начать? помню из универа только учебник Беленя...
Просмотров: 49535

Непрочитано 24.08.2020, 18:30
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Опыт это 5, 10, 15 лет у станка
За это время проходите миллионы лет эволюции ))). Вроде человеки изобрели специализацию именно в целях более простой передачи опыта. Под передачей любую учёбу понимаю, диплом то Вам где-то выдали, следовательно учили. "Бумажные" знания это хорошо, но на месте пальцем показать, еще лучше, что тут невозможного-то. Сам такой деятельностью занимался, не от доброты, а для спихивания работы на молодых ))). Хотя, периодические деградации цивилизаций конечно не редкость.
Бим вне форума  

Непрочитано 24.08.2020, 23:26
Сергей812

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Вот они-то как раз и думают о будущем. Поэтому и не передают опыт молодым, чтобы их самих не заменили.
читайте внимательнее)
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
старожилам глубоко насрать на будущее фирмы
а продолжительная работа в одном месте сейчас мало где гарантирована - провал по оплачиваемым заказам, приход эффективных управленцев и прочие бедствия...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.08.2020, 07:45
Homel

Студент....

г. Ленинград

В ПТО вроде больше денег, сройка же, а так +- то же самое. Зачем тогда
Homel вне форума  

Непрочитано 25.08.2020, 09:25
| 2 #64
486

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
В ПТО вроде больше денег, сройка же, а так +- то же самое. Зачем тогда
1. Нервы. Сроки на стройке обычно горят. Прорабы регулярно прибегают выяснять отношения на русском нецензурном и прочая.
2. Задержки с оплатой на стройке обычно выше, чем у проектировщиков. Там это просто перманентное состояние. Заказчик не проплатил выполненные работы или деньги ушли на закупку материалов - и привет. Всё ПТО сидит сосет лапу.
3. Потолок в развитии. Обычно выше начальника ПТО там не прыгнешь.
4. Ярко выраженная сезонность работ. Летом и вначале осени на стройке сама горячая пора. В итоге в отпуск идешь в феврале.
486 вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 12:00
hukic

инженер ПТО

Не вижу проблем с вашими знаниями и рвением найти работу проектировщиком и пройти удачно собеседование, на моей памяти многие девочки не имея опыта, но имея хорошие знания устраивались в проектные институты, главное ничего не бояться.
hukic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2020, 16:24
| 1 #66
Mikhaelovna

Как показала практика...устроиться очень сложно, меня пригласили на собеседование только один раз, остальные отказывают по телефону/интернету только прочитав резюме и видя, что нету опыта в проектировании, даже не приглашая на беседу и отказывая в личном общении
Mikhaelovna вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 16:34
crossing

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Обычно выше начальника ПТО там не прыгнешь.
Обычно из начальников ПТО становились главными инженерами.
crossing вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 18:25
| 1 #68
Гамадрил Гималайский

А я то грешным делом считал, что начальник ПТО это большая ответственная должность...
Гамадрил Гималайский вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 18:30
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Обычно из начальников ПТО становились главными инженерами.
Эпичный будет главный инженер...
Хотя конечно смотря что за контора. Если заборостроительная - там и уборщица может быть главным инженером.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 19:23
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Не могу согласиться.
Если путь человека выглядит так:
а) инженер-проектировщик III - II кат. (просто примерно понять, из каких феноменов сия деятельность состоит) ->
б) инженер ПТО (познать бренность бытия в отражении проектного на фактическое) ->
в) нач. ПТО (эту должность дают любому, у кого кукуха не плывёт от длительных нагрузки и алкоголя) ->
г) главный инженер ПКБ.
Тут можно поставить точку, потому что возврат в ПКБ будет ощущаться тихой гаванью на фоне буйства стройки. Плюс к тому, наличие прикладного опыта в стройке очень сильны выправляет и уравновешивает принимаемые проектные решения. Потому что образуется стойкая эмоциональная связь между СМР и ПСД, действующая в обе стороны. С этого момента человека можно считать Проектировщиком с большой буквы (imho), т.е., соответствие его облика архетипичному образу "Проектировщика" будет неопровержимым.

Где-то там дальше на горизонте должности ГИПа и директора, но для этого нужно постичь ещё одну неочевидную материю - финансы. Не 1000 в кармане минус сигареты и шавуха равно 700, а нечто выше этого.
Enik вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 19:35
CalcProg

Цитата:
Сообщение от Mikhaelovna Посмотреть сообщение
Как показала практика...устроиться очень сложно, меня пригласили на собеседование только один раз, остальные отказывают по телефону/интернету только прочитав резюме и видя, что нету опыта в проектировании, даже не приглашая на беседу и отказывая в личном общении
такая же фигня была много лет тому назад ))).

Есть вариант сачать бесплатную лиру сапр 2016, освоить. И писать в резюме, что овладели сим расчетным коплексом в полном объёме. Чем больше программ расчетных и чертежных освоите тем лучше.
Так же можно подкопить деньжат и приобрести нанокад конструкторский (46 тыс руб) и освоить его. Тогда и в резюме будет, что написать. :-)
---
В своё время осваивал автокад по книге. Без автокада и компьютера. Просто заучив книгу по автокаду наизусть.
---
если есть желание - добиться можно всего.

Последний раз редактировалось CalcProg, 28.08.2020 в 20:05.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 19:55
crossing

Цитата:
Хотя конечно смотря что за контора. Если заборостроительная - там и уборщица может быть главным инженером.
Какая должность предшествует должности гл.инженера в строительной фирме?
crossing вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 20:37
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Если путь человека выглядит так:
а) инженер-проектировщик III - II кат. (просто примерно понять, из каких феноменов сия деятельность состоит) ->
б) инженер ПТО (познать бренность бытия в отражении проектного на фактическое) ->
в) нач. ПТО (эту должность дают любому, у кого кукуха не плывёт от длительных нагрузки и алкоголя) ->
г) главный инженер ПКБ.
Тут можно поставить точку, потому что возврат в ПКБ будет ощущаться тихой гаванью на фоне буйства стройки. Плюс к тому, наличие прикладного опыта в стройке очень сильны выправляет и уравновешивает принимаемые проектные решения. Потому что образуется стойкая эмоциональная связь между СМР и ПСД, действующая в обе стороны. С этого момента человека можно считать Проектировщиком с большой буквы (imho), т.е., соответствие его облика архетипичному образу "Проектировщика" будет неопровержимым.
Если вы говорите про должность гл.инженера ПКБ (проектно-конструкторского бюро) - то у меня сильное непонимание: как инженер, ничего не проектировавший в своей жизни поработав на стройке в ПТО стать внезапно главным инженером?
Инженер 2 категории - это чертила (никого не хочу обидеть, сам был таким), но не проектировщик, не расчётчик, не ГИП, и про пост.87 не знает, так же как не знает про экспертизу, замечания и их устранение). Как он может выстроить цепочку проектирования чего-либо, если сам никогда этого не делал, а только получал в ПТО готовую ПД и РД с положительным заключением экспертизы?
Опыт на стройке - полезен, безусловно, но он не заменяет знания норм проектирования и банального опыта.

Цитата:
Какая должность предшествует должности гл.инженера в строительной фирме?
Главный инженер в строительной компании - совсем не то, что в проектной. В строительной - это как минимум отработавший десяток лет мастером-прорабом-нач.участка.
Кем рулит гл.инженер в строительной компании? Сможет ли в это вчерашний нач.ПТО? По-моему вообще не тот круг задач.

Непрочитано 28.08.2020, 21:03
crossing

Цитата:
нач.участка
Если я правильно понял - то нач.участка предшествует гл.инженеру?
Возможно. Но мне думается, что у нач.участка не много больше знаний чем у нач.ПТО.
Но соглашусь.
Цитата:
Кем рулит гл.инженер в строительной компании?
Службами: гл.мех., ПТО, прорабами, СДО, материальный склад, плановый.
crossing вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 22:08
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Службами: гл.мех., ПТО, прорабами, СДО, материальный склад, плановый.
+энергетик
+ тех.без. и ОТ
+ пром.без., крановые дела и всё такое
И всё это в сумме - не знакомо нач.ПТО, кроме как сам ПТО.
А прораб/мастер/нач.участка - уже со всеми этими головняками крутились и знают как минимум со своей стороны (из поля) как это работает, как должно быть чтобы на стройке было в кайф, и как х...ево будет на стройке если что-то из этого не работает как надо.

Непрочитано 28.08.2020, 22:53
| 1 #76
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 14:13.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 08:58
| 2 #77
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Сообщение от Mikhaelovna Посмотреть сообщение
Не останавливайтесь в поиске. В любом деле есть большой процент отказа.
Старайтесь общаться лично - напрашиваться на собеседование:
1. На встрече обязательно будет присутствовать Ваш возможный начальник, который может разглядеть Ваш потенциал. (по телефону и интернету Вас отсекают HR, которые ничего не понимают в проектировании, а просто выбирают по "галочкам" из резюме).
2. В таких встречах Вы получите опыт общения и уверенность в себе.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от CalcProg Посмотреть сообщение
Есть вариант сачать бесплатную лиру сапр 2016, освоить. И писать в резюме, что овладели сим расчетным коплексом в полном объёме. Чем больше программ расчетных и чертежных освоите тем лучше.
Так же можно подкопить деньжат и приобрести нанокад конструкторский (46 тыс руб) и освоить его. Тогда и в резюме будет, что написать. :-)
Да ну! Насмотрелся я на таких "всезнаек" - резюме на три листа (Ностран, Ансис и прочее). Даешь ему простую задачу, а он даже для однопролетной балки не может эпюру построить! Зато гонору - хоть отбавляй. Слушать никого не хочет. Я таких инженеров быстро спроваживал в другие бригады или вообще ...
Гораздо продуктивней работать с молодыми ребятами без "звездной болезни". Они сами хотят учиться, прислушиваются к мнению старших товарищей и потом становятся настоящими специалистами.
Menelay вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 10:09
CalcProg

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
Да ну! Насмотрелся я на таких "всезнаек" - резюме на три листа (Ностран, Ансис и прочее). Даешь ему простую задачу, а он даже для однопролетной балки не может эпюру построить! Зато гонору - хоть отбавляй. Слушать никого не хочет. Я таких инженеров быстро спроваживал в другие бригады или вообще ...
Гораздо продуктивней работать с молодыми ребятами без "звездной болезни". Они сами хотят учиться, прислушиваются к мнению старших товарищей и потом становятся настоящими специалистами.
Уважаемый, очёчки на глазики наденьте и читайте внимательно. Сперва ОСВОИТЬ затем ПИСАТЬ. А передёргивать и домысливать не стоит.

Уважаемый, что вам мешает трудоустроить данного молодого специалиста в свою проектную организацию?

Последний раз редактировалось CalcProg, 29.08.2020 в 10:17.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 10:20
| 2 #79
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Уважаемый, очёчки на глазики наденьте и читайте внимательно. Сперва ОСВОИТЬ затем ПИСАТЬ. А передёргивать и домысливать не стоит.
Я ничего не передергиваю, вот Ваши слова:

Цитата:
Есть вариант сачать бесплатную лиру сапр 2016, освоить. И писать в резюме, что овладели сим расчетным коплексом в полном объёме.
Освоить серьезный расчетный комплекс "в полном объеме" по книжке не используя в реальных расчетах - УТОПИЯ.
В данном случае - ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО
Menelay вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 10:44
Сергей812

Цитата:
В данном случае - ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО
а работодатель на собеседованиях рассказывает все без утайки - про все обязанности, которые хочет навесить на нового сотрудника, про реальную финансовую стабильность, про реальные причины появления данной вакансии) Работодатель должен уметь протестировать соискателя на этапе собеседования, а не сначала взять по "одежке" не глядя:
Цитата:
Насмотрелся я на таких "всезнаек" - резюме на три листа (Ностран, Ансис и прочее).
а потом уже "вдруг" выяснить:
Цитата:
Даешь ему простую задачу, а он даже для однопролетной балки не может эпюру построить!
зато гонору у многих нынешних работодателей...)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск