Ищу пример расчета инсоляции - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу пример расчета инсоляции

Ищу пример расчета инсоляции

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2005, 09:52
Ищу пример расчета инсоляции
FINE

Громадная просьба, прежде всего, к архитекторам. Скиньте, плиз, , ссылочку или пример расчта инсоляции. Оч надо оформить грамотно, а то привыкли принимать освещённость по отношению площади окон к площади пола, но в данном проекте это "не катит".

Непрочитано 15.02.2006, 17:10
LenaKY

Подскажите пожалуйста, влияет ли расстояние до объекта на расчет инсоляции. Имеется в виду изменение плотности тени. Есть ли какие-то нормативы рассеивания теней? Неужели дом в 100 м от объекта может существенно затенить объект? Может есть какая-то экспонента рассеивания ?
Буду очень благодарна за ответ.
LenaKY вне форума  

Непрочитано 15.02.2006, 17:29
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

>marker
Интересная стройка, посмотрим что скажет Maxim T
asys вне форума  

Непрочитано 15.02.2006, 21:34
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Неужели дом в 100 м от объекта может существенно затенить объект?
все зависит от ориентации и высоты (этажности). Можно для конкретной широты построить инсоляционный график, напечатать его на фолии и прикладывая его к ситуационному плану определить насколько влияет противостоящее здание.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 08.09.2006, 14:02
Romka

Инженер

Крым

Изучаю методичку и методику, предложенную Ю. Губским.
Сразу вопрос: где находится расчетная точка в здании? Промелькнула мысль, что она находится на 1 этаже. Есть ли еще какие-нибудь требования к расположению расчетной точки.
Romka вне форума  

Непрочитано 08.09.2006, 14:37
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

требования к положению указываются обычно в задании. Для какого места надо посчитать (окно, стол внутри или весь дом)
asys вне форума  

Непрочитано 08.09.2006, 17:20
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

я так встряну.. сегодня как раз в СЭС ругался.. в общих словах = недостаток КЕО не может помешать строительствую здания - просто будет страдать энергосберегаемость здания - придется освещения искусственного делать больше (кто считал - тот знает что есть еще и Коэф. Искуссвтенного освещения - которое тоже можно посчитать)
а вот инсоляция - это напрямую санпин в том смысле - что надо соблюдать из соображений гигиены и здравоохранения =) ну примерно так..криво написалось слегка =)

Непрочитано 08.09.2006, 18:16
ki

Constructor

SPb
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™

Прочитал все, от начала до конца. Почерпнул много хорошего. Но я считаю, что сейчас дома строят кто как хочет и никакой суд или еще что-то не могут повлиять на застройщика. Все зависит от толщины кошелька компании-засройщика и желания строить именно в данном месте.
Вот например схематичная картинка:
[ATTACH]1157724971.jpg[/ATTACH]
Цифрами обозначена этажность дома. Красный тот, что строится. Картинка примерно ориентирована (верх-север). Домам вокруг по лет 40 с кепкой. Кап ремонта не было. Все коммуникации в старые. 16-ти этажная этажерка будет с электроплитами (в остальных газ). С газовиками им договориться не получилось. Про освещенность я вообще молчу. В районе полно мест-пустырей, но туда надо подводить коммун. А данное место становится престижным и все лезут со своими засройками.
Суд здесь не помог. Да и вообще дайте хоть один пример для большого города когда стройка была остановлена судом. Я что-то о таком чуде не слышал.

Непрочитано 08.09.2006, 21:08
Perezz!!

архитектор

Москва

На улице 26 Бакинских коммисаров на пустыре среди жилых домов 2 раза останавливалась стройка многоэтажки. Силами жильцов соседних домов. Демократия рулит. Пока :?: :roll:
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 08.09.2006, 23:00
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

ki - не ну ты не прав. на моей памяти застройщики выкупали стояки квартир - потому что тенили сильно - а еще бывает денег дают, в качестве компенсации - это уже не официально - а выкупить - вполне нормальный ход. и делают... причем это уже становится нежилым и с нежилым на третьем скажем этаже - собственно ничего не сделать и обратно в жилье перевести почти нереально, с любым кошельком. неее... не правда твоя =)

Непрочитано 09.09.2006, 10:44
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от marker
мне интересно по какой методе считали инсоляцию для центрального здания на фотографии? Что скажет ростовская экспертиза в лице Maxim T? Я сомневаюсь что РГП снесут или монолитную этажерку на три этажа только выведут, 16 точно. И больница уже трешинами пошла.
[ATTACH]1139920951.jpg[/ATTACH]
А теперь посмотрите это http://www.offtop.ru/misi/view.php?p...30&page_msg=23 :wink: :arrow:

плакат на строящемся здании - это проект Обратите внимание - объединения зданий в одно на предусматривается
asys вне форума  

Непрочитано 09.09.2006, 13:19
Perezz!!

архитектор

Москва

ужос
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 09.09.2006, 15:55
Юрий Губский

архитектура

Домодедово

Расчетной точки у здания не бывает. Есть расчетные точки окон для расчетных помещений – надо смотреть в САНПИНе (здесь его можно найти с картинками http://centreco.narod.ru/normat_6.html ). А проверку начинать с расчетных окон помещений первого этажа. Если с ними все в порядке, то проверять выше нет смысла, Конечно, если здание не какое-нибудь Г-образное по высоте. У существующих зданий с неизвестной планировкой можно проверить освещаемый контур стен на уровне низа окон первого этажа – если есть проблемы, то то нужно разбираться конкретно с использованием планов БТИ. Еще раз подчеркиваю – выложенные здесь линейки только для центральной зоны!

Примеров с судами у меня нет. Обычно все вопросы, в том числе по инсоляции, решаются при проектирования. Проверяю инсоляцию всегда. Расчеты по инсоляции спрашивают более чем в половине случаев (просто иногда бывает результат очевиден). Был случай, когда в г.Хххххи расчет не приняли, то ли из-за неграмотности проверяющих, то ли из-за неоднозначности выводов – новый дом ничего не нарушал, а вот существующая застройка уже была с явными нарушениями. А про взаимосвязь СНИПов, желаний и кошелька я уже писал.

Насчет выкупа квартир, неревода их в нежилые помещения, компенсации – обычная практика, хотя результаты не проверял…

Цитата:
Сообщение от Asys
А теперь посмотрите это
Теперь в РГП можно будет сделать просторные туалеты, курительные и залы совещаний для обсуждения проблем инсоляции и сроков строительства компенсации – на последней фотографии вроде какая-то надстройка (8-9эт) над РГП. А вот куда пожарных приглашать?.. :roll:
Юрий Губский вне форума  

Непрочитано 09.09.2006, 16:57
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

[quote="Asys"]
Цитата:
Сообщение от marker
мне интересно по какой методе считали инсоляцию для центрального здания на фотографии?
если я правильно понял - то существующее здание не жилое? те - офисы? тогда там инсоляцию считать не трэба. там тока КЕО. ну а вот с КЕО вопрос другой - мона и лампочек больше ввернуть при должном обосновании и все будет в порядке. так, что формально они может ничего и не нарушили.

Непрочитано 10.09.2006, 00:18
Юрий Губский

архитектура

Домодедово

Цитата:
Сообщение от armmen
если я правильно понял - то существующее здание не жилое? те - офисы? тогда там инсоляцию считать не трэба. там тока КЕО...
Согласен!
Составители норм такое врядли могли предположить!
Юрий Губский вне форума  

Непрочитано 10.09.2006, 14:44
Perezz!!

архитектор

Москва

ТО что на фото не то что по инсоляции, а противопожарным нормам даже не проходит. Там и 10м нет между стенами... Ну и чисто "на глаз"... Вместо того чтобы объединить несколько зданий в один интересный комплекс... Ужоснах.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 10.09.2006, 21:38
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

а 10 метров вовсе и не обязательно... не помню точно, скока, но там кажись 2500кв.м пожарный отсек - а если пристраиваемое здание имеет противопожарную стенку - а со двора фотографий нет - и между окнами не менее 4х метров... то собственно.. все и в порядке =) простите, ув. Перец.. - как это ни абсурдно, но ТАКОЕ можно воодрузить без нарушений нормативных документов.. художественно-композиционный момент и просто что людям не оч хорошо - мы не обсуждаем сейчас ведь =)

Непрочитано 11.09.2006, 11:18
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

>armmen
Фасад там такой же как и с северной стороны. С просторными окнами и кучей кондишенов на фасаде. Как буду там щелкну еще, стройка прикольная :P
asys вне форума  

Непрочитано 11.09.2006, 17:29
ki

Constructor

SPb
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от armmen
ki - не ну ты не прав. на моей памяти застройщики выкупали стояки квартир - потому что тенили сильно - а еще бывает денег дают, в качестве компенсации - это уже не официально - а выкупить - вполне нормальный ход. и делают... причем это уже становится нежилым и с нежилым на третьем скажем этаже - собственно ничего не сделать и обратно в жилье перевести почти нереально, с любым кошельком. неее... не правда твоя =)
Ну, дык это на вашей памяти. А здесь нет никакой компенсации и квартиры никто не торопится выкупать. Просто нашей гребаной админисрации все по.... Им заплатили - они разрешили. И стройку жильцам остановить не удалось. А нарушений здесь немеряно, даже в газете про это печатали, один хрен, строят. Да, на картинке север слева (я немного напутал), а растояние между углами 9-ти этажек - это проезд во двор.

Непрочитано 11.09.2006, 17:53
armmen

творец

Ленинбург
<phrase 1=

Так я не спорю, что нарушений нет тут =)
просто в целом - вполне можно не нарушая норм забубенить подобный образчик современной архитектурки =))) ....каюсь.. сам, было дело. "самоутверждался за счет жильцов" (как заявил мне наш бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, хихи =))))

Непрочитано 11.09.2006, 19:26
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

А про новую фишку СЭС слыхали? Теперь они не принимают расчеты по КЕО, инсоляции, шуму,и тд от организаций не сертифицированных в МосгорСЭС . Таковых всего три НИИСФ, Эрисмана и какая-то шарашка типа рога и копыта..

И всё а на лицензии им теперь нас....ть
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу пример расчета инсоляции

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск