|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Кому бы Вы отдали предпочтение? | |||
Инженеру ПГС |
![]() ![]() ![]() |
51 | 28.65% |
Магистру |
![]() ![]() ![]() |
8 | 4.49% |
Без разницы современный бакалавр, магистр, инженер все равно ни черта не знает |
![]() ![]() ![]() |
22 | 12.36% |
Без разницы, лишь бы толковый был |
![]() ![]() ![]() |
97 | 54.49% |
Голосовавшие: 178. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
В международной системе многуровневого образования есть два напрвления подготовки магистрантов: 2-х годичная (научно-педагогическая) и 1-годичная (профильная). По первой схеме готовят за счет бюджета минобразования по выделяемым грантам в основном преподавателей вузов. По второй схеме обучение проводится на базе университета и фирмы (на своей производственной базе, с привлечением опытных инженеров), в ктороую бакалавр был принят на работу. Подготовка производимтся по узкому направлению, для потребностей фирмы. Все затраты на обучение в профильной магистратуре также несет фирма. Как правило, дорога в годичную магистратуру открывается через год работы. Во многих странах в профильной магистратуре, в том числе без отрыва от производства обучается до 75% выпускников бакалавриата. В научно-педагогической не более 10-15%. Безусловно, возможность повышения профессинального уровня зависит не только от бюджета Минобразования, но и общего состояния эконмики страны.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Вот это-то и ДОЛЖНО было хоть одного из вас насторожить! Это уже давний и массовый прием общего типа "заплати/позвони/пришли, а потом скажем что и зачем".
|
||||
проектирование Регистрация: 03.04.2007
|
В нашем ВУЗЕ бакалавра присваивали и вручали диплом только после защиты бакалавриата. Этот диплом по сути ничего не дает. Единственное могу сказать- этот диплом говорит о том, что у человека есть высшее не специальное образование. При моем ВУЗе была военная кафедра и лейтенанта присваивали как раз после присвоения степени бакалавра( в министерстве обороны все офицеры должны быть с высшем образованием), кто не хотел учиться дальше или бакалавр так измудохал людей с гуманитарным складом, или кто все эти годы учился через пень колоду, уходили с универа и спокойно находили себе место в армии в качестве летёх, но по специальности извини никак...
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Я тоже был немного в шоке, когда узнал перечень дисциплин в магистратуре. Как можно готовить в аспирантуру, если дисциплины, связанные со строительством урезаны по максимуму! (у нас 18часов было на весь семестр). Я думал,что наоборот сложностью давить будут.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
2 Yuzer
Сейчас в альма-матер 30% времени отдано гуманитарным предметам (я так понимаю надо оправдывать наименование университета). Черт знает что. 5-7% еще ладно, но треть времени угрохать на философию и пр. Кого учат спрашивается инженера-философа? Это не считая "войны". Я вспоминаю свое обучение. Гоняли нормально несмотря на то, что это уже были "демократические времена". Я геодезию с 9-го раза зачет сдал. Нивелир и теодолит, а также снятие отметок, углов и пр. на время препод принимал. Выставить приборы и снять отчет и сейчас смогу. Но самое главное, ИМХО, перестали воспитывать в студенте инженера. Учат и медведя в цирке на велосипеде кататьсся, а вот прививать интерес к своей профессии и желание именно в ней работать практически перестали. А работодатели - они в большинстве коммерсы, коллектив отсеет.
|
||||
На данный момент я закончил 1 курс магистратуры по направлению «Теория и проектирование конструкций зданий и сооружений».
К основной теме про дипломы. Не вижу особой разницы между квалификациями «бакалавр» и «инженер» для практики проектирования. Иногда кажется, что и квалификация «магистр» тоже мало, что значит. Проработав некоторое время (порядка 8 месяцев на неполной рабочей неделе в одной проектной организации + 2-3 недели практики в другой (организации крупные, каждая не менее 200 сотрудников)), а также опираясь на рассказы сокурсников, складывается впечатление, что не надо обладать какими-то особенными знаниями. Тем более, что часто набор исполняемой работы отдельными конструкторами настолько узок, что хватило бы с лихвой и обучения, скажем в техникуме или вообще каких-нибудь курсов. При приеме на работу, работодатель слабо представлял в чем разница, а диплом никто не смотрел. С учетом вышесказанного, мне непонятно зачем некоторые «страхуются», получая сначала диплом специалиста, а затем (или еще круче – параллельно) учаться на магистра. К слову о будущем высшего образования в данной сфере. Первое, что приходит в голову, - это мысль, что практически все будут магистрами. Действительно, кто из раздолбаев захочет стать бакалавром? Если бы они не беспокоились о престиже диплома, то они просто пошли бы в техникум. Многие кафедры снизили планку для будущих магистрантов ниже плинтуса, а магистратура появляется на все новых и новых кафедрах. 2 yarrus77 (см. пост №57) Я, например, тоже из Воронежа и хочу внести некоторую поправку. В нашем с Вами альма-матер часто СОБИРАЮТСЯ делать бакалаврами разгильдяев и тупиц, а на практике их потом берут под крыло некоторые «заботливые» кафедры (наверное, не просто так), а затем учат на магистров. На моем потоке на кафедру «Организация строительства и ...» забрали одних из самых наихудших студентов. К теме об «успеваемости» ВУЗа и прочих понтах, то в нашем ВУЗе в этом знают толк. Поэтому внешне все замечательно. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
AMS, Отдельное спасибо за Ваши подробные ответы, они вселяют надежду... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
![]()
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
так внесу и свою лепту в разговор.
СПбГАСУ одних разговоров ооочень много-но по сути одно кудахтанье... Программы для перехода на бакалавриат-магистратуру не подготовлены. Программа для выпуска инженеров-специалистов ПГС настолько извращена,что если их выпускать после 4 курса -просто тихий ужасъ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Kryaker - где то через недельку собираются направить в командировку в Златогавую, в МГСУ для обсуждения возможности получения нашими магистрантами Готехнического института, обучающихся по 2-х годичной программе двойного диплома.
Задачка не простая - попытаться состыковать Казахстанские и и Российские стандарты магистратуры по общеобязательным дисциплинам и если наши пути -дорожки разошлись не очень, будем направлять магистрантов не только в Корею и Японию, но и в нашу общую Альма матер ![]() З.Ы. две недели назад у нас был ректор МГСУ Теличенко Валерий Иванович со своими помощниками. Подписали меморандум о сотрудничестве по подготовке магистров. А начинал он, кстати учится у нас в Инженерно- строительном институте, с 1965 по 1968 года на специальности СДМ. Поступать приехал из одного из совхозов тогда еще Целиноградской области, потом на третьем курсе перевелся в МИСИ... Последний раз редактировалось AMS, 07.07.2009 в 10:47. Причина: ЗЫ |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
2 Smarts23
Я про первый поток не удивился. Разгильдяи издавна не любят 2 поток КЗиС (или как там он сейчас называется) по причине более жестких преподов (во всяком случае в наше время). Хотя уверен и на втором потоке не все хорошо. Показатель блата в Вузе то, что он вошел в лидеры в списке ФСБ по взяткам. Очень обидно за свой Вуз. По-больше было бы таких как Сафронов, Панин, Сигаев, Забавников и др. (пусть простят те кого не упомянул), кто спрашивал и ставил оценки не за красивые глаза. И в тупую заучиванием им было не сдать на нормальный балл (4, 5). И при попытки прикупить данных преподов бывало студент оканчивал свое обучение.
С уважением, yarrus77 Последний раз редактировалось yarrus77, 07.07.2009 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
Я нонче редко захаживаю, но чем дальше тем чудесатее... - Под фанфары переехал ПГС в новый корпус, почти год как, но ( по секрету) акта госкомиссиии еще нет. -При переезде пришлось бросить часть оборудования - площади не позволяют, новый корпус втрое меньше Шлюзовой. -Обещанного нового оборудования похоже уже не будет...Ну по крайней мере до после К*, но что-то мне подсказывает что абсолютно.... - Вменяемой профессуры осталось крайне мало, оборудование дышит на ладан и изготовлено рабами рима... - Тех кто не берет мзду - единицы. Но в гости приезжайте - на представительские расходы денег стараются не жалеть...
|
||||
Студент Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
![]() |
Прочитал все посты, задумался. Мне "посчастливилось" учиться по КСО (кредитной системе). Сейчас перевелся на 3-ий курс Бакалавриата Карагандинского политеха, по траектории РПЗС. За два года лишь ~ 30% курсов по специальности. Мое мнение - я ни*рена не знаю по своей специальности. Проектные конторы не берут - либо из-за кризиса, либо из-за "нежелания" возиться и тратить время, и мне откровенно страшно, что будет завтра.
Месяц назад пришло приглашение на учебу в магистратуру (сам незнаю чем отличился) в университет города Glasgow, сроком на один год. Вот и думаю теперь - как неопозориться. Одна надежда тотальное самообучение (читать, читать, читать), вопрос лишь в том что мне понадобится, и на что делать (курс) наибольший упор?