|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вот что мне не понравилось
Цитата:
Не серьезно поступать в аспирантуру по Вашей специальности не читая по ночам журналы, не проштудировав Тимошенко, Лехницкого и Власова |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург, у Вас своё мнение, у меня своё. А вообще, спор ни о чём. И, кстати, с Вашей стороны немного некорректный. Я привёл уже несколько источников, Вы же - ни одного. Только свои мысли и рассуждения.
Строительная механика может рассматриваться в широком и узком смысле. Приведу ещё цитаты. Во вложении из неизданного труда Шапошникова Н.Н. (МИИТ). Учебник его же в соавторстве с Дарковым: Цитата:
Что серьёзно, а что несерьёзно в моей жизни - позвольте решать мне. И, положа руку на сердце - Вы сами-то делали в своё время то, что предлагаете мне? А ночью я спать хочу. Мне уже далеко не 20, а давно уже за 30. И аспирантура, и кандидатская мне нужны, чтоб заниматься преподавательской деятельностью, а не научной. Предвижу возможные возражения, даже и "в штыки", но сколько людей, столько и мнений. С одной стороны, Цитата:
Последний раз редактировалось cancercat, 06.11.2009 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Первое время брал СНиП по ЖБК с работы чтобы на ночь читать (опять вернулись к тому что читают Инженеры, придется обратно тему перемещать) и читал, разбирался, выводил формулы. Цитата:
просто старшие преподаватели уже не в почете? А я думал, что преподавательская деятельность неотделима от научной и что кандидатская именно научная работа. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
cancercat
Цитата:
![]() Если интересует как ведут себя касательные напряжеия в зоне галтели, то у Тимошенко приводится изящное решение с помощью пленочной аналогии о которой тут уже писал Евгений, Екатеринбург.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург, прошу вопринять нормально, но если б ваши мысли были не хуже, я б, наверное, "пастил" их, а не авторов учебников. Мнения-то у всех разные, только одни общеизвестные, а другие так и остаются при человеке. Почему - это уже другой вопрос.
Я тоже и в читальный зал хожу, и учебники покупаю, и в формулах разбираюсь. Только вот зачем всё это делать ночью? Вы ж сами пишете, что читали "на ночь". Я вот тоже вчера на ночь учебник почитал. Да и сегодня в метро по дороге на работу - его же. А СНиП по мостам у меня со студенческих времён - настольная книга. Причём собственная, а не библиотечная. Да и учебник по сопромату Александрова я купил в своё время специально, чтоб не быть зависимым от библиотеки. Чем здесь гордиться? Это нормальное явление. У кого-то больше возможностей и способнойстей, у кого-то меньше. Жизнь по-разному складывается. Что касается возможности преподавать, не зная предмета досконально - опираюсь на собственный опыт, когда студенты говорили мне, что объясняю лучше, чем профессор. Не всё, конечно, какие-то отдельные конкретные вещи. Не всегда получается объяснить корректно, но надо ли, что всё было "как по учебнику"? Учебник с собой на стройке носить не будешь, для того, чтоб элементарщину там найти. А её-то как раз в ВУЗах иногда очень плохо объясняют. В итоге, выпускник знает верхи, но "не шарит" в базе. О5 же, многое зависит от учебного заведения и от контингента, там обучающегося. И от того, что в итоге за специалист должен получиться. А у нас наделали университетов из институтов, преподают правоведение, менеджмент, а на тот же сопромат и строймех часов - курам на смех. И это технический ВУЗ... А старшие преподаватели давно не в почёте, и скоро вымрут как класс. Ни по деньгам, ни по карьере. Хочешь что-то значить - имей степень. Да ещё и не во всякий ВУЗ возьмут на работу без неё... Разработчик, а куда сила-то приложена? И Тимошенко какая работа (или откуда, хотя бы)? И отношения касательных напряжений в указанных точках будут больше или меньше? Последний раз редактировалось cancercat, 06.11.2009 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
cancercat, Приношу извинения за некорректные высказывания.
Просто одна мск контора уже достала абсолютным незнанием строительной механики стержневых систем и я, железобетонщик, должен объяснять им, металлистам, как посчитать стальную ферму. А студентов надо грузить по полной, и не элементарщиной, а самой что ни на есть наукой, дабы если кому не дано понять пластический шарнир, пусть учится на менеджера, нечего на стройфаке делать. Количество часов не оправданье. Мало часов - сделайте так чтобы на каждый час аудиторных они еще по 10 часов дома с учебниками сидели. ps. Вы уж извините, но Ваше о5 как-то по детски для преподавателя выглядит |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Эх, пеподавание... У меня кое-кто из друзей-однокашников преподает те самые сопроматы, теории упругости, пластичности и т.п. Правда уже кто в лысине, кто в седине, кто в зам-завах..., печальные истории рассказывают. В 60-х на нашу специальность был конкурс по многу человек на место, проходили отличники, призеры математических олимпиад, остальные отсеивались на другие специальности факультета. А сейчас ребята говорят: приходится на улице ловить абитуру, абы кого и за руку тащить. У нас пол-группы с первого вылетело, кто совсем, кто на другие специальности, а тут приходится ребятам за каждого держаться. Большинство потом уходило в оборонку и в ВУЗы, а куда пойдут нынешние, у которых, как говорил Аркадий Асаакович "образование заушное"? Что будет с нашей оборонкой, с наукой? Чувствуешь себя динозавром... ![]()
|
||||
|
это из-за девальвации понятия ктн, не поддерживайте это
ну-ну. это не главное в жизни, ятд. Но только денег больше платят истинным профессионалам, а не тем кому "надо было степень". И как Моцарт без нее жил? :-) Объясните, зачем нужна преподавательская деятельность без научной? Я так рассуждаю: Денег я на основной работе достаточно зарабатываю, но некоторых особенностей профессии мне все равно не понять будучи только инженером, поэтому я преподаю и занимаюсь всякими научными вещами (в смысле изучением, а не диссертацией). Чисто преподавание денег почти не приносит, но оно позволяет мне на основной работе зарабатывать больше повышая свой профессиональный уровень, ну будь я хоть академиком, больше бы денег на основной работе не получал, в институте получал чуть больше и что?, оно того не стоит. К чему преподавание без науки? Мог бы я повышать свой уровень без преподавания - до такого уровня? нет, потому что в институте знания академические, их надо чувствовать и жить ими, тут одними учебниками сыт не будешь. Как видите, я не лишен материальной корысти, но мне просто хочется понять тех кто увольняется через неделю после защиты? Знания им не интересны, денег на основной работе им больше не заработать из-за степени, зачем она? Да ладно, есть талантливая молодежь и не все карьеристы - защитятся и через неделю уволятся. На строймехе действительно хуже, а по конструкциям нормальное положение. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 06.11.2009 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург,
Цитата:
Что касается профессионализма - это понятие коррелируется со степенью, если диссер делать самостоятельно, а не "слизывать" и не покупать. Надеюсь ![]() Моцарт - исключение, да Вы бы ещё ветхозаветные времена вспомнили бы. Сейчас время другое, и Вы прекрасно об этом знаете. Во всех остальных рассуждениях я Вас понимаю и полностью поддерживаю. Зачем мне нужны степень, я написал выше. И нужно мне это будет, когда я на пенсию уйду! ![]() ![]() А степень другим может быть нужна просто из-за самоутверждения. P.S. А мне вот на основной работе не хватает... ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
В Питере есть: Красенькое, Смоленское, Охтинское все они и не только они, находятся рядом с промышленными объектами - выбирай по вкусу. Для подсказки - рядом много братских могил, тех, которые не кушали, в годы блокады.
|
||||
Вот мы и вывели одно из главных определений "момента" -это "миг между прошлым и будущем". Остальное за Вами.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разработчик, а математически можно эту составляющую как-нибудь записать? Q=(интеграл по А)(...)? Буду премного благодарен. Что-то зацепила меня тема... А в какой программе изополя сделаны? И каким образом такую нагрузку прикладывали?
|
|||
![]() |
|
||||
За короткую свою преподавательскую деятельность (преподавал материаловеденье малярам и токарям), понял, что самое главное, чтобы обучающийся понял, о чем ему говорят! В попытках провести лекцию о преобразованиях в стали (во всех подробнастях) в процессе ее охлаждения - я претерпел полное фиаско. В аудитории я не почувствовал понимания, кроме того, это была неприязнь ко мне, как к лектору. Я изменил стиль рпеподавания. Начал объяснять "на пальцах". Результатом стало то, что люди поняли предмет в том объеме, в котором они нуждаются для выполнения своих обязанностей.
Без ложной скромности, мне студенты сказали искреннее спасибо за полученные знания. cancercat, я тебя полностью потдерживаю. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Дорогие друзья, я был, в приятном отношении, просто поражён, что на форуме нашлось столько людей, неравнодушных к моменту! Большое вам спасибо за приведенные сведения, прочёл с удовольствием, кое-что из этого я раньше совсем и не знал.
Список полнится:
И совсем не удивительно, что на форуме dwg.ru сегодня поднимаются темы уровня международной всенаучной конференции. Дело в том, что в то время, когда учёные пытаются изучить и описать момент с научной точки зрения, инженерам приходится с ним вплотную работать. Им нужно знать, с чем они имеют дело. От себя добавлю, что момент должен быть нужный, подходящий, чтобы для подавления всякого сопротивления оставалось лишь корректно приложить небольшую силу. Кстати, о силе Я полагаю, что ответ на общий вопрос «Что такое момент?» следует искать, постепенно анализируя частные случаи и различные виды моментов. С тем, чтобы наработать материал для последующего синтеза понятия момент в целом. Следует отметить, что обычно подразумевается момент чего-то относительно чего-то, «голое» понятие момент, оно, по-моему, чисто математическое, абстрактное, наподобие суммы или произведения. Оно есть, но нас больше интересует где, как и почему оно находит применение в инженерной практике. Почему широко используется зависимость M=P*L, а не M=P*L^3, например. Лично я считаю, что инженер должен быть способен ответить на такой вопрос, хотя бы для самого себя. Ведь это вопрос сродни тем, которыми «валят» на защите диссертаций. Типа: — В целом, всё понятно, но что такое несущая способность? — Несущая способность — это, ну когда... — Сомневаюсь. Мне кажется, несущая способность больше характерна для курицы, нежели для ж. б. балки. Ну и т. д. Надо уметь отбиваться от таких вопрошателей. Поскольку дискуссия изначально завязалась вокруг изгибающего момента в балке или плите, то предлагаю с него и начать. Проектировщики его просто называют моментом, но в общем случае это момент силы. Некоторые участники на это сразу обратили внимание, кто-то довольно подробно и доходчиво рассказал про изгибающий момент. Чувствуется, что уровень кунг-фу, некоторых участников очень высок (большое им спасибо, в смысле). Поэтому я полностью согласен, что для того, чтобы нам понять смысл изгибающего момента, крутящего момента, момента силы и, вообще, внутреннего усилия, нужно сперва разобраться с тем, что мы называем силой. В ней всё кроется. Кстати, мой внутренний голос мне подсказывает, что нужно иметь ввиду, что механика — это наука прежде всего о движении и лишь иногда она вынужденно рассматривает случаи равновесия, то есть неподвижного, в силу каких-то причин, состояния. Те, кто «уже познал тайну», могут ограничиться намёками (ради забавы, своей) или отсылками что-то где-то почитать. Но не проходите мимо, и не сочтите за труд написать пару строк нам, пытающимся понять. Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 08.11.2009 в 02:50. Причина: зпт |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |