|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вообще интересно... это я не совсем в тему (вернее совсем не в тему), а так о напряжениях и прочности в целом.
Через 10 лет изучения наук о прочности я узнал что: 1) разрушает не напряжение, а среднее напряжение по некоторому объему/площади. Это утверждение особенно очевидно, когда касаешься механики разрушения. Та же трещина - типичная особенность, с напряжениями не подойдешь. Один из двухпараметрических критериев как раз дает выход на две постоянные материала – предельное усредненное напряжение у вершины и та область, на которой его собственно и надо усреднять. 2) Одна из самых сложных задач – растяжение цилиндрического образца в испытательной машине. Попробуйте решить – посмотрите, где она шейка. Да нет ее. А шейка потому, что зажимы давят – контакт, давление, трение. Где то видел пример ссылку на пример с моделированием в ANSYS, но так и не разобрался. А уважаемый p_sh возится с задачей, которая в этом свете предстает вообще как целая вселенная. А решается вроде бы просто (и даже, надо полагать без МКЭ еще проще – меньше возможностей - меньше вопросов) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
alle
Ооо... началось. Мои познания об этом базируются на стандартном курсе сопромата и книге "Почему вещи не ломаются". Везде четко и ясно говорится, что прочность гораздо чище описывается с помощью энергетических подходов. С помощью длины критической трещины. Напряжение- это не еще не все. Но это все- глубоко теоретические изыски. p_sh и я говорим всего лишь об инженерных методах решения задач, которые перед нами встают. Вот нам и приходится находить решения еще до того, как господа ученые таки соизволят обратить внимание на наши проблемы. Поэтому- не ерничайте на тему бесконечно сложности. При желании проблемы можно найти везде. Но ученый- это тот, кто везде ищет проблемы, а инженер везде ищет решения. Работа такая. ЗЫ. Кстати, хочу посмотреть, как вы будете указанную задачу p_sh решать на коленке. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
maestro
Рад приветствовать Вас у нушего огонька! 1. Надеюсь, с вашей помощью, как практика и исследователя, костер наш заполыхает во всю мощь! Дровищек Вы подкинули, спасибо, но по Вашим рекомендациям: при колонне 600х600, разбивка - не менее 600 мм. 2. Однако, хотелось бы узнать Ваше мнение о самом контакте колонны с плитой: точка-узел ли, массив ли, скрытая капитель или что-то более оригинальное, например дырка?
|
||||
Кишинев
|
alle
Я вернулся... буду мучить Вас вопросами. Пока только разминаю мозги и вспоминаю буквы... 1. В этой задачке, мягко говоря, очевидной и простой, сценарий складывается замудренно - или все очень умные или я не очень? 2. Вообще, если заинтересоваться работой на молекулярном уровне, то впереди просторы безграничные? Но в химии я еще слабей! 3. Кстати, что Вы скажете о контакте. Важно ли для большой области ( в нашем случае 6 х 6 метров - шаг колонн): что контакт колонна-плита в одной точке, или этот контакт размазан габаритом колонны. Я понимаю, для натурного испытания - это да (зажимы прессов, смятие и т.д.), но для МКЭ и дискретной схемы? Посмотрите мой первый пост. Более красноречивого сравнения (на мой взгляд...) не придумать. Так вот: что при контакте в точке, что по габариту колонны, результаты хорошо согласовываются. 4. Ищу ли я легких путей в жизни? - порой уж сомневаюсь, но все же обоснованность своих решений хочу иметь!
|
||||
|
maestro
как вы будете указанную задачу p_sh решать на коленке Цитирую Юджина... (смотрите ранее) ...практически все комповские расчеты проверяю на известных простых(логичных) и надежных (проверенных жизнью) формулах или моделях. И только проверенные, таким образом результаты, увидят жизнь в реальных конструкциях.... ...Позволю себе дополнить первоначальную задачку еще и рамным аналогом: ригель, шириной 2 м (половина пролета по Залесову - метод заменяющих рам). Нагрузки 4 т/м с грузовой площади. Смотрим и сопоставляем рез-ты: по армированию и моментам на опоре сходимость почти полная... . У него и спрашивайте зачем ему МКЭ и нелинейности если критерием истинности выступает метод Залесова (кстати я с Юджином согласен в плане необходимости сермяжных проверок) Поэтому- не ерничайте на тему бесконечно сложности. При желании проблемы можно найти везде. Но ученый- это тот, кто везде ищет проблемы, а инженер везде ищет решения. Работа такая. Да я не ерничаю. Я же написал ранее - что здесь особенность, и потому сравнивать что то с чем то не имеет смысла. Если непрерывная величина меняется до +бесконечности то при определенном размере КЭ она с нужной всегда совпадет (причем на 100%). В том то весь и смысл - что инженер, не интересущийся теорией, будет биться головой об стену до бесконечности, притом что выход рядом. И в результате эту стену пробъет!!! Теперь Юджин цитирую Вас: Посмотрите мой первый пост. Более красноречивого сравнения (на мой взгляд...) не придумать. Так вот: что при контакте в точке, что по габариту колонны, результаты хорошо согласовываются. Ответ - см выше. Интересно вы использовали объемные КЭ - одним элементом изобразили всю колонну. Используя такие методы и дальше вы легко уловите связь между напряжением и количеством звезд на небе. а то и новую науку создадите... |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
alle
Ок. замяли. Но на основании моего опыта нормальный пространственный расчет безбалочного НИКОГДА не сойдется с проверкой по этой вот условной балки 2м шириной и 22 см высотой. Так никогда не получится, как минимум потому, что физ. смысл работы оболочки плиты перекрытия в корне отличается от условного балочного аналога. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
alle
Цитата:
Поясню свою позицию, возможно, не столько для Вас, сколько для практиков-конструкторов: 1. Проектируя здания с плоскими перекрытиями (безбалочные схемы), конструктору надо дать ответ по армированию опорных зон, как впрочем и для всех других... 2. Расчетные схемы высотных зданий получаются громоздкими. 3. Особое место - стык колонн и перекрытий, как сказано выше. Существует много схем, моделирующих особенности работы этих зон: скрытые балки, скрытые капители, рамные аналоги, жесткие вставки и т.п. 4. Можно в схему включить и трехмерные (объемные) КЭ, при этом модель усложняется на порядок, а конечный результат - армирование, скажем по СКАДу (ЛИРе) невозможен (не предусмотрен). 5. Желание получить реалистичную, но негромоздкую модель, побудило меня провести тестовое сопоставление известных моделей. Их-то я и выставил на обсуждение. Выводы для себя я уже сделал. 6. Я понимаю и одобряю всех исследователей, но не забывайте: все исследования д.б. адаптированы для возможного применения или, скажем, для оценки результатов приближенных моделей в практике проектпрования. Ну это, так сказать , пожелания - форум-то добровольный... maestro Вам отдельное спасибо - Вы одинаково сильны и в теории и в практике, и умеете это озвучивать, хотя, порой и резко... PS Спицифика обсуждений на Форуме либерально-демократичная...Отсылают в разные стороны, а ты идешь куда хочешь... Но, не без пользы - это однозначно! Для активных людей, жизнь скучной не бывает! Вперед, ввысь, к истине, всегда!
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Alle
Постом 61, Вы как то нарушили моё понимание физики работы материала, по сему, должен обязательно себя скорректировать, где, и чего, до меня не доходит, помогите. Усреднённое напряжение (о котором Вы говорите) в образце, находится в пределе напряжений пропорциональности Gп (и то, есть небольшой всплеск у поверхности сечения образцов) в это время, ни о каком разрушении и речи не идёт. Как только образец выходит за предел пропорциональности (т. е. за предел закона Гука) то не о каких усреднённых напряжениях в сечении и говорить не приходится. И разрушение начинается, не с трещины, и далеко не с усреднённого перенапряжения в сечении, а с достижения предела текучести. С наклонных линий Чернова -- Людерса, с образования шейки, и лишь только потом, мгновенно, трещина и разрыв. И к стати о шейке, тут я вообще ничего не понял. При чем здесь зажимы, образец крепится совершенно свободно, в фиксаторах домкратов за отбортовки на концах образца, безо всякого зажатия , чтобы не создать эксцентриситета при растяжении, то бишь момента, а шейка же находится в середине образца. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
ALL Какая программа может ширину раскрытия трещин в нелинейном расчете рассчитать (и показать). :?: так сказать в комплексном решении на имеющейся РС (а не отдельных последующих проверках) Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
отмечаю, что в данном случае (при принятом армировании на задаче 18*18 3 этажное здание) ширина раскрытия трещин не превышает предельных величин.
![]() однако такую опцию как показ ширины раскрытия трещин на КЭ нелинейном расчете иметь приятно.... [ATTACH]1137615120.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
To Wjea
И разрушение начинается, не с трещины, и далеко не с усреднённого перенапряжения в сечении, а с достижения предела текучести. С наклонных линий Чернова -- Людерса, с образования шейки, и лишь только потом, мгновенно, трещина и разрыв. Мне кажется вы немного смешиваете текучесть и разрушение. Вы говорите о критериях текучести пластичного материала, а я - о критериях механики разрушения - хрупкое и квазихрупкое разрушение. Про один из двухпараметрических критериев (Новожилова) я написал. Аналогия с задачей рассматриваемой в этой теме скорее случайная, но что то в этом есть - как найти напряжение которого нет (т.е. которое бесконечно). Я не думаю что нам на этом, инженерном по сути, форуме стоит развивать эту тему дальше. И к стати о шейке, тут я вообще ничего не понял. При чем здесь зажимы, образец крепится совершенно свободно, в фиксаторах домкратов за отбортовки на концах образца, безо всякого зажатия , чтобы не создать эксцентриситета при растяжении, то бишь момента, а шейка же находится в середине образца При решении задач контакта трение так или иначе рассматривают. Но я не буду особенно комментировать этот на мой взгляд интересный пример. Я просто читал про это но детально не разбирался. Суть, как я понимаю, в том что по концам образца (при любом практически осуществимом способе крепления) возникает неодноосное НДС и потому текучесть наступает раньше в середине (то самое "слабое место" о котором говориться в учебниках - так вот, оно всегда посредине). К сожалению нет времени разбираться в этом всем, а жаль. Эта задача на мой взгляд одна из ключевых для понимания всего остального. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Alle
Да здесь же нечего смешивать, текучесть есть текучесть, а разрушение, есть разрушение, тем более я перечислил стадии предшествующие разрушению. Просто вместо того , чтобы сказать, что у хрупкого разрушения нет площадки текучести, а по сему и шейки нет. Вы начали говорить о её присутствии от зажимов, это меня и смутило. По вопросу обсуждений, то мне кажется, Вы напрасно. Здесь обсуждать надо всё ,что поможет внести ясность. Благодарю за разъяснение. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
насчет тестовой задачи-
результаты скоро вывешу для нескольких задач (отвлекли, да и холодно очень...) насчет раскрытия трещин- просто для опр раскрытия нужно два узла, там где был один в принципе в ансис (марк, абакус...) и раньше можно было считать трещины в развитии- но громоздко и для бетона с тысячами трещин непрактично в ансис10 появилась cogesive zone model с элементами 202-205. Разрыв как у молнии-липучки (может остановиться в любом месте между узлами). то есть зоны, где интересует раскрытие, нужно разделить и склеить этими элементами. при желании Можно вообще все элементы сделать с отдельными узлами и склеить их этими когезивными= макросом несложно. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот такая задача. Плита пролетом 6 м, шириной 1 м, высота сечения 200 мм, рабочая высота 170 мм, расчетная схема - свободно опертая балка (без защемлений). Нагрузка 20 кн/м2, вся нагрузка длительная.
Собственный вес не учитываем. Бетон В25. Арматура только нижняя 24,5 см2 (5d25 AIII) Упругий прогиб 16,9 мм. Нужно определить прогиб с учетом образования трещин. Посчитано в арбате, лире, stark Результат в арбате 75,2 мм. Учитывал защитный слой 1,75 см, тогда расстояние до ц.т. арматуры1,75+2,5*0,5=3 см Stark 4.2 Считал слоистыми оболочками. Предельные относительные деформации бетона 0,0048(сжатие), 0,00031(растяжение). Модуль деформации бетона принят 3E7/(1+2.5)=8.6E6 кн/м2. Прочность 18500кПа (сжатие), 1550 кПа (растяжение). Диаграмма двулинейная. Все даные из СП по бетону. Итого прогиб 81.2 мм Лира 9.2 Считал с опцией нелинейный материал. Закон - экспоненциальная зависимость (N11). Данный вариант позволяет в лире задать как пониженное E, так и относительные предельные деформации бетона. Арматура задавалась - физический эквивалент сетки, процент армирования 1,2%. Итого прогиб 80,7 мм. Совпадение налицо. [ATTACH]1137793030.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
mikt
в споре между maestro и solver2005, так преждевременно потухшим, была озвучена такая особенность программ как способность или неспособность перераспределять усилия. Для этого требуется рассмотреть схему защемленной балки с образованием пластических шарниров на опорах (и желательно значительных)... попробую расчитать такую схему для чистоты эксперимента (но версии прог у меня не очень...) |
|||
![]() |