|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Цитата:
Кроме того, ИМХО Вы пропустили осадку верхнего элементарного слоя с z от 0 до 0.88. Прикладываю расчет сделанный программкой Descon при модуле деформации Е=11,05 МПа. В предположении линейной работы, хотя Р>R. И жесткостные характеристики стержня, которым можно смоделировать основание. ______________ Вертикальная нагрузка на фундамент = 1600 кН Глубина заложения фундамента от планировки = 0.9 м Приведенная глубина заложения фундамента = 0.9 м Осредненный удельный вес грунта выше подошвы фундамента = 17.5 кН/м3 Осредненный удельный вес грунта ниже подошвы фундамента = 17.5 кН/м3 Осредненный удельный вес грунтобетонной призмы = 20 кН/м3 Осредненный угол внутреннего трения под фундаментом = 22° Осредненное удельное сцепление под фундаментом = 25 кПа Модуль деформации Е=11,05 МПа Коэффициенты, зависящие от угла внутреннего трения: Му = 0.61; Мq = 3.44; Мс = 6.04 Nу = 3.45; Nq = 7.211; Nс = 16.225 Коэффициенты надежности: Yc1 = 1.25; Yc2 = 1; Yn = 1.15; Yc = 0.9 Ширина подошвы фундамента = 2.1 м Длина подошвы фундамента = 2.1 м Момент сопротивления подошвы фундамента по оси Х, Wx = 1.544 м3 Момент сопротивления подошвы фундамента по оси Y, Wy = 1.544 м3 Расчетное сопротивление основания R повышено на 20%, так как осадка фундамента меньше, чем 40% от предельно допустимой осадки. Расчетное сопротивление, R = 341.4 кПа Среднее давление по подошве фундамента, Pcp = 380.81 кПа Дополнительное давление по подошве фундамента, Ро = 365.06 кПа Полная осадка фундамента = 0.0527 м Толщина сжимаемой толщи = 5.7 м РАСЧЕТ ЖЕСТКОСТЕЙ СТЕРЖНЯ, МОДЕЛИРУЮЩЕГО ГРУНТ ОСНОВАНИЯ ______________________________________________________________________ Длина стержня, моделирующего основание = 0.1 м Коэффициент жесткости основания, Cz = 6927.134 кН/м3 Коэффициент жесткости основания при неравномерном сжатии, Сф = 12939.37 кН/м3 Коэффициент жесткости основания при сдвиге, Сх = 5457.742 кН/м3 Коэффициенты, зависящие от отношения сторон фундамента: Wф = 1.98; Wz = 1.06; Wx = 0.5 Осевая жесткость EF = 3054.866 кН Изгибная жесткость по оси Х, EIx = 2097.05 кН Изгибная жесткость по оси Y, EIy = 2097.05 кН Жесткость на сдвиг, GF = 2406.864 кН [ATTACH]1143713051.jpg[/ATTACH]
|
||||
Донецк
|
И еще вот ссылка, там тоже есть немного информации по этому вопросу
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3289&start=10000
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
p_sh
Цитата:
2. Закончим со столбами-штампами, продолжим с гибкими фундаментами (там ессно сложнее... нет строгих нормативных методик). Цитата:
3. С моделями для гибких ф-тов надо определиться: а). если преследуем цель - из глобальной РС (О-Ф-З) получить реалистичную осадку (по типу жестких ф-тов), то о прочности Ф-З надо забыть - дикие рез-ты; б). если на первом плане прочность Ф-З, то осадка (точнее - деформации точек контакта О-Ф нужно, ЯТД, учитывать только от внешних воздействий (от природного давления - при слежавшихся грунтах, осадки не д.б. - они уже установились веками...). 4. Актуальным остается параметрическая модель жесткости упругого основания. Не буду навязывать своего мнения, но, по-логике подхода к разрешению проблемы ближе всего КРОСС и МОНАМАХ (его сателиты). Их бы неплохо сопоставить как между собой, так и с точными моделями (трехмерными КЭ и т.п. КЭ реализованными в иномарках. По рез-там анализа можно перейти и к глобальным РС О-Ф-З. PS По ходу тестирования будем вносить уточнения и конкретику. Но вначале покончим с жесткими фундаментами.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
моделированием в МКЭ с применением упругого двухпараметрического основания вычисленными по алгоритму Лиры С1 и С2 приблизится к решению СНиП по осадке не удалось:
осадка 17мм при моделировании ЛДС 8м. объемными элементами в микрофе осадка составила 30мм. (предположу, что размер данного фундамента маловат для этих моделей) [ATTACH]1143719038.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
1. Эта загогулина заострена в п.3 и 4 моего поста и предыдущих. Но решение какое-то надо принять, либо обратиться в отдел поддержки... Не думаю, что ответят... 2. Реальные объекты всеж я считаю и проектирую, правда с некоторыми примечаниями, некоторые я приводил, другие - после прояснения и Ваших выводов по реализации п.3 и 4. 3. Жаль, у других профи вопросов по теме нет о ответов то же. Либо проектируют курятники, либо ждут гонораров от своих сообщений? PS Продолжаем? Ибо:
|
||||
Ярославль
|
ответ по данному "парадоксу" сделаю вечером. для себя отмечу, что он находится на стр 63 частоупоминаемой книги М И Горбунова-Посадова.
также разискивается: Клепиков С.Н. Расчет зданий и сооружений на деформируемом основании. - Киев. - 1996. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
YVV
1. Спасибо за замечание по Е. Это курсовая работа моей дочки. Курсовик еще в работе, недоглядела. В действительности 1-й слой 6.1 м с Е=1348 а ниже слой с Е=1050. 2. Как добраться до программы Descon. 3. Спасибо за наводку на тему - там я дебютировал. PS Отдельное спасибо от моей дочери-студентки. Спасли от позора... Со временем вырастет в конструктора-расчетчика.
|
||||
Кишинев
|
YVV
Еще вопрос по: Цитата:
|
||||
Кишинев
|
YVV
Проверил: 1. Стержневой аналог - 52.38 мм; 2. Плита 2.3х2.1 - 52.38 мм. PS Браво! Какая прозрачность и реалистичность!Еще попрошу наводку, где скрыты формулы расчета жесткостных характеристик? У меня появилась надежда, что клубок сомнений по гибким плитам мы совместно распутаем...А потом, возьмемся за нелинейность и другие бяки в железобетоне и методах расчета!
|
||||
Ярославль
|
продолжение 3
[ATTACH]1143737482.JPG[/ATTACH] обращаясь к рисунку 24. несложно сделать вывод что линейная модель (а С1 С2 вычисляются в линейной зависимости от Е Н v), ориентированная на решение задачи о нахождении осадки на интервале ширины фундамента от 10м имеет характерный тангенс (y=k*x+b) наклона и для других отрезков функция определения осадки должна быть другой. Т.е. обобщенная функция определения осадки фундаментов определена различной на отрезках. СНиП вероятно тоже определен кусочно, но в рамках такой простой таблицы он сильно её упрощает (здесь вспоминаются слова (имени великого автора не помню): "если по снип определена осадка фундамента 5 см, то можно утверждать, что реальная осадка фундамента не будет превышать 10 см и будет больше нуля" |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
в связке с предидущим
по ниже процитированному Цитата:
[ATTACH]1143742961.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
http://dwg.ru/dwl/204 Версия 2b http://dwg.ru/dwl/396 Информацию о том, как считать жесткостные характеристики http://dwg.ru/dwl/202 Программка их кстати тоже считает 8) ЗЫ: если чего в программке не будет работать значит скорей всего не хватает какой либо системной DLL или OCX. Обращайтесь помогу.
|
||||
Донецк
|
Цитата:
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
EUDGEN,
Цитата:
Насчет задачи - как раз сомнения в данных. Поулченные характеристики в большей степени (не знаком с моделью Клепикова и его опытными данными) были получены для песков в натуре. Глинистый грунт добавлен зачастую в формулы только после получения полевых зависимостей на песках. Большой коэф. пористости заставляет задуматься о запредельности расчетных результатов опытным данным. Ваша культура общения не вызывает дальнейших споров.. YVV, опять же хотелось бы увидеть эту монографию ( я о Клепикове С.Н.). Да, он участвовал в разработке СНиПА на просадочных?..н моя спцифика. Как Вы поняли- мерзлые грунты и тп. Кстати- по-мему В донецке прблемы с пучением при прохождении шахтных стволов с промораживанием?..не сталкивались с этой темой. PS. Для тех кто в гермошлемах- пространство и время не везде одинаковы... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
протестировал алгоритм снип (по алгоритму взятому с www.konstr.narod.ru) на счет сопоставления с данными натурных испытаний по рис. 24.
в результате получилось - снип апроксимирует данную кривую нехитрой прямой :shock: Цитата:
в результате можно предположить, 1. что нормативный расчет осадок (по СНИП) близок к истинным только на некотором участке, 2. и также подтверждаются выводы специалистов, что расчет осадок МПС пля фундаментов больших размеров по методу МПС дает завышенные значения. вообще говоря, если принять во внимание нормативное указание о ограничении развития зон пластических деформаций в грунте под фундаметом, то расчет осадок МПС по СНиП, вероятно, аппроксимирует осадки для данных условий работы грунта. Если, например, работа грунта под фундаментом носит "более упругий" характер , то и осадка такого фундамента, расчитанная по методам ТУ, будет ближе к реальной. ЯТД. |
|||
![]() |