|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Отдавайте в bmp, dwf, pdf etc - в электронном виде? В электронном.
|
||||
Инженер Регистрация: 01.08.2011
Санкт-Петербург
|
Я в экспертизе не разбираюсь. Но думаю, что есть какие-то нормативные акты, которые регламентируют работу экспертизы.
Вообще у Вас в фирме есть юрист, попросите его разобраться в этом вопросе. Если нужно как-то договориться, скажите, что не в вашей компетенции передавать экземпляр в электронном виде. Потом выясните для чего именно им нужен электронный вид проекта. Если допустим нужно проверить объемы работ и.т.п. то договоритесь о том, чтобы вы передали в электронном виде только те листы, которые им действительно нужны. Если всё же придется передавать в электронном виде чертежи, особенно весь проект, настаивайте на том, чтобы было подписано сопроводительное письмо, в котором будет указан формат передачи, кол-во листов их номер, номер проекта и другая информация. На таком сопроводительном письме думаю ещё будет полезным указать для каких целей можно использовать переданные данные и в какой организации. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Требуют? А на основании чего? А если человек вообще в GIMP документацию рисует? Чего тогда?
А вообще-то тема "защиты проектов" на форуме поднималась не раз и не два...
|
||||
Астана
|
Отвечает отдел правового обеспечения и кадровой работы:
Агентством Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства изданы приказы от 29 октября 2010 года № 471 «Об оптимизации строительных норм и правил к общеобразовательным школам, детским садам и объектам здравоохранения» и от 25 июля 2011 года № 264 «О мерах по реализации отраслевой программы питьевого водоснабжения «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы и повышению качества проектирования», Согласно вышеуказанных приказов РГП «Госэкспертиза» поручено формирование электронной базы ТЭО и ПСД поступающих на рассмотрение государственной экспертизы, а также по проектам строительства, реконструкции и модернизации систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения предоставлять полную версию комплекта ТЭО и ПСД в АО «Казахский Водоканалпроект». Во исполнение указанных приказов Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, РГП «Госэкспертиза» внесены изменения в редакцию типовых договоров на проведение государственной экспертизы, в части представления на государственную экспертизу кроме бумажного носителя ТЭО и ПСД, также ТЭО и ПСД на электронном носителе. При этом, РГП «Госэкспертиза» не установлен какой-либо формат электронной версии ТЭО и ПСД. Документация предоставляется в удобном для заказчиков и проектировщиков виде. Рассмотрев Ваше сообщение, РГП «Госэкспертиза» запрошена информация от ДГП «госэкспертиза» о том, в каком из электронных форматов запрашивается от генеральных проектировщиков ТЭО и ПСД на электронных носителях, а также рассмотрены заключенные ДГП «госэкспертиза» договоры на проведение государственной экспертизы ТЭО и ПСД. В результате установлено, что условия заключаемых ДГП «госэкспертиза» договоров на проведение государственной экспертизы ТЭО и ПСД не содержат требования о предоставлении ТЭО и ПСД на государственную экспертизу в формате AutoCAD и (или) Wordе, как указано в Вашем сообщении. Кроме того, согласно письменных пояснений руководителя ДГП «госэкспертиза», к заказчикам и генеральным проектировщикам не предъявляются дополнительно устные требования о предоставлении ТЭО и ПСД в вышеуказанных форматах. Документация предоставляется в ДГП «госэкспертиза» в формате самостоятельно определенном заказчиками и генеральными проектировщиками. текс с http://www.gosexpertiza.kz/qa |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И всё таки как? |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Такого не писал. это не так. нет единой государственной экспертизы. но экспертиза в том или ином виде проводится и обязательна.
Чертежи в электронном виде (dwg, rvt, pdf) никогда не требовали. Только в бумажном и зачастую обязательно с "мокрой" (выполненой вручную) подписью инженера. про расчеты не знаю точно. по моему были случаи когда просили электронные фаилы для проверки. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
У вас же только инициалы ставят, без всяких подписей, Vova об этом уже раз 580 рассказывал.
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
У меня сложилось впечатление что PL говорил как-то об отсутствии экспертизы в США кроме школ и больниц. Видимо невнимательно читал. Но вот в Украине предполагалось экспертизу отменить. Я поднял ту тему, посмотрим на ответы. В принципе я возражал не против экспертизы, а против ее использования для рядовой проверки чертежей. Мне кажется инженеру должно быть стыдно, если серьезные ошибки будут найдены.
Также я категорически против того чтобы экспертиза проверяла оформление, в моей голове это не укладывается: штамп, мол, не того размера! Также я думаю что если вас заставят отдавать им чертежи в формате автокада то при столь разных качествах черчения, применения разных приемов, от палочек-кружочков до сильно продвинутых приемов то вы получите непреходящую головную боль, ибо эксперт не может не сравнивать, и в автокаде некоторые эксперты могут разбираться неплохо. Что касается штампов в американских чертежах.... Через меня проходят сотни и сотни чертежей самых разных фирм всех строительных специальностей. Везде только две подписи. Однажды попалось три. Неоднократно выкладывал, и не только я. Очередной чертеж приготовил для темы про архитектурный конкурс... на знание автокада, и скоро выложу. Мне поэтому непонятен сарказм PL. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
>Vova
Чертежи архитектурной, строительной, механической, электрическои и других дисциплин (не shop drawings ) представляемые на получение разрешения на строительства, на экспертизу, на тендер , (практически все наши чертежи) должны иметь штамп и подпись лицензированного инженера. одна подпись. Про какие то инициалы или про две подписи нет никаких требований. Я то же не пойму, что тут непонятного ? P.S. чем то обидеть не хотел. форум, такое дело. разные точки зрения, вот и все. Последний раз редактировалось PL, 17.09.2011 в 05:20. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Вы в пищевой цепочке проектирования и строительства находитесь на одной из самых низших ступеней, ниже только монтажники оборудования.... По этому все ваши умозаключения об отсутствии экспертизы США с вашей стороны, выглядят не очень убедительно... PL хоть в проектной фирме работает его словам можно верить, и наверняка прежде чем начать строить какой либо объект, проводится куча согласований и подписывания различной разрешительной документации, но про это может уже рассказать инвестор и заказчик проекта.
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось Солидворкер, 17.09.2011 в 22:03. Причина: в личку |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лекции в Электронном виде | topos2 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 02.10.2010 22:25 |
Очень нужны чертежи Православного Храма в электронном виде | Федунова Татьяна | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 37 | 03.12.2009 22:34 |
Опрос. Ваше отношение к передаче заказчику проекта в электронном виде? | VCheese | Организация проектирования и оформление документации | 18 | 09.11.2009 15:24 |