|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
California
|
спасибо за поздравления, но по сути дела это проигрыш
все таки, думаю, на спокойной воде наш парень мог бы побороться здесь видео которое я снимал урывками на видео ветер кажется не таким уж сильным, другие баидарки то же были с неразвернутыми веслами и тоже имели проблемы с курсовой устойчивостью, но не до такой степени, наша выглядела просто неуправляемой. может дело в гребце? первые 2 финишера использовали весла каноэ, неужели это был ключ? может просто гребли лучше?
|
|||
![]() |
|
||||
Там, где мамонты жили ...
|
Тогда вопрос - вашу лодку просто сносило с курса или разворачивало по вертикальной оси?
|
||||
California
|
разворачивало по вертикальной оси, причем на видео (там у нашей байдарки светлые лопасти весел), в самом конце видно что его разворачивает вправо, он гребет только правым и ничего сделать не может, его продолжает разворачивать вправо, табанит левым-тереят скорость.
причем закономерности в какую сторону его разворачивало я не заметил, на старте (ветер слева, течение слева) его повело влево и он долго шел под 45 градусов к нужному курсу (не мог выпрямить, греб одним левым), после огибания буя ветер и течение стали справа, его развернуло вправо. в первом заезде при ветре и течении слева его повело направо, та же история(долго не мог выпрямить курс)- нет закономерности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первое впечатление
усилие гребка смещено вдоль лодки (по логике к корме). т.е. добавили вращательное усилие. (правый гребок, волна справа - вращение по часовой, и наоборот) И на видео заметна большая осадка на корме. При задраном носе лодка стремилась стать против волны (в наиболее устойчивое положение). Могу ошибаться, сегодня плоховато с геометрией.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Похоже разворачивало течением. Гребец был один, корма наверное осела (хотя в принципе на кадрах не видно, лучше конечно видеть своими глазами), ну и само приложение сил весла несколько сзади, наверное так. А ветер кстати не сильный. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
разворачивало всех, посмотрите на любую байдарку одиночку. просто нашу - сильнее всех, и пока я до конца уверен из за чего.
да возможна неправильная посадка гребца, общая незначительная осадка лодки (но ведь это обычно для байдарки), дифферент на корму, короткое весло (малое плечо). не столько вопрос почему разворачивало, как почему было так трудно довернуть ее назад на правильный курс. возможно сам дизайн обводов носа лодки (нет выраженного киля) ну это обьясняет курсовую неустойчивость, но назад то почему не довернуть? (общие рекомендации для байдарок говорят что руль хорошо помогает на открытой воде.) на двойках, (не столь важно какой тип весла-там) задний гребец достаточно легко выправлял. ветер был не ураганный, но сильный, по прогнозу BODEGA Marine Forecast SAT NW WINDS 20 TO 30 KT. WIND WAVES 4 TO 12 FT. NW SWELL 9 TO 11 FT. т.е. ветер от 36 до 54 км/ч. в нашем месте было потише, это не открытая вода, но все равно ветренно. я ветер могу приблизительно определить, т.к. плаваю под парусами на нашем Заливе. |
|||
![]() |
|
|||||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такой эффект можно было наблюдать тогда когда сядешь в таймень двойку на заднее сидение, нос поднимается. корма опускается, при попытке пересечь фарватер быстрой речки нос лодки всегда разворачивало на течение, те кто ходил на байдарках это знают Цитата:
Цитата:
![]() |
||||||
![]() |
|
||||
|
на видео это плохо видно.
это необычно для гоночной байдарки (это может быть предполагаемым для вашей плоскодонки) основополагающий вопрос центр тяжести лодки с гребцом был смещен в сторону кормы относительно ц.т. лодки без гребца при этом лодка даже если не грести должна стать носом к волне (сама по себе), а вас это усугублялось - волна справа, гребем справа - грести нужно было слева (не табанить) согласен - руль или киль помагает, но ваша конструкция на первый взляд очень работоспособна Цитата:
и при центровки двойки ошибиться сложнее, чем при одиночке. личный опыт - 8 лет при СССР академички четверки сестра - 5 лет на байдарке одиночке -цитата "центр попы должен быть в центре лодки" пока писал тут опередили Serge Krasnikov
|
||||
Поздравляю!
Вы сделали свою конструкцию, опробовали, пришли третьими... Это действительно хороший результат! ![]() ps. по поводу минусов - мое личное мнение - не хочу никого обидеть! 1. очень маленькие гребные лопасти, т.е очень маленькая площадь. 2. гребец явно устал, делает много больших перерывов на отдых, особенно по сравнению с конкурентами. 3. по поводу конструкции, действительно у вас получилась плоскодонка со всеми плюсами и минусами...
|
||||
California
|
Спасибо,
Нет, мы пришли пятыми в финале, самые последние кадры - это наша лодка, мы обогнали в финале только одну лодку - которая перевернулась огибая буек. гребец действительно выглядит уставшим или отчаившимся нормально грести. как только он набирал ход, его начинало уводить. он опаздывал с корректировкой и уходил от курса на 45 и больше градусов, по моему он смирился и просто заканчивал гонку неспеша. догнать он никого уже не мог, а перевернувшаяся лодка не могла догнать его. лопасти и мне показались не очень большими, но у него к ним претензий не было после первого заезда. да и стандартная длина лопасти по моему не больше 240 мм. (если это не спортивная байдарка) Сейчас думаю, что мы могли бы быстро изменить, думаю надо было бы посадить в лодку второго гребца. но это дополнительно 85-90 кг и неизвестно как бы лодка черпала бортами. |
|||
![]() |
|
||||
Если у вас оставался тонкий брус, можно было сделать киль.
|
||||
Цитата:
для прогулочных, оптимальным считается лопасть 50*16 см...
|
||||
мы говорим о разном!
Я имел в виду гребную лопасть весла, а вы общую длину... Прогулочные 500мм х 15-16мм спортивные 600-650мм х 13-15мм
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Так что, если ваша лодка смогла финишировать -это успех, даже если вы не первые. Поздравляю! |
|||
![]() |