Гонка в построенной за 3 часа лодке - идеи - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Гонка в построенной за 3 часа лодке - идеи

Гонка в построенной за 3 часа лодке - идеи

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 30.04.2012, 08:59
_REGEN

Там, где мамонты жили ...

Прекрасный успех! Поздравляю.

Автор темы   Непрочитано 30.04.2012, 10:06
PL

California

спасибо за поздравления, но по сути дела это проигрыш
все таки, думаю, на спокойной воде наш парень мог бы побороться
здесь видео которое я снимал урывками
на видео ветер кажется не таким уж сильным, другие баидарки то же были с неразвернутыми веслами и тоже имели проблемы с курсовой устойчивостью, но не до такой степени, наша выглядела просто неуправляемой. может дело в гребце?

первые 2 финишера использовали весла каноэ, неужели это был ключ? может просто гребли лучше?

Increase Size Decrease Size Wooden Boat Bodega Bay 2012
http://www.youtube.com/watch?v=iVBjqsgtmbw
PL вне форума  

Непрочитано 30.04.2012, 10:24
_REGEN

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
наша выглядела просто неуправляемой. может дело в гребце?
Тогда вопрос - вашу лодку просто сносило с курса или разворачивало по вертикальной оси?

Автор темы   Непрочитано 30.04.2012, 10:35
PL

California

разворачивало по вертикальной оси, причем на видео (там у нашей байдарки светлые лопасти весел), в самом конце видно что его разворачивает вправо, он гребет только правым и ничего сделать не может, его продолжает разворачивать вправо, табанит левым-тереят скорость.
причем закономерности в какую сторону его разворачивало я не заметил, на старте (ветер слева, течение слева) его повело влево и он долго шел под 45 градусов к нужному курсу (не мог выпрямить, греб одним левым), после огибания буя ветер и течение стали справа, его развернуло вправо.
в первом заезде при ветре и течении слева его повело направо, та же история(долго не мог выпрямить курс)- нет закономерности.
PL вне форума  

Непрочитано 30.04.2012, 11:22
_REGEN

Первое впечатление
усилие гребка смещено вдоль лодки (по логике к корме). т.е. добавили вращательное усилие. (правый гребок, волна справа - вращение по часовой, и наоборот)
И на видео заметна большая осадка на корме.
При задраном носе лодка стремилась стать против волны (в наиболее устойчивое положение).
Могу ошибаться, сегодня плоховато с геометрией.

Непрочитано 30.04.2012, 11:25
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
причем закономерности в какую сторону его разворачивало я не заметил, на старте (ветер слева, течение слева) его повело влево и он долго шел под 45 градусов к нужному курсу (не мог выпрямить, греб одним левым), после огибания буя ветер и течение стали справа, его развернуло вправо.
Имхо
Похоже разворачивало течением. Гребец был один, корма наверное осела (хотя в принципе на кадрах не видно, лучше конечно видеть своими глазами), ну и само приложение сил весла несколько сзади, наверное так.
А ветер кстати не сильный.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2012, 12:00
PL

California

разворачивало всех, посмотрите на любую байдарку одиночку. просто нашу - сильнее всех, и пока я до конца уверен из за чего.
да возможна неправильная посадка гребца, общая незначительная осадка лодки (но ведь это обычно для байдарки), дифферент на корму, короткое весло (малое плечо). не столько вопрос почему разворачивало, как почему было так трудно довернуть ее назад на правильный курс.
возможно сам дизайн обводов носа лодки (нет выраженного киля) ну это обьясняет курсовую неустойчивость, но назад то почему не довернуть? (общие рекомендации для байдарок говорят что руль хорошо помогает на открытой воде.)

на двойках, (не столь важно какой тип весла-там) задний гребец достаточно легко выправлял. ветер был не ураганный, но сильный, по прогнозу
BODEGA Marine Forecast
SAT
NW WINDS 20 TO 30 KT. WIND WAVES 4 TO 12 FT. NW SWELL 9 TO
11 FT.
т.е. ветер от 36 до 54 км/ч. в нашем месте было потише, это не открытая вода, но все равно ветренно. я ветер могу приблизительно определить, т.к. плаваю под парусами на нашем Заливе.
PL вне форума  

Непрочитано 30.04.2012, 14:24
1 | #68
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
разворачивало всех, посмотрите на любую байдарку одиночку. просто нашу - сильнее всех, и пока я до конца уверен из за чего.
да возможна неправильная посадка гребца,
Ну в общем если бы общий центр тяжести был в центре лодки, этого бы не было, просто вашей лодке это было выражено больше
Цитата:
общая незначительная осадка лодки (но ведь это обычно для байдарки),
Да это обычная вещь для байдарки
Цитата:
дифферент на корму, короткое весло (малое плечо). не столько вопрос почему разворачивало,
Ну ты ведь яхтсмен, должен представлять. что такое парусность, представь себе профиль лодки (с дифферентом на корму) ниже уровня воды и представь на этот профиль действует равно-распределенная нагрузка
Цитата:
как почему было так трудно довернуть ее назад на правильный курс.
возможно сам дизайн обводов носа лодки (нет выраженного киля) ну это обьясняет курсовую неустойчивость, но назад то почему не довернуть? (общие рекомендации для байдарок говорят что руль хорошо помогает на открытой воде.)[/quote]
Такой эффект можно было наблюдать тогда когда сядешь в таймень двойку на заднее сидение, нос поднимается. корма опускается, при попытке пересечь фарватер быстрой речки нос лодки всегда разворачивало на течение, те кто ходил на байдарках это знают
Цитата:
на двойках, (не столь важно какой тип весла-там) задний гребец достаточно легко выправлял.
На двойках, надо думать, не было такого дифферента на корму. Задний гребец занимается удержанием лодки на курсе. передний гребец обеспечивает положительную скорость, посему заднему порой достаточно просто "порулить" веслом, т.е. просто опустить его с нужной стороны, назад гребут когда этого не хватает
Цитата:
ветер был не ураганный, но сильный, по прогнозу
Приходилось при более сильном ветре ходить, правда лодка была по походному груженая
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 30.04.2012, 15:15
_REGEN

Цитата:
посмотрите на любую байдарку одиночку. просто нашу - сильнее всех
на видео это плохо видно.

Цитата:
но ведь это обычно для байдарки
это необычно для гоночной байдарки (это может быть предполагаемым для вашей плоскодонки)

Цитата:
не столько вопрос почему разворачивало
основополагающий вопрос

Цитата:
как почему было так трудно довернуть ее назад на правильный курс
центр тяжести лодки с гребцом был смещен в сторону кормы относительно ц.т. лодки без гребца
при этом лодка даже если не грести должна стать носом к волне (сама по себе), а вас это усугублялось - волна справа, гребем справа - грести нужно было слева (не табанить)

Цитата:
возможно сам дизайн обводов носа лодки (нет выраженного киля)
Цитата:
говорят что руль хорошо помогает на открытой воде
согласен - руль или киль помагает, но ваша конструкция на первый взляд очень работоспособна

Цитата:
на двойках, (не столь важно какой тип весла-там) задний гребец достаточно легко выправлял
первый гребец работает загребным (все усилие на него) второй рулевым.
и при центровки двойки ошибиться сложнее, чем при одиночке.

личный опыт - 8 лет при СССР академички четверки
сестра - 5 лет на байдарке одиночке -цитата "центр попы должен быть в центре лодки"
пока писал тут опередили Serge Krasnikov

Непрочитано 30.04.2012, 21:31
1 | #70
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Поздравляю!
Вы сделали свою конструкцию, опробовали, пришли третьими...
Это действительно хороший результат!

ps. по поводу минусов - мое личное мнение - не хочу никого обидеть!
1. очень маленькие гребные лопасти, т.е очень маленькая площадь.
2. гребец явно устал, делает много больших перерывов на отдых, особенно по сравнению с конкурентами.
3. по поводу конструкции, действительно у вас получилась плоскодонка со всеми плюсами и минусами...

Автор темы   Непрочитано 30.04.2012, 22:02
1 | #71
PL

California

Спасибо,
Нет, мы пришли пятыми в финале, самые последние кадры - это наша лодка, мы обогнали в финале только одну лодку - которая перевернулась огибая буек. гребец действительно выглядит уставшим или отчаившимся нормально грести. как только он набирал ход, его начинало уводить. он опаздывал с корректировкой и уходил от курса на 45 и больше градусов, по моему он смирился и просто заканчивал гонку неспеша. догнать он никого уже не мог, а перевернувшаяся лодка не могла догнать его.
лопасти и мне показались не очень большими, но у него к ним претензий не было после первого заезда. да и стандартная длина лопасти по моему не больше 240 мм. (если это не спортивная байдарка)

Сейчас думаю, что мы могли бы быстро изменить, думаю надо было бы посадить в лодку второго гребца. но это дополнительно 85-90 кг и неизвестно как бы лодка черпала бортами.
PL вне форума  

Непрочитано 30.04.2012, 23:02
Елпанов Евгений

программист

Москва

Цитата:
Сейчас думаю, что мы могли бы быстро изменить, думаю надо было бы посадить в лодку второго гребца. но это дополнительно 85-90 кг и неизвестно как бы лодка черпала бортами.
Если у вас оставался тонкий брус, можно было сделать киль.

Автор темы   Непрочитано 30.04.2012, 23:30
PL

California

да, оставался брусок 3.8 см Х 3.8 см (на второе весло, которое нам было не нужно) получился бы киль, но я сомневаюсь насколько бы он помог
надо было бы сделать в любом случае, не додумались - не было опыта.
PL вне форума  

Непрочитано 01.05.2012, 21:42
Елпанов Евгений

программист

Москва

Цитата:
да и стандартная длина лопасти по моему не больше 240 мм. (если это не спортивная байдарка)
Весельная лопасть
для прогулочных, оптимальным считается лопасть 50*16 см...

Автор темы   Непрочитано 01.05.2012, 21:53
PL

California

я про баидарочное весло, там другие размеры:
Paddle Length
•Whitewater Paddles: 188-203 cm long
•Inflatable Kayak Paddles: 220-240 cm long
•Touring & Recreational Paddles: 210-240 cm long
PL вне форума  

Непрочитано 01.05.2012, 22:33
Елпанов Евгений

программист

Москва

мы говорим о разном!
Я имел в виду гребную лопасть весла, а вы общую длину...

Прогулочные 500мм х 15-16мм
спортивные 600-650мм х 13-15мм

Автор темы   Непрочитано 01.05.2012, 22:49
PL

California

я то же говорил о лопасти
точно, это я ошибся.
PL вне форума  

Непрочитано 01.05.2012, 22:53
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а как на каноэ нельзя было грести?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.05.2012, 22:57
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Нет, мы пришли пятыми в финале, самые последние кадры - это наша лодка, мы обогнали в финале только одну лодку
Как говорят летчики -удачная посадка -это посадка, с места которой можно уйти на собственных ногах

Так что, если ваша лодка смогла финишировать -это успех, даже если вы не первые. Поздравляю!
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2012, 22:59
PL

California

да можно, но надо было весло сразу сделать, материалов в обрез. да и стоять вроде надо на колене (но необязательно)
потом одиночнику таким веслом грести на скорость - опыт нужен

если бы вдвоем гребли, есть смысл
PL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Гонка в построенной за 3 часа лодке - идеи

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск