Существует ли в строительном черчении М 1:15? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Существует ли в строительном черчении М 1:15?

Существует ли в строительном черчении М 1:15?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.07.2012, 07:57
Существует ли в строительном черчении М 1:15?
КатеринаI_I

Господа архитекторы, конструкторы и все кто связны с ПГС! Возник такой вопрос: можно для архитектурно-строительного чертежа применять М 1:15! В ГОСТе 21.101-93 каких-либо конкретных требований нет, лишь ссылка на ГОСТ "Масштабы" где этот масштаб и есть! Но вот какая незадача, в этом ГОСТе и М 1:75 есть, а он, считается, не существует в строительном черчении! Я студентка 1 курса архитектуры, и в учебнике Геогриевского "Строительное черчение" нет ни слова про запрещенные масштабы, только ссылки на ГОСТы, к которым я уже обращалась,и совершенно общая таблица масштабов. И на лекциях по инженерной графике слов о 15-м масштабе не было к сожалению затронуто! А масштабик очень бы подошел! ближайшие либо слишком крупно, либо мелко!
Просмотров: 28392

Непрочитано 07.07.2012, 08:12
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот трубная резьба обозначается в дюймах, да есть такой атавизм. Хвосты не у всех ещё отпали.
Не испытывал ничего труднее, чем навернуть с помощью разводного ключа (2 часа пытался - все-таки натянул) метрическую гайка на трубу! Больше никогда и пробовать не буду.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 07.07.2012, 09:34
kifa

Не знаю у нас рулоны в дюймах, для наших людей наклеечка с миллиметрами, чертежи приходиться обрезать иначе полня по 10 мм вместо 5 приблизительно.
про колеса пример неправильный обычно написано так 225/55/R16, вот последняя цифра и есть дюйм. И вообще это много где используеться.

Ну а по теме, стараюсь юзать стандартные масштабы предлагаемые СПДС (той что 7-ой версии а не системой), но бывает вывожу видовые экраны в нужном мне увеличении с образмериванием. Замечаний никогда не получал, область работ электрика. Четкое следование маштабу только при черчении на геоподоснове.
kifa вне форума  

Непрочитано 07.07.2012, 11:48
shifr

Offtop:
Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
им то не вдолбишь, что размеры можно проставлять автоматом, ибо не доверяют они демоническим машинам (компьютерам).
И не вдолбишь ... Недавно:
-Почему у Вас толщина кирпичной перегородки 123 мм вместо 120, а между осями 6001, 6002?
-Компьютер не ошибается...Я уже пять лет проектирую.

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
о как!
)))

Последний раз редактировалось shifr, 07.07.2012 в 12:37.
shifr вне форума  

Непрочитано 07.07.2012, 12:35
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Offtop: а еще бывает возьмешь чьи нибудь оси, поторопишься, а они под углом 89,56 итд

Vova
предположение: то что американские чертежи насыщеннее - это следствие плохой стандартизации, т.е. нет продуманных стандартов лаконичной передачи информации
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 07.07.2012, 13:01
kechua

Offtop: А можно гденить глянуть на американские чертежи АС, типичные?
kechua вне форума  

Непрочитано 07.07.2012, 13:52
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Offtop:
Есть такой.
Вложения
Тип файла: pdf Our_Colonial_House_Prints.pdf (1.52 Мб, 227 просмотров)

Последний раз редактировалось jtdesign, 07.07.2012 в 13:58.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 11:58
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

guliaevskij, а я не говорил, что то, что я написал, взято из вышеупомянутого ГОСТа. Оттуда взята только форма №3 основной надписи, не более того. В которой нет графы для масштаба. Меня просили разъяснить, где лучше ставить масштаб (и ставить ли его вообще). Это не значит, что я истина в последней инстанции. Я высказал лишь свой мнение и то, как работаю сам или видел, как работают.
А вот интересный документ 1992 года издания, согласно которому и надо оформлять чертежи (не знаю только, действующий ли он, а посмотреть негде - у кого есть Стройконсультант или что-то подобное - помогайте!)
РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫПУСК 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Цитата:
Изображения на чертежах должны выполняться в масштабах. Масштабы выбирают из ряда, приведенного в подразд. 5.2, с учетом сложности изображений и обеспечения четкости изготовленных с них копий. В обоснованных случаях (например, при изменении размеров на чертеже в процессе его разработки, когда переоформление чертежа нецелесообразно) допускается отступление от масштаба изображения, если это не искажает наглядность изображения и не затрудняет чтение чертежа в производстве.
Масштаб изображений на чертежах изделий указывают в основной надписи в отведенной для этого графе. На рабочих чертежах, входящих в основной комплект, масштаб изображений, как правило, не указывают.
Основанием для определения величины изображенного предмета служат не масштабы, а размерные числа, наносимые на чертеже.
Масштаб допускается указывать на чертежах генерального плана, транспорта и некоторых других рабочих чертежах, входящих в основной комплект, если требуется с помощью масштаба ориентировочно определить, расстояния между частями проектируемого объекта. На таких чертежах масштаб следует проставлять в основной надписи после наименования изображения.
Если на листе помещено несколько изображений, выполненных в разных масштабах, то масштабы, при необходимости, следует указывать на поле чертежа в скобках непосредственно после наименования изображения, например: А-А (1:10).
Прав kechua, однако! А вот jtdesign прав не совсем, потому как букву М при проставлении масштаба писать не надо!
Таким образом, масштаб надо проставлять, всё-таки, в основной надписи. При этом при отсутствии соответствующей графы в ней масштаб проставляется после наименования изображения.
Кстати, вышеупомянутый ГОСТ 2.302-68 содержит интересный абзац:
Цитата:
Документы в электронной форме в своей реквизитной части должны содержать реквизит, указывающий на принятый масштаб изображения. При выводе документов в электронной форме на бумажный носитель масштаб изображения должен соответствовать указанному.
Что касается того, что
Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Если изображение на чертеже одно, то, согласно правилам оформления строительных чертежей, над ним тоже должно быть его наименование ... Причём это наименование должно точно соответствовать наименованию чертежа в основной надписи.
это тоже не из головы, а где-то прочитал. Где - не помню, как найду - выложу ссылку.
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 13:29
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Букет цветов Вам, "КатеринаI_I", Вы чудо!!!
Одной строкой так раззадорить наших старичков - это что-то!!!
С интересом прочитал эту тему, я в восторге!

Масштаба 1:150 нет в ЕСКД, а как хотелось бы...

Непрочитано 09.07.2012, 15:22
Vova

Engineer

New-York

А в чем у вас измеряется толщина полиэтиленовой пленки?
Vova вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 15:34
cancercat

Санкт-Петербург

Vova, в миллиметрах. А какое отношение это имеет к данной теме?
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 15:43
Stierlitz

Новосибирск

можно и с микронах написать

cancercat
я вас понял)))
1992 - это еще массовое рукопашное черчение
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 15:56
sv1

Архитектурные планы и фасады, а также для ОВ и ВК чертятся в масштабах 1:100, допускается 1:50 - помоему данное написано в конкретних ГОСТах по оформлению соответствующих разделов. А вот узлы и элементы думаю можно и в 1:15, но я лично использую 1 к 10 или к 20.
sv1 вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 15:57
cancercat

Санкт-Петербург

guliaevskij, ну и что, что рукопашное? Оформление чертежей принципиально не изменилось с того времени. Кстати, это руководство (если вдуматься) представляет собой всего лишь тексты ГОСТов, собранные воедино и более литературно обработанные. В-принципе, на всё есть ГОСТ, и при желании его можно найти (или чем заменён)...
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 16:02
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А в чем у вас измеряется толщина полиэтиленовой пленки?
В миллиметрах. В России принята метрическая система мер. Обозначается тоже в миллиметрах, в соответствии с ГОСТ
10354-82 (ГОСТ и сюда свои щупальцы раскидал, хе-хе..)
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 16:12
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
guliaevskij, ну и что, что рукопашное? Оформление чертежей принципиально не изменилось с того времени. Кстати, это руководство (если вдуматься) представляет собой всего лишь тексты ГОСТов, собранные воедино и более литературно обработанные. В-принципе, на всё есть ГОСТ, и при желании его можно найти (или чем заменён)...
в посте 50 есть же ссылка на ГОСТ 2.004-88

очень изменилась технология - начиная с простого - сначала чертят, потом размещают на листе. (не всегда)
иногда по ходу работы меняют масштаб чертежа, когда что то не влазит - пододвигают уже начерченное и тд и тп

пс. масштаб - следствие технологии
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 16:28
forMA

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
очень изменилась технология - начиная с простого - сначала чертят, потом размещают на листе. (не всегда)
иногда по ходу работы меняют масштаб чертежа, когда что то не влазит - пододвигают уже начерченное и тд и тп
- Вот скажи мне, форумчанин, в чём сила AutoCAD- a?
- А, в панели "Modify"!
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Существует ли в строительном черчении М 1:15?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск